Персоны

Интервью

Ротань: «Коллекции вина у меня уже нет. Не выпил – раздарил»

Львиную долю своей яркой футбольной карьеры Руслан Ротань провел в двух клубах – «Днепре» и киевском «Динамо» с непродолжительной отлучкой в чешскую «Славию». Чемпион Украины, двукратный обладатель Кубка и Суперкубка страны, финалист Лиги Европы, а еще рекордсмен днепровского клуба по количеству сыгранных матчей.

Юрий САЙ, «Факты»

2018-04-04 17:00

Кроме того, капитан сборной Украины – самый многодетный отец в нашей национальной команде. У Руслана пятеро детей – 11-летняя Ангелина, девятилетний Богдан и восьмилетний Захар (от первого брака), а также четырехлетняя Мирослава и Доминика, родившаяся в декабре прошлого года.

27 марта в спарринге с командой Японии в бельгийском Льеже 36-летний Руслан Ротань провел юбилейный, 100-й, матч в футболке сборной Украины, став третьим в истории футболистом, покорившим столь солидный рубеж (в активе Анатолия Тимощука – 144 встречи, Андрея Шевченко – 111).

Он настоящий боец и мастер на футбольном поле, при этом скромный и надежный парень в обычной жизни. Несмотря на семейные хлопоты и плотный график тренировок и матчей, Руслан без всяких проволочек согласился дать на интервью.

– Руслан, тебе удалось покорить вершину, на которую так и не взошли, к примеру, легендарные Йохан Кройфф, Мишель Платини и даже король футбола Пеле.
– Сравнил… Это величайшие футболисты. Провести 100 матчей в составе сборной своей страны, конечно же, приятно, но я на этом особо не зацикливаюсь. Поздравили, похлопали, перевернули страницу и движемся дальше. Просто стараюсь быть полезным команде в каждой игре и получать удовольствие от футбола. Хотя, может, пока еще не понимаю, что чего-то все-таки добился.

– Поздравлений много было?
– Да, и в сборной поздравили, и в клубе. Но самый большой сюрприз ждал меня дома. Из Бельгии мы прилетели поздно вечером. Открываю дверь квартиры, а там куча надутых желтых и синих шариков, а между ними надувные цифры «1», «0» и «0». Супруга с детьми постарались. Я был в шоке. Растрогало, честно. Даже сфотографировался на память.

– Свой первый матч в футболке сборной Украины ты провел 15 лет назад.
– В феврале 2003-го играли в Измире с турками. Леонид Буряк меня минут за десять до конца на замену выпустил. Я, помню, даже забить мог. Но в итоге все закончилось нулевой ничьей.

– Забивал ты за «желто-синих» восемь раз. Самый памятный гол назовешь?
– Наверное, когда в отборочном матче ЧМ-2006 на 92-й минуте поразил ворота Казахстана, и мы увезли домой победу. Кстати, «соавтором» того гола можно назвать Лешу Белика из «Шахтера». Перед поездкой в Казахстан я долго не мог выбрать себе бутсы. Алексей подсказал, какая модель самая лучшая. И бутсы действительно оказались фартовыми. А еще, наверное, выделил бы мяч в ворота грузин, когда сборная Украины впервые в истории завоевала путевку на чемпионат мира.

– Да, тот перелет из Тбилиси в Киев многим запомнился.
– Мы были счастливы и хорошенько попили вина. Но пьяных не было, да и тренеры вроде бы не видели (смеется).

– Тебе-то чемпионат мира в Германии памятен не только тем, что наша сборная пробилась в восьмерку сильнейших на планете.
– Девятого июня 2006 года, в день открытия турнира, у меня родилась старшая дочь Ангелина. Поэтому неудивительно, что она сейчас занимается футболом. И в атаке у нее хорошо получается, и в обороне не пройдешь. Юркая, быстрая. Ангелина живет с моей первой женой, но на каникулы часто приезжает к нам. Кстати, она еще и хорошо рисует. Но на первом месте пока футбол. Кумир у нее Криштиану Роналду. Ангелина уже мечтает получить такие же бутсы, как у португальца.

