Махарадзе: «Всегда отворачиваюсь, когда партнеры бьют пенальти»

2014-10-08 10:18

Мало кто может похвалиться таким прогрессом: за несколько лет подняться из второй лиги в Премьер-лигу. Заури Махарадзе может. С малых лет Махарадзе занимался в академии Олимпика, затем стал основным вратарем команды еще во второй лиге, в итоге добравшись до «вышки».

Да, сейчас Заури не является «номером один» команды Романа Санжара, ведь есть более опытный Игорь Литовка. Но молодой кипер набирается опыта в поединках молодежного первенства, а также выходит в Кубке Украины. Именно предыдущий кубковый матч с запорожским Металлургом, когда Махарадзе отразил пенальти и вытащил пару сложнейших мячей, в который раз напомнил о прекрасных перспективах парня. Это же подтвердил и Сергей Ковалец, ранее включавший вратаря в расширенный список на матчи «молодежки» против Германии.

Стоит отметить, что беседа состоялась до матча с Карпатами (1:0), в котором Махарадзе тоже отбил пенальти.

– В начале поединка все было отлично, но затем ребята подустали и «сели», ведь до того Олимпик провел тяжелую игру с Днепром в чемпионате, – вспоминает Заури кубковый поединок с «металлургами». – Поэтому в первом тайме и работы у меня было немного. А затем из-за усталости мы позволили сопернику перехватить инициативу и устроить штурм наших ворот.

– Когда в ваши ворота поставили пенальти, какие мысли промелькнули в голове?
– Что пенальти не было (улыбается). Честно говоря, удивился, ведь с позиции голкипера было видно, что Кирилл Дорошенко даже не трогал соперника. Хотя когда смотришь повтор, может показаться, что минимальный контакт случился... Но я уверен, что фола не было. Что ж, арбитру виднее, пришлось становиться на линию и выручать команду.

– Отражать пенальти – это один из ваших козырей?
– Не знаю. Посмотрим, как будет складываться дальше. Если удастся парировать еще несколько ударов с «точки», тогда это можно назвать козырем. Но не стоит делать из мухи слона. Это не тот фактор, на который стоит равняться, а просто моя работа.

– Учились когда-нибудь отражать пенальти? Или этому нельзя научиться?
– Мы с ребятами частенько остаемся после тренировок и «балуемся» пенальти. И с президентом соревнуемся в сериях из пяти ударов. То есть, мы специально не отрабатываем пенальти.

– Кто чаще выходит победителем дуэли – вы или Гельзин?
– По-разному бывает, но больше все-таки президент (улыбается). Он отменно бьет пенальти, как Бекхэм.

– Для вас пенальти – это лотерея или сложнейшая дуэль?
– Считаю, второе. Не без доли везения, но дуэль. Много зависит от мастерства бьющего и игровых качеств вратаря. Хотя без везения здесь тоже никак.

– Когда Гельзин бил пенальти в ворота Металлурга, вы отвернулись...
– На фарт. Когда бьет любой из нас, я отворачиваюсь, и почти всегда мы забиваем. Но скажу, больше волнение захлестывает именно тогда, когда я не смотрю. Бывает, во время удара вратарь зацепит мяч, и по звуку перчаток вроде отбил. И только через секунду понимаешь, что мяч все-таки в сетке. За это время душа уходит в пятки (улыбается).

– Если брать в общем, заделом в два мяча довольны?
– Да, но в Кубке нельзя расслабляться даже при таком преимуществе. В Запорожье нам будет проще, ведь после победы в Киеве мы должны чувствовать себя более раскрепощенно. Но накал борьбы будет еще больше, и уступать нам никак нельзя. Поэтому на задел в два мяча не обращаем внимания.

– Насколько я понимаю, Санжар четко разделил: вы играете в Кубке, а Литовка – в чемпионате?
– Нет, все решается по ситуации. Мы же не Реал Мадрид, где голкиперам заранее говорят «ты играешь в чемпионате, а ты – в Лиге чемпионов». Тренер принимает решение, учитывая ситуацию перед конкретным матчем. И раз наставник решил, значит так надо. Ему виднее, и мы не имеем право обсуждать решение тренера.

– Играть в кубке лучше, нежели от случая к случаю довольствоваться матчами чемпионата?
– Лучше играть все матчи – и кубковые, и в чемпионате (улыбается). Думаю, в этом плане не стоит делать какое-то разделение. Если тебе дают шанс в кубковом матче – надо использовать его по максимуму. То же касается и матчей национального первенства.

– Учитывая, что еще со времен второй лиги вы были основным вратарем Олимпика, сейчас вам хватает матчей в «дубле» и Кубка? Нет недостатка в практике?
– Немного тяжело, согласен. Непросто поддерживать игровой тонус. Тем не менее, с приходом Литовки я чувствую, что продолжаю расти благодаря здоровой конкуренции.

