Бланко: «Не могу просто так прийти и сказать: «Досвидос, я ухожу!»

2014-03-28 18:07

Спекуляции латиноамериканских изданий о судьбе легионеров в Украине продолжаются ежедневно. Постоянно делая акцент на сложной политической ситуации и беспорядках, журналисты бредят массовым возвращением аргентинцев и бразильцев на Родину. Но есть огромные сомнения, что хотя бы один стоящий футболист, с такими-то зарплатами, покинет украинский клуб ради возвращение в не самые богатые коллективы Аргентины и Бразилии. Не говоря уже о том, что денег на трансферы у всех этих страждущих просто нет.

Одним из тех, кого сейчас активно сватают на экспорт из Украины является полузащитник харьковского «Металлиста» Себастьян Бланко. Вероятным местом его будущего трудоустройства как и раньше называют клуб «Ланус». А пока же эти домыслы являются просто словами в воздух, слово предоставляется самому аргентинцу. Обо всем на свете он рассказал в интервью изданию Olé. Дело было после кубкового матча с «Динамо», потому Себа был не в лучшем настроении.

– Эта зима была долгой, хотя мы и мало были в Украине. Тем не менее, за четыре месяца мы сыграли всего две игры. Да, зимой «Металлист» стал немного слабее, потеряв несколько важных игроков, а на их место никого не купили. Бросили нас на съедение пираньям (вероятно, Бланко имеет в виду конкурентов. – Прим. ред.). Ощущается отсутствие ушедших игроков. У клуба были недавно некоторые проблемы, но сейчас все нормально. Мы дышим, мы живы!

– В чемпионате вы сыграли всего одну игру...
– Да, Федерация футбола сводила нас с ума этими переносами. На минувшей неделе мы должны были играть в Севастополе, сердце конфликта между Украиной и Россией, но игру перенесли. Еще раньше «Динамо» должно было играть в Симферополе, столице Крыма, однако клубы решили иначе, и перенесли «вечеринку» в Киев. Хотя, по-хорошему, они должны были сыграть на нейтральном поле. Такие вот дела: в одном турнире одна команда дважды играет против другой на своем поле. Хотя нам такого «подарка» не сделали.

– А как же спортивный принцип?
– Ничего непонятно. Хотя, все нужно делать ради футбола... Но дело в том, что «Севастополь» твердо был намерен играть только на своем поле, хотя мы и просили перенести игру на нейтральное поле, так как не хотели туда ехать: самолеты не летают, границы закрыты. Единственный вариант – 9-часовая поездка поездом. При этом никто не гарантировал нам безопасность. Накануне игры в Крыму была перестрелка, убили человека. Поэтому было решено перенести игру, чтобы не подвергать футболистов опасности. Но, из-за этого еще неделю мы были вынуждены обходиться без футбола.

– Разнообразные беспорядки, которые мы видим по телевизору, такие же и в жизни?
– Нет. В повседневной жизни Харьков не изменился, очень тихий город. Недавно были какие-то демонстрации, где-то были и беспорядки, но нас, футболистов, это никак не коснулось. Сегодня безопасность – самое главное. Возможно, СМИ знают больше нас, но мы по улицам гуляли без проблем. Все спокойно, все приветливы.

– Что говорят, почему покинул команду Мирон Маркевич?
– Многие вообще ничего не знают. Говорят, что это из-за финансовых вопросов. Вообще ушли все, у кого были какие-то сомнения. Раньше нас было 25 игроков основной команды, а теперь осталось 18. Маркевич же ушел после 9 лет работы в клубе, ушел даже не попрощавшись...

– А вы не планируете уходить?
– Я здесь уже 3,5 года, это уже целая история. Но если я покину клуб в мае, то это будет не из-за беспорядков. Ведь нельзя же просто так прийти, воспользовавшись ситуацией, и сказать: «Досвидос, я ухожу ко всем чертям!» (в оригинале Бланко вместо слова «ухожу» применил более мощное нецензурное выражение. – Прим. ред.). Я могу уйти, если будет серьезное предложение, потому что нужно двигаться вперед. Поживем – увидим.

Многое в моем будущем зависит также от предстоящих в мае выборов. Сейчас в стране серьезные расхождения во мнениях между Востоком и Западом. Будем надеятся, что все разрешится мирно, и в ближайшее время. Но сейчас в Украине какой-то, неправильный, чокнутый футбол. Это как футбол без зрителей в Аргентине. Можете себе такое представить?

– Может быть такое, что это ваши последние 11 игр (именно столько осталось сыграть харьковчанам в текущем чемпионате. – Прим. ред.) за «Металлист»?
– Все может быть, не исключаю. Хотя мой контракт рассчитан еще на полтора года. Я хочу играть постоянно, а не от случая к случаю. Но я буду выкладываться на все 100%, будь то игра с первых минут или выход на замену. Нужно подавать пример другим, так как я один из старейших (по времени пребывания. – Прим. ред.) легионеров в клубе. И я не собираюсь прекращать бороться за место в составе.

– А если переходить, то в европейский клуб или обратно в Аргентину?
– С «Металлистом» я играл в предварительном раунде Лиги чемпионов, в Лиге Европы. Переходить в клуб-середняк? Можно, как вариант, попробовать свои силы, но что много ли я от этого выиграю?

Есть вариант с «Ланусом», но смогут ли они договорится с «Металлистом»? Не буду ли я для них слишко дорог с финансовой точки зрения? Потому не хотелось бы быть для них обузой, или давать какие-то сомнительные обещания. Я не такой. Все зависит от клуба, от тех людей, которые будут вести переговоры. Сейчас же я выступаю за «Металлист», и хочу закончить этот сезон наилучшим образом. А главное, чтобы был мир.

footboom.com