Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Теории заговора

Интересно, о чем могут поведать скифские бабы? Но степные истуканы молчат. Говорят игроки и функционеры с известным прищуром.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2017-12-05 09:10

Во всяком случае прошедшая футбольная неделя убедила: от некоторых речей и открытий на экране скоро засмеются и каменные изваяния. Те самые вечные символы, о назначении которых академики спорят до сих пор.

Известные манипуляции в формате подзабытого «Услышать Донбасс!» плеснулись в телеящик посреди недели. На канале «Футбол 1» появился говорящий придаток Ахметова Сергей Палкин, чье общение с микрофоном вдруг назвали пресс-конференцией. Суть монолога на тему – почему все говорят не о футболе, а футболках – была банальной: во всем виноваты Суркисы. Правда, имела место и расшифровка: «Все это специально придумало руководство «Динамо», чтобы отвлечь внимание общественности от неприбытия на матч в Мариуполь. И фонд с инициативой выводить детей с надписью «Мой папа – Герой!» тоже они к рукам прибрали…»

Замер букв и смысла

Стоп! Вот с этого места хотелось бы больше ясности. Тем более, что таковой экран не излучал. Посылом для выхода туда Палкина можно считать решительную остановку автобуса ФК «Шахтер» вечером 28 ноября. Сюжет о том, как представители Нацкорпуса и ультрас Kharkiv City Patriots и The Club решились на этот шаг, был показан во всех новостях. Находившиеся в чуде немецкого автопрома на колесах, быстро смекнули, что шептать по мобильному волшебное: «Ринат, помоги!» бесполезно. В виду полной неизвестности о местонахождении волшебника.

Дальнейшие события можно рассматривать по завету сатирика: мы говорим, а люди верят. Когда дело дойдет до главного рупора программы «Великий футбол» (эфир от 03.11.2017), черной и белой магии станет больше. Не я сказал, а ведущий Александр Денисов. А главным впечатлением от разговора перед кубковой игрой с «Вересом» остались бледные лица горняков. Перефразируя Бориса Колесникова, претензии к ним можно при желании тоже сформулировать: «Сколько «Шахтер» будет выеживаться?» А именно, сколько будет продолжаться его неторопливая избирательность в поддержке инициатив, связанных с патриотизмом и явная отстраненность?

Во  время упомянутой выше пресс-конференции испуг прошел, и горняки пошли в контратаку. Оказалось, никто не помогает участникам АТО так, как Андрей Пятов. А свои добрые деяния он совершает инкогнито, чтобы не огорчать всех жителей региона, где смотрят «Великий футбол» и болеют за «Шахтер». В открытом доступе остались только фото вратаря с боевиками, увитыми ленточками цвета формы любимого клуба. Святы традиции и для партнера Пятова. Тарас Степаненко, похоже, и нас удивляет, и сам удивляется обнародованным: «Я с семнадцати лет в сборных пою Гимн Украины! И не молчу, как другие…»

Уточнять, кого он имел в виду, Степаненко не стал. В принципе, мы и так догадались. Как и поверили в то, что единственными украинскими в обиходе для Тараса остаются слова, написанные Павлом Чубинским. Потому и национальная вышивка на форме киевского «Динамо» – в донецком клубе повод для насмешек и подозрений в самопиаре. Не случайным был и аргумент Степаненко: «Я налогов плачу столько, сколько все «Динамо» вместе взятое…»

Претензии к народной команде из Киева легко вписались не только в теорию заговоров, которую ФК «Шахтер» постоянно подпитывает. Дальше можно было не сомневаться, что в эфире «Великого футбола» грядет основной слив гадостей. Тем временем горняки таки надели футболки, но не предложенные «Федерацией футбола участников АТО», а письменно утвержденные ФФУ. На них осталась лишь конформистская надпись «Пишаємось». По поводу же  предложенных первых футболок было официально заявлено, что их «грубо навязывали». А упрек в эфире «ВФ», что надпись «Мій тато – Герой!» была слишком маленькой (?), и вовсе будет выглядеть верхом лицемерия…

Захотелось на время отложить исследование на тему «Ус…, упрусь, но не покорюсь», как и другие проявления характера, свойственного заблудившимся в своем местном патриотизме жителям нашей восточной Таврии вплоть до Мариуполя.

Розги большие и маленькие

Программа «Профутбол» началась прямо по окончании трансляции на канале «2+2» горячего приема киевским «Динамо» гостей из ФК «Мариуполь». Несравненная Саша Лобода принимала победителей прямо после победной игры, и не жалела комплиментов. Но прежде, чем оценить всю канву программы, остановлюсь на трансляции самого ожидаемого матча, а также битвы аутсайдеров в Кропивницком.

