Мониторинг

ТВ-Программа

Игорь Суркис: «Канал «Футбол» может даже не мечтать о «едином пуле»

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис раскритиковал идею объединить клубы Украинской Премьер-лиги в «едином телепуле».

По материалам оф. сайта «Динамо»

2017-04-11 13:10

– Новая схема игры в три центральных защитника дает хорошие результаты?
– Возможно, действительно, эта схема актуальна, продуктивна, современна. Если в футболе есть результат, значит, и схема хорошая, и самоотдача, и голы красивые. А если результата нет, какой бы ни была схема, ее будут критиковать. Нужно посмотреть, как она будет работать дальше и не останавливаться, а просто спокойно строить команду. «Шахтер» же еще не стал чемпионом, правильно? А мы, вроде бы, потеряли все шансы. Так чего нам волноваться? Пусть теперь они волнуются. Что 14 очков отрыва от «Шахтера», что 11... Особо это не имеет значения. В Лиге чемпионов или в Лиге Европы нужно хорошее качество игры, самоотдача с первой до последней минуты. Мне понравилось, что в матче с «Олимпиком» даже при счете 4:0 в нашу пользу все отходят, обороняются, стараются, контролируют мяч. Но нужно учитывать, что мы чуть ли не впервые сыграли на нормальном поле. Но мы играем в футбол, а не смотрим на газон. Например, в Кропивницком, мы проиграли на бетоне, но не жалуемся. Играя не на самом простом поле, вышли в полуфинал Кубка. Не должно так быть, что одним матч отменили, а другие играют, потому что якобы выросла трава. Под этой травой точно такое же поле, как было в Полтаве. Но мы всегда играем в футбол на любых полях и понимаем, что ситуация в стране такая, что не каждый может подготовить газон.

– Какова ваша позиция относительно того, что кубковый матч ФК «Полтава» – «Шахтер» не состоялся?
– Если поле было не готово, об этом же было известно не за день до матча. После игры в Кропивницком Ребров сказал о том, что поле было плохим, и это одна из причин поражения. Но мы же не просили ФФУ о том, чтобы нам перенесли игру, хотя эти потерянные три очка могли бы стать «золотыми». Сейчас бы был отрыв в восемь очков и две очных встречи с «Шахтером» впереди, и еще не известно, как бы все закончилось. Эти закулисные игры ФФУ наш футбол не красят. Это должен быть независимый орган, а не на кого-то работать. Но поверьте, мы сумеем себя отстоять. Не бывает побед на бумаге. Всегда есть возможность сесть за стол переговоров, перенести, убедить. Гарантирую вам, если эксперты поедут и посмотрят поле в Одессе, на котором команды играли, и в Полтаве, последнее, поверьте, было значительно лучше.

Ведутся разговоры о едином пуле... Это что, канал «Футбол» будет с первой до последней минуты хаять киевское «Динамо» во всех программах и оскорблять моих футболистов, а я буду молчать? Этого не будет никогда, какие бы деньги нам ни предложили. «Динамо» единый пул никому не передаст. Наши домашние матчи как транслировал телеканал 2+2, так и будет транслировать. Если этот канал не захочет, поверьте, у нас есть очень много других желающих. Если люди, оскорбившие моих футболистов, думают, что прошло время, и я все забыл, то это не так, я все помню и буду защищать своих игроков.

– Много разговоров вокруг переноса матча «Динамо» – «Шахтер» с 22-го апреля на 21, якобы из-за свадьбы дочери вашего брата, это правда?
– Сначала вообще сказали, что из-за свадьбы моей дочери, которая вышла замуж ровно год назад, 8 апреля была годовщина. Действительно, 22-го апреля у дочери моего брата свадьба. Если люди считают, что перенесли матч из-за свадьбы, то они ошибаются. Учитывая, что и «Динамо», и «Шахтер», в среду будут играть принципиальные полуфинальные матчи Кубка Украины, мы договорились с «горняками» сыграть в пятницу – это удобно для обеих сторон. Кроме того, мы, как хозяева, имеем право назначить матч в любой день с пятницы по воскресенье. Больше это ни с чем не связано. Время также удобное, надеюсь, болельщики придут на стадион и поддержат нас. На матче с «Олимпиком» было 8,5 тысяч – для такой игры, считаю, это неплохо. Игры с «Шахтером», «Зарей» покажут, насколько мы готовы. Но я хотел бы смотреть не на конкретные матчи, а через них – в будущее. Скорее всего, мы займем второе место, у нас есть шанс попасть в групповой этап Лиги чемпионов. Возможно, к тому времени улучшится не только финансовая ситуация, которая сейчас сложная в любом клубе – я не скрываю этого – но и в целом, в стране. Тогда можно будет пригласить каких-то качественных футболистов, которые усилят нашу команду. Наша задача – вне зависимости от занятого места в чемпионате, попав в Лигу чемпионов, достойно там выглядеть, как было в позапрошлом сезоне. А если мы выступаем плохо, нужно так и говорить.

– У Сергея Реброва заканчивается контракт. Если «Динамо» выиграет все матчи до конца сезона, он останется на посту главного тренера?
– Главное, чтобы команда прогрессировала, играла с настроением, в хороший, качественный футбол. Не всегда получается побеждать. Но, например, когда мы проиграли «Шахтеру» 3:4, я зашел в раздевалку и поздравил каждого футболиста. Был великолепный футбол, который понравился зрителям, много забитых мячей. Мы проиграли, но этого могло и не случиться. Играли вдесятером, поскольку подвел Мораес, была вероятность проиграть и более крупно, и сыграть вничью. Но тогда команда отдала на поле все с первой до последней минуты – это всегда видно. Повторюсь, если будет прогресс в нынешней ситуации, естественно, Ребров останется и будет работать, если, конечно, у него будет такое желание.

Учитывая то, как Ребров работает, как отдается, переживает, я за то, чтобы он остался. Более того, я вам приоткрою тайну: после поражения в Кропивницком Ребров изъявил желание уйти. Он мне позвонил и сказал, что ему стыдно за такой большой отрыв от «Шахтера». Я сказал ему продолжать работать и выполнять свой контракт, и что я в него верю. Скажу откровенно, я в него верил всегда, потому что знаю, как он работает. Одно дело, когда тренер приезжает на базу и думает, как провести тренировку, теоретическое занятие и уехать домой. У Сергея Станиславовича также семья, маленький ребенок, но он сутками сидит на базе, думает, анализирует и учится. Вот это мне в нем импонирует. Если ему не дать шанс, с него не вырастет большой тренер. А я стольким давал шанс, что для Реброва и подавно нужно дать такую возможность. Не забывайте, что Ребров пока еще действующий чемпион Украины и он два года подряд выводил команду в Лигу чемпионов, а самое главное – он очень порядочный парень.

fcdynamo.kiev.ua