Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Смазки не хватает

Почему наш болельщик все чаще отключает футбольный ТВ-ящик? Есть версия – в нем не хватает смазки!

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2020-11-03 11:25

А теперь подробнее. Второй еврокубковый тур закрутил воображение аналитиков в телевизоре. «Великий футбол» живописал героическую ничью «Шахтера» с усердием Гомера. Призабытый «Футбольный формат» еще больше стал похож на программу-анекдот. «ПроФутбол» с темой справился, но смазал впечатление в подробностях матча 8-го тура «Динамо» со спортклубом из Днепра…

Все телевизионные головы сошлись в главном. На их взгляд, команда Каштру взяла очко отнюдь не за счет поразительного невезения «Интера»; «Динамо» позволило организовать в Будапеште первый серьезный упрек в адрес Луческу; «Заря», не поймав прошлогодний кураж, скорее всего уступила прописку в ЛЕ фаворитам «Лестеру» и «Браге».

Так ли это, будем разбираться постепенно. Хотя сразу хочется упредить свои скромные изыскания логики среди сказанного – в последнее время с этим вообще-то туговато, и не обязательно в пассажах на футбольные темы. Никто не заботится о значимости, которую следует вынести из выхлопа. Выпалил, и никакой вам морали.

«КАК ЛУКАКУ, ЕЩЕ НЕ ВИДАЛИ»

«ПроФутбол» отдал должное ничьей «Шахтера» с «Интером», ограничившись описанием отчаянной помощи полевых игроков Трубину, который и сам не оплошал. Наряду с героем матча в рамке дали в экран еще одного – Бондаря. Тот позабавил впечатлением: «Я таких огромных футболистов, как Лукаку, еще не видал…» Значимости личному успеху, ясно, добавил, а у любимого модератора всех горняков ассоциации еще польются.

В студии у Зверова с Пейчевым не нашлось места сочетанию «вендетта за 0:5». О ней вскользь и стыдливо упомянут в хозяйстве Денисова. Меня же иное озадачило. Строго тактическая и на жилах вырванная «Шахтером» ничья позволила полному составу на стульях в «Великом футболе» назвать Каштру современным и во всех смыслах блистательным коучем. Словно не эти же персонажи потешались над «Динамо» в Суперкубке Украины, которое «лишь отбивалось» от непревзойденно зрелищного «Шахтера».

Про три «банки» Пятову напоминать не стану, разве главной доблестью в матче с «Интером» признаю разовый забег Тете в чужую штрафную, где он так и не совладал с собственным испугом. Впрочем, этот одинокий заблудший все же возбудил Денисова: «А ведь могли и выиграть…»

Смеюсь и вспоминаю эпизод, когда Трубин отбил мяч на Лаутаро перед пустыми воротами. Кстати, пила всеобщего красноречия в «Великом футболе» странно затупилась при описании этого момента. Между тем, я засомневался в аргентинском происхождении и твердом месте Мартинеса в национальной сборной. Играл он, как босяк, и не случайно швырял вещи на лавке запасных, куда его отправил взбешенный Конте.

…Это я только начал возвращать долги возомнившим о себе порицателям «Динамо», притворно скорбящим о проблемах киевлян в ближайшей игре с «Барселоной».

«СПАСИБО ПАНДЕМИИ…»

Сие дурацкое восклицание тоже из недр «Великого футбола». Ведь если б не covid, то Денисов с Леоненко еще долго бы не узнали, на что способны Бондарь, Корниенко, Трубин… Походя упомянули без уточнения и о россыпи молодых динамовских талантов.

