Шабанов: «Надеюсь, с Хачериди быстро поймем друг друга»

Трансфер Артем Шабанов из «Олимпика» в «Динамо» многие считают одним из самых толковых ходов менеджмента киевлян за последние годы.

Олег БАРКОВ

2018-01-09 10:00

Воспитанник «бело-синих» и коренной киевлянин спустя 10 лет все-таки стал полноправным «динамовцем» и теперь намерен воспользоваться своим шансом. Артем рассказал о перипетиях своего перехода, интересе «Зари», работе с Виталием Кварцяным, периоде в «Олимпике» и многом другом.

– Расскажи, как состоялся твой переход в «Динамо»?
– Я отдыхал, мне позвонил Александр Хацкевич. Спросил, есть ли у меня желание попробовать себя в киевском «Динамо». Я сказал, что у меня огромное желание, с детства мечтал сыграть в «бело-синей» футболке. Тренер предложил моему агенту приехать для обсуждения деталей контракта. Президенты «Динамо» и «Олимпика» согласовали трансфер к тому моменту, я вернулся с отдыха и подписал контракт.

– Интерес со стороны других команд к тебе был?
– Да. Перед отдыхом я практически договорился с «Зарей», они мне выслали контракт. Надо было урегулировать некоторые нюансы. Думал, вернусь с моря и подпишу с ними контракт. Но прошло 3-4 дня и позвонил Александр Николаевич. Мне очень неудобно перед руководством «Зари», но все-таки «Динамо» (Киев) это команда, за которую я всегда мечтал играть.

– Кроме того разговора во время отдыха с Александром Хацкевичем больше не разговаривал?
– Нет, пока это была единственная наша беседа.

– Твой пример доказывает, что «Олимпик» – отличный трамплин для дальнейшего прогресса футболистов. Благодарен Андрею Богданову, который позвал тебя летом в «Олимпик»?
– Конечно, спасибо ему (смеется). Летом я остался без клуба, оставалась всего неделя до старта чемпионата, поэтому решил набрать Андрея. Попросил его узнать у Романа Санжара, нужен ли я «Олимпику». Рад, что все так получилось, в донецкой команде я провел хорошие полгода.

– До 15 лет ты занимался в академии «Динамо», но затем перебрался в «Арсенал». Почему так произошло?
– В то время проводился большой детский турнир в городе Саки, куда съехались многие команды из Украины. Меня не взяли туда, сказали, что я не буду играть. Раз так, я решил, что нужно переходить в «Арсенал», мне хотелось играть.

– Кто из футболистов играл тогда с тобой вместе в детской команде «Динамо»?
– Из тех, кто сейчас выступает на высоком уровне, это Артур Рудько, Артем Сухоцкий, Александр Насонов. Ну и еще несколько ребят.

– Кто тебя «заразил» футболом в детстве?
– Особо никто не прививал мне любовь к футболу. В шесть лет родители решили отдать меня в школу «Динамо». Нужно было пройти какие-то тесты, я их с успехом прошел и меня взяли. Начал заниматься, мне нравилось.

– В составе «Арсенала» ты провел всего два матча в УПЛ. Один из них как раз против «Динамо». Помнишь ту игру?
– Конечно, мы проиграли 0:2. Это был один из моих первых матчей в Премьер-лиге, волновался жутко. На разминке немного стало легче, но потом, когда мы выходили на поле, а болельщики утроили файер-шоу и кричали «Динамо! Динамо!», стало снова не по себе. Несмотря на то, что тот матч мы проиграли, эмоции остались только положительные. Всегда хотел сыграть против «Динамо», а теперь я очень рад, что оказался в этой команде.

– Что дал тебе период выступлений в составе «канониров»?
– «Арсенал» дал мне толчок для развития дальнейшей карьеры. Меня затем пригласили в «Волынь». Опытные футболисты мне, молодому, много помогали, давали советы, объясняли, как лучше действовать в той или иной ситуации. Там был очень хороший коллектив, все друг другу помогали.

