Персоны

Интервью

Президент ФФУ подвел итоги года

Президент ФФУ Андрей Павелко на встрече с журналистами рассказал о ситуации в «Днепре», переговорах о товарищеских матчах с Аргентиной и Бразилией, борьбе с договорными матчами и принятии закона о болельщиках.

Сергей ЦЫБА

2016-12-27 00:13

Об открытии завода по производству искусственных полей

– Это уникальная технология. Там собрано самое современное оборудование, которое изготавливается в четырех страх – Германии, Великобритании, США и Австралии. Сегодня пришла первая партия машин и идет тестовый запуск линии по производству искусственных полей. Это очень важное событие. Мы его анонсировали в марте на Конгрессе ФФУ, а уже сегодня запускаем линию по производству. Создана торговая марку «Поле», которую будем использоваться для коммерческого продвижения и для экспорта этой продукции.

О борьбе с договорными матчами

– На последнем Исполкоме ФФУ мы приняли решение привлечь к работе федерации такого специалистка, как Франческо Баранка. Вместе с ним мы сможем проанализировать, как сам закон по борьбе с договорными матчами, так и те моменты, которые в нем, возможно, нужно усилить. Сегодня нужно создать условия для того, чтобы в команду Франческо Баранки, которая будет заниматься борьбой с договорными матчами, были привлечены лучшие специалисты. Борьба с «договорняками» и проявлением коррупции в футболе должна быть открытой и максимально эффективной. Учитывая состояние нашей экономики, нельзя закрывать глаза на эту проблему и ставить под угрозу сотрудничество со спонсорами, которые вкладывают деньги в наш футбол.

О ситуации в «Днепре»

– Вы видели, как происходили такие процессы и в Харькове, и в Запорожье, и в Кривом Роге, в Киеве  с «Арсеналом». Если мы будем одним помогать, а другим – нет, считаю, это неправильно. Где та грань, которая определяет, кому нужно помогать, а кому – нет. С другой стороны у меня сердце разрывается, когда я вижу, что происходит в «Днепре» и некоторых других командах. Сейчас наш футбол, как и наша страна, переживает не лучшие времена. В тоже время появляются новые клубы, некоторые возрождаются – происходит эволюция в футболе. Нам предстоит решать эти вопросы.

О распределении билетов на матчи сборной Украины

– На последнем Исполкоме было принято решение о создании компании ФФУ Тickets, которой будет владеть Федерация футбола Украины. Она будет заниматься тем, чтобы вопросы, которые связаны с билетами, отвечали бы запросам, как болельщиков, так и национальной сборной.  

О финале Лиги чемпионов в Киеве

– У УЕФА есть целый ряд требований. Но они, скажем так: несложные. ФФУ, как организатор матча, подпишет договор с КМДА. Был указ Президента о создании Национального комитета. Все идет по графику, и пока нет вопросов, которые не были бы решены. УЕФА берет на себя финансирование всего, что связано с организацией матча. Соответственно, права на билеты, телетрансляцию принадлежит им. Городу, который принимает матч, нужно иметь аэропорт и необходимое число отелей. Все это есть. Принять финал Лиги чемпионов будет выгодно, как экономически, так и политически.

О матчах с Аргентиной и Бразилией

– В 2017-м они не состоятся – все календари уже сверстаны. Но эти сборные планируют сборы в одной из европейских стран для акклиматизации перед ЧМ-2018 в России. ФФУ предложила сделать это в Украине, а заодно сыграть контрольные матчи с нашей сборной. Бразилии и Аргентине идея вроде как понравилась, есть уже предварительная договоренность. Федерация сейчас отправляет в Латинскую Америку своего администратора, чтобы провести более детальные переговоры. Но говорить наверняка пока рано – Аргентина вообще может не попасть на ЧМ.

О  необходимости принятия закона о болельщиках

– В Украине нет законодательной базы, которая бы регулировала вопросы, связанные с прямой ответственностью организаций которые проводят матчи и болельщиков. Нам не нужно изобретать велосипед, нужно прислушаться к тем решениям, которые есть в Европарламенте. Мы, кстати, приняли конвенцию по безопасности стадионов.

sport.ua