За жизнь, турнир и юбилей с Александром Шпаковым

Общий динамовский стаж замечательного тренера Александра Александровича Шпакова достиг сорока лет, и это, мягко говоря, впечатляющее событие.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «Футбол»

2017-08-21 14:46

Классический one club man, которых в наше перекатное, не склонное ни к какому постоянству и стабильности время становится всё меньше и меньше. Что ж, повод поздравить Сан Саныча у нас еще будет – а на каком именно мероприятии, снова организованном верными учениками (по крайней мере, именно они выступают инициаторами), вы узнаете из интервью. Более того, получился крайне любопытный разговор на многие темы, где футбол оказался неразделим с житейским и довольно горьким. Впрочем, наша любимая игра тоже иногда так горчит, что спасайся кто может! «Но мы ее любим не только за это».

– Сан Саныч, киевскому «Динамо» вы отдали больше полжизни. Знаете человека более верного и преданного, кто служил бы «Динамо» дольше?
– Наверное, только Биба. Хотя надо всех пересчитать, мало ли. Михаил Михайлович Коман отдал больше, но его, к сожалению, уже нет с нами. С другой стороны, кого считать по-настоящему послужившим «Динамо»? До сих пор на трибунах немало болельщиков со стажем, в том числе тех, кто постоянно посещает матчи нашей команды и даже наших команд с 60-х годов! Разве они не заслуживают низкого поклона за верность? В этом плане можно привести пример Григория Суркиса, Игоря Суркиса, которые болели за «Динамо» всю сознательную жизнь, а с 1993 года приняли на себя всю полноту ответственности за клуб. Это ли не служение любви всей своей жизни, как ни критикуй, как ни выдумывай, что могло быть иначе, лучше, богаче и так далее?!

Если говорить обо мне, то в моей службе киевскому клубу были перерывы. Меня взяли в «Динамо» в 64-м, где я играл по 69-й включительно. Затем был трехлетний период в «Днепре», где тренерскую карьеру начинал Валерий Лобановский. В 1972 году в 26 лет я травмировал второй мениск и прекратил свою игровую деятельность. С 1972-го по 1978-й работал в киевском ЖЭК с детьми, выставляя команды на турниры «Кожаный мяч», «Золотая шайба» и так далее. В 1978 году Анатолий Бышовец предложил мне попробовать себя на ниве тренерской работы в детском коллективе «Динамо», где я работал по 1992 год. Затем на четыре года я уезжал в ОАЭ, где тренировал детей 1980г. р. После четырех лет в чужой стране при тяжелом климате захотелось вернуться в родные края, и в 1996 году я снова приступил к работе в динамовской школе, где и работаю по сей день.
(1964-69, 1978-92, 1996 по сей день с небольшим перерывом – 40 лет и есть! – Ред)

– Какую должность занимаете сегодня?
– Я главный тренер средних и младших возрастов.

– Удовлетворены ли вы достигнутым на своем поприще?
– Да. За время моей тренерской карьеры я становился чемпионом СССР в 1991 году, был неоднократным чемпионом Украины и ОАЭ. Я проработал с пятью возрастами в киевском «Динамо» – это 1968-й, 1976-й, откуда вышел Шевченко, с 1980-м годом прозанимался всего год из-за отлучки в Эмираты, 1985-й и 1995-й.

– Расскажите более детально о турнире имени Шпакова, который ваши воспитанники собираются провести осенью.
– Турнир «Приз Шпакова» мы проводим ежегодно, начиная с 2014 года, в котором принимают участие все мои возраста с 1968 года. Но сейчас ребята – приоткрою завесу над этим секретом! – хотят провести турнир в честь 90-летия киевского «Динамо», где будут задействованы все воспитанники, не только мои выпускники. Планируется турнир на октябрь. Организаторы этой затеи хотят провести его на Нивках, потому что практически все возраста начинали с Нивок и заканчивали Нивками.

– Вероятность того, что Андрей Шевченко примкнет к мероприятию, существует?
– Я не знаю. Нас, тренеров, в это не посвящают (смеется). Организацией всего процесса занимаются наши дети. Они приглашают гостей, создают команды, ведают организационными делами. Единственное их условие – чтобы у каждой команды был тренер, который с ними работал.