Но это сопереживание все равно не вязалось с брутальным поиском причин относительной неудачи «Динамо» в выездном матче с «Ференцварошем». Движения тел и скул «ВФ» все равно выдавали удовлетворение гиен, давно бредущих по следу в поисках осечки. Приблудился к ним и некий Лева… нет, не из Могилева, а – Галушко из «Футбольного формата». Восседавший в отсутствие Малиновского в студии «Эспрессо ТВ», он битых полчаса вещал о доблести «Шахтера», чтобы под занавес уколоть Луческу и погоревать о незавидной доле «Зари» в Лиге Европы…

Но вернусь к главному первоисточнику. Денисов с компанией собрали кучку занимательных мелочишек о матче динамовцев с «фради». Метревели щегольнул продвинутым образом: «Во втором тайме на поле была лишь голограмма «Динамо». Модератор икнул от восторга и сравнил дуэль Луческу и Реброва с «махачем» и даже «замесом» мультяшных Тома и Джерри.

А чтобы телезрители не усомнились, что сам Денисов давно вырос из ползунков, он вызвал на связь со студией наставника «Ференцвароша». Ребров ничего нового не поведал о сложной игре. Разве заметил, что второй тайм сложился в пользу его команды не случайно.

Прерву наставника для уточнения. Рад, что он не поддался каким-то бредовым насмешкам над голами гостей. Постояльцы студии «ВФ» выдали такое: «Сначала Харатин попал в ногу – пенальти, потом де Пене попали в ногу – гол…» Даже рядовой болельщик с кружкой пива у ларька выскажется куда умнее.

Вернувшись к диалогу Денисов – Ребров, убедимся, что модератор себе на два мешка чипсов заработал. Хитро плетя околесицу, он вывел собеседника на основную цель звонка: «Игорь Суркис вам не звонил? Вы же ему звонили в два часа ночи, чтобы поздравить с выходом в Лигу чемпионов…» Ребров потешил замерших в ожидании в студии: «Нет, не звонил. Видно, остался недовольным, что мы с командой не дали заработать деньги за победу…»

Сдается мне, что в клубе «Динамо» все были бы довольны, не упусти Караваев реальную возможность забить свой первый мяч за все пребывание в команде. А еще – не брось играть после перерыва два игрока, держащие все нити атакующих действий – Буяльский с Цыганковым. Указал ли на это Луческу, стало очевидно уже в 8-м туре УПЛ.

ГОРШКИ И БОГИ

Вспоминать программу матчей уик-энда особенно хочется с дружеской встречи «Шахтер» – «Мариуполь». Несмотря на лучезарную улыбку Маркевича и его нужду на 100 процентов поменять состав, «Великий футбол» сладко поведал, что молодежь азовского фарм-клуба многому научилась у команды Каштру…

Куда с большим томлением ожидалась дуэль «Динамо» со спортклубовцами из Днепра. Йовичевич не скрывал, что устроит проверку соперниками, вернувшимся из Будапешта не в лучшем расположении духа.

Интересная деталь: эксперт в «ПроФутболе» Нагорняк ожидал большей агрессии от «Днепра». И даже быстрый ошеломительный по красоте гол Назаренко его не успокоил. А может дело в том, что последовали решительные ответы, обеспечившие волевую победу? Команда Луческу сыграла солидно, а Цыганков помог соорудить автогол Адамюку и сам воспользовался пасом Буяльского.

Кстати, я переключился с трансляции на канале УНИАН на YouTube из-за сумасбродного комментария. Почти тайм доставалось Супряге, который не может забить в седьмом матче. Последней каплей стали слова: «Буяльський дотепно пропустив, а Супряга не зрозумів…» А ничего, что мяч был элементарно перехвачен еще до нападающего, готового его принять?!

Или все критиканы молодого форварда уже сосчитали, сколько раз он в матчах «без голов» цеплялся за мяч, открывал для партнеров зоны, участвовал в голевых атаках? Нет, если уж попало под хвост, будут давить на продолжающего обучение футболиста до конца!

Вот и не мудрено, почему наш болельщик постепенно отключает экран футбольного ТВ, находя себе альтернативные пристрастия и игры. Ибо здесь его или откровенно дурят, навязчиво втирая сказки о богоизбранности провинциалов, или просто принимают за идиота, которому другие смазочники что увидят, то и споют…

footclub.com.ua