Дирявка: «С последней тропы вернулся на такси…»

2014-04-30 12:11

Преданность любимому делу у него всегда стояла на первом месте. За счет этого Сергей Дирявка, возможно, и сделал карьеру футболиста, за счет этого успешно работает тренером уже много лет. Пропустив через себя опыт самостоятельной тренерской деятельности, он попал в отлаженный механизм Николая Павлова, где выполняет функции одного из ключевых звеньев.

Сегодня бывший капитаннациональной сборной Украины и пока что самого успешного за историю независимости «Днепра» принимает самое непосредственное участие в воспитании отечественной молодежи. А еще – ходит на митинги в поддержку целостности нашей страны. С патриотической темы мы, в общем-то, и начали свой разгово…

– Сергей Георгиевич, вам принадлежит уникальное достижение – вы принимали участие во всех 23-х первенствах Украины.
– Да, как-то я об этом задумывался. Мне повезло, что сразу после окончания игровой карьеры я попал в «Ильичевец-2», а потом работал главным тренером в днепродзержинской «Стали». Я не пропустил ни одного сбора – ни летом, ни зимой. Хотя когда был футболистом, страшно не любил подготовительный период. Принимать участие в тестировании в качестве тренера намного проще (улыбается).

– Можете предположить, что ждет украинский футбол? Время-то сей час непростое…
– К сожалению, отделить футбол от тех событий, которые происходят в стране, невозможно. Времена действительно непростые, и чемпионату Украины предстоит пройти тяжелое испытание.

Я думаю, что мы справимся со всеми нашими проблемами. Страшно осознавать, что все это происходит через смерти людей, но наше государство переживает нынче процесс очищения перед какой-то лучшей жизнью. Футбол в том числе.

На мой взгляд, то, что произошло на Майдане, – это большой шанс на будущее наших детей. У меня две взрослые дочери, даст Бог, скоростану дедушкой, поэтому я не могу думать только о сегодняшнем дне. А спорт отходит на второй план.

У нас большая страна, и ее никому не удастся разорвать на части. Когда мы с «Ильичевцем» ехали на спаренные матчи с «Карпатами» и «Говерлой», многие переживали, кто будет обеспечивать нашу безопасность в Западной Украине, на каком языке мы будем разговаривать. Все это – домыслы! Мы провели прекрасную неделю, нас там хорошо встретили.

Рядовые граждане нашей страны находят между собой общий язык, как бы ни пытались их рассорить политики, которым тоже нужно научиться уважать друг друга. Ни одна цель, какой бы она ни была, не стоит мирного неба над головой. Поэтому сейчас в первую очередь нужно думать о том, чтобы стабилизировалась политическая обстановка. Без этого у нашего футбола не будет будущего.

– У каждой медали есть обратная сторона. Вас наверняка радует, что в такой ситуации появляется шанс у отечественной молодежи. Не так ли?
– На молодых ребят нужно обращать внимание и в хорошие времена, но в Украине идут по простому пути – приглашают легионеров и решают задачи сегодняшнего дня. Эта проблема актуальна не только у нас, сейчас о ней говорят и в «Зените», где созданы просто шикарные условия для работы с детьми. Мы много говорим, но мало делаем. Уже 23 года рассказываем, что все развалилось, и практически ничего не создаем.

– В чем, на ваш взгляд, причина?
– Думаю, в тех людях, которые руководят этим процессом. Не хочу никого обижать, но мне неизвестно, кто сейчас в Украине возглавляет детский футбол. Но я знаю, кто его курирует в Италии, в Германии, во Франции. Там этим занимаются бывшие футболисты, достигшие в своей карьере немалых успехов. Они изнутри знают все проблемы, с которыми могут столкнуться дети в своем футбольном обучении.

– И какой выход?
– Нужно помнить, что детский спорт – это здоровье нации. В идеале необходима поддержка на уровне государства, но сейчас, к сожалению, не до этого.