– Как вы оцените начало тренерского пути Андрея Шевченко? Замечаете ли за ним какие-нибудь ошибки или просчеты?
– Как таковых ошибок пока нет. Всё идет неплохо. Единственное, я хочу ему посоветовать быть более решительным. Слушать надо, но принимать решения нужно самому. Это очень важно! Потому что если всех послушать, то не научишься принимать правильные решения. Всё время будут какие-то сомнения. Хороший тренер может состояться только в том случае, если он самостоятельно принимает решения, делает ошибки, исправляет их. Только в таком случае будет рост! Мне нравится в Андрее то, что он сумел создать благоприятный микроклимат в коллективе. У него европейский подход к делу.

Но многое зависит от качества футболистов, которые есть в распоряжении. И вот здесь, к сожалению, мы подходим к самому грустному. Качество сегодняшних исполнителей оставляет желать лучшего. Техническое исполнение у многих ребят сильно хромает. Тактически игрока несложно научить, но у нас плохое завершение, много брака в передачах, в отборе игроки действуют неправильно. И таких моментов масса!

– В этой связи не стоит ли нам натурализовать Марлоса, Исмаили?
– Я категорически против. У нас многомиллионное население. Надо свои таланты растить и их привлекать. Если мы станем заниматься натурализацией, то перестанем заниматься воспитанием своей молодежи.

– На тренерском мостике «Динамо» произошла рокировка -Хацкевич сменил Реброва. Какие плюсы этого?
– Покамест это больше психологическая встряска. Футбол, который ставили испанцы, а это держание мяча, мне был не по душе. Это только «Барселона» может так играть. Но не «Динамо». Сравните «Барселону» и «Реал». Даже они исповедуют разные стили футбола – хотя, казалось бы, команды из одной страны. «Реал» играет в атлетический, скоростной и техничный футбол, а «Барселона» больше возится с мячом. Пока «Барселона» занимается тотальным контролем мяча, соперник успевает занять оборонительные позиции. Мне ближе стиль «Реала», который больше построен на мощи и скорости.

При Реброве «Динамо» много катало мяч. Катали, ну и что? Хацкевич прививает футбол Лобановского. У Лобановского могли катать мяч только при игровой аритмии – лишь после скоростных атак и нагнетании на соперника шла пауза, чтобы восстановить силенки и заново идти в атаку. Это очень разумный подход.

– Как бы вы описали то, во что играло «Динамо» в Швейцарии?
– «Динамо» не подошло к этому матчу готовым функционально. Команда была очень вялая. «Янг Бойз» полностью переигрывал «Динамо» в скорости, желании, активности и агрессии. У нас все этого не просматривалось. Мне кажется, «Динамо» сильно успокоил результат первого матча, и ребята подумали, что и так отобьются.

– Недавно «Шахтер» сманил двух тренеров (Сытника и Самборского) и пятерых игроков «Динамо». Вас никогда не пытался переманить «Шахтер»?
– Меня – нет. Но переманил ли их «Шахтер», тот еще вопрос! Ребята уволились. Однако на этот вопрос лучше ответит наш директор ДЮФШ Александр Ищенко. Мне некорректно комментировать это решение. Он принимает людей на работу, он и увольняет.

– Есть что-нибудь, что вас беспокоит на восьмом десятке лет жизни?
– Есть. Меня преследует какая-то черная полоса. Моя дочь разводится с мужем, и это очень затрагивает меня, потому что вышло далеко за цивилизованные рамки. Муж дочери – зовут его Максим Климов – «оккупировал» ребенка и практически не дает общаться с ним. Мы обратились в суд, в опекунский совет. Однако человек не меняется и продолжает делать непонятные вещи, которые давят на психику ребенка. Почему непонятные. За время работы в «Динамо» – пусть это прозвучит не совсем скромно, зато будет правдой – я приложил руку к воспитанию немалого числа настоящих мужчин, вне зависимости от того, состоялись они в Игре или нет, и потому мне, несмотря на возраст и опыт, поистине удивительно столкнуться с таким типажом. Как может 34-летний мужчина настраивать ребенка против матери?! Хотя. Он не служил в армии, почему-то не призывался в АТО. Если бы он эти моменты прошел, возможно, по-другому относился к собственному 7-летнему сыну и его матери, своей жене. Он буквально издевается над моей дочерью, провоцирует ее и манипулирует ею! Дочь хотела вывезти ребенка на море, но он не отдал мальчика. Да, это глубоко личное, простите, но иногда я просто близок к отчаянию и не знаю, что делать, как помочь родным людям. Мы обращаемся в милицию, но нам говорят, чтобы мы разбирались сами. Хочется решить вопрос в рамках права, но сейчас мы все страдаем – я, дочь и внук, который находится под постоянным прессингом отца.

