Персоны

Интервью

Шахов: «Шахтер» влияет на ситуацию через ФФУ»

Заместитель главного редактора журнала «Футбол» Андрей Шахов ответил на вопросы для читателей «Фразы», подведя итоги сезона для «Динамо» и рассказал об «играх» ФФУ.

Дмитрий ФАКОВСКИЙ

2018-06-01 15:46

– Чемпионат Украины завершился победой «Шахтера» с перевесом всего в два очка. При этом «Динамо» обыграло «горняков» трижды, сыграв один матч вничью. Выражаясь лексиконом донецкого клуба, «Шахтер» – «недочемпион»?
– Мне не нравятся эти разговоры. За победу что над «Шахтером», что над «Сталью» даются те же три очка. Если ты на этой неделе выиграл у принципиального соперника, а на следующей проиграл «Вересу», ты в нулях. «Динамо» проиграло чемпионат в матчах с аутсайдерами и середняками.

Я уже приводил в своей колонке статистику: в 16-ти матчах с семью командами, которые НЕ будут играть в еврокубках, «Динамо» ухитрилось потерять 12 очков. В 15-ти матчах с пятью командами, попавшими в еврокубки, в том числе в четырех с чемпионом Украины, «Динамо» потеряло только восемь очков. И кто виноват игрокам и тренерам, что одни не могли настроиться, а другие – настроить на аутсайдеров и середняков?

– Чем можно объяснить достаточно грязную (мягко выражаясь) политику «Шахтера» по отношению к «Динамо» в информационном пространстве и в попытках влиять на ситуацию через Федерацию футбола? Ведь сегодня «горняки» обладают куда более звездным (как минимум на бумаге) составом, и могут все решать на футбольном поле...
– Они не просто пытаются, они влияют на ситуацию через ФФУ! Вспомните мариупольское дело. Понятно, что если бы за «Мариуполем» не стояла куда более влиятельная сила, не было бы никакой Лозанны. И там, как рассказывали представители «Динамо», готовы были принять полюбовное, компромиссное решение, но была сторона, которая этого не допустила, разжигая конфликт до максимума.

Посмотрите на дисквалификации, которые выписывают за идентичные проступки динамовцам и «горнякам», сравните штрафы тем и другим. Оцените судейские решения, принимаемые в ту или иную сторону. Сравните количество 11-метровых, назначенных в ворота «Динамо» и «Шахтера» и пробитых игроками этих команд. После этого ни у кого не останется сомнений в том, что чиновники ФФУ благоволят именно «Шахтеру».

– По Украине прокатилась волна обысков, связанных с организацией договорных матчей. Уже говорят, что это очередной «большой пшик». Будут ли реальные последствия у этого дела, и какими они могут быть?
– Мне самому это интересно. Смешно, когда футболиста, заработавшего условно 10 тысяч долларов, штрафуют на пять тысяч гривен. Кого остановят такие штрафы?! Во-первых, нужно раскрытие рабочих схем этого процесса, во-вторых, реальное наказание реальных виновников. А то у нас, как обычно, найдут какого-то крайнего, какого-то стрелочника, накажут его, и все будут довольно потирать руки, особенно зачинщики этого безобразия.

Посмотрите, как у нас ведется борьба с договорняками. Есть матч «Ильичевец»-«Горняк-Спорт», на котором, как говорится, пробы негде ставить. При этом «Ильичевца», который под другим названием играет в Премьер-лиге, почему-то не оказалось в списке подозреваемых клубов. У любимого федерацией «Вереса», который уже и не «Верес» вовсе, тоже всё чисто?

– Изменится ли ситуация в Федерации в ближайшее время, реально ли сменить ее президента Андрея Павелко? Или ФФУ сегодня нерушима?
– Вы посмотрите, на результаты голосований в исполкоме. В федерации вообще не осталось оппозиции, все решения принимаются единогласно.

Помните, как в «Джентльменах удачи» Крамаров говорил: «Кто ж его посадит?! Он же памятник!». Замените слово «посадит» на более подходящее в данном случае. Кто снимет Павелко, если там все решения принимаются единогласно и сам Павелко этим хвастается?

Но ведь все эти единогласия выйдут боком, если: а) сменится власть в стране; б) на самом верху обратят внимание на тот бардак, происходящий в нашем футболе – самом популярном виде спорта и насколько негативно те или иные околофутбольные действия президента ФФУ влияют на имидж власти. Впрочем, я уж совсем наивничаю.

– Ударит ли скандал с договорными матчами по ФФУ и ее руководству?
– Да в любой нормальной стране бы ударил! Вы можете представить: 35 клубов, и это без учета «Мариуполя», 57 случаев! Но у нас обязательно придумают отмазку, почему не федерация виновата.

