Ребров: «После матча «Заря» – «Шахтер» произошло нечто из ряда вон выходящее»

Бывший наставник «Динамо» Сергей Ребров рассказал не только о делах своего нынешнего клуба…

Евгений ГРЕСЬ

2017-12-16 22:46

В чемпионате Саудовской Аравии команда Сергея Реброва снова вернулась на первое место, хотя для «Аль-Ахли» оно пока носит условный характер. Дело в том, что у отстающего на одно очко «Аль-Хиляля» в запасе имеются три игры. С темы выступления в национальном первенстве мы и начали наш разговор с бывшим наставником киевского «Динамо».

– Сергей Станиславович, жара у вас уже спала? Скорости на футбольном поле включать можно?
– Да не особо (улыбается). В последнем матче мы играли при температуре +28`С, а днем столбик термометра переваливает за 30. Но это у нас, в Джидде – тут климат такой, влажность высокая. Когда выступаем на выезде, там проще. Недавно играли в гостях при +12`С – вот там скорости и включали.

– Ваша команда много забивает, но уверен, что вас огорчает количество пропущенных мячей – в 16-ти официальных матчах под вашим руководством в ворота Аль-Ахли забили 22 гола…
– Да, это нас беспокоит, и это давняя проблема коллектива. В прошлом сезоне была такая же картина. Пытаемся над этим работать. Непросто, на все нужно время, но в командных действиях в обороне уже видны улучшения.

– Во время двухнедельного перерыва попробуете укрепиться?
– Посмотрим. Трансферное окно открывается 1 января.

– Может, пригласите кого-то из Украины?
– Думаю, это не очень просто. Здесь украинцев, кажется, вообще никогда не было. Приглашая легионеров, клубы в основном ориентируются на бразильцев, аргентинцев и так далее.

– В конце лета велись разговоры о возможном переходе в Аль-Ахли Дениса Гармаша. Или это были просто слухи?
– Да это, считаю, нереально. Я уверен, что лучшие игроки того же Динамо выберут вариант выступления в Европе либо окажутся нужны своей нынешней команде. А сюда можно приглашать только футболистов из ведущих клубов – уровень чемпионата не такой слабый, как может показаться со стороны. И требования серьезные.

– В феврале Аль-Ахли снова стартует в азиатской Лиге чемпионов. Как вам итоги жеребьевки группового раунда?
– У нас довольно серьезная группа, в соперники достались Аль-Джазира из ОАЭ, которая на днях проиграла Реалу на клубном чемпионате мира, а также иранский Трактор-Сази. Будем бороться, из группы выходят две команды.

– Лига чемпионов в Саудовской Аравии такой же популярный турнир, как и у нас?
– Международные соревнования, думаю, везде пользуются хорошим спросом, но мне пока тяжело об этом судить, ведь матчи против иранского Персеполиса в предыдущем розыгрыше мы проводили на нейтральных полях. Я смотрел посещаемость домашних игр Аль-Ахли в Лиге чемпионов. На каких-то поединках трибуны заполнялись, на каких-то – нет. Думаю, что национальный чемпионат для болельщиков все-таки на первом месте.

– В марте сборная Украины может провести контрольный матч против Саудовской Аравии. Видели ее в деле?
– Да, я был на поединке с Японией. Победив в этой встрече, сборная Саудовской Аравии вышла на чемпионат мира. Думаю, здесь, в Азии, с ней будет тяжело играть всем, но стоит команде выехать, например, в Европу, и там у нее сразу возникают проблемы. Впрочем, местные болельщики и специалисты ждут от своей сборной удачного выступления на мировом форуме. Судят, наверное, по жеребьевке, и я с ними согласен. У национальной команды есть неплохой шанс впервые в истории выйти из группы на чемпионате мира. У Саудовской Аравии хорошая организованная сборная, за которую выступают футболисты из местного чемпионата, в том числе из Аль-Ахли. К тому же там сейчас новый тренер, впереди такой крупный турнир – мотивации будет достаточно.

– Ваша бывшая команда набрала к концу года хорошую форму. Чего вы ждете от Динамо в 2018-м?
– Удачного выступления в чемпионате Украины и, конечно же, в Лиге Европы. Думаю, пройти греческий АЕК киевлянам по силам. Буду за них болеть. Больше всего меня радует не сам результат, который достигнут осенью, – а команда догнала Шахтер по потерянным очкам и уверенно заняла первое место в групповом раунде ЛЕ. Радует то, что в Динамо на первые роли выходят молодые футболисты. Самое сложное в этом деле – продолжать им верить. Нужно терпение, ведь стабильности в таком возрасте ждать не приходится.

– Вы ожидали, что Шахтер выиграет такую сложную группу в Лиге чемпионов?
– Я поздравляю горняков – они молодцы. Но я за ними особо не следил, больше переживал за Динамо.

– Вы наверняка в курсе, чем закончился последний перед зимней паузой тур чемпионата Украины. В Саудовской Аравии нет проблемы судейства?
– А ее и в Украине нет – есть реакция на действия арбитров. Просто в наших ведущих клубах не привыкли, когда фиксируют все нарушения правил, а о спорных моментах лучше вообще промолчу. Любое решение в такой ситуации – это уже подвох. После матча Заря – Шахтер вообще произошло нечто из ряда вон выходящее. Нельзя так реагировать. Я понимаю, что футбол – это эмоции. Но это еще и игра, в которой, когда ты сильнее, не обязательно доводить дело до последних минут, а потом списывать все свои проблемы на арбитра…

Повторюсь, в Украине хорошие судьи. В чемпионате же Саудовской Аравии, к примеру, в основном работают иностранные рефери. Местные арбитры обслуживали лишь несколько матчей с участием моей команды. Приезжали поляки, хорваты, англичане – и вообще не было никаких проблем.

zbirna.com