Длится это уже около месяца. Мы ждем развода, после чего суд и опекунский совет решат, с кем будет жить ребенок.

АЛЕКСАНДР ЯЦЕНКО о турнире

– Александр, вы организатор команды 1985 года. Расскажите о ней подробнее!

– Меня выбрали как самого ответственного в своей возрастной группе (улыбается). Наша миссия – чтобы этот турнир состоялся максимально продуктивно для всех участников. Процентов на восемьдесят наша команда собрана. Несколько ребят продолжают активные выступления -Александр Иващенко играет в «Оболони», Александр Григоренко уже больше десяти лет выступает в Казахстане, Сергей Рожок – в Беларуси. Остальные дали добро. Но нам легче, чем другим командам. Ежегодно на протяжении трех лет мы проводим турнир «Приз Шпакова», в котором участвуют воспитанники Сан Саныча Шпакова – 1968-й, 1976-й, 1980-й и наш 1985-й год. В нашу команду входят Андрей Башлай, Андрей Коляда, Роман Костюк, Алексей Петров, Антон Катомкин, Сергей Мельник, Юрий Омельчук.

– На Милевского и Алиева не рассчитываете?
– Они же академическая группа. Динамовская школа – это отдельно.

– Что для вас «Динамо»?
– Я киевлянин, однако на протяжении последних десяти лет живу в Харькове и работаю в детской академии «Гелиос», где веду две возрастные группы. Но душой я всегда с «Динамо» (Киев), как бы команда ни играла. «Динамо» – это на всю жизнь! И, наверное, так будет до глубокой старости.

– Самое незабываемое воспоминание о «Динамо»?
– Это когда я впервые подавал мячи на матче Лиги чемпионов против «Ювентуса». Состав у нас был звездный – Шовковский, Лужный, Ващук, Головко, Шевченко, Ребров. Спустя пять лет я уже с ними оказался на одной базе и вместе тренировался. Неописуемые эмоции, словно в космос полетел!

СВЯТОСЛАВ СИРОТА О ТУРНИРЕ

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– В нашей стране после футбола работы мне не нашлось. Больше года я безработный. Единственное, с товарищами открыли небольшой обувной магазин. Продаю обувь, как Гена Букин из сериала.

– Планируете ли вы принимать участие в турнире, посвященном 90-летию «Динамо»?
– Я буду представлять 1971 год, несмотря на то что родился 1 октября 1970 года. Раньше рожденным после августа разрешали играть за команду следующего года. По 1971 году собралось уже 13 человек – Олег Надуда, Дмитрий Коренев, Сергей Конюшенко, Александр Лактионов, остальные ребята особо не играли. Мы хотим, чтобы эту команду тренировал Анатолий Бышовец. Я уже связывался с ним. Бышовец выразил огромное желание приехать, надеюсь, даты турнира ему не помешают приехать. Также я занимаюсь организационным вопросом команды 1952 года. Получилось так, что Александр Дамин мой сосед, потому я занялся сбором их команды. Пока что нашел только четверых – Александра Да-мина, Олега Блохина, Виктора Кондратова и Владимира Юрецкого. Мы ищем всех, кого можем. Пытаемся немного раскрутить этот процесс, чтобы все о нем узнали. По 1953-му, 1954-му и 1955-му какую-либо информацию не нашли, никто не знает, кто даже был тренером.

– Какое самое яркое воспоминание о киевском «Динамо»?
– Выигрыш Кубка Кубков и Суперкубка в 1975 году. Хотя мне было всего пять лет, но я помню ту победу. Помню газеты, которые пестрели яркими заголовками о триумфе «Динамо». Тогда были черно-белые газеты, однако к этому триумфу газеты вышли черного цвета, но белым шрифтом. Победа 1986 года уже воспринималась не настолько громко и ярко, может быть, потому что я сам постарше стал.

footclub.com.ua