Ротань: «Знал бы заранее, что завершу карьеру, принял бы предложение Шевченко»

Главный тренер молодежной сборной Украины Руслан Ротань рассказал о переходе на тренерскую скамейку и своих принципах работы.

Сергей ТИЩЕНКО, Роман ШАХРАЙ

2019-05-16 15:53

Переход из статуса футболиста в тренеры процесс непростой. У вас расстояние между карьерой футболиста и началом работы тренером 4 месяца. Насколько сознательным решение было перейти на тренерскую работу?
– В жизни можно планировать многое, но конкретная ситуация может все изменить. Обстоятельства так начали развиваться, что переход на тренерскую работу был неизбежен. Как футболист я потерял довольно много времени, где-то выпал из игрового ритма. С июня по сентябрь я не то что не играл в футбол, думать об этом не хотел из-за семейных обстоятельств. Догонять было уже очень трудно, учитывая возраст. Поэтому переход на тренерскую работу, наверное, выглядит логичным шагом.

Были сомнения, когда получили предложение работать тренером?
– Конечно, стоило все обдумать. Желание играть у меня еще окончательно не исчезло. Но произошло переосмысление многих вещей в жизни. Понял, что не так много времени уделял семье. Постоянные матчи, тренировки, вызовы в сборную. Нужно было менять свою жизнь в новых реалиях.

Была информация, что летом вас рассматривали в качестве возможного помощника Андрея Шевченко в сборной Украины, когда штаб сборной оставил Рауль Рианчо. Насколько это соответствует действительности?
– Еще после того, как у меня завершился контракт с «Динамо», Андрей Николаевич позвонил и предложил работу в штабе сборной Украины. Но тогда я еще хотел играть в футбол, думал о продолжении карьеры. Имел предложения от различных клубов. Но обстоятельства в жизни сложились по-другому. Наверное, если бы знал заранее, что завершу карьеру, принял бы предложение Шевченко.

Предыдущий наставник молодежной сборной Александр Головко имел несколько иное видение построения игры команды, чем в национальной сборной. Насколько ваши взгляды на футбол совпадают со взглядами Андрея Шевченко?
- Я на прямом контакте с Андреем Шевченко и его штабом. Постоянно обмениваемся видеофайлами о тех или иных игроков. Андрей Николаевич объясняет принципы работы национальной команды, построение игры. Поэтому здесь нет никаких проблем.

В молодежной сборной я работаю для национальной команды, для подготовки футболистов для сборной Украины. Построение игры национальной и молодежной команд должно быть похожим для того, чтобы игроки понимали принципы работы сборной, требования, которые перед ними будут ставить.

Юношеская сборная Украины Петракова играет в 3 центральных защитника, придерживаясь защитного футбола. С большинством игроков этой команды вам нужно будет работать в следующем цикле. Придется все менять?
– В этой ситуаций ничего не остается, как перестраивать футболистов.

Главным для молодежной сборной результат или игроки в национальную команду?
– Это должно быть в совокупности. Без успешных выступлений воспитать сильного футболиста не так просто. Я не хочу идти легким путем, чтобы меня хвалили как тренера за мои возможные успехи. Для меня успешной работа в молодежной сборной будет только тогда, когда футболисты не только будут выступать за национальную команду, но и там играть важную роль. При этом никто не снимает задач с «молодежки» по выходу на Евро.

Как вы оцениваете жеребьевку Кубка Европы-2021?
– Топ-команд в соперниках не будет, но группа очень непростая. В чем-то состав нашей группы равный. Каждая из команд имеет свои шансы. Поэтому все соперники будут настраиваться максимально.

Насколько сильное поколение футболистов 1998-2001 годов рождения, с которыми вам нужно работать?
– Это хорошее поколения футболистов. Есть футболисты, которые выделяются, о которых уже сейчас говорят. Каким бы ни был футболист, каким бы ни было поколение, нужно приложить максимум усилий, чтобы молодой игрок вырос и прогрессировал.

