Караваев: «Вызов в сборную был. Но...»

2014-09-25 09:22

Полузащитник «Зари» Александр Караваев рассказал о победе над «Шахтером», противостоянии с Шевчуком, взаимоотношениях с Вернидубом и несостоявшемся вызове в сборную.

– Александр, наверняка после матча долго не верилось, что Заря впервые за 19 лет одолела «Шахтер»…

– Согласен, нерядовое событие. Мы были очень рады, ведь правильно выполнили всю установку, за что были вознаграждены.

– Сам поединок пока лучший для Зари в этом сезоне?
– Можно сказать, один из лучших. До этого мы тоже проводили подобные матчи, но тогда где-то не складывалось с везением, что-то еще не получалось. Однако кропотливая работа дает результат.

– Вы не раз смело шли в обводки. Довольны процентом их успешности?
– Честно говоря, не слишком, потому что не всегда получалось осуществить задуманное. Да и реализацию моментов тоже следует подтянуть. Возможности были, но забить так и не удалось.

– Бразильцев легче обыгрывать один в один, нежели украинцев?
– Думаю, одинаково. В Премьер-лиге играют футболисты высокого класса, и противостоять тяжело любой команде. Да и во время игры ты больше сосредоточен на мяче и конкретном эпизоде, на самого игрока фактически не смотришь.

– Во втором тайме у вас было пару классных моментов. Не хватило точности или стоит отдать должное Каниболоцкому?
– Надо похвалить и Антона, он действительно выручал Шахтер. Но в отдельных моментах уровень моего мастерства не позволил забить, поэтому надо больше работать, чтобы извлекать максимум из таких моментов.

– В конце матча защитники Шахтера начали чудить, и один из подарков достался вам. Не ожидали, что донетчане предоставят такую возможность?
– Когда защитник Шахтера только ударил мяч, отдавая передачу, я увидел, что она будет неудачной. Поэтому сразу пошел на перехват. Но все-таки оказаться первым на мяче не удалось, соперник успел в последний момент нанести хороший удар.

– Да и в конце уже, наверное, не хватило «физики»...
– Нельзя сказать, что силы были вообще на нуле. Мы и оборонялись хорошо, и в атаки ходили до самого финального свистка. Но свежести все-таки недоставало.

– Максим Малышев после матча сказал, что Юрий Вернидуб дал правильную установку. Что определяло ее правильность?
– Главной идеей было сыграть в футбол, прессинговать и не прижиматься к своим воротам. В результате нам удалось выполнить то, что мы не смогли сделать в конце матча прошлого тура с Динамо. Тогда, ведя в счете, мы сели и пропустили два мяча. На этот раз сыграли более уверенно, не дали Шахтеру спокойно дышать и долго принимать решение. Думаю, соперник не был готов к такой игре, что и сыграло с ним злую шутку.

– У центральных полузащитников было задание высоко прессинговать. А какая задача стояла перед фланговыми хавбеками?
– Самим обострять игру и не дать крайним защитникам донетчан разгуляться по бровке и осуществлять подключения к атаке.

– С Шевчуком тяжело было справиться?
– Еще бы, он очень быстрый футболист, постоянно успевает и в атаке, и в обороне.

– Насколько я понимаю, у вас с Никитой Каменюкой на бровке нет условного разделения на полузащитника и защитника? Один атакует, второй страхует, и наоборот.
– В принципе, да. Когда я пришел в Зарю, Никита немало помогал мне с адаптацией в коллективе, мы много общались с ним и за это время выработали свои игровые нюансы. У нас очень хорошее взаимопонимание и подстраховка друг друга.

– В Севастополе вас часто использовали правым защитником? Учитывая ваше предпочтение атаке, полагаю, вы без восторга вспоминаете те матчи...
– Можно и так сказать, ведь я всегда рвался в атаку. Но тогда надо было закрывать позицию и выполнять установку тренера, поэтому и выступал правым защитником. Хотя в то же время удалось приобрести некоторый опыт, что позволяет быть более универсальным.

– После Динамо ваши партнеры говорили, что Заря знала, чего ожидать от Динамо. Шахтер также был предсказуем?
– Думаю, да. Мы просмотрели предостаточно матчей донетчан в этом сезоне, хорошо изучив их нынешнюю игру и все козыри.

