Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. На грани легкой истерии

Размышляя над кризисом жанра и уровнем футбола нашего многострадального, не откажу себе в удовольствии отметить: мастера глаголить истину экспертную и сопроводить репортажи у микрофона редкой чушью позиций пока не сдают. Сюда же добавлю затаенные симпатии, и откровенную неприязнь.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2017-10-30 18:00

Но все послание вполне укладывается в правильное наблюдение Максима Калиниченко, выданное в свежем «Профутболе»: «Команды играют с легкой истерикой». Комментаторов это тоже касается.

Честно, не думал, что недельное телеобозрение доведется начинать с казуса «Шахтера» в Харькове. Там у лидера чемпионата смыло очки не только проливным дождем. Первопричина ничьи со «сталеварами», давно не выходившими из-за печки, – редкая самоуспокоенность, частичная ротация состава и довольно быстрое взятие ворот Феррейрой. Благодушие сквозило у всех, включая давнего симпатика горняков Кирилла Круторогова, комментировавшего матч на канале «Футбол 2». Правда, свои известные способности он давил в первом тайме основательно. Во-первых, на поле не было главного раздражителя – киевского «Динамо». Не менее значительным обстоятельством была и статистика: фавориты до перерыва ударили в створ раз и забили, а соперник обошелся без ударов.

УШИБЫ ТЕЛЕЯЩИКОМ

Не обязательно быть Лобачевским, чтобы вычислить: «Шахтер» надеялся еще на один результативный ход, чтобы покончить с этим некомфортным прозябанием под дождем. Не слишком усердствовал и комментатор. Он ловко находил оправдания чемпионской традиции грязно орудовать локтями, а зрение терял только в отдельных эпизодах. Например, Круторогов не увидел крамолы в действиях Тайсона, когда рухнувший Даниэлян схватился за позвоночник. Такое впечатление, что мы смотрели разные эпизоды. Комментатор уверял, что Тайсон не коснулся соперника руками, но ножку, сунутую в область ушиба, почему-то не узрел. Равно, как и арбитр Бойко, надававший предупреждений и за меньшие прегрешения.

Попрет «нейтрального» толкователя позже, после того, как Обрадович вложит невезучему Шевченко неотразимый мяч. Не стану аплодировать телевизионщикам за разворот камер на Пятова. Это просто штамп. Да и не факт, что первый номер сборной справился бы с этим залпом. Лучше бы дольше подержали в кадре Неманью, или… известных «питбулей» Степаненко с Фредом, оставивших опасную зону на попечение Зубкова. У бьющего с прилично поставленным ударом была уйма времени и пространства.

Кстати, Фред не был образцом сосредоточенности на своих обязанностях, а все рвался в бомбардиры. Именно он подшутил над комментатором, сплоховав перед воротами Пенькова. Круторогов честно признался, что уже видел мяч в сетке. Лучше бы должным образом оценил эпизод со срывом атаки на капитане «Стали» Эдгаре Малакяне. Но Тайсон так и не получил заслуженной карточки в этой игре.

Когда же потеря очков стала отчетливо проявляться в пелене дождя, комментатор вдруг вспомнил, сколько крови выпили «сталевары» у горняков в первом круге. Прекрасно помню тот матч на днепропетровском «Метеоре» и я. Довольно скандальный, кстати. Компенсированное время затянулось, пока Лещук не затиснул победный гол. А Тайсон мог вполне быть удаленным с поля за хамское поведение…

В матче последнего тура все окупилось сполна. И судорожные, но безнадежные потуги «Шахтера» повторить еще один фокус с результативной осадой, и странные догадки Круторогова еще до ее начала. Завидев мяч в ногах у Обрадовича на фланге, он не только не обрадовался, а сухо заметил: «Есть возможность потянуть время…» Кстати, джокер Костова вполне мог позже спросить у комментатора: «В цирке выступать не пробовал?» Но вместо этого Неманья сделал обостряющий диагональный пас вперед. 

