Персоны

Интервью

Юрий Вернидуб: «Левая нога у Малиновского от бога»

Экс-наставник Зари Юрий Вернидуб, под руководством которого Руслан Малиновский провел два сезона в своей карьере, вспомнил период совместной работы с полузащитником сборной Украины, который стал автором самого громкого трансфера нынешнего межсезонья.

Виктор КОРОЛЕВ, «Команда №1»

2019-07-19 09:15

– Во-первых, мне всегда приятно говорить о Руслане, и я искренне поздравляю его с окончанием этой длительной саги с переходом из Генка, – берет слово 53-летний специалист. – Это очень серьезный шаг вперед, потому что далеко не каждый день украинский футболист оказывается в одном из топ-5 чемпионатов Европы. Я считаю, что Малиновский заслужил этот трансфер и уверен, что он хорошо проявит себя в Серии А.

– На чем основывается ваш оптимизм?
– Харизма и тот характер, которые присутствуют у него на протяжении долгого времени, начиная с появления в Заре и заканчивая удачным переходом в Генк.

– Вы следили за его игрой в Лиге Жюпиле?
– Да, и считаю, что в чемпионате Бельгии он раскрылся еще ярче, доказав, что способен играть в Европе на очень высоком уровне. Ну, и к тому же, именно в этот переходный период своей карьеры Руслан стал полноправным лидером национальной сборной.

– Но ведь чемпионат Италии намного сильнее бельгийского…
– Согласен. Однако в том, что он будет там играть, а не сидеть на лавке, не сомневаюсь. У него есть достаточный набор технических умений и прекрасное видение поле, которые должны добавить изюминку в и без того самобытную игру Аталанты и помочь клубу достичь с клубом вершин, о которых в нем мечтают.

– Старт футбольной дистанции Малиновского больше изобиловал шипами, чем розами…
– Да, поначалу у Руслана все шло далеко не так гладко, как хотелось бы. Мы помним, что в свое время его отчислили из академии Шахтера, но потом игрок снова вернулся туда. На более профессиональный уровень Малиновский вышел, когда получил предложение отправиться в аренду – в Севастополь, которым в тот период руководил белорусский специалист Олег Кононов. Но в Крыму ему не удалось провести ни одной игры в премьер-лиге. После чего он снова вернулся в Шахтер и только тогда его взяли в аренду в Зарю.

– Дебют Руслана в своем клубе помните?
– Прекрасно. Он вышел в старте, и мы были вынуждены заменить его уже в… середине первого тайма. У парня просто ничего не получалось, игра не пошла вообще. Руслан сильно расстроился, я же подошел к нему и сказал: «Да, не переживай ты так, все будет хорошо. Это футбол, здесь всякое бывает. Шанс проявить себя еще будет».

– Сдержали свое обещание?
– Конечно. В следующем матче поставили Руслана в старт: он провел на поле 60 минут, выдав при этом потрясающую игру. Мы увидели того Малиновского, на которого рассчитывали, приглашая в Луганск.

– Что можете сказать о характере футболиста?
– Как человек он – очень серьезный. Помнится, в один из периодов у нас была проблема: Руслан был склонен к набору лишних килограммов. Мы это побороли совместными усилиями, хотя поначалу, некоторое время он очень злился на тренерский штаб Зари и в частности на меня за то, что мы тщательно следили за этим моментом и заставляли Руслана держать себя в каких-то рамках. Но, думаю, эта история только закалила его характер. При этом он всегда оставался исключительно требовательным и самокритичным игроком, который всегда оставался после тренировок для того, чтобы отточить какие-то моменты в своей игре и постоянно совершенствовать технические способности.

– Какое самое сильное качество Малиновского?
– Думаю, это очевидно. Левая нога у Руслана от бога. Кроме того, он отлично исполняет стандарты, а это очень важное качество: такие люди нужны в любой команде.

– Поясните.
– Бывает, что игра не идет у всей команды, и тогда одному игроку достаточно взять инициативу на себя и искусно исполнить штрафной удар, чтобы решить исход игры, склонив чашу весов в пользу своей команды. Руслан именно такой игрок, и я верю, что все у него получится.

– Был момент, когда вы в этом усомнились?
– После перехода из Зари в Генк он, казалось бы, еще больше себя развил, но затем случился сложный период: Руслан получил тяжелую травму, и мало кто верил, что после восстановления он сможет вернуться на прежний уровень. Но это случилось! Малиновский всем доказал, что он силен духом, проявил мощь своего характера, и не просто восстановился после повреждения, но и заиграл еще сильнее, чем раньше,

– Бергамо – оптимальный пункт назначения для Малиновского? 
– Мне кажется, сейчас это самый верный шаг для Руслана. Серия А очень особый турнир, а Аталанта, как мы помним, еще и будет играть в групповом этапе Лиги чемпионов, где наш соотечественник должен себя проявить. Уверен, что в Италии никто не пожалеет об этом недешевом приобретении.

– Что дальше его ждет в карьере?
– Убежден, что Аталанта – промежуточный пункт. Затем у Руслана хватит сил сделать новый шаг вперед, и он сможет перейти в еще более сильную лигу.

– Вы имеете в виду?..
– Да, Англию! Многие считают, что он там не заиграет, а я не согласен. Руслан очень целеустремленный игрок: если он ставит перед собой какую-то цель, то обязательно ее добивается. Вот такой это человек.

– Что-то одно, чего бы вы хотели пожелать своему экс-подопечному на новом витке его карьеры?
– Самого главного для футболиста – огромного здоровья. Если будет – приложится и все остальное.

zbirna.com