Моніторинг

ТВ-Програма

Телепула не будет. В УПЛ электричество кончилось

От времени начала объявления Премьер-лигой Украины тендера на эксплуатацию телеправ на три следующих сезона прошло два месяца. 12 марта был, собственно, оглашен старт этой кампании, которая должна была финишировать 5 апреля. То есть, в первую апрельскую пятницу все телодвижения по тендерному вопросу сворачивались.

Валерий ВАСИЛЕНКО

2019-05-14 16:25


Данная акция преподносилась УПЛ с помпой и пиететом. На сайте организации фактически отсчитывали дни, оставшиеся до конца тендерных торгов. К тому же, это мероприятие преподносилось как явная и очевидная победа президента Лиги Томаса Гримма, который таким образом прочно закреплял за собой реноме человека, крепко держащего свое слово, так как при восшествии на свою нынешнюю должность обещал в первую очередь устроить всем нам единый телепул.
 
Но ни пятого апреля, ни в любой другой день позже этой даты на официальном рупоре Лиги вы не найдете какой-либо вразумительной информации по этому вопросу. И не найдете не потому, что соответственные службы УПЛ просто не успевают обработать пласты информации. А из-за того, что рапортовать ведомству Гримма, в общем-то, не о чем. Толп желающих приобрести телеправа на трансляции матчей чемпионата Украины не наблюдается. Продукт Лиги не заинтересовал почти никого на отечественном телепространстве. И вообще никого – на пространстве международном.

Благое, в общем-то дело, начинаясь с фанфар и салютов, завершилось громким пшиком. УПЛ осталась у разбитого корыта, которое не имеет ни малейшего шанса превратиться в шикарный дворец. Увы, но нечто подобное можно адресовать и руководителю Лиги, для которого этот вопрос должен был быть (и таки был) главным в повестке дня. Нечто вроде «пан или пропал».
 
Почему же случился столь жесткий и показательный провал? Прежде всего – провал имиджевый, репутационный. Видится, что корень проблемы – наверху. В данном случае не нужно искать подводные камни и скрытых «партизан», по старинке пускающих под откос свежие инициативы и идеи. К сожалению, УПЛ не сделала ничего конкретного, чтобы тендер состоялся. Скорее даже наоборот.

Не в последнюю очередь конфуз случился по причине витания в облаках президента Лиги. Выяснилось, что в красивой швейцарской «упаковке» оказалась, по сути, пустышка: Гримм за год пребывания на столь ответственном посту так и не смог на должном уровне вникнуть в реалии украинского футбола. Томас, набивший руку в швейцарской футбольной клубной кухне, а затем в УЕФА, полагал, что этих навыков с лихвой хватит для того, чтобы успешно работать и в Украине. Он был практически уверен, что его связей и знаний будет достаточно для того, чтобы иностранные телевещатели стали в очередь за приобретением телеправ на наш чемпионат.

Также, по слухам, он практически не сомневался, что и за отечественными игроками футбольного телерынка «не заржавеет». А коль так, в предлагаемой УПЛ тендерной документации оказались отнюдь не «кислые» суммы. Хотя, с другой стороны, в ней оказалось весьма много, как для документов такого уровня, нестыковок, казусов и даже редкой по красоте ахинеи, чего априори быть не должно, если действительно учитывается передовой европейский опыт. Или хотя бы какой-то.
 
Что же там оказалось? По просочившейся в прессу информации (сама Лига по этому поводу сохраняла гордое молчание) удалось установить, что УПЛ предлагала телетрансляторам приобрести три пакета. С некоторыми нюансами процесса мы ознакомили наших читателей ранее в материале «Что нужно знать о продаже телеправ УПЛ». Сейчас поговорим о ново выявленных обстоятельствах.
 
Итак, первый пакет «вмещает» 32 матча, 26 из них – с участием «Динамо» и «Шахтера». Начало матчей – исключительно в 17.00, в воскресенье. О неудобстве, прежде всего с точки зрения климата, такого времени мы, и не только, уже говорили ранее. Однако в УПЛ не посчитали нужным вносить коррективы.
 
Второй пакет – аналогичные 32 матча, из которых 19 – доля наших двух грандов. Время начала поединков – все те же 17.00, день вещания – суббота.

Третий пакет – больше 140 матчей, однако без участия «Динамо» и «Шахтера». Играются по субботам и воскресеньям, в 14.00 и 19.30.

