Мониторинг

ТВ-Программа

Почему ТВ-канал «Футбол» стал исчезать с телеэкранов

В начале 2015 года болельщики в разных городах Украины начали жаловаться, что из их пакетов кабельного телевидения стали исчезать каналы «Футбол 1» и «Футбол 2», а с ними УПЛ и зарубежные чемпионаты.

Дмитрий ЛИТВИНОВ, Ua.tribuna.com

2015-03-10 15:45

Учитывая, что «Футболы» – официальные трансляторы Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, а со следующего сезона и вовсе имеют эксклюзивное право на показ этих турниров в Украине до 2018-го, проблема более, чем серьезна. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к непосредственным участникам телеконфликта.

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА

Для начала – маленькое, но важное объяснение. Канал тратится на покупку или производство контента, который будет показывать. Кабельный оператор покупает у канала право показывать его своим абонентам. Плата для оператора рассчитывается на основе количества его абонентов. При этом могут применяться скидки для более крупных операторов. «С учетом базы абонентов провайдера, применяется система скидок и цена может быть уменьшена еще на 40 процентов», – объясняет директор каналов «Футбол 1» и «Футбол» Александр Денисов.

Суть конфликта «Футбол 1/2» с операторами – в том, что стоимость такой ретрансляции зафиксирована в долларах США. Резкое падение гривны увеличило стоимость каналов для операторов в разы, и не все оказались готовы ее платить.

ПОЗИЦИЯ КАНАЛА

«Для кабельных операторов установлена цена подписки 25 центов в гривневом эквиваленте за два канала в месяц. Мы уже не первый год деноминируем наши цены в валютном эквиваленте. В этом году, видя ситуацию, мы не повышали эти ставки, но учитывая то, что цены на контент в валюте, мы должны искать компромисс относительно привязки платы за ретрансляцию к курсу», – говорит директор каналов Александр Денисов. – С точки зрения экономических факторов часть кабельных операторов просит оставить им цену в гривне прошлого года. Но мы выставляем цену в валюте по одной простой причине: все наши контракты с УЕФА и другими национальными чемпионатами – в евро. Мы подписывали их, когда курс был еще 10-12 гривен». При этом рыночная цена подписки все равно не покрывает инвестиций в контент, но экономически она обусловлена именно стоимостью контрактов.

По словам директора «Футболов», сейчас каналы должны аккумулировать эту сумму в гривневом эквиваленте и переводить ее в валюту, чтобы расплатиться со своими иностранными контрагентами. Изменение ситуации угрожает зрителям потерей контента, а каналу – повторением печальной судьбы Xsport и других каналов, которые вынуждены были закрыться. Но Денисов настроен оптимистично: «Ситуация налаживается. Подготовка к заключению новых договоров с остальными провайдерами сейчас в полном разгаре».

При этом канал несколько месяцев назад полностью отменил рекламу в эфире – но конфликт с провайдерами не имеет к этому отношения, уверяют в «Футбол 1/2». «Мы просто изменили коммерческую модель дохода, отказались от прямой рекламы, но для размещения коммерческих партнеров оставили такую опцию, как премиальное спонсорство, которая дает возможность бренду размещаться на нашем канале и, более того, размещаться эксклюзивно, забронировав за собой свою категорию товаров или услуг. Стратегия продаж была пересмотрена, были введены спонсорские пакеты, которые включают не только эфирные проявления спонсоров и, соответственно, стоимости таких пакетов также были пересмотрены», – уверяет он.

КТО ОТКАЗАЛСЯ

Своя правда и у тех операторов, которые не согласны с условиями «Футбол 1/2». Такие появились не в полночь 31 декабря. Оператор «Ланет» объявил об отказе от каналов «Футбол 1» и «Футбол 2» еще в конце 2013-го, мотивируя это сменой условий дистрибуции – проще говоря, увеличением цены. Не помогли и просьбы абонентов (душераздирающие обращения можно увидеть на форуме «Ланета»). Сейчас представители оператора отмечают, что не планируют возобновлять сотрудничество с «Футболами». Во-первых, абоненты платят в гривне и стоимость абонентской платы не изменилась, а каналы подорожали для компании в связи с ростом доллара. Во-вторых, каналы нельзя выделить в отдельный пакет, так как дистрибьютор хочет, чтобы его каналы были в базовом пакете. В-третьих, как отметил представитель «Ланета», дистрибьютор хочет денег со всей абонбазы компании, на что та пойти не готова – в итоге ситуация заморожена.