– Тогда ты пересекался с Артемом Кравцом в стане «канониров». С кем из игроков нынешнего «Динамо» ты еще знаком?
– Помимо Зураба Очигавы близко ни с кем не знаком. Знаю многих по академии «Динамо», по национальной сборной, но не настолько. Когда подписал контракт, получил поздравительное сообщение от Максима Коваля, было приятно.

– «Волынь» у Виталия Кварцяного закалила характер Артема Шабанова?
– Думаю, все, кто играл у Виталия Владимировича, закалили характер. Я с бронежилетами не бегал, но про овчарку ребята рассказывали. Ее я не застал уже (смеется).

– Станислав Тищенко, тренер вратарей «Олимпика», говорил, что Виталий Владимирович – фанатик футбола. Согласен с ним?
– Да. В быту он спокоен, с ним можно о многом поговорить. Но как только начинается тренировка или игра, или же вовсе дело касается футбола, он весь в игре.

– Интересно, что твоим партнером по центру обороны будет Евгений Хачериди, также прошедший школу Кварцяного. Может, это поможет вам быстрее найти с ним общий язык?
– Интересно, посмотрим, как у нас сложится. Надеюсь, быстро начнем понимать друг друга. Но пока рано об этом думать, конкуренция в «Динамо» высокая, сначала нужно завоевать место в основном составе.

– Полгода с Леонидом Кучуком в «Стали» дали многое тебе, как футболисту?
– Да, Леонид Станиславович дал нам много тактических знаний. Это всегда плюс, надеюсь, в «Динамо» тот опыт придется кстати. Очень важно знать, как действовать в той или иной ситуации на поле.

– Чем тебе запомнится работа с Романом Санжаром в «Олимпике»?
– Он дал уверенность в себе. Роман Николаевич всегда спокоен, всегда доходчиво объяснял, что и как делать. Он умеет найти подход к любому футболисту, всегда беседует, ведет диалог. В «Олимпике» я начал играть увереннее и стабильнее на высоком уровне, дебютировал в еврокубках и в национальной сборной. Это отличный период, я комфортно чувствовал себя в этом клубе. Благодарен всем, с кем довелось поработать в «Олимпике». Там отличный коллектив и прекрасная атмосфера.

– Символично, что свой первый матч в чемпионате в составе «Динамо» ты можешь сыграть с «Олимпиком»...
– Символично получается. Но сначала нужно показать себя на сборах, хорошо поработать там, проявить себя в товарищеских матчах. Все будет зависеть от подготовки.

– Летом в составе «Олимпика» ты дебютировал в еврокубках в матчах с ПАОКом. Теперь с «Динамо» можешь сыграть с АЕКом. Без греков у тебя не получается...
– Как-то выходит пока так. Может, в этом тоже есть что-то символичное? Часто попадаются в последнее время.

– Против кого из нападающих тебе было сложнее всего играть?
– Всегда сложно было играть с такими фактурными форвардами, как Мбокани.

– Весной болельщиков ждет чемпионская гонка между «Динамо» и «Шахтером». С нетерпением ожидаешь всеукраинское класико?
– Нет, пока я еще не до конца осознал, что являюсь игроком «Динамо». Сейчас больше всего хочется поехать на сборы и там показать, что меня не зря взяли в эту команду. Буду стараться.

– Как думаешь, теперь у тебя больше шансов регулярно привлекаться в национальную сборную?
– Думаю да, если буду хорошо работать, попадать в состав и играть в еврокубках. Конечно, в таком клубе ты больше на виду у тренеров национальной сборной.

– Как провел отпуск?
– Успел отдохнуть на море, перезагрузиться. Новый год встретил с друзьями, а Рождество провел в кругу семьи. Ну и без футбола не обошлось, старался держать себя в форме.

– Какие задачи сам себе ставишь на 2018 год?
– В первую очередь, доказать, что могу играть на самом высоком уровне и достоин носить футболку «Динамо». Хочу завоевать место в основном составе команды, продолжать прогрессировать и выигрывать трофеи.

footboom.com