Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Продать слона

Как-то скудно было на неделе с новостями. Встряхнул неунывающий дежурный «Великого футбола», пообещавший невероятно насыщенный выпуск. И начал Денисов на таком же кураже…

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2020-05-12 13:30

Благочестивые болельщики даже вздрогнули, когда модератор в кадре оскалился: «Дастиш фантастиш!» Но начал не с плотских впечатлений (до них дело еще дойдет), а с рестарта бундеслиги – первого чемпионата в Европе. Сюжет Караманца прошелся по немецким особенностям победоносного преодоления коронавируса. Награды заслуживает и факт – повторное тестирование не выявило треклятого COVID 19 в составе «Кельна», ранее обнародованного. Попутно обнадежили известием из Турина. Дибала с пятой проверки оказался не болен и уже тренируется с остальными «зебрами»…

САХАРНАЯ КУКУРУЗА

В принципе болельщикам в Украине эти новости отрадны отчасти. С оглашением даты возобновления своего турнира никто не спешит. Зато про верхушку УАФовскую уже рассказывают не то, что саги – целый эпос сложен из официальных расследований. Вплоть до призыва к вмешательству руководства страны. Судя по реакции «Великого футбола», Денисов про то не ведает. Новости отбирает, как птичка из кучки. Даже если они не обнадеживают, все равно получается изюм.

К примеру, если Бельгия закроет чемпионат, имеет для зрителей приятный факт: «Нашего Соболя и «Брюгге» объявят чемпионом!» Всем должно быть радостно и от заплыва в студию через Атлантику Фернандиньо. С аннотацией: «А теперь наш друг с его незабываемой улыбкой, наш Ферно из Бразилии…»

Да кто ж забыл шаловливые локотки и другие злодейские штучки опорного «Шахтера»? Тем более, что самый объективный из ведущих неуклюже пришвартовал в сюжет и киевское «Динамо». Фернандиньо поведал, что тяжелее всего ему играется против Диего Коста, в УПЛ всегда было непросто с киевскими динамовцами. А особенно – с Милевским.

Когда Денисов завел долгий разговор о дальнейших планах, захотелось хулиганить. После АПЛ Ферно мог бы украсить неуемный белорусский чемпионат новой дуэлью с Милей. Там тоже «Шахтер» есть. С Вернидубом на мостике.

Понятно, что Денисов резко против. Кого б он не сунул в экран из потрепанной колоды, всех приглашает на работу в клуб из Донецка! Не минула чаша сия и очередного экс-горняка. С вопросом, видит ли себя Фернандиньо в будущем главным тренером «Шахтера», задавший его и гость долго показывали на камеру ослепительные зубы.

ГЛАДКИЕ СТУПЕНЬКИ ИНФЕРНО

С хиханьками-хаханьками, крадучись, аки паленый Шерхан, Денисов подобрался к теме из тем. Истекает срок подачи кандидатур на должность президента УПЛ. Из утвержденных персоналий никогда не догадаетесь, чью программу «Великий футбол» подал в подробных тезисах.

Своему заседателю по столу великофутбольному. Метревели зачесал по забросу, уже обнародованному гендиректором «Шахтера» в прошлом выпуске. Жизнь положит на то, чтобы маленькие клубы в УПЛ не страдали. А для пущей рекламы запустил крамолу. Пусть они регулярно выигрывают – о, ужас – у «Шахтера»! Ну и у «Динамо», конечно. Последнее упоминание Михаил подал красочно. Как прекрасно, когда Супряга забивает три гола Бущану, а динамовцы откатываются на третье место…

Только после этих слов и узнал Метревели. Так корпел над программой кандидата, что бородой порос, осунулся. Но камера успела наехать на щегольской платок в нагрудном кармане. Символ для клубов с ограниченным бюджетом. Дабы знали, что будет, чем их утешить, слезу смахнуть и так далее…

После лирики оратор стал мостить благие намерения с арифметическими выкладками. «Негоже нам столь разгромно проигрывать польскому теле-пулу. Продажа прав на телетрансляции по доходам уступает в двенадцать раз. А почему наш пул проседает? Потому, что дешевый и главное нецентрализованный. Доходы на душу населения у нас по сравнению с поляками лишь втрое меньше. Значит и теле – пул должен быть, минимум, втрое дороже».

