Марлос: бразилец, болеющий за Аргентину

После трансфера Дугласа Косты в «Баварию» позицию правого вингера в «Шахтере» занял Марлос, обосновавшись там весьма прочно – даже в «Металлисте» не слишком такое выходило!

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «Футбол»

2015-11-23 15:20

ДА ЗАБЕЙ! – ДА ЗАБИЛ!

Как и Дуглас, Марлос левша, но Луческу активно использует его именно справа. А вот выраженные правши Бернард и Тайсон соперничают между собой на левом фланге. Это не прихоть и не фирменный стиль Луческу – просто вполне распространенное в футболе явление под специальную тактику. Ярмоленко левша, но играет справа. Коноплянка правша, а играет слева. Левшей Бэйла, Халка, Ди Марию как минимум не реже встретишь на правом фланге, чем на родном левом, и т.д.

Но мы о Марлосе. За почти что четыре года в Украине мы привыкли к Марлосу как к одному из главных джокеров нашей лиги. До нынешнего сезона он являлся исключительно человеком замены – и у Маркевича, и у Луческу. В минувшей Лиге чемпионов, например, во всех шести матчах Марлос появлялся со скамьи, в четырех случаях сменяя Дугласа Косту. В «Металлисте» всё было так же. Первые шесть матчей в Лиге Европы – пять выходов на замену и лишь одна игра с «Олимпиакосом» (на выезде) в старте.

Следующий розыгрыш в ЛЕ тоже начинался для Марлоса преимущественно по ходу матчей, и лишь к битве с «Ньюкаслом» он стал твердым игроком основы, но только по той причине, что в «Шахтер» отправились Тайсон с Девичем.

Казалось, что Марлосу будет крайне сложно перестроиться на режим постоянных игр. Но старт текущего сезона доказал ошибочность этого суждения. Именно Марлос затащил «Шахтер» в групповой раунд Лиги чемпионов, забив венскому «Рапиду» в обеих встречах, причем в Вене его гол стал победным. А игра против «Динамо» в Киеве окончательно убедила, что Марлос исключительно хорош как раз в поединках повышенной важности. Марлос и сам забил, и поучаствовал в голе Тейшейры.

Забивать «Динамо» меж тем Марлос любит больше всего. Более того, есть примета: если Марлос забивает, его команда побеждает «Динамо», а иногда даже громит, как сделал это «Металлист» в сезоне-2013/14 (3:0, в воротах играл Коваль) и «Шахтер» в сезоне этом (3:0, Шовковский). К слову, первый свой мяч в «Шахтере» Марлос положил именно Шовковскому. В игре на Суперкубок-2014.

Но забивает Марлос не так часто, как может показаться. Он злоупотребляет индивидуальными действиями, порой играя на публику вместо того, чтобы быть проще, но эффективнее. В Украине он только дважды оформлял дубли, но в те моменты, когда его команда издевалась над соперником. В минувшем сезоне, когда «Шахтер» забил шесть мячей «Олимпику», и в сентябре 2012-го, когда «Металлист» в Киеве разгромил «Оболонь» на Кубок Украины (4:1).

(И вот тут нате вам! Вы же понимаете, что это – и интервью, и предисловие к нему – делалось отнюдь не после субботнего матча с «Волынью»... А в нем Марлос изо всех сил постарался опровергнуть всю свою нерезультативность и прочие недостатки: при итоговом счете 4:0 забил первый и третий мячи, отдав передачи на второй и четвертый голы! Попросту сделал игру. Да, всё же разгромно не кажется ли вам, что правый краек «Шахтера» сейчас находится на пике карьеры? Или просто во время восхождения?! – Ред.)

Главным недостатком Марлоса видится чересчур мягкий характер. «На поле я совершенно спокоен. Вы можете пересмотреть видео, как я провел предыдущий чемпионат: даже не получал желтых карточек. У меня такой стиль игры, что мне не приходится бить соперника. Я очень люблю побеждать, но не путем драк или повреждений. Меня очень трудно раздразнить или обозлить. Да и по жизни я не агрессивный», -констатирует сам футболист.

(«Официант, у вас есть дикая утка? – Нет, но для вас можем разозлить домашнюю». – Ред.)