– А твоим кумиром в детстве кто был?
– Сначала восхищался игрой Роберто Баджо, позже – Зинедина Зидана.

– Сыновья от первого брака живут с тобой?
– Да, Захарка тоже занимается футболом и не может без него жить. А вот Богдан ходит на хоккей, но в последнее время, смотрю, что-то без особого энтузиазма. Не очень его к спорту тянет.

– Ты тоже с самого детства в хоккей играл.
– Лет в пять уже на коньках стоял. У нас возле дома было озерцо, и когда оно замерзало, там и гоняли. А еще – у бабушки в селе. Последний раз выходил на лед перед Новым годом в Днепре. Вместе с Женей Селезневым, Женей Шаховым. Играли с бывшими профессиональными хоккеистами, у которых есть чему поучиться. Кстати, раньше с нами на лед постоянно выходил одноклубник по «Днепру» чешский голкипер Ян Лаштувка.

– Кстати, у знаменитого бразильца Роберто Карлоса девять детей.
– Что могу сказать – красавец! Еще пару – и будет целая команда. У меня пока состав для мини-футбола.

– В 36 лет ты играешь на самом высоком уровне. Во многом приходится себя ограничивать? Андрей Шевченко, к примеру, недавно признался, что он еще с детского садика не ест пшенную и перловую каши.
– Я, в принципе, всеядный. У меня, наверное, другой садик был (смеется). Но в чем-то ограничивать себя действительно приходится. Тем более что с годами все сложнее дается. Стараюсь не есть жирного. Налегаю на салаты с рукколой. Очень люблю спагетти, но ем не чаще двух раз в неделю. Если выбирать между мясом и рыбой, то предпочтение отдаю рыбе.

– Твоя винная коллекция пополняется новыми экземплярами?
– Да ее уже лет семь или восемь как нет.

– Неужто выпил?
– Не-е-а (смеется). Скорее – раздарил. Кто-то мои вина точно пробовал.

– К спиртному ты как относишься?
– Спокойно. Могу и пива в жару выпить, и вина, но в небольших количествах.

– Любимый напиток Руслана Ротаня…
– Апельсиновый сок. Еще очень люблю чай. Каждое утро пью.

– Курил когда-нибудь?
– Скажем так, пробовал, как многие мальчишки. Не мое…

– Футболки соперников собираешь, как и раньше?
– Тоже перестал. Сначала одну болельщикам подарил, они ее в кафе повесили. А потом начал привозить футболки отцу. Теперь коллекция у него.

– Автомобили по-прежнему меняешь часто?
– Это все по молодости было. Поездил – продал, купил новую машину… А сейчас у меня уже давненько «Рендж Ровер». Рассматриваю автомобиль исключительно как средство передвижения. Главное, чтобы было комфортно. Хотя раньше у меня и «Мерседес» был (который я у одноклубника по «Днепру» Володи Езерского купил), и «Инфинити», и «БМВ», и «Лексус». А начинал с «Дэу Ланоса». Старший брат меня, 18-летнего, на нем учил ездить. Для боевого крещения самое то авто…

– У вас в доме было четыре футболиста – папа и три сына. Как мама выдерживала?
– Привыкла. И к разбитым стеклам, и к битой посуде. Сейчас у меня, кстати, та же картина. Когда приезжает Ангелина, они с Захаром такие «зарубы» устраивают. Все вверх дном.

– В Киеве живете в квартире или в частном доме?
– В съемной квартире. Дом у нас в Днепре. Кстати, недавно с удивлением прочитал, что у меня, оказывается, еще и в Испании дом есть. Все никак адрес не узнаю. Тем более что летом мы часто отдыхаем в Испании. Нам очень нравится эта страна. А зимой, бывает, отправляемся южнее. Я побывал во многих уголках мира – и в Таиланде, и в Доминикане, и в Эмиратах. Очень понравилось на Мальдивах – море, солнце, спокойствие. С семьей там очень хорошо проводить время. А еще был поражен уровнем жизни в США. На сколько же лет они нас опережают!