– Может, пора ужесточить лимит на легионеров?
– Ни в коем случае! Интеграция происходит во всем мире, и мы никуда от этого не денемся. Без сильных иностранцев у нас бы не было такого прогресса в чемпионате. Но я отказываюсь понимать, с какой целью приглашают легионеров те клубы, которые ни на что не претендуют. Лимит нужно ужесточить в мозгах, а не на бумаге. Конкуренция должна быть, здоровая конкуренция, а у нас ее нет – сплошные финансовые схемы.

– Например?
– Недавно смотрел поединок с участием двух команд первой лиги. В одном ФК зимой ушло 10 исполнителей, в другом – восемь, а летом – восемь и семь соответственно. Думаю, я все объяснил…

Так было и восемь лет назад, когда я работал в Днепродзержинске. За год все коллективы первой лиги в среднем менялись на 70%. Как в такой ситуации тренер может чегото добиться, как будут расти игроки, которые просто ходят по клубам? Получается какой-то круговорот футболистов в природе.

Главное предназначение второго и первого дивизионов – готовить исполнителей для Премьер-лиги. Там молодежь должна набивать шишки, набираться опыта, прогрессировать. Только самые талантливые ребята попадают в элитные клубы сразу после школы, но таких – единицы. Что делать остальным?

Мой бывший партнер по «Днепру» Сергей Соловьев, который работал с «дублем» «Кривбасса», сейчас возглавляет команду, выступающую на первенство Днепропетровской области. Мы с ним посчитали: в городе пять школ, которые каждый год выпускают около сотни мальчишек. Назовите мне фамилии футболистов, которые за последнее время заиграли в «Днепре»? Мне вспоминается только одна – Евгения Коноплянки, которого в 15 лет привезли из Кировограда.

Так вот, мой друг создал в Днепропетровске команду так называемых свободных агентов – тех, кто не попал в молодежные составы профессиональных клубов. Поверьте, плоды этой работы будут видны уже через несколько лет. И таких примеров должно быть больше, тогда будет не только чей-то энтузиазм, а система. Вот в чем наша проблема.

– Чем не бизнес-проект?
– В том-то и дело! Но это кропотливый труд, который даст результат не сразу. В отличие от 10-ти трансферов каждые полгода…

– Тяжело возиться с молодежью?
– Интересно. Сложно передать словами эмоции, когда футболист, с которым ты работал, забивает гол за сборную Украины. Деньгами это не измеришь. Когда сам играл, както этого не замечал, но сейчас получаю огромное удовольствие от того, что у моих ребят выходит какая-то комбинация, что они забивают голы, что они побеждают. В эти минуты понимаешь, чтоу моих ребят выходит какая-то комбинация, что они забивают голы, что они побеждают. В эти минуты понимаешь, что не зря кушаешь свой хлеб.

В этом деле самое главное – терпение и доверие. Мне повезло, что в свое время я сам прошел школу Николая Павлова. Нас тогда еще называли детским садом, но методы воспитания тренера позволили быстро стать мужиками. Доверие ведь само по себе ничего не значит – его нужно оправдывать на каждой тренировке, в быту. Плюс у нас было сумасшедшее чувство локтя, друг за друга мы стояли горой.

– Можете в двух словах охарактеризовать понятие «школа Павлова»?
– В двух словах это сделать тяжело. Самое главное – авторитет наставника, который не боится работать с молодежью и умеет с нее требовать. У Николая Петровича на первом месте всегда была начальная часть сложных слов, направленная на действие, названное во второй части, – самоподготовка, самоанализ, самоконтроль… Без этого ты никогда не оправдаешь никакого доверия. Человек должен сам это понять и уметь победить себя.

– Дисциплина, физика, тактика – на втором месте?
– Все это связано, но для начала молодежь должна пропустить все требования через свое сознание.

