Персоны

Интервью

Гельзин: «Руководители УАФ работают на свой личный карман»

Экс-президент донецкого «Олимпика» Владислав Гельзин рассказал о том, как воспринял решение Апелляционного комитета УАФ и поделился планами на будущее. 

2021-09-13 11:24


Решение Апелляционного комитета УАФ – это пример того, как людей бьют по рукам. У меня сейчас полностью нет желания вкладывать в футбол. Столько денег потратил, столько сил, энергии, эмоций. А они делают так, чтобы инвесторов было все меньше и меньше.
 
– Вы не пытались говорить с руководителями федерации: с Павелко, Костюченко? 
– А вы думаете это что-то даст? Я и так все понимаю. Знаете, когда наступают кому-то на мозоль, они потом всеми силами делают так, чтобы этот человек… У нас Федерация работает в одну сторону. Это пожиратели, поглотители, а не созидатели.
 
– Впереди обращение в Спортивный арбитражный суд в Лозанне? 
– Да, думаю об этом. Сперва нужно получить полный текст решения, проанализировать его и двигаться дальше. 
 
– Недавно на УАФ обрушилась волна критики из-за ситуации с уходом Андрея Шевченко с поста главного тренера национальной команды.  
– Андрей Николаевич – человек, заслуживающий уважения. Который играл, пришел в сборную. Наладил атмосферу – это же ребята-футболисты говорят. И хотел остаться в сборной. Андрей Шевченко дал интервью – и мы верим. Человек отдал всю жизнь футболу. Но они поступили как обычно – как ужи. По-другому они не поступают. У них все идет через жопу, все вещи.
 
– Когда началась ваша война с УАФ, вы заявили, что расскажите все, что знаете. 
– Послушайте, все впереди. Давайте дойдем до конца. Пройдем суды, пойдем в Лозанну. Может, еще в гражданский суд буду обращаться. Мне юристы говорят: «Давайте в гражданский суд пойдем». Есть юристы, которые работают по этой теме.
 
– И все-таки когда вы планируете рассказать о том, что знаете? 
– Вы спрашиваете, будто я собираюсь шантажировать. Сейчас неуместно говорить, иначе это будет выглядеть, как шантаж. Я сегодня прямо говорю, что руководители УАФ работают на свой личный карман.
 
– У вас в свое время были нормальные отношения с Андреем Павелко. 
– Если ты, допустим, голосуешь за Павелко – ты хороший. Поддерживаешь Андрея Павелко – ты хороший. Как только у тебя есть свое мнение, которое противоречит, ты уже в другом лагере. Это херня, а не управление футболом, это не развитие футбола. Так случилось, что мне пришлось уехать со своего родного города, со стадиона, который я лично построил. База, которая есть не у каждого клуба Премьер-лиги сегодня… Хоть бы раз УАФ в лице руководства сказала: «Ребята, вы приехали, содержите футбольный клуб. Понимаем, что у вас проблемы с бизнесом из-за переезда. Может, вам чем-то помочь?» Этого ни разу не было. Разве это нормальное руководство?
 
– Чуть раньше в похожей ситуации оказался президент Агробизнеса Олег Собуцкий. 
– Таких случаев можно много называть. Мы же общаемся между собой. Просто не все сегодня, пока еще не все, говорят. Придет время – будут говорить. Но сегодня украинский футбол системно коррумпирован и уничтожается. Системный беспредел.
 
– В свое время вы говорили о возможном создании нового клуба. Идея в силе? 
– Конечно. У меня никто не отобьет любовь к футболу. Тараканам это не под силу.
 
– Это будет Киев или другой город? 
– Точно не Киев. Здесь и Динамо, и Шахтер переехал, и Колос рядом. Город перегружен футболом. Хочу найти тот проект, который будет интересен и мне, и городу.
 
– Следите за тем, как Олимпик выступает в Первой лиге? 
– Мне приятно, что нашлись люди, которые сохранили клуб. Очень приятно. Но я сейчас никакого отношения к этому не имею. И могу только сказать спасибо, что есть еще люди, которые любят футбол, верят в него и вкладывают не только финансы, но и душу. Как я в свое время – 20 лет я отдал футболу.
 
– Вообще футбол сейчас смотрите? 
– Я сейчас отдыхаю и кайфую. Отдаю эмоции своей семье.
 
– Продолжаете общение с людьми из футбольного мира?
– Конечно. Очень многие звонят, пишут. Я ж еще раз говорю – из-за каких-то двух-трех чиновников… Это паразиты для украинского футбола.

footboom.com/ukrainian/news/1631383446-vladislav-gelzin-rukovoditeli-uaf-rabotayut-na-svoy-lichnyy-karman.html