Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Трезвость – норма жизни

Подзабытый советский плакат вспомнил не ради забавы. Он для мастеров футбольного телеэфира вполне подойдет. И не важно, любят они виски, пиво или слывут законченными абстинентами. Лишь бы не мололи чушь с экрана и всегда старались быть объективными. 

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2019-02-26 12:45

Ничто так не отрезвляет великих знатоков, как фиаско клуба, который они сами считали законодателем мод в современном футболе. Стоило Фонсеке с командой получить неприличный счет на «Коммерцбанк Арене», как самые заливистые соловьи обратили внимание, что «Шахтер» не обладает запасом прочности и глубиной состава, чтобы тягаться с тем же «Айнтрахтом». Да и тренерский штаб во главе с непогрешимым Паулу, оказывается, способен на нелепые оплошности. 

И все это даже не претендует называться большой новостью.

СНАЧАЛА ФОЛЫ, ПОТОМ СТЕПАНЕНКО… 

Я насмотрелся и наслушался немало версий о причинах оглушительного провала чемпиона страны во Франкфурте. В ушах долго звенел голос трагика Вацко, стонавшего в репортаже под двойной звон перекладины ворот Траппа. Можно даже углубиться в эти неважные частности и поверить, что коронный удар Марлоса или шальной прыжок Тайсона могли стать гарантией перелома. Хотя даже в головном рупоре донецких новостей не помнят, когда капитан горняков бил головой в сторону ворот. Тем более, с такой дистанции… Но в студию «Великого футбола» мы еще заглянем.

Впрочем, трезвые оценки забрезжили на канале «Футбол 1» сразу после матча. Виктор Грачев, которого в роли эксперта с твердокаменным Морозовым точно не сравнишь, разделит мое собственное удивление. Он тоже не понял великого португальского наставника, выпустившего на поле вместо Бутко… Болбата. Таким образом, Фонсека развязал ноги «Айнтрахту» окончательно. Помимо не попавшего в игру Соломона на поле появится еще один «всадник без головы». И точно не конкурент джокеру Фишера – Ребичу.

В конечном итоге Грачев с экрана банально посетует на отсутствие Степаненко, который «не имел права удаляться в Харькове». Вот честно, даже перечить не буду. Просто приведу аргумент завсегдатая «ВФ», высказавшегося позже с прямотой лесоруба: «А что, Степаненко? Ну, вышел бы он во Франкфурте… Тарас – это сначала фолы, потом уже Степаненко. А за фолы дают стандарты, а стандарты для «Шахтера» – смерть!»

Не буду сообщать фамилию персонажа, описавшего столь скорбный круговорот в природе. Вы в следующий раз сами догадаетесь. Тем более, что пришло время оценить показ участия в Лиге Европы киевского «Динамо», вышедшего в новую стадию турнира.

В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ

Глупейшей нахожу постановку вопроса в денисовской студии для интерактивного опроса: «Кто был героем киевского матча с «Олимпиакосом» – Соль или Бойко?» Ибо в самом репортаже было подтверждено резюме Хацкевича: «Вся команда действовала дисциплинированно и с полной отдачей». 

И хотя главный дежурный «Футболов» снова помянул почившего автора сомнительного афоризма «Не ищите логики в футболе», логика победы «Динамо» была очевидной! Она присутствовала в каждом ключевом эпизоде. От вратаря и до форварда последнего касания. А то, что греческий гранд был явно на ходу, только придает значения силе характера хозяев поля. Хотя и гости приехали к нам не только со свежими победами в своем чемпионате. И в самом турнире, который их вынудили покинуть в Киеве, «Оли» ранее задвинул тот же «Милан».

Нет, всем ясно, что после логичного поражения «Шахтера» Лиге Европы самое время посомневаться не только в силе «Олимпиакоса», а и помести языком о кризисе в миланской команде, усомниться в боеспособности нового соперника киевлян – теперь уже лондонского «Челси»…

Когда мне надоедает такой злонамеренный бред, я пересматриваю репортажи на других каналах. Трансляция на «5-м» белорусского ТВ матча «Динамо» – «Олимпиакос» подняла мне настроение не одними нелепицами. Да, комментатор перепутал Гармаша с хавбеком соперников, посоветовав посмотреть, как этот «Анастасис» решительно раздевается, чтобы бросится в бой. А ранее тот же добрый сказочник у микрофона восхищался эффектной точностью Франа Соля с идеальной передачи Миколенко. Очевидец солировал так: «Мяч после удара динамовского испанца ободрал… краску на стойке ворот греков!»

Но кроме хохота над подслеповатыми советскими канонами репортажа было место и признательности. На том же канале искренне порадовались за молодежь киевского «Динамо». Комментатор не только пространно живописал предшествовавшую победу над «Ювентусом» в Юношеской лиге УЕФА, но и подивился 11-тысячной аудитории того матча. Заметив, что о таком количестве зрителей мечтают во внутреннем чемпионате даже взрослые команды. Кстати, не одни лишь белорусские.

Зато другие каналы уже в нашем теле-пространстве старались не замечать без малого 50-тысячной армии болельщиков на НСК «Олимпийский». А ведь еще одни герои пришли на трибуны не в майскую теплынь, чтобы поддержать именно основной состав «Динамо» – законодателя вкусов в национальном футболе и правильного направления к успеху. С опорой на обильную поросль молодых доморощенных кадров. 