Схожие с «Ланетом» аргументы приводят представители «Триолана». «В 2014 году стоимость канала «Футбол» составляла 0,25 центов по курсу 7,99. С 2015 года – 0,25 от курса НБУ в каждом месяце. Соответственно в гривне рост в 3,5 раза. Цены остались прежние. Только эквивалент слегка подрос. Наверное, где-то какие-то украинцы зарплату в долларах, евро и центах и получают. Им по прежнему все доступно. А вот «Триолану» каналы «Футбол 1» и «Футбол 2» недоступны. Кабельное телевидение в «Триолане» бесплатное и там по определению сложно представить наличие платных каналов», – ответили в пресс-службе компании. Язвительно, но ненаказуемо – каждый голосует кошельком.

КТО СОГЛАСИЛСЯ

Уже к концу первого месяца года на новые условия от «Футбола» и переподписание договоров с компанией согласились около 200 операторов. Главный из них – «Воля», компания, которая обслуживает 1,5 миллиона абонентов во всей Украине. Президент компании Сергей Бойко настроен реалистично. «Как «Воля» реагирует на ситуацию в связи с подорожанием доллара? Расстраиваемся и садимся за стол переговоров с нашими партнерами», – отвечает он. По словам Бойко, он рассчитывает, что партнеры «Воли» так же понимают проблемы его компании, как и он – их.

По словам Бойко, в платном ТВ за использование смежных прав всегда платит тот, кто создает продукт для конечного пользователя. Грубо говоря, провайдер услуг – тот, кто получает деньги от абонентов – платит каждому каналу (обладателю авторских и смежных прав) отчисления-роялти за каждого абонента, у которого есть возможность смотреть эти каналы в пакете, сформированном провайдером. При этом цену на них правообладатель формирует исходя из затрат на производство или покупку контента (матча, передачи и т.д.) и прогноза по количеству потенциальных зрителей – абонентов, пользующихся теми пакетами провайдера, которые ориентированы на целевую аудиторию канала.

«Какова динамика подписки на каналы «Футбол 1» и «Футбол 2» в сравнении с 2014-м годом? Любой провайдер, и мы не исключение, старается сформировать пакет телеканалов, в который входят каналы различных жанров, ориентированные на различные категории абонентов. Поэтому не правильно приравнивать подписчиков пакета каналов к подписчикам канала. Если говорить о принципе á la carte, когда подписка осуществляется на определенные выбранные каналы (в случае с телеканалами «Футбол 1»/«Футбол 2» это касается их HD-версий), то количество подписчиков каналов растет, но медленнее, чем хотелось бы и нам, и правообладателям этих каналов», – отметил Бойко.

ЧТО В ИТОГЕ

Самим клубам, а точнее премьер-лиге от изменений ни холодно, ни жарко. По словам Александра Денисова, ситуация с перезаключением договоров и взаимоотношения каналов с премьер-лигой – не пересекающиеся истории. «Если бы цена на каналы была пропорциональной затратам на контент, то наш зритель вынужден был бы платить в месяц за просмотр каналов не пару гривен, а гривен 100 или 150. Наши контракты с клубами УПЛ – это очень большие деньги. Стоимость формируется в рыночных условиях на конкурентной основе. Соответственно, есть торги с клубами, есть желание клубов заработать еще больше, но есть и возможности каналов и зрителей. Мы отдаем себе отчет, что на сегодняшний день с рынка вернуть эти деньги невозможно, поэтому, в большей степени то, что мы платим украинским клубам – это работа на перспективу», – заявил он.

Есть ли предел подъему цен? По словам Денисова, в перспективе, когда экономическая ситуация в стране улучшится и повысится благосостояние населения, каналы смогут думать о повышении цены по примеру той же Англии, где зрители платят за просмотр футбольных каналов по 40-50 фунтов в месяц.

В итоге же очередная ситуация, в которой никто, кроме «тяжелой ситуации в стране» не виноват и каждая из сторон права по-своему. Импортные продукты дорожают, а вместе с ними – и импортный футбол, и «импортоемкий» отечественный футбол.

ua.tribuna.com