Только под занавес все услышали признание, выдавленное из глубин самосознания, что «Сталь» очень удивила во втором тайме. А вот «Шахтер», если следовать логике, всех своих болельщиков обескуражил. Не случайно один весьма принципиальный эксперт начал свои размышления сразу по окончании матча с похоронным лицом: «Первое и главное, вот что бывает, когда встречаются команды с первого и последнего мест…» Слушать дальше «равноудаленного» вещателя Сергея Морозова расхотелось.

Оставалось ждать небожителей «Великого футбола» во главе с Александром Денисовым, которые еще не ведали, что им заметно полегчает воскресным вечером. Ведь к выходу в эфир «Динамо», в не менее ненастном Львове, пойдет маршрутом «Шахтера». 

Но прежде чем подивиться вынесенному на обсуждение ведущим «Профутбола» странному вопросу: «Вже ніхто не боїться «Динамо»?», пройдусь по достижениям еще двух комментаторов. Работавший на матче «Заря» – «Александрия» Вадим Скичко честно сосредоточился на действиях этих команд. Трансляция на канале «2+2» началась, как водится, с крупных планов игроков, а Юрий Панькив даже успел озорно подмигнуть в камеру. Вратарь «Александрии» еще не знал, что практически каждый удар будет для него неотразимым – хоть в створ, хоть в перекладину… Не менее обескураживающим оказался и юмор Скичко. Когда бразилец Юри открыл счет, комментатор запустил в эфир: «Пишається собою Юрі, пишається й інший Юрій, який Вернидуб!..» Остроумно? Ну, если только наставник «Зари» решится подсократить себе имя в приступе эйфории, что нашелся острый форвард у него под рукой. Я еще удивляюсь, что в этой «непереводимой игре слов» не нашлось место Панькиву.

Зато было много внимания уделено первым и заключительным объятиям Вернидуба и Шарана, с упоминанием известного конфликта. Но самой зернистой была информация Скичко о премиальных, выданных героям «Зари» за победы в Лиге Европы над «Атлетиком» и «Гертой». После того, как «Александрия» круто переломила беспросветный сюжет, версии могут быть разные. Даже на фоне послематчевых сетований Вернидуба, что игра его команде давалась. В том-то и дело, что поначалу… 

НАЧАЛА МНОГО В НАС МУЖСКОГО

…Как там дальше по мотивам известного мастера эпиграмм? Правильно: «…но нет мужского, блин, конца!» Самоуспокоенность присуща многим мужикам. И не только на поле. Эту напасть не сравнить, конечно, с преждевременным семяизвержением, но веселиться можно по желанию. Во всем карнавале, с претензией на аналитику, так и не было получено толкования эпизода с отмененным ранним голом Мбокани «Карпатам». Комментатор визита «Динамо» на львовскую арену «Украина» Дмитрий Поворознюк выразил лишь легкое недоумение уверенностью арбитра Труханова. А видел он со своего места тоже же, что и остальные смотревшие трансляцию канала «2+2»: среди павших в штрафной хозяев оказался лишь капитан киевлян Вида…

Это к вопросу, стоит ли бояться «Динамо», которое не только само умеет создать себе трудности в менее экстремальных погодных условиях. На фоне затянувшейся традиции, раздался возглас: «Браво!» Так Дмитрий Поворознюк встретил гол Виды, который отменить уже было невозможно. Это потом мне показалось, что сию вершину похвалы комментатор забыл по причине редкой неподражаемости ответного гола Мякушко. Ан нет, еще одно «браво» снова вырвалось в микрофон, когда воскликнувшему показалось, что дальний удар Мирошниченко еще раз оставил Коваля не у дел… Вот, честно, наблюдал и слушал тысячи футбольных репортажей, но впервые меня настиг вопль «Браво!», вслед мячу, пролетевшему мимо ворот (?!)
 