– Сергей Георгиевич, во многих командах Павлова вы выполняли капитанские функции. Помните, когда впервые примерили повязку?
– Конечно! Перед началом первого чемпионата Украины меня выбрала на эту должность команда. Прошло тайное голосование, и я был приятно удивлен его результатами. А еще – получил за это иномарку. Днепропетровский клуб отпустил за границу Андрея Сидельникова, и за него бартером пришли машины. Это был своего рода бонус, хотя уже потом я узнал все подробности голосования…

– Какие именно?
– Дело в том, что Николай Петрович – очень мудрый человек, и он всегда видит в коллективе те нюансы, которые не замечают футболисты. Наш наставник умел повлиять на мнение ребят.

– С помощью индивидуальных бесед?
– Возможно. Не буду утверждать, но мне кажется, что это было его решение. Всетаки тогда в коллективе было много мастеровитых исполнителей, а я играл только за счет команды. В общем, когда сейчас Петровичу об этом напоминаю, он только улыбается, но ничего не говорит.

– Вы поддерживаете отношения со своими бывшими партнерами по «Днепру»?
– Безусловно. Самое любопытное, что почти все из того коллектива сейчас при деле – Андрей Полунин, Сергей Коновалов, Юрий Максимов, Сергей Беженар, Виктор Скрипник, Дмитрий Михайленко. С ходу я уже почти весь состав назвал!

– «Днепр» был мечтой вашего детства?
– Любовь к футболу мне привил мой отец, который был преданным болельщиком этого клуба. Мы с ним не пропускали ни одного домашнего поединка! К сожалению, сейчас его уже нет в живых…

Многое из того, чего я добился, – его заслуга. Отец был очень требовательным человеком. Представляете, за всю мою карьеру он меня ни разу не похвалил. Всегда говорил: «Сынок, никогда не будь доволен собой, как только успокоишься, сразу что-то упустишь и потеряешь».

Однажды я чуть было не перешел в боксерскую секцию. Уже несколько лет занимался в «Днепре-75», а потом случайно попал на тренировку по другому виду спорта. Наставник меня практически переубедил. Сказал, что в футболе присутствует коллективный момент, а в боксе все зависит только от тебя. Я начал колебаться, а отец сказал: «Нужно занимать– любишь…»

– Вы застали еще чемпионат СССР. Хорошо помните те времена?
– Я попал в команду, которая в конце 80-х выиграла чемпионат и Кубок Союза. Находиться рядом с такими футболистами было для меня большой честью. Тренировался вместе с тремя олимпийскими чемпионами – разве в детстве я мог об этом мечтать?

– С кого вы брали пример как защитник?
– С Сергея Башкирова. Его подкаты стоят у меня перед глазами до сих пор. Хотя в том «Днепре» вся оборона была высочайшего уровня.

Еще раньше, в 1983 году, наша группа под руководством Игоря Ветрогонова подавала мячи на «Метеоре», и тогда я впервые увидел Николая Павлова. Для меня он тоже всегда останется образцом защитника. Не обладая внушительными данными, он за счет характера и страсти вырывал практически все мячи. Тогда я понял, что такое настоящий днепровский дух.

Помню, на сборы в Ялту со второй командой поехал Вадим Тищенко, который восстанавливался после тяжелейшей операции на колене. Весь перемотанный, он тренировался снами, молодыми ребятами, на гаревом поле стадиона «Авангард». Вы бы видели, как он стелился в подкатах! Все ноги у него были в крови, но он себя никогда не жалел. Показать бы это видео молодежи…

– Признайтесь, вы никогда не жалели, что играли в то время, а не в нынешнее, когда игроки получают несоизмеримо большее финансовое вознаграждение?
– Нет. Всегда считал, что футболист зарабатывает ровно столько, сколько заслуживает. Да и мы не были бедными людьми, поэтому я никогда никому не завидую.

– Тем не менее в одном из интервью вы как-то признались, что строили дом дольше, чем создавался БАМ. Сейчас футболисты делают это намного быстрее…
– Время не стоит на месте. Сейчас технологии совсем другие (улыбается).

Мы все равно играли в счастливое время. Все было намного проще. Купоны так купоны – ничего страшного, на хлеб хватит. А нынешнее поколение должно ценить то, что есть у них сейчас. Николай Павлов часто говорит ребятам: «Вы – счастливые люди, поскольку в это непростое время не стоите на площади, а занимаетесь любимым делом, за которое получаете неплохие деньги».