Знающие люди говорят, что будь Марлос хоть немного наглее на поле, достиг бы не меньшего, чем Дуглас Коста или Виллиан – в одаренности он им точно не уступает. Но с такой умиротворенностью (да попросту флегматичностью!) ничего не поделаешь и не переделаешь. Тем не менее, и такие игроки оставляют заметный след, а для Украины Марлос так и вовсе бриллиант.

Я ХОЧУ, ЧТОБ ТЕЙШЕЙРА ОКАЗАЛСЯ В «ЧЕЛСИ»

– Вы перешли в «Шахтер» в июле 2014 года. За сколько месяцев до того донецкий клуб вышел на вас?
– Незадолго. Впервые «Шахтер» вышел на связь в момент окончания сезона-2013/14. Всё произошло очень быстро. Между собой клубы легко договорились.

– Долгосрочный контракт на 5 лет – это желание клуба или одно из ваших условий?
– Обоюдное. Нам не составило труда найти компромисс по всем вопросам. Я очень счастлив, что оказался в «Шахтере».

– Соглашение истекает в 2019 году, когда вам будет 31. Часто случается, что бразильцы раньше срока намереваются покинуть «Шахтер»...
– Ничего страшного, если останусь в Украине еще на четыре года. Я здесь уже четыре года, и никакого дискомфорта не испытываю. Меня абсолютно всё в Украине устраивает.

– Когда играли в «Металлисте», хотелось перейти в «Шахтер», только честно?
– Я видел, что «Шахтер» -прогрессирующий клуб с прекрасной инфраструктурой, с сильным специалистом во главе. Вот и испытывал к нему симпатию.

– Сильно ли изменились вы с переходом?
– Переход в «Шахтер» – это ступенька вверх. В отличие от «Металлиста», где я имел больше свободы, Луческу просит больше помогать партнерам. Поэтому мои функции на поле видоизменились. Теперь я не полностью сосредоточен на атаке, но и непосредственно выполняю оборонительные функции. Это одно из главных требований Луческу. В «Шахтере» я стал более разносторонним.

– В чем разница, а в чем схожесть Маркевича и Луческу?
– Мирон – великий специалист, который любит техничных футболистов и атакующий, искрометный футбол. Луческу – тренер состоявшийся, с огромным опытом, знающий свое дело от «а» до «я». Для меня он специалист мирового класса!

– Луческу может изъясняться на португальском. По этой причине вам с ним проще, чем с Маркевичем?
– Конечно, это большой плюс. Он знает наш язык, мы можем свободно говорить без переводчика. Порядком упрощает работу.

– Луческу дал понять, что следующим из «Шахтера» уйдет Алекс Тейшейра. Не секретничает ли с вами Алекс насчет будущего клуба?
– Одно знаю точно – это будет ведущий чемпионат! Спрос на Алекса настолько велик, что он может оказаться где угодно. Он достиг зрелости, его игрой можно только наслаждаться!

– Моуринью заглянул на чаёк к Палкину. Не в «Челси» ли?
– Может быть. Это один из вариантов. Алексу нравится «Челси».

– Говорили и о «Ювентусе». Какой чемпионат ему больше подходит?
– Это два одинаково ценных клуба с сильными болельщиками. Сегодня «Челси» как клуб более привлекательный вариант по причине того, что лондонцев возглавляет великий специалист Моуринью. И я бы очень хотел, чтоб Алекс перешел именно в «Челси». Для него это лучший вариант!

– Кого следующим «Шахтер» должен отпустить: Тайсона, Бернарда или Марлоса?
– Не знаю. Это будет зависеть от желания и клуба, и самих игроков. Лично я никуда не собираюсь.

ТЕЙШЕЙРА ПЛАНИРУЕТ ЗАБИТЬ 28-29 МЯЧЕЙ

– Мечтаете ли вы еще о сборной? И на каком расстоянии вы от нее?
– Сложно говорить о сборной, когда тебе 27, когда ты еще ни разу не играл за Бразилию и когда таких как ты – претендующих на место под солнцем – десятки! Вдвойне сложнее попасть в сборную игроку моему амплуа, конкуренция космическая.