Успех парней наставника Костюка превосходно сочетается с победой взрослой команды Хацкевича над «Олимпиакосом».

НАД КЕМ СМЕЕТЕСЬ?

Как обычно, заметно отлегло у домочадцев «Великого футбола», когда пришло время возвращаться к родимому чемпионату. Тут уж пошел чистый треп и ржание над командами, успевшими сыграть матчи 19 тура УПЛ до эфира программы. А еще – улюлюканье вослед нелепым свисткам наших доблестных судей. В запале великий и ужасный Денисов даже отправил на пенсию Константина Труханова. Безотносительно к грехам последнего, замечу – все знают, на чем зиждется неприязнь глашатая донецкой футбольной славы к этому арбитру.

А вот жирный вопрос с арбитражем матча «Мариуполь» – «Олимпик» был поставлен на голосование прямо в студии. И хотя к таблице этого не пришить, только два гола в каждые ворота, засчитанные арбитром Шурманом, были признаны верными… Но три очка ведь снова упали в копилку мариупольского фарм-клуба. И всей редакцией «ВФ» успокоился.

Настало время поздравить с возвращением в эфир и «ПроФутбол». И не за одну язвительную реплику эксперта Венглинского: «Если «Мариуполь» так и дальше будут судить в каждом матче, пора ему подумать и о «бронзе». 

Но прежде, чем отметить другие важные точки и наброски в программе Цыганыка, вернусь к теме, которая проскочила меж зубов его главного конкурента. Денисов спит и видит себя полным монополистом футбольных трансляций. Он утверждает, что каналы «Футбол 1/2» давно готовы заиметь права у всех клубов за показ футбольных зрелищ. Вопрос, какие зрелища он готов показывать? 

Частично ответ получен. В сопутствующем репортаже матчу Лиги Европы на «Олимпийском» всем должно было очень интересно посмотреть, каким пледом укутаны ноги президента киевского «Динамо» или какой длины были утепляющие куртки у игроков «Олимпиакоса»… Реплика в сторону – поиздержался в своих мелких пакостях и находках следопыт Бурбас. А итог на табло в пользу киевлян так и вовсе его прибил.
Иным путем пошел «ПроФутбол». Помимо оценок выступлений «Шахтера» и «Динамо» в ЛЕ, там трезво озадачили умы вопросом, куда мы катимся в смысле еврокубкового рейтинга УЕФА? Стремительный спуск не за горами, и он уже грозит потерей прямой путевки в Лигу чемпионов и сокращением мест в Лиге Европы. 

В прошлом году на другом канале всячески расхваливали «Ворсклу», упивались реконструкцией ее стадиона, превозносили клубного хозяина, обещавшего раздать все долги. В стартовом матче нового сезона наша надежда в следующей Лиге Европы была дома уничтожена «Карпатами». Вдобавок автору хет-трика Шведу зажали отдать на память мяч. И лишь преодолев традиционное полтавское гостеприимство, разжали пальцы на сфере уже в чреве арены им. Бутовского. 

Я не удивляюсь, почему такой лакомый скандальчик прошел мимо внимания известных коллекционеров «Великого футбола».

ЖЕЛЕЗНОЙ РУКОЙ В КОЛХОЗ?

Фактически «ПроФутбол» начал и подкрепил фактами не только очевидное – невероятное. Эпоха украинского футбола с Павелко у руля стремительно вернула нас в лихие 90-е. Где прямо на футбольном поле тренировочной базы уже поджигают автомобили! Как-то и уже не подспудно навевается мысль, что футбольный колхоз с председателем должен быть построен. Даже если в наличии у него будут лишь клубы-клячи, смахивающие на тощих и загнанных доходяг. Под напевы лояльного рупора, славящего заведомо известного чемпиона.

Эти мои подозрения в новой порции на YouTube-канале программы «Вацко Light» косвенно подтвердили трезвомыслящие размышления президента «Динамо». Игорь Суркис в деталях разъяснил автору, почему никогда не передаст права на трансляции домашних матчей «Динамо» каналам «Футбол 1/2», где Виктор исправно клепает шабашку. Весьма занимательный новый разговор получился. Кто еще не осведомлен, поинтересуйтесь. 



Меня же лично убеждать не надо. В новом сезоне киевское «Динамо» выходит на уровень настоящего зрелищного футбола. Пока – среднеевропейского уровня. И это вовсе не заслуга жалких временщиков у известного корыта, а исключительно самого столичного клуба. Работающего под давлением и в нездоровой обстановке «палок в колеса» со стороны главных футбольных органов страны. 

Тем временем в понедельник был доигран стартовый тур весенней части чемпионата. Слухи о нехватке эмоций у киевского «Динамо в поединке против 3-4-й по силе команды страны были сильно преувеличены. «Заря» Вернидуба пала жертвой жесточайшего разгрома командой Хацкевича. Легко и непринужденно оформили по дублю Шапаренко и Вербич, давеча злостно критикуемые в «Великом футболе» за неубедительную (?) игру против греков. Насыпал соль на рану бурбасам и испанский форвард «Динамо». 

Классическим ударом головой Соль забил во втором матче подряд…

footclub.com.ua