– Когда пришел Литовка, Санжар говорил вам, что вы будете его дублером?
– Мы разговаривали с тренерами, и они объяснили, что мне пойдет на пользу конкуренция с более опытным вратарем. Игорь уже «обкатался» в Премьер-лиге, и мне посоветовали больше следить за его действиями. Ведь сейчас Олимпик играет уже не во второй и не в первой лиге. У Литовки же удалось научиться уравновешенности – как не поддаваться эмоциям. Раньше и тренеры мне говорили об этом, но с появлением Игоря это мое качество существенно улучшилось.

– На сегодняшний день команда занимает четвертое место в таблице. Благодаря чему удается добиться таких успехов?
– Мне кажется, большую роль играет единство в нашем коллективе. Так было еще в первой лиге, когда Роман Николаевич Санжар создал отменный микроклимат в команде. У нас одна большая семья, и на поле каждый готов буквально грызть землю друг за друга. Да и выступают в Олимпике далеко не последние футболисты, мастерство которых позволяет рассчитывать на хороший результат. И раньше многие говорили, что нам просто везет. Но сейчас мы все больше доказываем, что сегодняшние успехи – не случайность.

– Львиную долю своих голов Олимпик пропускает во втором тайме, с 45-й по 80-ю минуту. Что происходит с командой в это время?
– Думаю, отсутствие опыта выступлений на таком уровне все-таки сказывается. Ведь в матчах Премьер-лиги нужно соблюдать концентрацию каждую минуту. В ином случае проблем не избежать. Порой у нас с этим небольшие трудности, в результате чего в наши ворота залетают самые разные мячи.

– Перед дебютом в высшем дивизионе вы говорили, что важно готовиться к нему спокойно и не перегореть. Лично вы как подходили к новому этапу своей жизни?
– Весной я получил травму руки, два с половиной месяца пропустил, и вернулся только во время сборов. Эта ситуация, можно сказать, скомкала всю подготовку к новому сезону, в который я вошел не в лучших моральных и физических кондициях. Как ни крути, а форму все равно пришлось набирать, ведь мы все люди, а не роботы.

– Не страшно было выпасть из игры, когда до Премьер-лиги – рукой подать?
– Нет, ведь я был уверен, что успею восстановиться к началу сезона. Правда, доктора вносили сомнения... Но я работал даже в отпуске, и в результате уже на сборах смог играть. Единственное, что волновало – оптимальная форма на старте сезона. С этим я не успевал. Саму же травму пережил нормально. Главное – не опускать руки и не падать духом.

– После второй и первой лиги «вышка» показалась вам чем-то фантастическим?
– Честно говоря, я еще не распробовал Премьер-лигу. Поэтому ничего не могу сказать насчет этого. Вот сыграю больше матчей, тогда и будем делать выводы.

– А если посмотреть на матчи Олимпика со стороны, какие впечатления об этом турнире?
– Только хорошие. Видно, что команды действительно играют в футбол, и это футбол приличного качества. В «вышке» не зацикливаются на «бей-беги». Посмотреть на тех же Шахтер, Днепр, Динамо – ты реально понимаешь, почему это гранды украинского футбола. Они играют в качественный и красивый футбол, и я думаю, всем стоит равняться на эти команды.

– Полагаю, в первой, а особенно во второй лиге с красивым футболом большие проблемы...
– Там довольно редко встречается содержательная игра. Все строится через длинный пас и борьбу. Но в этих турнирах тоже есть своя специфика, которая приносит пользу.

– Отыграв в первой лиге и получив путевку в «вышку», вы могли летом перейти в другую команду?
– Лично мне не поступало никаких предложений, да и сам я не был заинтересован в смене команды.

– Вы – воспитанник Олимпика. Для вас это будет важно, когда речь зайдет о трансфере?
– Да, потому что здесь меня воспитали как футболиста. Я всегда буду любить этот клуб, ведь считаю Олимпик своим домом.

– Что не получилось прошлой зимой в запорожском Металлурге? Вы два раза ездили туда на просмотр, но в итоге возвращались ни с чем...
– Видимо, просто не подошел Металлургу. Но я не разочаровался, ведь понимал, что на тот момент не был готов на все 100 процентов. А когда руководство поставили задачу выйти в Премьер-лигу, я только порадовался продолжению карьеры в Олимпике.

– Сергей Ковалец включил вас в расширенный список на матчи с Германией. На сегодняшний день поучаствовать в таком поединке было бы вершиной вашей карьеры?
– Это одна из главных целей моей жизни – заявить о себе в сборной Украины. Я очень благодарен Сергею Ивановичу за внимание, и постараюсь воплотить свои намерения в реальность.

– Что думаете о дуэли с таким непростым и грозным соперником?
– Это немцам достался непростой соперник (улыбается). Надо играть на победу, кто бы ни противостоял тебе.

football.ua