Посмотрите на историю товарищеского матча Албания—Украина (который едва не сорвался). Это не федерация виновата, а агент! Слушайте, а вам этого агента насильно привели, навязали его? Как вообще ФФУ отдает какому-то левому агенту на откуп товарищеский матч сборной и совершенно ничего не контролирует?! В конце концов, матч состоится: но, скажите, это нормально, когда за пять дней до матча никто не знает, пройдет ли встреча, где пройдет, в какое время?

Я вообще не понимаю. Украина – сосед страны, принимающей чемпионат мира. У нас как минимум схожие климатические условия и приближенный часовой пояс. Почему нельзя было попытаться пригласить тех же марокканцев или условных мексиканцев готовится к мундиалю у нас, а заодно и договориться о товарищеском матче на нашей территории. Только пошевелиться надо было, подумать, поработать. Как было не воспользоваться таким шансом?

– Болельщики долго обсуждали «путешествие» прибывшего в Украину Кубка чемпионов, с которым с позволения Андрея Павелко нередко позировали весьма сомнительные персонажи. Это недостаточный повод для недоверия ему?
– Разумеется. Слушайте, да если бы Павелко хоть что-то полезное сделал для нашего футбола, на эти фотографии мало бы кто внимание обратил! Но он же только и делает, что пиарится на том, что сделали другие и раз за разом вместе со своей командой попадает в дурацкие истории. То сборную дисквалифицировали (юноши U-17), то товарищеский матч под угрозой срыва, то поле для тренировок не предоставили, то игроку сборной визу в последний момент открывают, возвращая его в клуб, а потом забирая обратно. И этот список несуразностей можно продолжать.

– На мой взгляд, несколько смазывает сезон для «Динамо» поражение в финале Кубка.

– Все-таки главное – это чемпионат. Я бы с удовольствием обменял победу в Кубке на победу в чемпионате, но, к сожалению, менять нечего: «Динамо» проиграло и то, и другое.

Не соглашусь с постановкой вопроса. «Динамо» дало бой, но оно его проиграло. И вышло так, что «Динамо», вчистую переиграв «Шахтер» в чемпионате, что не повлияло на исход борьбы за первенство, проиграло ему оба кубковых финала.

– Открытием сезона стал молодой Виктор Цыганков. После одного сезона в основе его уже сватают на Запад, например в «Рому». Не рано ли?

– Вопрос в том, насколько реален интерес «Ромы»? Надо учитывать, что клубы-гранды любят скупать молодых талантливых игроков, в надежде, что он заиграет именно у них. Ну, вот купил «Ювентус» невероятно одаренного хорвата Пьяцу, и что он показал в клубе-гранде? Заканчивал сезон в «Шальке». Другой хорват Халилович вообще считался самым талантливым молодым игроком Европы, а потом его купила «Барселона», где он и пропал. Пропал настолько, что даже в «Гамбурге», хихонском «Спортинге» и «Лас-Пальмасе» не выделялся! Вспомните длинный список талантливых сербов, которые не заиграли больших командах. Тут надо семь раз отмерить все «за» и «против».

– Оцените перспективы Николая Шапаренко.
– Очень талантливый, очень одаренный футболист, у которого, верю, большое будущее. У нас, к сожалению, не так много полузащитников, которые умеют обострять ситуацию одним пасом. Шапаренко из таких. В этом чемпионате он был только 18-м игроком «Динамо» по количеству минут, проведенных на поле, но уверен, что в следующем сезоне игрового времени у него будет на порядок больше.

Мне вообще очень нравится динамовская молодёжь. Однако, расхваливая наших молодых талантов, давайте помнить, что испытание медными трубами проходит далеко не каждый.

– Смазанным (в том числе и из-за травмы) получился сезон в Германии у Андрея Ярмоленко. Говорят, что его даже могут продать летом. Останется ли он в «Боруссии»?
– «Боруссия» сейчас купила еще одного конкурента на позицию Ярмоленко. Это может означать две вещи: либо клуб понимает, что ему будет очень тяжело удержать талантливого Пулишича и подыскивает ему замену, либо не очень довольно выступлением Ярмоленко. Характеризуя его сезон в Дортмунде, надо отдавать отчет, что Андрею очень не повезло: а) с травмой, которая стала первой серьезной в его карьере; б) с тренером: всё-таки его брал голландец Петер Бос, который как и все голландцы, любят 4-3-3, однако Босса уволили и на смену ему пришел австриец Петер Штёгер, у которого чуть ли не диаметрально противоположные взгляды на игру. Теперь у «Боруссии» третий тренер – Фавр. Он любит быстрый футбол, фланговые атаки, так что у Ярмоленко будет шанс проявить себя. Лишь бы здоровье больше не подводило.