Игру «Динамо» – «Мариуполь» комментировал тандем, в котором я сразу узнал Эдуарда Цихмейструка. Когда же услышал набор слов: «Динамівець знайшов продовження в обличчі Кадара…», сразу осенило: ну, конечно, Кобельков. С возвращением, Владимир! Но снова повторяю специально для вас: «…в особі Кадара!»

Не приметил особых срывов речи у комментатора матча «Зирка» – «Сталь» Романа Тимощука, хотя в этой игре желание футболистов заметно опережало мышление. Компенсировали скуку эксперты канала «Футбол 1». Экспресс-анализ начался с послесловия Йожефа Сабо, который «именно такой игры и ожидал». Смутило его лишь быстрое удаление наставника «сталеваров» Костова. Здорово дополнил своего бывшего тренера Александр Головко, вспомнив общее прошлое в киевском «Динамо»: «За такие эмоции вас бы, Йожеф Йожефович, удаляли в каждом матче…»

Возвращаясь к воскресному «Профутболу», особо отмечу приглашение в эфир наставника «Зари» Юрия Вернидуба. Он не просто гармонично влился в обсуждение тура и здраво дополнял оценки экспертов Сергея Нагорняка и Олега Венглинского. Юрий Николаевич высоко оценил долгожданный сюжет Василия Пехньо о жизни в Дортмунде Андрея Ярмоленко. Абсолютное большинство украинцев экс-динамовец подкупает не только мастерством, но своей искренностью и патриотизмом. Таков же и Вернидуб, назвавший Ярмоленко емким словом «профессионал» и пожелав ему успехов в «Боруссии».

Ну и совершенным ноу-хау выглядел анализ в студии самим Вернидубом матча его «Зари» в Одессе. Это тот опыт, который следует продолжать и сделать традицией в «Профутболе». Одно дело, когда наставник находится на электрическом стуле в тренерской зоне во время матча, и иное, когда смотрит на игру в программе, ориентированной на телезрителя.

По поводу же исполосованных филейных частей тела гостивших на НСК «Олимпийский» азовцев, гость «Профутбола» филосовски заметил: «Не надо было Санину заниматься рисованием». В мариупольском сюжете «ПФ» появился и Игорь Суркис, рассказав, что просил динамовцев набить голов этому конкретному сопернику как можно больше. Любопытно, что эпитафия Игоря Михайловича: «Собаку загнали в будку» полностью совпала с мемом, на котором азовский фарм-клуб изображался в образе песика на цепи к жилищу с эмблемой «Шахтера»…

Таким же эпическим вышел и финал программы «Профутбол» с появлением на экране Виталия Кварцяного. Прежде, чем он обнародовал свои опасения, болельщики уже и сами задумались по поводу процессов трансформации в нашем многострадальном футболе. На экране слишком часто мелькают лица депутатов и авторитетных представителей силовых структур, готовых потеснить бывалых футбольных подвижников. Чаще всего под безобидным соусом «Дайте дорогу молодым».

В спиче Виталия Владимировича так и сквозила ирония: «Прокуратура дуже серйозно зацікавилася футболом. Тиснуть на голів обласних і міських федерацій, і хочуть самі очолювати футбольні осередки. Ця акція геть невірна. Я не можу подібного уявити, наприклад, в Англії. Це як я б запропонував помінятися місцями, і став би прокурором Волинської області…»

Сплошная пурга

Начало программы в студии «Великого футбола» тоже не выдалось минорным. Ведущий пребывал в радостном возбуждении, хотя анонсировал вещи вовсе не веселые: «Уникальная неделя – футбола мало, великого футбола еще меньше, а вот скандалов в избытке!»

Я-то подумал, что эйфория в студии вызвана двумя подряд победами «Шахтера» над «Вересом». Но все оказалось куда прозаичнее. Подпитываясь отрицательными эмоциями, Денисов совсем не скрывал своих намерений и пообещал скоро все всем разъяснить, пусть и по законам черно-оранжевой магии.

Стартанула студийная тройка со снегопада во Львове, прервавшего матч основных составов «Карпат» и «Олимпика». И ее запевала едва не исполнил шлягер «А снег идет…» Видимо, к тому располагала фигура Екатерины Монзуль, а может и снежная баба от болельщиков, помогавших персоналу арены бороться со стихией. Зато должной реакции в студии «ВФ» на скандальную сдачу гостями матча молодежных команд не последовало!