– В минувшие годы Заря получала от Шахтера на его поле и по пять мячей. Возможно, сейчас весомую лепту внес фактор нейтрального поля?
– Несомненно. Когда команда играет на нейтральном поле, у нее никогда не будет такой поддержки, как на родном стадионе. И хотя болельщиков в воскресенье пришло достаточно, но все же Шахтер играл не на Донбасс Арене.

– Мне показалось, что публика больше склонялась к поддержке Зари...
– Возможно, но я слышал поддержку в адрес обеих команд. Очень приятно, что сейчас люди ходят на футбол и болеют за нас. Но сегодня не стоит выделять, у кого было больше болельщиков. Мы все едины, и должны благодарить людей за поддержку.

– После матча не раз слышался термин «победа нового уровня». Это касается сугубо прогресса игры или общего развития команды?
– Думаю, второе. По окончанию прошлого сезона Зарю покинули ведущие игроки, и многие говорили, что позиции команды резко упадут. Но Юрий Николаевич сделал ставку на молодых, по-настоящему доверившись им и позволив набираться ценного опыта. В результате Заря немало изменилась, и теперь этот коллектив идет к своим победам.

– Юрий Николаевич отметил, что победа над Шахтером — результат кропотливой работы в предыдущее время. Можете выделить самые важные моменты прогресса команды?
– Сейчас футболисты очень профессионально относятся к своему делу, выкладываясь на все 100. Это позволяет без особых проблем воплощать в жизнь задуманное и достигать результата.

– Когда первый раз пришли на тренировку команды, что бросилось в глаза?
– Атмосфера в коллективе и его слаженность. Здесь все стоят горой друг за друга, отменно общаясь как на поле, так и вне его.

– В Севастополе с этим было иначе?
– Нет, там тоже сформировался замечательный коллектив, но он был более разносторонним. В Севастополе играло немало возрастных опытных футболистов, приезжали и легионеры. Поэтому не наблюдалось такого единства, как в Заре.

– В одном из интервью вы сказали, что есть желание постоянно прогрессировать. Что именно для вас является прогрессом на данном этапе футбольной карьеры?
– Стать игроком основы и получать стабильную игровую практику. Без этого нельзя совершенствоваться и расти как футболист.

– Недавно вы говорили, что еще не избавились от переживаний после перехода в новую команду и пока не демонстрируете свои возможности на 100 процентов. Сейчас с этим уже лучше?
– Да, но все-таки я чувствую, что могу большее. Поэтому буду усердно работать, чтобы раскрыться и показать свой реальный уровень.

– Руслан Малиновский сказал, что у него была двойная мотивация проявить себя в матче с Шахтером. Вы тоже хотели показать себя перед клубом, которому принадлежит ваш контракт? Или не заморачивались над этим?
– Я не думал над данным нюансом, просто хотелось хорошо сыграть в матче с соперником высокого уровня.

– Когда Севастополь распадался, был шанс снова оказаться в Шахтере? Или Луческу не обратил внимания?
– Нет, таких возможностей не возникало. Когда стало понятно, что с Севастополем придется распрощаться, мне сразу поступило предложение от Зари. И я согласился без колебаний, потому что видел, как Юрий Николаевич работает с молодежью и как при нем играют футболисты моего возраста.

– Полагаю, наша молодежь только и мечтает попасть к такому тренеру, как Вернидуб...
– Да, у нас немного таких специалистов. Юрий Николаевич доверяет молодежи не на словах, а на деле. При нем появился реальный шанс пробиться в первую команду из чемпионата дублеров. В нынешних реалиях, кто имеет способности и желание, может добиться самых больших высот.

– Пару туров назад в СМИ появилось сообщение, что вас вызвали в сборную Украины на матчи с Молдавией и Словакией. Что можете сказать по этому поводу?
– Действительно, было дело. После первой игры с Фейеноордом в раздевалке сначала тренер, а потом и генеральный директор сказали, что мне пришел вызов. Я был ошарашен, ведь совсем не ожидал такого. Но когда появились окончательные списки вызванных, меня там не оказалось. Хотя, наверное, это и к лучшему. Ведь перед тем молодежная сборная проводила важный матч со Швейцарией, и мне удалось помочь команде добыть путевку в плей-офф отбора. Я не огорчаюсь.

– Какие чувства испытывали, когда узнали, что за путевку на Евро-2015 придется бороться с Германией?
– Все нормально воспринял, ведь на такой стадии выбирать уже не приходится. В плей-офф пробиваются лучшие команды из групп, все показывают высокий уровень игры, поэтому мы с ребятами готовились к любому сопернику.

football.ua