Ярмоленко: «В Дортмунде очень много украинцев»

Вингер дортмундской «Боруссии» и сборной Украины Андрей Ярмоленко рассказал, как адаптировался в новом коллективе, с кем уже подружился, смотрит ли матчи «Динамо», как часто встречает украинцев в Дортмунде и что думает по поводу натурализации Марлоса.

Николай ТИМОЩУК

2017-10-04 17:02

Вы успешно дебютировали. Получается, что языковой барьер не помешал. Как успехи с изучением немецкого?
– Прошел всего месяц, и на самом деле было не так много времени, чтобы заниматься изучением языка, но я это делаю, было несколько уроков немецкого языка. Изучил слова, необходимые на футбольном поле: вперед, вправо, влево и так далее. Ну и бытовые: доброе утро, спокойной ночи. С каждым днем изучаю все больше немецких слов, работаю над этим. В немецком для меня вообще все ново и где-то тяжеловато, но главное – это желание учить.

Как проходит установка на игру? Через переводчика?
– Тренер говорит по-немецки и все так объясняет и показывает, что, в принципе, все ясно. А если есть моменты, которые я не понял, то потом подхожу и спрашиваю и у второго тренера, и у главного, поэтому с этим проблем нет. Петер Бош тренер очень хорошего уровня – это заметно сразу. Недаром у него карьера пошла стремительно вверх: «Витесс», «Аякс», а теперь «Боруссия». Есть много вещей, которые являются новыми для меня, и мне приятно этому всему учиться.

Есть ли у «Боруссии» своя традиция поздравления новичков?
– Меня все ребята спрашивают об этом, а я отвечаю, что, слава Богу, пока ничего такого не было. Очень насыщенный график, и это все делать никогда, потому что играем через два дня на третий. Но если какая-то традиция есть – товарищи по команде скажут, что делать.

Возможно, для новичка будет сюрпризом спеть песню на немецком языке?
– Я думаю, что лучше эту тему не буду раскручивать. Там ребята тоже с чувством юмора дружат, и если где-то прочтут это интервью, то для меня специально такое могут и загадать, даже если такой традиции нет (смеется).

За свой дебютный гол «проставлялись»?
(Смеется.) Как только присоединился к команде, подошел к ребятам и пригласил на ужин. Они согласились и сказали, что как только появится свободное время, мы это организуем. Сейчас у нас такой темп будет до зимы. Как только ребята скажут, что есть время, с удовольствием приглашу всех на ужин.

С кем в команде уже сложились дружеские отношения?
– В принципе, все ребята очень дружные. Я пришел, совсем ничего не зная, а там есть свои правила, свой режим дня, и он отличается от нашего расписания. Ребята подходят и помогают, подсказывают. В бытовых вопросах тоже – спрашивают, чем помочь с жильем. В этом плане им большое спасибо, что помогают новым людям. Приятно, что это делает не только руководство, но и сами игроки.

А так, больше общаюсь с турецкими друзьями. Как только я подписал контракт, мне сразу написал Нури Шахин в Instagram и поздравил. Сначала подумал, что это может какой-то фейк, но зашел на страницу и убедился, что это официальная страница. Отписал ему, поблагодарил. Позже мы пообщались после нашей игры со сборной Турции. А по приезде в Дортмунд больше общаюсь с Шахином и Топраком. В целом, у меня со всеми очень хорошие отношения, и в команде прекрасный микроклимат. Все улыбаются, смеются; если неудачный матч, то поддерживают друг друга. Мне все нравится.

Как осваиваетесь в Дортмунде? Обосновались? С городом познакомились?
– С жильем помогает клуб. Пока с этим все очень сложно. Вариантов с арендой очень мало. Больше всего жилья здесь выставляется на продажу. Думаю, вопрос с жильем решим уже после двух матчей сборной. Жена, как и я, тоже учит немецкий. Знает базовые слова. Мы с ней договорились, что будем учить вместе. Ей нравится учить новые языки и интересно изучать немецкий. Мы уже гуляли по городу. Здесь очень хороший «Вестфаллен парк». Если сравнивать с Киевом, то Дортмунд небольшой город. Здесь всего 600 тыс жителей. Но есть все необходимое для жизни. Где с детьми погулять, чем их занять, уже нашел. Скучно им не будет.

Вы получаете высокие оценки прессы, в каждом матче совершаете результативные действия планка высока. Дальше больше?
– Я всегда стараюсь на каждой тренировке и в каждой игре отдавать все силы, тогда на поле есть результат. Бывают матчи, где все хорошо получается, бывают неудачные матчи. Конечно, я читаю много прессы, в том числе и нашей, и сейчас все хвалят, все хорошо. Но я знаю, что при первой неудачной игре, при первой осечке будет критика, и я к этому готов. Неудачные игры бывают у всех, даже у Месси, поэтому я к этому абсолютно нормально отношусь. Я знаю, что очень много недоброжелателей, которые только и ждут, когда Ярмоленко сыграет плохо, чтобы его покритиковать. Это для меня служит еще одним стимулом выходить на каждую тренировку, на каждый матч и доказывать, что я достоин играть в таком клубе, как «Боруссия» Дортмунд.

