Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Заливной язык

Угораздило сочетать поездку в Одессу с просмотром одинокого субботнего матча. В городе смеха и обнажилось, что претензия на матч тура между фальшиво золотым «Шахтером» и натужно бронзовой «Ворсклой» лишняя.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2018-08-14 12:03

Поначалу даже обрадовался, что рассказывать об этом зрелище на канале «Футбол 2» станет не Круторогов либо иные из ларца, а сам Вацко – лучшее, что есть в меню известной теле-кухни. Но! Лучшее, когда оно произносит вслух то, что подсказывает разум, не блуждающий в ожидании подсказок откуда-то оттуда. Бывает ли такое часто, ответьте сами.

Вот и на сей раз все пошло как-то криво. Питомцы Фонсеки смотрелись нервически, и героический Витя начал сбиваться с ритма, словно плохой танцор с помехой. Особенно мне захотелось вернуться к вечернему морю, когда Исмаили неловко пнул мяч в руки Шусту, а Вацко стал пояснять, что потерял свою форму бразилец… из-за двухматчевой дисквалификации. Ясное дело, отбудь Исмаили наказание в согласии с регламентом, глядишь, вообще в состав «Шахтера» не попал, и подготовку к сезону пришлось бы начинать заново...

ГАЛУШКИ С УГОЛЬКОМ

В общем и целом эта стряпня полевая сильно походила на кухонную возню, где одни кастрюли раздвигали с готовностью, а другие все равно сковородки мимо плиты ставили. 

Кого-то, несведущего в традициях противостояний «Шахтера» и «Ворсклы», «великофутбольная» драматургия могла напрячь, но я лучше забегу наперед. Ибо заветное слово скажет уже в «Великом Ф» главный по кухне Денисов: «Шахтер» обычно меньше трех полтавчанам не кладет». А завсегдатый подсобный досолит и, как всегда, его тюменская простота умоет не только шефа: «Сам же Саша говоришь, «Ворскла» всегда получает по «трешке»!»

Рядить и скидываться на троих эти анализаторы способны бесконечно. Но не только я, а и пригаром угольщиков на старте сезона удрученные растерялись по ту сторону экрана. Даже у них глаза покинули орбиты, когда Хочолава со Степаненко вдруг уподобились забивным форвардам последнего касания – в позиционных атаках! А ведь до перерыва оба боялись с родных позиций не то что вылезти, просто выглянуть…

Так бы и пребывал в раздумьях над явными признаками договорняка и в подозрениях, что пропустил таинственный гудок, возвестивший о волшебных для «Шахтера» переменах. Но вывел из ступора прямой в своей откровенности капитан «Ворсклы». 

В эфире «ПроФутбола» Чеснаков сообщил не только о тяжелых материальных издержках и долгах перед одноклубниками, но и успокоил, смело улыбаясь в камеру: «Так уже говорили, а я просто повторю, мы после перерыва обоср…лись!»

И все? Не имею особого интереса выяснять, рефлекторным был процесс у синхронно разбежавшихся по укромным уголкам поля полтавчан или по указанию оттуда же. Веселюсь безудержно, как почти сознался в сюжете «ПроФутбола» тот же Чеснаков. Оказывается, он цитировал… коллегу из «Шахтера» Ракицкого, тут же и сославшись на первоисточник. 

Осталось лишь «просранство» для язвительного вопроса: не давал ли Ярослав инструкций – как оправдываться после такого недоразумения? Ведь оно унижает не только бронзового призера УПЛ, но и миллионы болельщиков.

ТОПОРНИКИ ЭФИРА

Ну а воскресную проповедь «Великий футбол» начнет с проходной игры неполного тура в Одессе. Матч «Черноморец» – «Десна» не призвал на трибуны толпы отдыхающих. Естественно, не оказался там и я. 

Думаю, не случайно в известной студии и дальше тянули с подробностями укрощения неповторимым «Шахтером» недоедающей команды Сачко. Той самой «Ворсклы», чьи игроки в любом ином матче не поднимают пятые точки с травы, выкашивая мяч вместе с оной.

В замечательном украинском фольклоре есть пример упаковки позора в ковдру, дабы избежать известного конфуза. Но с подобными аллегориями будет уже перебор. Вот и Денисов пытался свести явную проблему зрительной вакханалии к иной образности: «Ворскла» взяла и рассыпалась…» Но о причинах «рассыпки», «усушки» и «утруски» мы знали и так – от классика украинского сарказма Остапа Вишни.

Почуяв, что утрясти ситуацию не выходит, поварилья сама повыскакивала из-за мешков на студийном складе. Сначала взревел Вацко: «…в Интернете появилось, что матч «Шахтер» – «Ворскла» был договорным. Один журналист написал…» В глазах Денисова зажглось электричество, а откуда-то из Тюмени донеслось: «Кто написал?! А в тюрьму он не хочет?..»

Не знаю, как вам, а мне давно стыдно слушать людей, подсаженных в телевизор. Время и понятие о зрительском успехе не властно над ними. 

ВМЕСТО ДЕСЕРТА

В свою очередь в «ПроФутболе», хоть и вскользь, но вспомнили о явном проколе с календарем, резко отодвинувшем матч четвертого тура «Мариуполь» – «Динамо» на сентябрь. А «Великий Ф», как обычно, любое решение УПЛ и ФФУ продолжает выдавать за торжество предусмотрительности и благоразумия. 

Насторожило другое обстоятельство. Зачем в эфирном времени «ВФ» был оставлен значительный разрыв в обзоре четвертого тура? Уже начал опасаться, неужели Денисов сотоварищи вернутся к победе над «Ворсклой» на бис?!

Но окошко раздачи на адской кухне отворилось, и из нее на вынос понесся поток тухлой стряпни!

Из закромов вытащили даже обглоданную селедку под шубами, тут же отправленную на помойку. Да и попытка подать Супрягу под киевским соусом засчитана не была – это блюдо пытался представить собственной персоной Денисов, но что-то напутал. В итоге коллега по цеху из «Днепр-1» БерЕза был почему-то назван БерезА. Может, когда все время брешешь, сфинктер и язык начинают управляться из одного места? 

А что же на десерт? Вместо него из посудомойки донесся голос Крамара. Вот уж кто может выдать на гора свежайший набор первосортной ругани, так это Вовочка!

«Зачем Евгений Красников согласился работать в киевском «Динамо»? И пошло-поехало… Зная способности поставщика недожаренных уток на поток, я, как и некоторые из вас, слушал его походя, но пояснение главного, что это лишь версия Крамара, учел.

И тихо притворив за собой дверь на пульте, я лишь укрепился во мнении, что весь этот балаган под видом «Великой кухни» – это тоже лишь версия, какая-то воспаленная трактовка событий. Но чтобы совсем вас не смешить, не стану спрашивать – чья?

footclub.com.ua