Симинин: «Однажды приехал бразилец с гитарой...»

2015-07-20 13:26

В трех предыдущих сезонах этот защитник неизменно входил в число лидеров чемпионата Украины по количеству удачных отборов и выигранных единоборств. Жесткая и агрессивная игра Сергея Симинина, пожалуй, является лучшим воплощением того футбола, который всегда хотел видеть Виталий Кварцяный, но в один прекрасный момент многолетний капитан «Волыни» вынужден был уехать из Луцка.

Мы встретились в Полтаве, и теперь уже защитник «Ворсклы» решил провести мне небольшую обзорную экскурсию. Я уселся в его комфортабельный автомобиль и на первой же развилке понял, что город он знает неплохо.

– Поехали на базу, – сказал Сергей. – Покажу тебе красивые места. Хотя дорога туда ужасная. Ребята говорят, что последний раз ее ремонтировали больше 10-ти лет назад. Недавно, правда, кое-как залатали дыры, но все равно, лучше пристегивайся (улыбается).

– Судя по всему, за пару месяцев ты отлично изучил город. Навигатор без надобности?
– Да, обхожусь без него. Хотя если честно, то мои маршруты просты – дом, база, стадион, парочка кафе и супермаркетов.

– Клубы, бутики тебе ни к чему?
– Нет, это точно не для меня. Главное – работа. И чтобы семья была рядом. В Полтаве мне сразу понравилось. Отличный коллектив, прекрасный город. Чем-то Луцк напоминает. Но только не дорогами (улыбается).

– У тебя в машине играет музыка. Считаешь себя меломаном?
– Нет. Как правило, я включаю радио. Есть пара дисков с современными хитами.

– Словацкие мелодии знаешь?
– Вопрос, я так понял, с намеком, но почему ты тогда не спрашиваешь по поводу молдавских напевов?

– Потому, что «Жилина», как по мне, теперь-то уж точно фаворит двухматчевого противостояния с «Дачией» во второй квалификации Лиги Европы...
– Я, конечно, придерживаюсь такого же мнения, но в спорте бывает всякое. Давай дождемся ответного поединка.

– Какие у тебя представления о словацком футболе?
– Поверхностные. Хотя я прекрасно знаю о том, что сборная этой страны, в которую, к слову, вроде бы вызывают нескольких представителей «Жилины», лидирует в отборочной группе ЧЕ, опережая испанцев и нашу национальную команду.

– Да, но в сборной тон задают легионеры.
– Не спорю, но для нашей команды это очень неудобный соперник, который делает ставку на атлетизм с быстрыми выпадами в атаку. Так что недооценки точно не будет.

– Сергей, в «Волыни» ты много лет ходил вокруг еврокубков, но так до них и не добрался. Желанием сыграть на международной арене и продиктован твой переход из Луцка в Полтаву?
– Конечно, это была огромная мотивация, однако причина не только в этом. Просто мой контракт с «Волынью» подошел к концу, а по новому соглашению мы с клубом не сошлись в условиях. Вот и все.

– Главный тренер лучан Виталий Кварцяный не скрывает, что затаил на тебя обиду. Что скажешь?
– Только то, что этот специалист, по сути, дал мне путевку в большой футбол. Я ему многим обязан и за все благодарен.

– В Луцке собирались снять все плакаты с твоим изображением. Не обидно?
– Давай оставим эту тему. Не задавай мне, пожалуйста, провокационных вопросов (улыбается). Ничего плохого о Кварцяном я не скажу. Это живая легенда луцкого футбола.

– Помнишь свой первый разговор с ним?
– Конечно. Я приехал на сборы, когда «Волынь» еще выступала в первой лиге. После первого спарринга Виталий Владимирович вызвал меня и сказал: «Покаты—как камень, который нужно обтесать. Так что готовься, будем лепить из тебя футболиста».

– Долго лепили?
– Да это ты лучше у него спроси (улыбается). Я старался, порой бился на поле исключительно за тренера, который мне доверял.

– Ты был капитаном «Волыни». Это освобождало тебя от крепкого словца наставника?
– Не всегда (улыбается). Понимаешь, Кварцяный такой человек – вспыльчивый, эмоциональный. По-другому он просто не может. Виталий Владимирович живет футболом все 24 часа в сутки!

– В «Волыни» он всегда был непререкаемым авторитетом, но однажды кто-то додумался записать его спич в раздевалке и разместить в Сети. Ты как капитан нашел провокатора?
– Да, мы его вычислили, но фамилию не спрашивай – не скажу.

– Поговорили с ним по-мужски?
– Не успели. В команде его уже не было. Пускай это остается на его совести.

– За время твоих выступлений в Луцке в «Волыни» побывало немало легионеров. Назовешь самых колоритных ребят?
– Смотря что ты имеешь в виду. Я, например, очень рад за Эрика Бикфалви, который чуть было не стал лучшим бомбардиром минувшего чемпионата. Молодец! Попробуй забить столько голов не в «Динамо», не в «Шахтере» и не в «Днепре».

Запомнился голкипер Исса Ндойе, который мог забросить мяч рукой из своей штрафной площади в чужую. Хватало и других уникальных исполнителей.

