Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Динамофобия как диагноз

Футбол вернулся к нам в середине февраля, и за это спасибо всем причастным. Соскучились по любимой игре не только болельщики, но и люди из телевизора, освещавшие возобновление соревнований после зимней паузы. 

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2018-02-19 22:18

К примеру, комментатор прямой трансляции матча Лиги Европы АЕК – «Динамо» Александр Михайлюк прежде не получал от меня «неуды» за откровенные ляпы в репортажах. Не было особых претензий к нему и по вояжу в Афины. Но по мере усиливавшегося давления хозяев нервы начали сдавать и у него, а язык заболтался сам по себе… Когда Бойко чуть не рассчитал с выходом на сложную траекторию мяча и тот влетел в сетку «Динамо», выяснилось, что с этим аспектом вратарского искусства у Дениса «завжди були проблеми».

Это у Бойко-то!? Вратаря, которого до известных мытарств за кордоном, величали в Европе «Кинг-Конгом», и прежде всего за стремительные выходы из ворот тогда еще «Днепра». А о том, что они еще и сопровождаются риском для здоровья своих и чужих игроков, Денис снова напомнил и АЕКу, и «Олимпику»… Мне, человеку, получившему начальный вратарский опыт, это даже нравится. Вратаря в его штрафной должны бояться все! Но «брехня уже пошла по селу»…

В матче «Динамо» – «Олимпик» на телеканале «2+2» партнером Эдуарда Цихмейструка у микрофона стал Вадим Скичко. И один раз я пожалел, что в тандеме с известным футболистом не выступал привычный Роман Бебех. Ведь прежний дуэт не раз отмечался за слаженную работу и взаимное уважение.

Вадим же стал умничать: «Гра Бойка на виходах ніколи не була його головною чеснотою…». Эдуард попробовал возражать ему, справедливо намекая на проблемы вратаря в огромном простое, нехватке уверенности… Но комментатор настаивал на своем, и эксперт Цихмейструк сник, попытавшись напоследок употребить даже мудреный аргумент: «Не хватает пока ментальности».

Я все же хочу надеяться, что не сникнет в воротах Денис Бойко и докажет, как в послематчевом сюжете, что списывать его со счетов еще рано!

Было много необычного и воскресным вечером, когда в студию «Профутбола» с опозданием, зато по-королевски вошел другой эксперт – новоиспеченный наставник житомирского «Полесья» Макс Калиниченко. Вместе с Олегом Венглинским они изрядно повитийствовали. Помогли пережить очередное горе в матче с «Зарей» давнему поклоннику «Карпат» и главному в студии Игорю Цыганыку. Соорудили настоящий перл, заметив, как главная звезда «Шахтера» присел над бутсами, а заодно подвели итог недоразумению на поле: «Марлос в одиночку зашнуровал всю команду «Черноморец».

Апофегеем же эфира стало обсуждение провала хозяев поля в Кропивницком, слишком гостеприимно встретивших «Мариуполь». Калиниченко снова сорвал джек-пот, когда едва ли не впервые за всю историю нашего футбольного ТВ употребил в эфире слово «дифференцирование». Вот, убейте, не могу представить, что этот термин без запинки выпалит его визави по «Великому футболу» Витя Леоненко…

А отдельное восхищение Саше Лободе! Она фантастически подметила исправление на спине заслуженного ветерана, и все увидели сие ноу-хау на футболке «Ді Денко». Не упомянутый в эфире среди прочих «однофамильцев» потенциальный наставник сборной Италии Ди Бьяджо просто в шоке!

Зато возвращение в эфир бригадыСаши Денисова разнообразием и сюрпризами не впечатлило. После скоропостижных поздравлений с возобновлением сезона ведущий с места в карьер соорудил главную идею выпуска от 18 февраля: «Братья Суркисы против ФФУ. Эта история, стара, как мир…»

Меня всегда поражало то, как ограниченные люди абстрагируются от всего, что мешает их личному благополучию. На чем зиждется и дрожит, как желе, благополучие Альхена и ему подобных, понятно. Не случайно в своих безумных спичах он заговорил голосом Андрея Павелко: «Нам скоро принимать финал Лиги чемпионов, а все будут думать, что в нашей стране небезопасно…»

Нет, конечно, весь мир знает, что самая благополучная страна в мире – это Украина, раздираемая не только войной, а и находками мерцающего разума временщиков, среди которых полно недалеких особей. В эфире «Профутбола» Игорь Суркис назвал таких персонажей точнее некуда: «Сейчас украинским футболом руководят случайные люди…»

Тем временем в эфир «Великого футбола» на основе сюжета Владимира Крамара снова втащили старый рояль с западающими клавишами. А самым сердобольнымкому-то мог показаться Леоненко, посочувствовавший Крамару как самому настрадавшемуся на альпийских ароматах Лозанны…

Вплетенным в канву общей динамофобии стал и анализ игры бело-синих в Афинах от «ВФ». Даю в виде тезисов.Денисов: «Только долготерпение испанского арбитра оставило Гармаша на поле…»Леоненко: «Разве это «Динамо» всей командой забило гол? Забили двое – Цыганков с подачи Гонсалеса. А, вспомнил, еще третий, который отдал пас парагвайцу…»

И наконец, неподражаемый, прямо по профессору Преображенскому, диалог главного ведущего со вторым экспертом.

Вацко: «Хочу поздоровити «Динамо»…»
Денисов (сухо): «С чем?»
Вацко: «Як з чим? З результатом…»
Денисов: «А, разве с этим…»

Не надо иметь лицензию психоаналитика, чтобы понять, насколько все запущено в отдельных головах. А когда удила закушены, пена так и летит…

Но о том, как киевская команда в студии «Великого футбола» и прочих филиалах ахметовского агитпропа стала символом «сепаратизма», я выскажусь отдельно. Надо же поставить клинический диагноз этому горячечному бреду!

footclub.com.ua