Тимощук: «Германия? Весьма вероятно»

2015-07-01 14:22

Возможно, это последнее интервью Анатолия Тимощука на берегах Невы – двукратный чемпион России в составе «Зенита» прощается с петербургской командой. Грустно. Тимощук всегда был образцом отношения к делу, человеком, определяющим атмосферу в коллективе.

Его второе пришествие в «Зенит» получилось менее ярким, нежели первое, однако это не делает украинского полузащитника менее значимой для «Зенита» фигурой. От себя лично хочу поблагодарить Анатолия Тимощука за общение. За футбол. Мы не прощаемся. Кто знает, как повернется жизнь?

– Давайте начнем с актуальных новостей. На днях появилась информация, что вы побывали на матче «Кайрата». Болельщики и специалисты тут же заговорили о том, что вы продолжите карьеру в Казахстане. Что правда, а что умысел?
– Я давно знаком и общаюсь с президентом клуба «Кайрат» Кайратом Боранбаевым, поэтому получил от него предложение приехать в Алматы, посмотреть инфраструктуру клуба, посетить матч «Кайрата». Это была принципиальная встреча для «Астаны», которая является действующим чемпионом, и «Кайрата», ведущего борьбу за чемпионский титул. Мне этот поединок был больше интересен с точки зрения болельщика, а не для какой-то профессиональной оценки. В хорошей, интересной игре победил сильнейший – «Кайрат».

– У вас закончился контракт с «Зенитом». Знаю вас как большого профессионала, любящего и умеющего работать. Каковы ваши планы? Ведутся ли переговоры с руководством «Зенита»? Сколько еще лет планируете играть на высоком уровне? И где?
– В данный момент есть ряд определенных предложений от нескольких клубов, которые я рассматриваю. В ближайшее время приму оптимальное и комфортное решение о продолжении своей карьеры. Это решение будет учитывать как мои профессиональные интересы, так и интересы моей семьи.

– Есть ли вариант продолжения карьеры в Германии?
– В данный момент в качестве игрока – нет, в другом качестве – весьма вероятно.

– В марте вам исполнилось 36 лет. В паспорт не заглядываю, однако в этом возрасте подсознательно приходится задумываться о том, что делать после завершения карьеры. Приходят ли вам подобные мысли в голову?
– Я связываю свое будущее с футболом, поэтому подал документы на получение тренерской лицензии в ФФУ. Прохожу обучение, но ближайшее будущее связываю с карьерой игрока.

– Возможен ли вариант, что вы войдете в тренерский штаб петербургской команды?
– В данный момент я чувствую в себе силы и мотивацию продолжать свою игровую карьеру. Тем более, без соответствующей лицензии это не является возможным.

– Было ли ощущение, что игра с «Локомотивом» может оказаться для вас последней в «Зените»?
– Несколько лет назад у всех было ощущение, что последним в футболке «Зенита» был для меня матч в Нальчике (улыбается) Но футбол тем и интересен, что в нем очень тяжело предсказать будущее.

– Андре Виллаш-Боаш не большой сторонник ротации, вследствие чего в минувшем сезоне у вас было немного игрового времени. Как вы к этому относились?
– На протяжении всего сезона старался работать на тренировках с максимальной самоотдачей. В конце сезона получил неприятное повреждение, но все равно делал все возможное, чтобы помочь своей команде.

– «Зенит» чемпион. Какие чувства вы испытываете?
– Огромную радость от победы!

– Драматургии в чемпионской гонке в 2007-м году было больше. В чем особенность нынешнего золота?
– «Зенит» уверенно прошел всю дистанцию, демонстрировал стабильную игру и хорошие результаты на протяжении всего сезона, в том числе в матчах против основных конкурентов. Поэтому победа в чемпионате полностью закономерная, «Зенит» был сильнее всех соперников и по праву завоевал чемпионский титул.

– Можно ли считать сезон успешным, если не выполнена задача в еврокубках?
– «Зенит» стал чемпионом России после некоторого перерыва, поэтому эта победа такая же ценная и значимая для команды, как и предыдущие чемпионства. Тем, более, этот успех позволил команде завоевать звезду на эмблему клуба. Да, в еврокубках мы могли выступить лучше, у нас было все для того, чтобы бороться за победу в Лиге Европы. Но это дело прошлое. Сейчас надо проанализировать ситуацию и постараться в следующем сезоне добиться поставленной задачи.

– Закончился контракт у Андрея Аршавина. Обсуждаете ли вы это? Что общего и в чем разница между ситуацией Аршавина и вашей?
– Я не контролирую ситуацию с контрактами других игроков, окончание трудового договора – обычный процесс в футболе. Если у игроков заканчивается контракт в одно время, наверное, это и есть общее в данной ситуации. Между собой эту тему мы не обсуждаем, поскольку данный вопрос должен обговариваться между клубом и игроком. Есть позиция тренера, есть позиция клуба, с кем подписывать контракт, с кем его продлевать – нормальная ситуация в футболе, обижаться или расстраиваться нет никакого смысла. Я думаю, что для нас «Зенит» остается родным клубом, с которым связываются хорошие отношения, памятные воспоминания от побед. Каждый из нас работал с полной самоотдачей и получал удовольствие от игры в команде.

– Знаю, что ваша цель – сыграть 150 матчей за сборную Украины. Это реально с учетом неопределенности в развитии карьеры?
– Я всегда с удовольствием приезжаю в расположение сборной Украины. Ставлю перед собой цель помочь команде и получить удовольствие от тренировок и игр с самого первого матча, но какие-то конкретные цифры и цели не преследую. Обычно такие юбилейные цифры любят журналисты или ведущие статистику специалисты. Со своей стороны я буду делать все возможное, чтобы в следующем сезоне игровой практики было как можно больше, поскольку рассчитываю помочь команде пройти отборочный цикл и принять участие в чемпионате Европы во Франции.

– Хватит ли сил для одновременного выступления за клуб и за сборную?
– Лично у меня достаточно энергии, чувствую в себе достаточно сил, поскольку всегда мотивирован помочь сборной.

– Какие планы на отпуск?
– К сожалению, полноценно отдохнуть после окончания сезона не удалось. После завершения чемпионата России я находился в сборной Украины, потом был занят разными организационными вопросами, поэтому период отпуск прошел достаточно активно.

– И последнее. С чем ассоциируется у вас Санкт-Петербург?
– Ассоциируется прежде всего с положительными воспоминаниями, позитивными эмоциями и теплыми взаимоотношениями.

bobsoccer.ru