– Говорят, на сборы иностранцев привозили пачками. Неужели их действительно покупали за тарелку супа?
– Да нет (улыбается). Тут Владимирович, конечно, преувеличивал. Но тот факт, что до «Волыни» о них никто не знал, а потом некоторые ребята вырастали до уровня сборной, говорит о многом.

– Как он так умело определяет таланты?
– Такой у него дар. Некоторых новичков он отправлял после первой же тренировки, хотя, бывало, футболист даже на поле не выходил.

– Как это?
– Однажды к нам приехал бразилец. Тренер смотрит на него, а он стоит в кедах, без формы, без бутс, зато с гитарой. Сразу отправил домой (улыбается).

– Нагрузки у Кварцяного были серьезные?
– На сборах всякое было. Терпели.

– Ты бегал Царскую тропу в бронежилете?
– Нет, пронесло. Пару раз на занятия надевал, но на семикилометровый кросс в нем не выходил.

– Капитаном «Волыни» тебя назначил наставник или выбрала команда?
– Первый раз это было решение тренера. Я вышел на поле с таким энтузиазмом, что уже в первом тайме заработал красную карточку. Понятно, что в следующем матче был новый капитан, а потом, когда я вернулся в строй, Виталий Владимирович сказал коллективу: «Выбирайте сами». Приятно, что ребята доверили это право мне.

– По части отборов, подкатов и единоборств с то- к бой мало кто может поспорить. Откуда такая самоотверженная игра?
– Не знаю, наверное, от природы – это же не тренируют. Дело в том, что особой техникой я никогда не выделялся, вот и приходится компенсировать все недостатки такими агрессивными действиями.

– Твой отец со спортом никак не связан?
– В футбол он играл только на любительском уровне, хотя с физическими данными проблем у него не было. Папа служил в морской разведке.

– В каком возрасте ты пошел в детскую школу?
– Целенаправленно я начал заниматься футболом уже тогда, когда мы с семьей переехали на Донбасс. В Крыму я прожил до 10-ти лет, бегал с ребятами во дворе, в школе, но серьезно увлекся этим уже позже.

– Чем тебе запомнился детский футбол?
– Целеустремленностью и работой. Звезд с неба я не хватал. Окончил луганское училище, попал в профессиональную команду из города Ровеньки, хотя мечтал, как и все местные мальчишки, играть за «Зарю».

– Мечта сбылась?
– Как сказать (улыбается)... Свой дебют в составе луганского клуба я запомнил на всю жизнь. Главный тренер команды Анатолий Волобуев доверил мне место на поле в матче с донецким «Шахтером», и в одном из эпизодов я отдал поперечный пас. Да так, что вывел один на один с нашим вратарем форварда Марсело Морено. Гол, поражение со счетом 1:3 – такое не привидится и в страшном сне.

– Тяжело было проходить горнило первой лиги?
– Нет, для меня это была хорошая школа. Я с детства привык добиваться всего с помощью трудолюбия и характера, поэтому не боялся ехать к Виталию Кварцяному, который в меня поверил.

– Ты всегда был защитником?
– Да, на других позициях никогда не играл. Выходил в центре обороны, но потом стал фланговым исполнителем.

– Тяжело тебе сейчас в «Ворскле» – с правой ногой да на левом фланге?
– Понятно, что на родной бровке привычнее, но я ценю доверие нашего наставника Василия Сачко, поэтому готов играть там, где поставят.

– В современном футболе лучшими бомбардирами, как правило, становятся фланговые исполнители, которые определяют игру почти всех команд. Несладко теперь тебе их сдерживать?
– Я думаю, что крайнему защитнику во все времена было сложно. Все-таки это слишком энергоемкая позиция, нужно бегать в атаку и успевать закрывать бровку в обороне. Впрочем, жаловаться я не привык.

– Против кого в чемпионате Украины играть сложнее всего?
– Пожалуй, назову Евгения Коноплянку – он все равно уже уехал в Испанию (улыбается). Впрочем, выделить можно любого игрока из «Шахтера», «Динамо» и «Днепра».

– А у кого труднее всего отобрать мяч на тренировках «Ворсклы»?
– У Артема Громова, Санжара Турсунова, Олега Мищенко.

– Кто в Полтаве самый быстрый?
– Наверное, все тот же Громов и, пожалуй, Олег Баранник. Хотя у нас сейчас, на мой взгляд, на редкость сбалансированный коллектив – есть опытный кипер, надежные центральные защитники, быстрые фланговые хавбеки, настырный Антон Шиндер и забивной Саня Ковпак, который является главным юмористом в команде. Рассмешить может на ровном месте!

– Сейчас вам, впрочем, не до шуток – «Говерла», Лига Европы, «Днепр», опять Лига Европы, а на закуску – «Шахтер». Выдержите такой график?
– Постараемся. Думаю, физически мы готовы хорошо. Да и с психологией проблем быть не должно – в коллективе отличная атмосфера. Футболистов хороших хватает, так что старта на международной арене ждем с нетерпением.

Газета «Команда»