– Можете назвать игрока, который так и не смог реализовать весь свой потенциал?
– Сложный вопрос. Пожалуй, не смогу. Не хочу никого обижать.

– А как же Александр Рыкун?
– Не нам об этом судить. Откуда вы знаете, где был бы Саша, если бы его мальчишкой не забрал из Новомосковска Николай Павлов? Человек имеет в жизни ровно то, что заслужил, а Рыкун играл так, что о нем будут помнить очень долго. Все бы так себя не реализовывали.

– Каким он был в быту?
– Честнее, порядочнее и добрее человека я не встречал. Мне с ним было очень комфортно, мы созваниваемся до сих пор. Поверьте, с ним можно поговорить на любую тему.

– Еще один ваш хороший товарищ, Игорь Шуховцев, все еще выступает на профессиональном уровне.
– У меня есть к нему одна претензия. Когда утром просыпаюсь и смотрю на себя в зеркало, сразу думаю: что же ты, Шуха, нас плавишь (улыбается). Мы уже дядьки, а он в это время собирается на тренировку, попадает в заявку на матч…

На самом деле Игорь – незаурядная личность. Глыба! Я за него очень рад, это уникальный человек с сильным характером. Таким нужно аплодировать стоя.

– Глядя на него, не думаете, что рано закончили?
– Нет. Тут ведь все индивидуально, каждому свое.

– Тяжело было принимать решение повесить бутсы на гвоздь?
– Очень. Я хорошо запомнил этот момент. Мы были на сборах в Ялте с семьями. Пробежали Царскую тропу, вернулись в гостиницу, и я сказал своей дочери: «Все, это мой последний кросс». Уже не было никаких физических и эмоциональных сил постоянно себя преодолевать.

По-видимому, исчерпался ресурс, и с этим нужно было смириться. Это сложная вещь – вовремя признаться самому себе. Но я решил – или я играю в высшей лиге, или сразу заканчиваю.

– Про ваше поколение слагали легенды. Мол, вы начинали бежать тропу, потом садились в такси и ждали молодежь уже ближе к финишу. Было такое?
– Я могу говорить только за себя. Каюсь, последний кросс я пробежал именно таким образом (улыбается). Наверное, поэтому и закончил.

– Нынешнее поколение футболистов бегает быстрее?
– Конечно. Жизнь стала быстрее. Стала бы она еще честнее – тогда бы и не было всех тех проблем, с обсуждения которых мы начали разговор. Мы всегда должны помнить: все, что мы делаем за спиной людей, – мы делаем на глазах у Бога.

ДОСЬЕ

Сергей Дирявка (тренер «Ильичевца»)

Родился 18 апреля 1971 года в Днепропетровске.
Воспитанник школы «Днепр-75» (Днепропетровск).
Первый тренер – Алексей Садовников.
Игровое амплуа – защитник.
Выступал в командах: «Днепр» Днепропетровск (1989—1995), «ЦСКА-Борисфен» Киев (1995– 1996), «Днепр» Днепропетровск (1996), «Кривбасс» Кривой Рог (1996—1998), «Металлург»/ «Ильичевец» Мариуполь (1998—2004).
Чемпион СССР 1991 года среди дублирующих составов.
Вице-чемпион Украины 1993 года.
Бронзовый призер чемпионата Украины 1992 и 1995 годов.
Финалист Кубка Украины 1995 года.
В высшей лиге Украины провел 276 матчей, забил 4 гола. В розыгрышах Кубка Украины провел 30 матчей.
В еврокубках провел 3 матча.
В национальной сборной Украины провел 9 матчей (1992—1995).
Участник отборочного турнира Евро-1996.
Тренерская карьера: «Сталь» Днепродзержинск (2006—2007), «Ворскла» Полтава (2008—2012, тренер), «Ильичевец» Мариуполь (с лета 2012-го, тренер).

Евгений ГРЕСЬ, «КОМАНДА»