– Андрей Пятов как-то рассказывал мне, что одной пары вратарских перчаток ему хватает примерно игр на пять. А ты бутсы как часто меняешь?
– Наверное, тоже матчей через пять-шесть. Обычно пары на полтора-два месяца хватает. Старые отдаю или в детскую академию, или просто тем, кому они нужны.

– В вашей родной с Андреем Пятовым Полтаве часто бываешь?
– Когда выпадает свободное время, навещаю родителей. Мамина утка с яблоками – пальчики оближешь! Кстати, я появился на свет не в Полтаве, а на маминой родине в Черниговской области. С моим рождением еще связана любопытная история. Мама рассказывала, что когда ее везли в роддом, дорогу перебежала лиса. «Точно будет девочка!» – со знанием дела заявил водитель, УЗИ ведь тогда еще не было… Потом, когда мама родила меня, в роддоме шутили, что, похоже, дорогу тогда все-таки перебежала не лиса, а лис.

– Недавно с изумлением узнал, что, оказывается, Руслан Ротань и Андрей Русол перед финалом Лиги Европы с «Севильей» за свои деньги купили «Днепру» форму.
– Представляешь, футболисты «Севильи» – в одинаковых костюмах, а мы были бы кто в чем. Как бомжи…

– Самые близкие твои друзья – футболисты?
– Есть и футболисты, как Андрей Русол и Сергей Назаренко, а есть, как мои киевские друзья, не футболисты. Женя Селезнев, к примеру, мне кум. Он мою дочь Мирославу крестил.

– Нынешний твой тренер в «Динамо» Александр Хацкевич не держит на тебя зуб за то, что в свое время после вашей потасовки на поле он три матча дисквалификации схлопотал?
– Пока молчит (смеется). А если серьезно, то тот случай даже не вспоминали. Это же футбол – эмоции, страсти, кровь кипит. Часто даже на тренировках, бывает, заведешься с одноклубником, чуть до драки не доходит. Но когда заканчивается занятие, обнимемся как ни в чем не бывало. За пределами поля мы нормальные люди.

– Со своей будущей женой Кристиной как познакомился?
– Простая история. Первый раз увиделись в Днепре в ресторане. Потом пересеклись еще на каком-то мероприятии. Начали потихоньку встречаться, а со временем поженились.

– 22 апреля футболист Руслан Ротань собирается бежать марафон.
– Да, в поддержку детей, которых забрали из неблагополучных семей. В «Городе счастливых детей» в Киеве живут 30 мальчишек и девчонок, которые с самого детства насмотрелись всяких ужасов. Центру нужен автобус, чтобы возить ребятишек в школу, в больницу или на оздоровление. Словом, детворе надо помочь. Так что, сколько нужно будет пробежать в «Марафоне добра», столько пробегу. Вместо тренировки.

– Вместе с бывшим одноклубником Романом Зозулей ты открыл в Днепре детскую футбольную академию. Дорого обходится ее содержание?
– Нам же тоже в детстве кто-то помогал. Вот и мы с Ромой хотим дать детям шанс реализовать себя в футболе, забрать их из дурных компаний. Спасибо всем, кто нам помогает в этом начинании – друзьям, спонсорам.

– Твой бывший одноклубник Александр Алиев как-то признался, что за всю жизнь не прочитал ни одной книжки.
– Я люблю читать. Причем в последнее время мне нравятся биографические книги известных политиков, лидеров стран. Интересны истории их восхождения на вершину.

– Нынче у футболистов в моде татуировки.
– Я, наверное, старомодный (смеется). У меня ни одной. Не скажу, что тату мне не нравятся, но это не для меня. Шрамов и без того хватает…

fakty.ua