Кичак: «Возвращение в Киев? Все возможно»

2015-01-17 14:03

Экс-голкипер киевского «Динамо», а ныне игрок луцкой «Волыни» Артем Кичак вспомнил о том, как попал в «Динамо», рассказал, сколько мячей забивал за сезон, поведал о работе с Виталием Кварцяным и раскрыл «тайну» своего 74-го номера.

– Расскажите о том, как попали в «Динамо».
– Мы принимали участие в чемпионате Украины среди юношей, я тогда играл за винницкую «Ниву», и встречались с «Динамо». После игры к родителям подошел селекционер киевского клуба, передал записку от тренера. Тогда команду «Динамо», составленную из ребят 1989-го года рождения, возглавлял Александр Лысенко. Наставник написал, что я понравился тренерскому штабу и попросил, если это возможно, чтобы я приехал в Киев на просмотр, потому что тогда как раз набиралась команда моего возраста. Потом в течении месяца Александр Александрович звонил домой моим родителям. Упрашивал, чтобы отпустили меня, потому что такой шанс может быть один раз в жизни. Терять его не было смысла.

– Сколько лет тогда вам было?
– 14.

– Долго родители думали над предложением?
– Где-то месяц... Но им из Киева через день звонили, говорили: «Приезжайте». Я и поехал. Как раз попал на мини-сборы под Киевом. Месяц там были, а на Нивках строилась база новая под академию. И после этих сборов я уже попал в академию. Был в академии, потом оказался в «Динамо-3». Прошел все ступени в киевском клубе: сначала год был в «Динамо-3», потом – во второй команде. Затем, когда в клуб пришел Газзаев, как-то раз зимой, после сборов, я тренировался с «Динамо-2» ко мне подошел тренер вратарей – Михаил Михайлов и сказал, что я перехожу в первую команду клуба, и буду там на постоянной основе.

– Изначально родители не хотели отпускать в Киев?
– Родители были «за». Может, немного волновались, потому что мне было только 14 лет. Я тогда еще мало понимал. Занимался футболом с семи лет. Мама говорила, что такого шанса уже может и не быть. Поэтому грех его терять.

– А чем вы отличились в том памятном в матче с «Динамо»?
– Я с детства был высоким, плюс в команде все штрафные и пенальти бил. Я в чемпионате забил 6 или 7 мячей.

– Все со штрафных?
– Несколько – с пенальти. Один – или два со штрафных. Помню, встречались в Чернигове с местной «Десной», в которой Ярмоленко еще тогда играл. Мы 3:1 победили. Я штрафной подал, и мы с него забили.

– А сейчас искушение подойти к мячу во время штрафного или пенальти не возникает?
– Бывает, но ведь это совсем другой уровень. Сравнивать Премьер-лигу с юношеской лигой нельзя. Мало в мире вратарей, которые исполняют «стандарты». Только Чилаверт и Сени... Желание внутри, может, и сидит, но в команде есть игроки, которые намного лучше исполнят.

– А за «Динамо» забивали?
– За «Динамо» – нет.

– Вспомните свой дебют в «Динамо»…
– Я дебютировал в первой команде в Кубке, тогда тренером был Лужный. Газзаев в то время уже ушел, и Олег Романович исполнял обязанности главного тренера. Мы играли против «Севастополя» в Симферополе на поле «Таврии». Очень плохой газон, дождь… Перед игрой был небольшой мандраж, но потом все прошло. Победили тогда 2:1. Так что удачный дебют.

– Второй матч играли с «Таврией»?
– Вышел на замену, когда в конце первого тайма удалили Максима Коваля. Ну и еще опасный штрафной в нашу сторону дали, метрах в 17-ти от ворот. На перерыв не уходил в раздевалку – остался, чуть-чуть размялся. Тогда нам нужно было выигрывать, чтобы стать чемпионами, ну и чтобы «Шахтер» потерял очки с «Александрией».

– А помните, кого заменили из полевых игроков?
– Идейе.

– Что почувствовали в момент удаления Коваля?
– Сразу понял, что будет красная карточка, потому что это был «фол последней надежды». Начал переодеваться, ко мне подошел Михаил Михайлов. Сказал: «Все нормально, сейчас выходишь, ты все умеешь». Вышел и, считаю, что неплохо сыграл.

– Почему вы ушли из «Динамо»?
– В команду пришел Блохин, а тогда я был заявлен за «Динамо-2», чтобы получать игровую практику. И после окончания сезона, когда первая команда уже ушла в отпуск, а мы доигрывали переходные матчи, мне сказали, что, скорее всего, я не поеду на сборы с первой командой, так как Блохин на данный момент не видел меня в составе. И встал вопрос, чтобы уйти в аренду, дабы получать игровую практику. А смысл? Я уже за «Динамо-2» наигрался, и хотелось почувствовать уровень Премьер-лиги. Тем более мне на тот момент уже было больше 23-х лет. Сидеть и ждать чего-то я не хотел. Как раз такой возраст, когда надо играть.

Вначале был вариант уехать в Запорожье, когда Виталий Владимирович Кварцяный возглавлял «Металлург». Он хотел меня видеть у себя в команде, но тогда не получилось. Потом тренер оказался в «Кривбассе» и тоже звонил, просил, чтобы я приехал. Но у Кварцяного В Кривом Роге не получилось. Он уехал оттуда, а когда возглавил «Волынь», снова позвонил. Мы тогда только закончили сезон с «Динамо-2», а «Волынь» через три-четыре уже собиралась после отпуска. Поехал сразу, не раздумывая, поскольку знал, что тренер во мне заинтересован и до этого приглашения не раз хотел видеть в своих командах. В итоге поехал на сборы с «Волынью». Вроде все хорошо прошло. И я подписал контракт с «Волынью».