Настроение явно не совпало с сюжетом «Профутбола» на аналогичную тему, где дублеров «Олимпика» прямо упрекнули в продажности. Там эксперты пришли в смятение от увода Владиславом Гельзиным юных негодяев с поля. Общий вывод «ПФ»: пороть поздно, пора сажать, а особенно – организаторов подобного безобразия игры на контору…

Далее в «Великом футболе», как и заведено по законам жанра этой программы, Денисов облегчился несколько раз. Начал с Александра Хацкевича, игрокам которого удалось сломить кубковое сопротивление «Десны», потрясенной полными трибунами своих болельщиков. В центре внимания сюжета оказался наставник «Динамо», сполна вкусивший прелести зимнего футбола. Но не успел он дойти до теплого нутра стадиона имени Гагарина, как нарвался на провокацию с глупейшим вопросом, почему не засчитали гол в ворота гостей?

Это был точно «рояль в елках», а реакция наставника еще и подло смонтирована трюком со звуком. И пока Денисов ее воспроизводил, с ним не согласились даже партнеры в студии. Виктор Вацко не заметил у Хацкевича недостойного поведения, но напомнил, что против Бущана применили прием регби! Леоненко вообще не нашел смысла в вопросе главному тренеру «Динамо» и назвал его из серии разговоров на улице…

Но вскоре бывшая звезда «Динамо» оживится и будет вторить Денисову без устали. Тот сядет на любимого конька: «Шахтер» снова пытались обидеть подло, низко и далее в стиле одного путинского пропагандиста. На самом же деле клуб Рината Ахметова всегда был символом патриотизма и свободы… Ну, а кто настраивает против него украинцев, студии «ВФ» и ее постоянным зрителям и так понятно. Тем более, что все наперстки, тьфу, пазлы всю неделю были в руках Игоря Бурбаса.

Его сюжет получился бойким, но автору и поддельникам в очередной раз изменило чувство меры. Братья Суркисы побывали и в роли пауков, и автоматчиками в касках. Досталось и Игорю Кочетову, «пригревшему» не директора фонда Руслана Руденко, а создателя «пирамид», который грубо навязывал «Шахтеру» футболки с надписью «Мой папа – Герой!» и детей участников АТО в придачу. Для дискредитации последнего была даже налажена перекличка из регионов.

Когда же «Великий футбол» переключился на выборы главы Киевской городской федерации, тут уж дух захватило от актерских потуг Сергея Харченко. Правда, в каждом сюжете этот воспитанник Равиля Сафиуллина (помните такого диссидента?) путался, зато, объединившись с другим непроходным кандидатом Владиславом Ващуком, грозился побороть «Ватикан», а заодно и переизбранного Игоря Кочетова.

Судя по тому, как аплодировали в студии «ВФ» этой паре правдорубов, можно уверенно назвать, кто ассоциирует себя с «королевством Бутан», или действует по заказу, как запущенная торпеда… Со знакомой надписью: «Дайте дорогу молодым».

Только уместен библейский вопрос – те ли молодые? Или лучше подождать других? Не тех, кто саркастично, как автор сюжета Олег Ящук характеризовал присутствующих в президиуме живых легенд нашего футбола Андрея Бибу, Владимира Мунтяна, Александра Шпакова и других заслуженных ветеранов. Журналист показушно ерничал: «Президію обирали із найзаслуженіших. Там опинилися сивочолі дідусі, сумарний вік яких 400 з гаком років. Вів конференцію 69-річний Василь Заброда…» Сколько стеба в этих словах, сколько хамства и невежества!

Венчал же этот парад жлобства с раздачей «десятых айфонов» мелькавший в кадре генеральный секретарь ФФУ Юрий Записоцкий. Он фактически поощрил тандем Харченко – Ващук к созданию сепаратной «незалежної спілки» и пообещал столичной футбольной общине трудности с перерегистрацией в Минюсте. Был бы Шекспиром, приобщил бы к этой сцене и тень Кварцяного с монологом Виталия Владимировича, процитированным выше.

Вместо этого – еще одно возражение Денисову, утверждающему, что на этой неделе никто не показал великий футбол. Ну как? А что же тогда преподало фарм-клубу «Шахтера» киевское «Динамо»? Не открытый ли урок игры по-крупному, в смысле – с гарантированно крупным счетом? Мы ведь помним предматчевую просьбу Игоря Суркиса…

А еще слышали слова Жени Хачериди. «Мы взяли свои три очка. И что бы ни говорил «Мариуполь», они снова не надели футболки в рамках акции поддержки наших воинов. Я считаю это неуважением к стране».

С моей точки зрения, верна и обратная формулировка вопроса к «Шахтеру», как и к его филиалу – нужны ли такие клубы Украине?

footclub.com.ua