Из вышеперечисленного получается, что два общеизвестные клуба априори поставлены в более выгодное положение. Хотя, в то же время, им вряд ли понравится перспектива начинать игру в жару в 17.00. То есть, уже на этом основании нельзя утверждать, что Лига придерживалась европейских демократических позиций. Иначе, чем заигрыванием перед двумя клубами, это и не назовешь.

А ничего, что «Барса» или «Реал» в ЛаЛиге могли начинать свои матчи и в 13.00, и даже в 12.00? Но и это еще полбеды. Получается, что динамовцы и горняки должны были играть лишь по субботам и воскресеньям. Стало быть, их гарантированное участие в еврокубках, из-за чего матчи внутреннего календаря нужно будет сдвигать либо на пятницу, либо на понедельник, не учитывалось вовсе. Странный подход, если честно.

И за все это «добро» УПЛ просила 15 миллионов долларов за один сезон. Сейчас Лига получает от телетрансляторов приблизительно в четыре раза меньше. Тогда спрашивается в задаче: кто в здравом уме будет платить такую сумму, если, с одной стороны, предлагаемый продукт не лучшего качества, и предпосылки к улучшению не наблюдаются, и, со стороны другой, предлагаемые УПЛ условия в пакетах не являются корректными, поскольку не учтены еврокубковые особенности.

И еще один немаловажный вопрос: из чего взялась эта цифра – 15 миллионов? Если только из «европейского опыта», то советникам президента УПЛ нужно было тактично растолковать своему патрону, что если бы кто-то из телевещателей пристал на эту сумму, это автоматически означало бы, что телеканал должен был взимать средства с населения, в разы увеличивая абонплату. Стоимость телепакетов и сейчас не для всех приемлема, хоть и стоит копейки, если называть вещи своими словами. Но если не платят сейчас, то разве будут платить в четыре-пять раз дороже? Почему в УПЛ не «промониторили» рынок на сей счет? Почему не был проведен анализ платежеспособности населения?  
 
Наверное, выдавая на свет божий подобную документацию, УПЛ рассчитывала, прежде всего, на иностранный интерес. Мол, условной «Сетанте» можно втюхать и не такое. Если логика была именно такая, то тоже странно, ведь любой солидный телеигрок перед заходом на чужую территорию не один месяц анализирует все видимые и невидимые риски. Да и элементарными слухами оказался интерес этой самой «Сетанты» к украинскому футболу. Кто-то явно поторопился побежать впереди паровоза.

Не удалось Гримму привлечь и иных футбольных европейских телегигантов на наш рынок. Как потерпели фиаско и попытки привлечь к транслированию матчей УПЛ общегосударственных каналов страны (типа «Интера»). Не достучались и до «плюсов». Точнее, каналы, входящие в орбиту Коломойского, проигнорировали тендер. «2+2» намерен и дальше демонстрировать домашние матчи «Динамо», остальное их не интересует. Кстати, в этой связи тоже интересно, как УПЛ намеревалась внедрить в два первых свои пакеты матчи с участием «бело-голубых», ведь их президент не собирается отдавать права на трансляции в единый пул Лиги.

Единственным, кто подал заявку на участие в тендере УПЛ, оказался телеканал «Футбол 1/2». Хотя в данном случае заслуги руководства Лиги в этом нет, поскольку профильный телеканал попросту не мог не участвовать в торгах. «Футболы» претендуют на часть прав на вещание матчей УПЛ, однако предлагаемые условия, причем не только финансовые, их не устраивают. Несмотря на патовую ситуацию и заведомую слабость своей позиции, идти на компромисс Гримм почему-то не спешит.
 
А зря. Потому что клубы уже начали искать точки соприкосновения напрямую, минуя посредника в лице УПЛ, с телевещателями. При таком раскладе Гримм и компания получат болезненный удар под дых. К тому же, по имеющейся информации, в случае окончательного провала тендерных торгов Гримм рискует потерять хорошее расположение не только со стороны руководства многих наших клубов, но и руководства ФФУ. А коль так, то дни швейцарца во главе УПЛ могут быть сочтены.
 
Понимает ли это Гримм? Вряд ли. Он так и не понял, куда попал. Он зашел в чужой монастырь со своим уставом, способным работать в отлаженных до автоматизма условиях, а не в системе сплошного форс-мажора. Он не учел опыта своих «папередников», хотя должен был, ведь у них действительно есть чему поучиться. В конце концов, он все так же продолжает витать в облаках, полагаясь на свой европейский опыт и менталитет.
 
Для него такое положение вещей может действительно нормальное. Ему тут не жить. Но вот для нашего футбола это путь в никуда.
 

 

sport.ua