Малиновский: «Пока меня никто не приглашает…»

Полузащитник национальной сборной Украины Руслан Малиновский стал одним из лучших игроков минувшего тура чемпионата Бельгии. В поединке со «Стандардом» он не забил, но сыграл очень полезно и помог своему «Генку» одержать важную победу (1:0).

Евгений ГРЕСЬ

2018-04-10 09:13

«Мы должны попасть в Лигу Европы»

– Руслан, после поражения в финале Кубка матч против Стандарда носил для вас принципиальный характер?

– Для нас сейчас каждая игра, как последняя – и дело не в желании взять какой-то реванш. Команда ведет борьбу за место в Лиге Европы, поэтому любой результат, кроме победы, нас бы никак не устроил. Мы провели хорошую игру. Все 90 минут доминировали, но не реализовали много моментов. Должны были забить два—три мяча – и закончить этот матч намного раньше.

– Поражение в кубковом поединке вас не сильно подкосило?
– Думаю, нет. Мы и в прошлом туре, во встрече с Брюгге, показали хороший футбол. Владели преимуществом минут 75, а потом чуть не хватило силенок. Подсели, а там еще такой пенальти в компенсированное время назначили. Можно было ставить, а можно было – и не ставить.

В этом туре Брюгге, к слову, проиграл Генту, и теперь в чемпионате может возродиться интрига в борьбе за первое место. Тут в первой шестерке каждый матч непредсказуем. Победить может любая команда. Два раза выиграл – и ты уже в лидерах.

Турнирная таблица чемпионата Бельгии (плей-офф I)

И

В

Н

П

М

О

1.

Брюгге

2

1

0

1

1 – 1

37

2.

Гент

2

2

0

0

3 – 0

31

3.

Андерлехт

2

1

0

1

2 – 3

31

4.

Шарлеруа

2

0

0

2

1 – 3

26

5.

Генк

2

1

0

1

1 – 1

25

6.

Стандард

2

1

0

1

1 – 1

25

После первого этапа чемпионата очки поделились на два. Первая команда выходит в Лигу чемпионов, вторая – в квалификацию Лиги чемпионов, третья и четвертая – в квалификацию Лиги Европы. Победитель Кубка Бельгии, «Стандард», уже завоевал путевку в групповой раунд Лиги Европы.

– Смотрел последние матчи Генка и обратил внимание на то, что тренер часто подзывает тебя по ходу игры. Что он все время подсказывает, и почему именно тебе?
– Наверное, это связано с тем, что я действую в центре поля. Наставник указывает на определенные нюансы, просит что-то поменять. Когда нужно, говорит опуститься ниже и наоборот. Когда мы атакуем, подсказывает, как лучше отдавать передачи – за спины защитникам или между линиями. В общем, обычный рабочий диалог.

– В сборной такие же требования для полузащитников?
– Нет, там совсем по-другому. В национальной команде нужно делать больше коротких и средних передач. В клубе ставка на проникающий пас, в свободные зоны. Не могу сказать, что в Генке мы просто бьем мяч вперед – это вообще не так. Но разница есть.

«В сборной хочется создавать больше моментов»

– Что тебе сказали в клубе после недавнего возвращения из сборной?

– Вообще ничего. Матч с Японией хоть и проходил в Бельгии, но в Генке его особо никто не видел – у команды в это время была тренировка. Однако тренер меня поздравил. Перед поединком он прислал сообщение с пожеланиями удачной игры.

– Удачной она и получилась?
– Да, считаю, неплохо сыграли. В поединке с Саудовской Аравией – только один тайм, а уже с Японией, которая намного сильнее, хорошо провели весь матч, кроме последних минут. Конечно, при таком преимуществе хочется создавать больше моментов, но у нас еще все впереди.

– В следующих спаррингах будет проще?
– Посмотрим. Нас ждут интересные игры. Сборная Марокко будет выступать на чемпионате мира – там есть футболисты из Ювентуса, Реала, Шальке и других европейских клубов. Да и у албанцев крепкая команда, составленная из легионеров.

– Поединки пройдут уже после завершения клубного сезона. С мотивацией не будет проблем?
– Нет. Лично я об отпуске точно думать не стану – это ж сборная. Да и Андрей Шевченко, уверен, найдет нужные слова, что подробно объяснить, какое значение имеют эти игры. Хотя мы и сами понимаем, что они станут последней проверкой перед стартом в Лиге наций.

– Лето пройдет для тебя спокойно или нас могут ждать какие-то трансферные новости?
– Я не знаю, что будет, но пока у меня вообще нет никаких предложений. Мой контракт с Генком рассчитан еще на три года, и я делаю все, чтобы добросовестно его выполнять. У команды сейчас очень важный период, и у меня просто нет времени думать о чем-то другом, кроме как о попадании в еврокубки.

zbirna.com