Луиш Фигу: «Открытием чемпионата мира станет Бельгия»

2014-04-12 14:22

Знаменитый португальский футболист Луиш Фигу в интервью La Gazzetta dello sport поделился своим мнением о последних событиях в европейском футболе, а также о том, что он ждет от чемпионата мира.

– Давайте начнем с Италии и Европы: из всех участников четвертьфиналов Лиги чемпионов и Лиги Европы, лишь одна команда – из серии А.
– Вероятно, этот факт говорит о том, что в Европе нужно играть по-другому. Проблема возникла не в этом сезоне. В Италии – специфическая футбольная культура, особое видение футбола, играть на европейской арене – совсем иное: во всех матчах нужно действовать с психологией победителя, нельзя выходить на поле, ожидая каких-то ошибок соперника. Проблема – на общекультурном уровне.

– Какой совет Вы бы дали итальянским клубам?
– В первую очередь, покупать хороших футболистов. Но это всегда зависит от экономических возможностей. Затем – изменить стиль игры. Я не говорю о менталитете, с ним все нормально, но нужно сделать кое-какие поправки с учетом европейских требований.

– «Ювентус» уверенно лидирует в чемпионате Италии, а на европейской арене – уступает «Галатасараю».
– У «Ювентуса» – отличные игроки, с именами, талантливые, но в действительности в Лиге чемпионов команда сыграла не лучшим образом. Такое может случиться. Вероятно, это просто совпадение, но факт остается фактом: итальянские команды больше не добиваются успеха в еврокубках. Людям, отвечающим за футбол в Италии, есть о чем задуматься.

– У «Интера» сменился владелец, меняются тренеры. Но проблемы все те же.
– Я всегда считаю, что нужно ставить цели в зависимости от того, какими средствами располагаешь. У «Интера» нет возможностей выиграть «скудетто», и так уже несколько сезонов. Сейчас он пытается пробиться в Лигу Европы, но с такой командой и это будет непросто.

– Что думаете об Эрике Тохире? Он – тот человек, который нужен клубу?
– Не знаю. У меня отличные отношения с семьей Моратти, я ей многим обязан. Нового владельца я встречал лишь пару раз, не могу сказать, что он за человек и на какие действия способен.

– А Вальтер Маццари?
– Мне кажется, что он – большой профессионал, опытный специалист. Но, повторюсь, тренер не способен творить чудеса: чтобы сделать хорошую работу, нужна хорошая команда. Чудеса не валятся с небес, такое невозможно.

– «Милан»?
– Со стороны мне видится клуб, который берет одного футболиста там, другого – здесь... Честно говоря, не думаю, что у клуба есть какой-то настоящий проект по построению нового коллектива. Игроков выбирают с экономической точки зрения, обычно тех, у кого заканчивается контракт. Одним словом – тех, кого клуб может себе позволить. Так будет сложно построить хорошую команду.

– Зеедорф на посту главного тренера.
– Как известно, кто не рискует…Руководители клуба очень хорошо знают Кларенса и его представление о футболе, вероятно, они подумали, что в данный момент Зеедорф – правильный выбор.

– Кого считаете фаворитом Лиги чемпионов?
– «Бавария» доказала, что является удивительной командой. Для меня фавориты – она и «Реал». Мадридцы играют лучше в Лиге чемпионов, нежели в Примере.

– Чемпионат Испании столько лет был соревнованием двух команд. В этом сезона претендентов – три.
– То, что «Атлетико» бьется до последнего, для меня – сюрприз. Тем более что экономические возможности двух других команд намного более серьезные. Удивительно!

– Велика ли в этом заслуга Диего Симеоне?
– Его роль значительна. Симеоне умеет заставить игроков наилучшим образом проявлять свои возможности и сильные качества – ключевое умение для тренера.

– «Реал» и Анчелотти.
– Команда выглядит неплохо, но футбол – штука такая: за неделю все может кардинально поменяться. За несколько дней можно проиграть все. Еще не так давно «Реал» был главным фаворитом в борьбе за первое место в чемпионате, сейчас все уже сложнее. Впрочем, хорошее выступление в Лиге чемпионов делает сезон команды успешным.

– На «Сантьяго Бернабеу» освистали самого Роналду. Вас это удивило?
– Нет, потому что этот стадион – самый требовательный в мире. Здесь освистывали всех, ничего удивительного. И в то же время – в этом нет ничего такого, не стоит слишком сильно переживать. Нужно просто двигаться дальше.

– Неймар и Бэйл обошлись почти в сто миллионов евро каждый.
– Великолепные футболисты, хотя, признаться, я бы не заплатил таких денег ни за одного, ни за другого, потому что это слишком много. Впрочем, если тот, кто платит, может себе это позволить, ради Бога, это не преступление. Если посмотреть на сезон, который они проводят, с учетом того, что он для обоих – первый в Испании, время на адаптацию нужно всем – считаю, они играют хорошо.

– «Барселона»: три тренера за три года, но команда по-прежнему конкурентоспособна.
– Да. Ее философия ясна, признана, команда играет хорошо и может успешно выступить в любом турнире.

– Впереди – чемпионат мира.
– В Бразилии будет великолепный турнир, мечта каждого футболиста. Среди фаворитов – бразильцы, ведь они играют дома, Аргентина, потому что у нее есть Месси, и Германия. Эти три команды – самые сильные.

– А как же Испания?
– На этот раз им будет намного сложнее.

– У Португалии есть шансы?
– Может быть. Но она – среди фаворитов второго плана, вместе с Италией и Голландией.

– Открытия?
– Им может стать Бельгия, но все будет зависеть от того, насколько команда адаптируется, ведь опыта чемпионатов мира у нее мало. А также Гана, хотя я надеюсь, что этого не произойдет, ведь она в одной группе с Португалией.

– Чемпионат станет турниром Месси или Роналду?
– Надеюсь, Роналду, ведь он играет за Португалию. Но Аргентина как команда сильнее, и это поможет Месси на индивидуальном уровне.