– Какое реальное место в рейтинге сборных занимает сборная Бразилии?
– Моя сборная одно время доминировала в мире, а сейчас вынуждена наблюдать за доминированием других. Сейчас Бразилия на переходном этапе, но в десятку точно входит. Впрочем, я уверен, что очень скоро наша сборная поправит положение и вернет утраченные позиции.

– Что должно произойти за три года, чтобы Бразилия победила на ЧМ-2018?
– У нас большой потенциал в плане выбора игроков. Нужно сделать правильный выбор и двигаться в этом направлении. И, конечно, важно, чтобы лидирующие сборные не эволюционировали – в отличие от нас!

– Есть ли сейчас в Бразилии игроки уровня Неймара?
– Конечно. Филипе Коутиньо. Плюс много молодых ребят.

– Кто?
– Таких игроков немало в олимпийской сборной. Но имена не хочу называть, чтобы не сглазить. Потому что иногда выдаваемые авансы остаются только авансами.

– Лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии является 35-летний Рикардо Оливейра. (У «сантиста» после 35-ти туров 20 мячей, Вагнер Лав и Жадсон из уже оформившего чемпионство «Коринтианса» пока имеют по 13. Далее, по 12 – аргентинец Лукас Пратто из идущего вторым «Атлетико Минейро» и еще один наш знакомец – Андре из «Спорт Ресифе».) О чем это говорит?
– О недостатке нападающих. Сейчас в Бразилии нет такого игрока, как Роналдо или Роналдиньо, к сожалению. Мы, бразильцы, всегда имели сильную «девятку». А сейчас у нас образовался вакуум на этой позиции. Это еще хорошо, что Рикардо Оливейра набрал такие кондиции, что временно закрыл образовавшуюся брешь. Рикардо я очень хорошо знаю, мы вместе играли в «Сан-Паулу». Где бы он ни играл, всегда много забивал. (Извините, как минимум в «Милане» – так себе. Да и в «Аль-Васле» в 2014-м – не особо. – Ред.)

– Второй в списке бомбардиров 32-летний полузащитник Жадсон, а в десятке – Андре, Дуду и Виллиан. Знаете, что их объединяет?
– Понятия не имею.

– Все они играли в Украине. Это показатель того, какой сильный чемпионат в Украине был?
– Он и сейчас сильный! Я удивлен количеству сильных исполнителей в Украине. А сколько сильных бразильцев воспитал «Шахтер»! Жадсон, Фернандиньо, Виллиан, Дуглас Коста, Луис Адриано.

– Вы говорите, сильный чемпионат, но вот все ваши коллеги считают, что он катастрофически упал!
– Это временное явление, связанное с политикой и войной. Чемпионат ослаб, но не прям уж настолько. Украинская лига по-прежнему остается сильной и непредсказуемой.

– Результативность Тейшейры – больше личный прогресс или ослабление чемпионата?
– Больше его прогресс. Он вышел в ту фазу развития, что и Мхитарян когда-то. Алекс сейчас забивает в каждой игре, это результат его эволюции. Я счастлив за него!

– Сколько мячей он планирует забить?
– Он мечтает побить рекорд Мхитаряна. Он близко подобрался к нему. Алекс рассчитывает забить 28-29 мячей.

– В то же время на вашем счету пока всего два мяча. Мало, не так ли? (После «Волыни» – четыре, и это отнюдь не предел! Полное впечатление, что Марлос, даже не читая собственное интервью, воспринял его как руководство к действию... – Ред.)
– Конечно, немного можно было бы увеличить показатель. Но я не унываю, поскольку забиваю важные голы. Это и мяч «Динамо», и голы «Рапиду» в Лиге чемпионов. Так что я удовлетворен.

– Тайсон в «Металлисте» намного больше забивал, чем в «Шахтере»...
– В «Шахтере» он стал выполнять несколько другие функции. Он больше ассистирует. Может быть, кто-то считает снижение результативности определенным спадом, но на самом деле игрок может приносить больше пользы, играя не на себя, а на команду.

– Как часто с Тайсоном и Азеведо вспоминаете харьковские времена?
– Случается, не без этого! У нас в Харькове была очень сильная команда, которая претендовала на чемпионство, такое не проходит бесследно. Но сегодня мы втроем играем в «Шахтере».