Для этого счетовод из известного палаточного городка обещает положить конец бесплатному телевидению. Осталось лишь дождаться на выборах под свист и улюлюканье зала: «Дело малец говорит!..»

А тот и в эфире не унялся. Нашел или подсказали графу о выделении 70 млрд. гривен на строительство дорог в Украине и предлагает отщипнуть полтора процента в интересах инфраструктуры спорта, надо понимать, футбола. Вот здесь у меня неприятные ощущения имеются. У нас уже был один. Бывший депутат, бывший глава бюджетного комитета ВР и до сих пор делающий вид, что УАФом рулит. Тоже лихо в государственной казне разбирался. В итоге ни автобанов, ни стадионов новых, ни даже футбольных полей с искусственным покрытием при стопроцентной предоплате не сдал в эксплуатацию в положенные сроки…

СТЫДНО, КОГДА ВИДНО

Где собирается взять деньги равноудаленный защитник украинских клубов в общем, понятно. Хотя с доходами каждого украинца, с моей точки зрения, погорячился. Средняя цифирь часто хромает. Кроме отказавшегося от выступления в «ВФ» соперника Метревели – Шевченко, на тему денег не стал распространяться и Смалийчук.

Третий соискатель кресла по главе профессиональной лиги выступил с призывом, напоминающим проповедь. Пообещал обязать хозяев клубов признать футбол «религией». А если они не дадут согласия считать свою точку зрения правильной, тогда пути расходятся.

И вообще Смалийчук уже двадцать лет обитает в Европе, но признаваться, что он футбольный менеджер из Украины ему там стыдно. Не знающий стыда Денисов проникся и пообещал предоставить площадку на своем централизованном телевидении.

После спича Метревели, почему-то вспомнился анекдот про настроение, с каким следует продавать «телепульного» слона.

…После такого накала «Великий футбол» объявил время сюрпризов. И запустил на экран девушку в ванной комнате в косметической маске. Оторопь эта журналистка Войтова сняла сама. Вместе с маской. А дальше сыпанула нарезками боевых подруг футболистов, делящимися секретами наведения красоты. Завершала показ, как водится в программе «ВФ», Ирина Морозюк. Кадры снова были смелыми.

Когда дошли до тыльной части пышного стана Ирен, прижали туда еще один сюрприз. Денисов дал в рамку «долгожданного» Кривцова. Ведущий начал восхищаться прической брутального защитника «Шахтера», а тот простодушно признался, что знакомый цирюльник обслужил в обход карантина всю его семью.

…Полузадушенный смехом, я слабо реагировал на неведомого барбера, которого тоже вставили в «Великий футбол». Может и для того, чтобы посмеяться над Коноплянкой, стриженного своими домашними.

Тем не менее, твердо решил дождаться эксклюзива с Ракитичем. Вдруг расскажет о желании «Барселоны» пристроить в Ла Лигу своего человека, чтобы помог отладить местный теле-пул во благо и процветание всех.

Иван попал в эфир исключительно по протекции Срны. Потому «попал» не только на эксклюзивную футболку «Барселоны» для телезрителей. На фоне вопросов Денисова на врезках потерялся не только Ракитич, но и сам Месси… Денисов щебетал без умолка: «Как жаль, что Дарио не сыграл за «Барселону» с тобой… Дарио считает тебя лучшим другом… Дарио очень хочет провести свой прощальный матч на «Донбасс Арене», когда закончится война. Иван, ты приедешь?»

Ну да, Иван бросит все – и приедет. Еще меньше шансов воочию наблюдать это счастье у Павелко, которому, скорее всего, в самоизоляции придется уповать на Денисов-ТВ – если, конечно, после отбоя разрешат. А на визит Метревели – да, Дарио может рассчитывать вполне. 

footclub.com.ua