По сути, вы им в каждом матче «привет» своеобразный передаете своей игрой…
– Да нет. Для меня главное, это моя работа и то, чтобы я каждый день чему-то новому учился, и показывал качественный футбол.

Наши (или русскоязычные из СНГ) в Дортмунде к вам подходят за автографами?
– Да, особенно в Дортмунде очень много наших, украинцев. Когда я первое время ездил на такси, то из пяти водителей трое наших, из Украины. Я удивился и спросил, действительно ли так много украинцев в Дортмунде. Мне ответили, что да. Здесь много наших соотечественников. Был приятно удивлен. Когда мы играли первую домашнюю игру, то во время разминки я заметил украинский флаг. После матча подошел и подарил этому болельщику футболку.

«Реал» был одним из самых сильных соперников, с которыми вам приходилось играть? Чего не хватило, чтобы расписаться в воротах «Королевского клуба»?
– В первом тайме неудачно обработал мяч и получилось только сделать передачу. «Реал» не прощает малейших ошибок. Любая потеря мяча может быть фатальной. В УПЛ часто при потере в центре соперник может даже не добежать до ворот. А уровень «Реала» такой, что за две-три передачи после обрезки создают момент. Было очень много эмоций после этой игры – как положительных, так и отрицательных. Не могу сказать, что мы плохо сыграли, но соперник наказал нас за ошибки. Не зря они два года подряд выигрывают Лигу чемпионов. В «Реале» собраны одни лучших игроков мира на своих позициях. У нас будет еще одна игра, будем работать. Перед нами тоже стоит задача выхода из группы.

Была ностальгия по Украине, Киеву или грустить было некогда?
– Ностальгии не было. У меня было очень мало времени. Я не проходил сборы с новой командой, чтобы понять, как она играет. Уже по ходу тренировок я наблюдал и анализировал игру. Тренер и тренерский штаб все объясняли, показывали. Конечно, с бывшими партнерами по «Динамо» созваниваемся, говорим. Я смотрю все игры «Динамо». За этот месяц пропустил только два матча, потому что мы играли в одно время. Но потом после матча включал запись и пересматривал. Так что слежу за выступлениями «Динамо», переживаю за них. В матче против «Зари», честное слово, я думал, что игра была закончена после 3:0. Видимо, так же подумали и игроки, и тренерский штаб. Специфика нашего чемпионата такова, что у нас очень редко отыгрываются после 0:3. Я говорил ребятам, что сколько играл за «Динамо» – такого не видел. Ребята расслабились и уже похода было трудно собраться. Коллектив у «бело-голубых» молодой, и в будущем для них это будет очень хороший опыт, чтобы такое не повторилось. Конечно, такие матчи привлекают болельщика, но мне было обидно, что «Динамо» потеряло очки. Я до сих пор общаюсь с фанами «Динамо». После каждой игры они выражают свое мнение, и они были поражены таким результатом и большим количеством голевых моментов, но за результат никто претензий не высказывал.

Ультрас «Динамо» призывают к бойкоту матча со сборной Хорватии в связи с введением паспортного контроля при покупке билетов…
– Я в хороших отношениях с фанами «бело-голубых» и всегда относился к ним с уважением, но, я считаю, для того, чтобы был порядок на стадионе, это необходимые меры. Если кто-то захочет сделать что-то противоправное на стадионе, этого человека будет легко найти. Здесь нет ничего плохого, если ты идешь болеть за свою команду и находишься на стадионе ради футбола. Если не собираешься делать что-то криминальное – какая тебе разница? Во многих странах так делают. А бойкот не нужен ни нам, футболистам, ни самим болельщикам. Нас ждут два важнейших матча этого отбора, и нам очень нужна поддержка. Сборная с болельщиками – единое целое, и без них мы не достигнем нужного результата.

Что думаете по поводу натурализации Марлоса? Он усилит сборную?
– Конечно. Марлос – качественный игрок. В нашей стране все это прекрасно знают. А по поводу натурализации, предоставления гражданства, я всегда говорил, что если человек хочет жить в нашей стране, уважать наши традиции, то почему бы и нет? Но если гражданство принимается для личной выгоды – я против.

У Косова предыдущий матч выигрывали. Сможем повторить?
– Мы понимаем, что у нас уже нет права на ошибку. Нужно подготовиться, выйти на поле и взять три пункта любым способом.

Возможно, после выступлений за «Боруссию» в бундеслиге и Лиге чемпионов уверенности в своих силах у вас прибавилось?
– Я и до перехода в «Боруссию» был уверен в себе (смеется). В любой игре я стараюсь отдавать все свои силы, чтобы потом не было стыдно смотреть людям в глаза.

1927.kiev.ua