– Среди тех, кто покидает команду – Евгений Хачериди. Почему так произошло? Кажется, что он не исчерпал весь свой игровой потенциал в «Динамо»...
– Ничего нового не скажу. Хачериди никогда не отличался дисциплиной, и часто бывало, что эмоции перехлёстывали всё. Ну а когда он утратил мотивацию, уверенность в партнерах, стало окончательно понятно, что в «Динамо» он не останется. По словам Хацкевича, негативно на Хачериди повлиял уход Виды, и у нас нет оснований не верить человеку, который с ним всё время работал и общался. Еще Ребров неоднократно жаловался на поведение Хачериди на тренировках, а поступок, когда Хачериди отказался выходить на замену в еврокубковом поединке, – это вообще за гранью понимания. А вообще было бы интересно посмотреть на противостояние Хачериди – Беседин в Лиге чемпионов. Но это может случиться только в последней стадии квалификации, если «Динамо» и ПАОК туда пробьются.

– После того, как Киев покинет Дьемерси Мбокани, впереди у нас останется один Артем Беседин. Планирует ли «Динамо» приобретать нападающего и как вообще решить проблему с нападающим?
– Во-первых, я бы не говорил, что он остается один. Опять же мне импонирует Назарий Русин из молодёжной команды, но объективно «Динамо», конечно, нужен центральный нападающий. Это очевидно, ведь ушел не только Мбокани, но и Мораес.

– Киев принял финал Лиги чемпионов. Оцените организацию.
– Организация замечательная. Можно только порадоваться, что УЕФА всё взяло на себя, никуда не подпуская нашу ФФУ. У меня, как у журналиста, посетившего два финала, не возникло никаких проблем ни на одном стадионе. Да иначе и быть не могло: УЕФА на организации матчей такого рода, как говорится, собаку съел. И в Киеве они организовали всё, как надо. Не понравились цены в магазинах, но надо понимать, в Мадриде футболка «Реала» стоит еще дороже, а к уровню доходов наших людей УЕФА не имеет никакого отношения.

– Учитывая то, как блистал в этом сезоне Салах, может Украина зря отказалась транслировать чемпионат мира? Трансляция все же будет. Сможет ли Египет помешать России выйти из группы?
– Судя по результатам товарищеских матчей и по игре россиян, точнее по ее отсутствию, конечно, может. Только вопрос в том, насколько будет готов Салах. Я уверен, что он сыграет на ЧМ, но как скажется травма на его игре, сейчас не знает никто. Но нужно учитывать, что в противостоянии России и Египта у России много преимуществ за пределами футбольного поля. Это и свои трибуны, поддержка. И, главное, – календарь. Фаворит № 1 группы Уругвай завершает групповой турнир матчем с россиянами. Если он выиграет два первых матча и уже обеспечит себе место в плей-офф, у Уругвая уже не будет той мотивации, а, значит, шансы России хотя бы на ничью заметно повысятся. Поэтому вполне вероятно, что в очном матче второго тура Россия – Египет, хозяев турнира устроит и ничья.

– Вы писали, что в квалификации Лиги чемпионов «Динамо» может попасться «Спартак», но с москвичами нас, скорее всего, снова разведут. Как вы относитесь к такой практике УЕФА? Не должен ли футбол быть выше политики (тем более, что спонсором Лиги чемпионов все равно выступает «Газпром»), или проблема в обеспечении безопасности? И так ли нереально ее обеспечить?
– Очень хотелось бы, чтоб футбол был вне политики, и в идеале он должен быть вне её, но, к сожалению, такое невозможно. Это в идеале, а идеала не существует.

С одной стороны, я прекрасно понимаю, какой ажиотаж вызовут матчи «Динамо» со «Спартаком». Лично для меня самые приятные болельщицкие воспоминания касаются как раз побед над «Спартаком» – 4:1, 4:1 при Сёмине, волевые 3:2 после 0:2 с последним голом Реброва на 86-й минуте, 2:0 в чемпионате СССР 1985 года с дублем Игоря Беланова или 2:1 в 1986-м. С этим может сравниться разве что победы в Кубке кубков, победа над московским «Динамо» 2:1 в финальном матче чемпионата СССР 1986 года и московские 1:1 с голом Шевченко-Филимонова в матче сборных! Конечно, хочется еще раз пережить подобные эмоции. Но с другой стороны, я отдаю себе отчет, к чему, к каким последствиям это может привести, особенно в случае вылета хозяев ответного матча, где он ни проводился.

У УЕФА, конечно, есть опыт проведения таких матчей, как между хорватами и сербами, сербами и албанцами, венграми и румынами, и одним из обязательных условий был запрет на приезд болельщиков гостей и запрет на продажу билетов людям, не имеющим паспорта страны-хозяина поля. Однако всё равно, есть очень большой риск какого-то прокола (вспомните недоигранный отборочный матч в Белграде между сборными Сербии и Албании), и это может привести к самым тяжелым последствиям. Так что я понимаю желание УЕФА избежать ненужного риска.

fraza.ua