СБОРНАЯ НЕ РЕЗИНОВАЯ. ШАВЬЕРУ МЕСТА НЕ НАШЛОСЬ

– Вы пришли в «Металлист», когда команда гремела в Европе. Вливание в коллектив легким не назовешь?
– Это правда. «Металлист» был на таком ходу, что вытеснить кого-то из основы было трудно, учитывая, что в команде много техничных бразильцев и аргентинцев. Мне понадобилось немало времени, чтоб втянуться. Этап адаптации быстрым не получился. Нужно было привыкнуть к климату, освоиться в Украине, понять язык.

– Помните свой первый гол за «Металлист»?
– Я забил во второй игре. В Лиге Европы. То ли венскому «Рапиду», то ли «Аустрии».

– «Зальцбургу»!
– Точно!

– «Металлист» болезненно оступился в четвертьфинале в матчах с лиссабонским «Спортингом». Внутри коллектива рассчитывали на большее, не так ли?
– Конечно! С такими-то исполнителями, все как на подбор – с изысканной техникой. Маркевич хорошо сплотил ребят. «Металлист» мог бы играть в финале. Но, по большому счету, и этот результат был неплох.

– Через год уступили «Ньюкаслу» в 1/16 финала...
– Уступили не абы кому, а представителю Премьер-Лиги, к тому же из-за одной ошибки. Из Англии мы увезли хороший результат (0:0). В Харькове изо всех сил старались забить, но, увы, не смогли.

– Правильно ли утверждать, что критический момент для «Металлиста» наступил с дисквалификацией в ЛЧ?
– Критический только в отношении того, что у нас забрали еврокубковый сезон.

– Я имею в виду, что это негативно повлияло на лидеров «Металлиста».
– Может быть. «Металлист» долго шел к Лиге чемпионов. И когда команда сумела преодолеть барьер третьего места в чемпионате, неожиданно пришла беда оттуда, откуда не ждали. Это было печально и в какой-то мере стало началом отсчета падения «Металлиста».

– Тут же Соса с Девичем едва не подрались на поле. Накопилось или они уже давно не могли поделить роль лидера в команде?
– Неприятный эпизод, конечно же. Накал матча вылился в их конфликт прямо на поле. Такое случается, но главное, что после этого они пожали руки в раздевалке и конфликт был исчерпан!

– Папа Гуйе (интервью с Папой вас уже ждет! – Ред.) сказал, что Клейтон Шавьер умел на поле всё. Не преувеличивает?
– Нет. Клейтон Шавьер – лучший игрок на своей позиции среди тех, с кем я когда-либо играл. Великий игрок и замечательный человек. Рад, что жизнь свела меня с ним.

– Почему он не играл в сборной Бразилии?
– Потому что сборная не резиновая. Плеймейкерами Бразилия всегда была избалована.

«БРАЗИЛЬЦЫ С АРГЕНТИНЦАМИ И ЧЕРЕЗ СТО ЛЕТ БУДЕТ СПОРИТЬ...»

– Бразилия с Аргентиной -вечные оппоненты. Соперничали ли между собой бразильцы с аргентинцами в «Металлисте»?
– Нет. Это вам подтвердит любой. Мы все были друзьями. Никакого соперничества (и это правда. Лучшим другом Тайсона, например, был Вильягра. Заводилой и весельчаком выступал Бланко. Торсиглери отвечал за дискотеки, которые устраивали прямо в самолете. Фантастически сплоченный коллектив! -В. П.). Например, я был счастлив за сборную Аргентины, когда они вышли в финал ЧМ-2014.

– Бразильцы вас не поймут?
– Отчасти. Но мне симпатична сборная Аргентины. Они выступили лучше сборной Бразилии на нашей Родине. Это факт. Да, я понимаю, что большинство в Бразилии желало неудачи аргентинцам в финале, но я – нет. Скажу больше, я поклонник аргентинской культуры футбола. А бразильцы с аргентинцами и через сто лет будут спорить, кто лучше – Пеле или Марадона.

ДУГЛАС В «БАВАРИИ» ДЕЛАЕТ РАЗНИЦУ!

– Германия обыграла Бразилию 7:1, «Бавария» победила бразильский «Шахтер» 7:0. События из одной цепочки?
– Нет. Хотя бы по той причине, что «Шахтер» только наполовину бразильский. Впрочем, как и «Бавария» только наполовину немецкая.