Не все игроки молодежной сборной имеют игровую практику. Лучше тренироваться с условными игроками первой команды «Динамо» или «Шахтера» или иметь стабильную игровую практику в клубах попроще?
– Я думаю, что в тренировке можно взять очень много с сильными игроками. Но без игровой практики прогресса и развития достичь крайне трудно.

Вы полгода играли в «Славии». Какой опыт вынесли для себя, выступая в Чехии?
– Самое главное – отношение к легионерам. Никто не будет бегать за иностранцами, как это делают в Украине. Должен доказать всем, что ты на голову сильнее местного игрока. Ну и профессиональное отношение к футболу. Футболисты многие сами индивидуально работают над собой.

Вы составляете впечатление очень доброго человека. Готовы быть строгим, если этого потребует ситуация?
– Я думаю, что команда должна формироваться на принципах уважения тренера к футболистам и футболистов к тренеру. Это очень важный фактор для достижения успеха. Я понимаю, что в некоторых моментах нужно будет принимать трудные решения, которые не всем понравятся, быть жестоким. Это часть моей работы. Я готов к этому. Но это точно не должно быть главным принципом работы молодежной сборной Украины.

Не так давно в «Милане» происходил конфликт между главным тренером Гаттузо и игроком Бакайоко. Стоит ли тренеру уметь прощать даже после серьезных конфликтов с игроками?
– Футбол – эмоциональная игра. Здесь может быть много чего сказано на эмоциях, особенно, если что-то не получается. Я думаю, что в подобных ситуациях категорическим быть нельзя. нужно давать шанс исправить ситуацию.

Кому сейчас Руслан Ротань-тренер позвонит, если ему понадобится совет?
– Могу позвонить Хуанде Рамосу. Думаю, что также важно для меня мнение Андрея Шевченко.

Андрей Шевченко в СМИ заявил, что мечтает возглавить «Милан». Какие тренерские амбиции у вас?
– Об этом думать еще очень рано. Все мои мысли связаны сейчас с молодежной сборной Украины.

«Молодежка» добыла первый трофей на товарищеском турнире в Турции. Ваши первые впечатления от работы с командой?
– Это была, скорее, возможность познакомиться с игроками, просмотреть больше кандидатов в сборную. Футболисты должны понять принципы, по которым мы будем работать в молодежной сборной. Как тренер я получил определенный опыт. Анализирую этот турнир, определяя собственные ошибки и недоработки. Но в целом каждый выигранный турнир, даже маленький турнир – это достижение как для игроков, так и тренерского штаба.

В предыдущих каденциях молодежной сборной проблемным местом была позиция центрального защитника. Какие позиции волнуют больше всего вас сейчас?
– Я бы на этом не стал бы концентрировать внимание. Каждый футболист должен понимать свою значимость и собственные перспективы. Поэтому я бы не стал говорить, что недоволен комплектацией каких позиций. Это должно остаться внутри команды.

Тренерский штаб у вас почти не изменился по сравнению с работой Александра Головко. Вас удовлетворяет работа помощников?
– Я исходил из того, что Василий Кардаш и Александр Мелащенко уже имеют определенный опыт работы «молодежке». Конечно, все это очень важно для моей работы. С каждым переговорил лично. После чего принял решение, чтобы они остались работать дальше.

Был ли разговор с Александром Головко перед тем, как вы согласились возглавить молодежную сборную?
– Нет. Такого разговора не было.

В составе «Днепра» много талантливой молодежи. У вас не было желания пригласить Александра Поклонского в штаб молодежной сборной?
– Желание, возможно, было. Но у него есть своя работа в клубе. Нужно понимать, что сборная и клуб – это совершенно разные футбольные субъекты. Если в клубе тренер работает почти каждый день, то в сборной это только краткосрочные сборы на несколько дней. Принципы, которые действуют в клубе, не всегда могут действовать в сборной.

В Украине много клубов хотят делать ставку на молодых игроков. Но получается так, что молодых футболистов не так уж и много. В чем проблема, по вашему мнению?
У нас талантливых игроков хватает. Большая проблема перехода из молодежного во взрослый футбол. Во многом тут проблема в ментальности игроков, понимание жизни. Молодые футболисты должны относится более профессионально к себе, индивидуально больше работать над собой.

gazeta.ua