Мониторинг

ТВ-Программа

Дедышин: «Что это за КДК?!» (+ видео)

Гостем программы «Профутбол» стал гендиректор «Карпат» Игорь Дедышин, который прокомментировал свое видение эпизода в матче «Металлист» – «Карпаты», когда удалили Штилича, за якобы нецензурные высказывания в адрес судьи.

Sport.ua

2012-11-19 14:00

Серба дисквалифицировали на три матча и болельщики львовян обратились с заявлением в ФФУ с просьбой рассмотреть действия арбитра в этом матче.

– Это гражданская организация «Всегда верные, которая сейчас является инициатором того, чтобы выставить такие требования и менеджмент клуба поддерживает эту инициативу.

– Как Швецов объяснил свое решение удалить Штилича?
– Швецов объяснил это своим знанием сербского языка. Честно говоря, этот аргумент для меня странный. Почему тогда наши арбитры не сдают экзамен на знание французкого, испанского или языков африканских племен, родных для футболистов, которые играют в нашем чемпионате. Это с одной стороны просто абсурдно выглядит.  А с другой стороны, Швецов удалил нашего игрока, а потом КДК ФФУ лишил его права на роботу. Швецов и КДК – вот две инстанции, которые лишили игрока права на профессию. И насколько я знаю, агентство, которое представляет Штилича готовится подать в суд и посмотрим, чем это все закончится. Мы собираемся подать аппеляцию на решение дисквалифицировать футболиста.

– Это слово Штилича против слова Швецова…
– Мне просто интересно, посмотрите, кому верит КДК ФФУ – человеку, который засчитал гол рукой, который видели все, и только он не видел, а не Штиличу, у которого на данный момент в украинском футболе незапятнанная репутация.

– «Карпаты» обжаловали решение судьи?
– Да, еще до заседания КДК мы подали протест, подали свои аргументы, была объяснительная записка Штилича, видеофрагменты. Вот только КДК у нас очень странно принимает решения. Вообще очень странная структура и ее компетентность я бы поставил под сомнение. Все решения о работе судей принимаются на основе письма от Комитета арбитров или же от Колины. Где же тогда ваше мнение? Там должны сидеть футбольные эксперты и принимать неангажированные решения согласно регламента, а они лишь ссылаются на мнение комитета арбитров. Что это за КДК тогда, и кто там находится? Другой вопрос: почему за одни и те же нарушения разное наказание? Берем пример Кополовца, которому за идентичную формулировку его нарушения дают два матча дисквалификации, Мирону Маркевичу, участнику футбольного матча, дают один матч. Давайте будем последовательны.

– Вы пытались встретится с Коньковым, Колиной и какая была реакция?
– Еще в начале сентября в ФФУ обратился президент нашего клуба с открытым письмом – реакции никакой. После матча с металлистом я обратился к Конькову с просьбой о скорейшей встрече, потому что ситуация выходит из под контроля. Масштабы предвзятости к нашему клубу набрали угрожающие формы и мы хотели просто встретится и посмотреть в глаза Коллине, Мельничуку и Конькову, и поговорить обо всем откровенно. Опять никакой реакции. За дело взялись наши болельщики, которые обратились к Конькову с требованием встречи уже во Львове. Я хочу посмотреть на реакцию руководства ФФУ и руководства судейского корпуса.

– Как считаете, почему «Карпаты» так не любят судьи?
– Давайте не будем акцентировать внимание на «Карпатах», чтобы не было однобоко. Я думаю, что это проблема не только «Карпат», а и большинства украинских клубов. И большая проблема в подходе арбитров и подходе господина Колины к оценке эпизодов и оценке арбитров. Это комплексная проблема, над которой нужно задуматься, проанализировать и сделать правильные выводы. Потому что если ситуация не изменится, то могут быть серьезные последствия, и не только для Колины.

– То есть Вы считаете, что Коллина со своими обязанностями не справляется и не влияет на работу судей?
–  Наоборот, только Коллина и влияет. Никто не влияет: ни Коньков, ни Попов, ни Мельничук. Коллина назначает арбитров, он оценивает работу арбитров, а когда они ошибаются, он защищает арбитров. На все у него есть объяснения. Но самое главное то, что есть трактовка правил согласно нормам ФИФА и УЕФА, а есть своеобразная философия трактовки правил он господина Коллины, которую он передает арбитрам. Но мы просим, чтобы он прежде чем эти правила вводить, поездил бы по клубам. А то он лекции только журналистам читает на пресс-клубах и т.д. Пусть поедет в регион, встретится с руководством клуба, с футболистами. Пусть лично объяснит, как будут судить тот или иной эпизод. Потому что футболисты уже сами не знают, где будет желтая карточка, где нарушение, где пенальти. Вот вы представляете состояние наших футболистов? У нас 6 красных карточек, мы уже все рекорды побили в этом чемпионате по карточкам. Они уже не знают, как себя вести на футбольном поле. Люди выходят на поле и думают, вступать им в единоборство или нет, будет за это наказание, или нет. Это уже абсурд, как им делать свою работу?

– Будут «Карпаты» требовать, чтобы Коллина с ними встретился?
– Конечно, мы будем требовать, чтобы не только Коллина, но руководство ФФУ с нами встретилось. То что сейчас происходит, и не только в арбитраже, а в украинском футболе, нас не устраивает. Мы бы хотели обратить внимание на такие моменты, как деятельность Премьер-лиги в целом, на работу президента УПЛ Данилова. У меня просьба, чтобы он где-то появился в эфире, ведь не знаешь, он жив ли, здоров. Не понятно, куда человек пропал. Передали все полномочия ФФУ, просто изнасиловали регламент и устав чемпионата, все поменяли. Непонятно, как это соответствует тем заявлениям, которые они делали полгода назад. Якобы добивались, чтобы был независимый арбитраж, независимая экспертная комиссия, равных условий для клубов. Этого у нас сейчас нет.

Программа «Профутбол». Эфир от 18.11.2012


sport.ua