– Вы не принимали участие в мюнхенском избиении. Это утешает?
– Нет. Я всегда хочу играть, всегда хочу находиться в круговороте событий, независимо от того, каков результат.

– «Шахтер» не имел права так раскисать даже после несправедливого удаления Кучера на третьей минуте?
– Разумеется. Когда играешь против такой сильной команды, нужно выходить на поле предельно концентрированными. Одна ошибка в дебюте стоила нам одного игрока, пенальти и впоследствии привела к столь неутешительному итогу.

– Дугласа Косту баварцы явно не за тот матч купили?
– Дуглас – великолепный исполнитель. Он давно был у них на радаре. «Бавария» осталась в выигрыше. Сейчас Дуглас в «Баварии» делает разницу (дословно. Марлос владеет английской терминологией! – В. П.).

– Поэтому кажется, что в «Шахтере» он играл процентов на пятьдесят своего потенциала?
– Он пришел в «Шахтер» юным. Все видели его потенциал и рост. Иногда футболисту, чтобы эволюционировать, нужно перейти в другую команду. Как раз случай Дугласа.

– Если сравнить Дугласа Косту и Виллиана – кто вас больше впечатляет как футболист?
– Они оба классные. Дуглас техничный и взрывной, а Виллиан – техничный и прекрасен тактически. Их нельзя сравнивать. Один левша, другой – правша. Стиль игры отличается в корне. Короче, непосильный для меня выбор.

– Вы можете поверить в такой расклад в сборной в полузащите: Виллиан – Фернандиньо, Алекс Тейшейра – Дуглас Коста? (Так еще и Фреда вторым опор-ничком, опосля чего остается только добавить Луиса Адриано в нападение! – Ред.)
– Вполне. И если это случится, «Шахтер» нужно будет наградить «Медалью за заслуги». Было бы здорово, чтоб эта четверка спустя годы после «Шахтера» воссоединилась в сборной Бразилии!

– И Бернард с Марлосом на замене?
– Может быть, может быть (смеется).

Я БЫ ПРЕДПОЧЕЛ КОНОПЛЯНКУ, А НЕ ЯРМОЛЕНКО

– Стоит ли воспринимать три очка в четырех матчах ЛЧ как неудачу или это ожидаемо в группе с «Реалом» и ПСЖ?
– В такой компании у нас изначально было немного шансов на успех. Против «Реала» и ПСЖ сложно играть. У них совершенно другие возможности в подборе футболистов. Они выше классом. К счастью, нам удалось показать свой класс в последней игре с «Мальмё» после осечки в Швеции. В Мальмё мы пытались контролировать игру, вроде неплохо всё получалось, но не смогли забить в первом тайме и получили расплату во втором.

– Может, расслабила убедительная победа над «Динамо» в Киеве?
– Нет. Она, наоборот, придала дополнительную уверенность. Я считаю, мы хорошо сыграли в Швеции, имели возможности забить, владели мячом. Просто не наш день. Удача была на стороне «Мальмё».

– Киевскому «Динамо» вы часто забиваете, не говоря уже о том, что уверенно побеждали, даже с «Металлистом». Объясните!
– Всегда приятно побеждать главного соперника. У них сильные игроки, сильная команда. Это нас заводит, стимулирует. Мы хотим доказать, что мы сильнее.

– С «Динамо» вам легче в качестве игрока «Шахтера» или «Металлиста»?
– «Шахтер» немного посильнее, и логично, что побеждать «Динамо» проще игроку «Шахтера».

– А «Днепр»?
– Тоже.

– В «Днепре» сейчас пять бразильцев – Дуглас, Андерсон Пико, Лео Матос, Данило, Матеус. Есть среди них хороший друг?
– Эдмар (смеется)! Остальных могу назвать друзьями на дистанции. Когда пересекаемся на поле – болтаем. Но не больше.

– В прошлой Лиге Европы Дуглас пять раз входил в символические сборные. По-вашему, Дунга мог бы и обратить на него внимание?
– Я думаю, он держит его в уме. Не удивлюсь, если очень скоро мы увидим Дугласа в Селесао.