– Блохин общался с вами когда-нибудь?
– Нет.

– Почему именно 74-й номер выбрали?
– Когда мы были в «Динамо-2», нам как-то решили выдавать экипировку , чтобы у каждого был свой номер. И в первой команде, и во второй. Мне попался 74-й. Вратарям тогда всем дали такие номера. Бойко – 71-й, Загладько -72-й, мне – 74-й. Так он и остался у меня. Он и в первой команде «Динамо» у меня был, я решил не менять его и в «Волыни».

– Расскажите немного о Виталии Кварцяном. Просто, разное доводилось о нем слышать…
– Он – приятный человек, очень общительный. С первых минут знакомства мне понравился. Считаю, что он – очень квалифицированный специалист и хороший тренер.

– Слышали всем известную аудиозапись из раздевалки «Волыни» после матча с «Динамо»?
– Да, слышал.

– Виталий Владимирович искал потом того, кто записал это аудио?
– Уже не помню точно.

– А есть у Кварцяного любимые фразы?
– Даже не могу что-то выделить. У него постоянно что-то новое. Пытается по-разному достучаться до игрока, чтобы тот понял его и, если неправильно что-то делает, исправился.

– Может, вспомните какую-то фразу, которую он чаще всего употребляет?
– Как и в любой команде: «Соберись», «Разговаривай, не молчи», «Проснись».

– Удалось поработать с Белькевичем?
– Да. И с Белькевичем, и с Гусиным. Царство им небесное. Очень жаль, что такие люди нас покинули.

– Не исключаешь своего возвращения в Киев?
– Все возможно в жизни. Иногда надо сделать шаг назад, чтобы потом на два продвинуться вперед. Конечно, мне хотелось бы вернуться в «Динамо». Это клуб, который меня воспитал, открыл мне дорогу в большой футбол. За что я всегда буду благодарен ему. Как и в частности Александру Лысенко, который и взял меня в «Динамо». И конечно Михайлову Михаилу Леонидовичу, Морозу Александру Николаевичу, и Богоделову Вячеслав Павловичу, которые обучали меня. За что я им тоже очень благодарен!

– Что случилось в этом сезоне? В начале сезона вы сыграли в большинстве матчей, а потом...
– Потом Виталий Владимирович решил поменять что-то, потому что мы проиграли две или три игры подряд. Ему виднее. Ну и команда довольно неплохо играла тогда. Тренеру всегда виднее. Кто сильней, тот и играет.

– Какой вообще коллектив в «Волыни»?
– Очень дружный. Все футболисты стоят друг за друга. И никогда никаких разногласий между игроками не было.

– Кто ваш любимый вратарь в Европе?
– Вообще игра Касильяса мне очень нравится, но сейчас я считаю лучшим вратарем Нойера. Думаю, любой на данный момент с этим согласится. Очень жаль, что он не получил «Золотой мяч». Хотелось, чтобы вратарь стал лучшим футболистом года. Но, думаю, Нойер еще получит свой «Золотой мяч».

– А что скажите про Де Хеа?
– Считаю, что данном этапе он очень здорово выглядит. Мне его игра тоже импонирует. Хотя вспоминаю, как он пришел в «Манчестер»... Первое время не мог адаптироваться. Стили английской и испанской лиг разные. Я с Де Хеа пересекался, когда мы за сборные, составленные их игроков 1989-го года играли в Армении. Нам в соперники попалась Испания, и он играл тогда.

– Как считаете, насколько для вратаря важно иметь возможность накричать на защитников? Ведь, как мне кажется, что молодой Де Хеа не мог кричать на опытных Фердинанда и Видича...
– Это работа вратаря. Уверен на 100%, что он кричал на них. Любой вратарь должен всю игру подсказывать защитникам. Если вратарь молчит, будет тяжелее и защитникам, и ему. Поэтому вратарь голкипер должен подсказывать и не только защитникам. Он должен не протяжении всего матча разговаривать. С первой и до последней минуты вратарь должен помогать команде, так как он видит все поле.

– Какие сейчас перед «Волынью» стоят задачи в Премьер-лиге? Еврокубки?
– Конкретных задач нам не объявляли. Задача – в каждой игре показывать хороший атакующий футбол и добиваться положительного результата. А дальше будет видно. Если будут еврокубки, то для Луцка будет здорово. Будем стремиться приблизиться к командам-лидерам нашего чемпионата. Дай Бог, чтобы мы закончили этот чемпионат в пятерке. Считаю, это для «Волыни» будет хорошим результатом.

– А как обстоят дела с финансами в клубе?
– Есть задолженность, но мы вот собрались командой после отпуска, и нам сказали, что долги будут стараться погасить до или во время сборов.

– Как считаете, в чем феномен донецкого «Олимпика»?
– Это неплохая команда, очень здорово играет «в пас», старается показывать комбинационный футбол, и у них довольно неплохо получается. Сыгранный коллектив, много футболистов прошли «обкатку» в первой лиге.

– Когда команда вылетает на сборы, и где пройдет первый?
– По плану, в воскресенье мы должны улететь в Турцию на две недели. Так же и второй сбор планируется.

– Вы женаты?
– Да. А в прошлом году мы стали родителями, в августе у нас родилась доченька. С женой мы давно вместе. Уже почти девять лет.

– А хотелось бы иметь продолжателя футбольной династии – сына?
– Время покажет. Будет сын – будет хорошо. Если он еще и захочет играть в футбол, это будет его выбор. Не стану навязывать ему свое мнение.

– Где провели отпуск?
– Сначала были с семьей в Карпатах, а потом ездили к родителям жены. Новый год встречали у моих родителей в Виннице.

matchday.ua