Но удивлялся я не долго. До того момента, пока Поворознюк попытался убедить телезрителей, что они смотрели со стадиона «Украина» «матч «Карпати» – «Дніпро». Сидящая рядом супруга мягко пыталась меня сдержать : «Просто парень зарапортовался…» Я почти согласился, но в «Профутболе» тоже самое выдает главный ведущий Игорь Цыганык. Я понимаю, не хватает всем днепрян в элите, а болельщиков растрогал отдельный сюжет об уверенном и победном абордаже на «Днепр Арене», отправившем за борт Кубка Украины одесских моряков. Хотя общий вердикт поверг в уныние. По мнению большинства телеэкспертов, смычка качества высшей лиги и второго дивизиона приближается.

…С трудом приходя в сознание от урагана открытий и пустопорожности, красивих голов и явной мишуры, я задумался: чего мне не хватило вечером в воскресенье, когда подводились итоги футбольной недели? Даже на фоне кочевавшего из эфира в эфир Хэллоуина с игроками «Шахтера», пусть и с уважительным подтекстом благотворительности. 

Настаиваю на призыве одного классика: важно уметь остановиться и оглянуться! Хотя бы на миг. И не надо подменять эту необходимость фальшивыми россказнями о дороговизне эфирного времени и прочими приметами бурного времени.

Вспоминая долгую травлю Александра Зинченко в программе «Великий футбол», хотелось бы серьезного заключения там же, на фоне, как говаривал Филипп Филиппович Преображенский, получения «окончательной бумаги» из Лозанны. А еще, с учетом прежнего пафоса и недовольства решением ФИФА, а так же потоков грязи, которые лили, не считаясь с эфирным временем, господа Палкин, Денисов и прочие «законники». Но апелляция отклонена полностью и теперь кури, хочешь «Шахтерские», хочешь бамбук… Клуб из Донецка проиграл дело с треском неумолимому и высшему спортивному арбитражу CAS, а сама ситуация живо напомнила анекдот, в данном случае, «Ахметов на рыбалке». Когда после томительного ожидания, так и не клюнуло, осталось только смотать удочки и вздохнуть: «И ведь х… прикажешь».

А еще все заседатели эффектных студий должны помнить о бренности этой жизни и не скупиться на добрые, если не дела, то хотя бы слова. Особенно, когда это последние слова, вслед уходящим мастерам футбола. Среди словоблудия и подначек ведущих должно быть найдено место именам, подвижников любимой игры. По нынешним меркам они играли за копейки, но точно не щадя себя.
 
… 25 октября в Каменском не стало Виктора Романюка. Последний раз я видел Виктора Владимировича на встрече с ветеранами «Днепра» восемь лет назад. Скромный, мягко ироничный, словом, очень достойный человек. Уж точно, на фоне тех, кто всегда готов пиариться на чужой славе, или наоборот, специально насаждая забвение. Популярность этого бомбардира в начале 70-х не была искусственной. Болельщики и специалисты называли его настоящим королем штрафной площадки. Сам видел, как он по-британски колотил голы, приводя в восторг трибуны «Метеора».
 
Великий Лобановский вернул Романюка в состав «Днепра», после того, как предшественник главного тренера в нем разуверился, и как всегда, Валерий Васильевич не ошибся. Достаточно вспомнить голеадорский зачет нападающего – 72 гола. С возвращением днепрян в высшую лигу, Романюк в списке 33-х лучших футболистов Союза, его видят в олимпийской сборной…
 
А в итоге, лишь одинокая старость, последствие инсульта и фактическое забвение. Не думаю, что кто-то обанкротился бы, если бы в формате футбольных обозрений вспомнили об ушедшем рыцаре атаки. Хотя понимаю, крутиться среди костюмированных вечеринок нынешних звезд куда приятнее, чем столкнуться с гнетущей реальностью. Впрочем, думаю, что Виктор Владимирович моей резкости не одобрил бы.

footclub.com.ua