– В этом году «Шахтер» может повторить прошлогодний успех «Днепра»?
– Если это сделал «Днепр», значит, это под силу и «Шахтеру». Я слежу за Лигой Европы. В этом турнире много сильных команд, сложно выделить фаворита. Может быть, «Наполи». Но окончательные расклады станут известны после того, как команды скользнут туда из Лиги чемпионов.

– «Севилья» – «Днепр». За кого болели?
– Я с большим уважением отношусь к Мирону. Да, я понимаю, что «Днепр» соперник номер один «Металлиста», но для всего украинского футбола выход «Днепра» в финал Лиги Европы стал большим событием. Я желал победы украинской команде!

– От этого финала выиграл больше всего Евгений Коноплянка...
– Я рад за него. Это футболист с блестящей техникой. Считаю его лучшим украинским игроком. Как игрок он мне импонирует больше, чем, например, Ярмоленко. Ярмоленко тоже игрок высокого уровня, забивает много голов, но будь я тренером, все равно бы предпочел Коноплянку.

К ВОПРОСУ О СБОРНОЙ УКРАИНЫ. ВАЖНО!

– Когда-то ходили на матч сборной Украины?
– Никогда. Не получалось из-за тренировок.

– Если бы вас позвали в сборную Украины.
– То я бы согласился! Я полюбил Украину и с удовольствием выступал бы за нее. Никаких проблем!

– Расизм в Украине не смущает? Как-то Алекса Тейшейру обозвали обезьяной, и он запустил мяч в крикнувшего.
– От этого никто не застрахован. Но я, например, за четыре года с подобным ни разу не сталкивался. Так что всё нормально.

ФУТБОЛИСТЫ ДОЛЖНЫ СПАТЬ 11 ЧАСОВ

– Что означает «Пуняша»? Это Кучер вас так прозвал, кажется?
– Кучер и Пятов. Это наши глупости и развлечения. Оставлю без комментариев (смеется).

– Сына вы назвали Бернарду, чтоб играл так же, как Бернард?
– Было бы даже очень неплохо (смеется)!

– Это правда, что вы соня?
– Ну, я люблю поспать. Вообще-то для профессионального спортсмена норма в сутки – 11 часов сна. Увы, не всегда получается высыпаться. Встаю рано, потому что просыпается Бернарду. Его нужно отвести в детский сад.

DOLCE VITA МАРЛОСА

– И вы без ума от шоколада.
– Это самая большая моя слабость! За раз могу слопать десять батончиков.

– Какие любимые?
– Я падок на все сладости. Но больше всего люблю бразильский торт Brigadeiro. Такой вкуснятины в Украине, к сожалению, нет.

– Наверняка вы смотрели фильмы «Шоколад» и «Чарли и шоколадная фабрика» с Джонни Деппом. (Ну, первый из них не столько с Деппом, сколько с Жюльетт Бинош... – Ред.) После просмотра не появилось желания открыть собственный шоколадный магазин? (Ага, и готовить там сладости по древним индейским рецептам! Ну а произведения Роальда. Даля это вообще отдельная песня из разряда «сначала почитать». Тот же «Чарли» вызвал настолько разный прием, что даже вообразить сложно, автора обвиняли в разных грехах – расизме, пропаганде нездорового образа жизни и «потреблядства»! – Ред.)
– Смотрел, но пока что мне это неинтересно. Подумаю в будущем.

– Мировой рекорд по поеданию шоколада принадлежит шведам. Они съедают 11,8 кг в среднем на человека за год. Вы, наверное, больше?
– Меньше. Никогда не съем столько.

– Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи. Согласны?
– Это два сопоставимых удовольствия. Но если уж выбирать, то поцелуй.

– Помните свой первый продолжительный чмок и где он вас настиг?
– Лет в четырнадцать-пятнадцать. Но как – не расскажу. Личное! Скажу лишь, что тот поцелуй я бы сравнил со вкусом шоколада (смеется). Поцелуй это бразильская страсть, культура. Даже во время Карнавала в Рио многие целуются. А в Сальвадоре ежегодно проходит фестиваль поцелуев, во время которого люди целуются без разбора.

– Даже семейные?
– Нет, те, у кого нет половинок.

– Что случится, если у Бразилии забрать Карнавал?
– Нация вымрет (смеется).

footclub.com.ua