Сидорчук: «Жду, когда Гармаш напишет книгу: «Сборник юмористических рассказов»

Полузащитник киевского «Динамо» Сергей Сидорчук ответил на вопросы в рамках проекта «Подкаст Динамовца» на телеграм-канале «Записки Динамовца».

2020-04-23 10:21

– Куда пойдешь, а первую очередь, когда закончится карантин?
Поскольку большинство времени проводим с детьми, то первое, куда бы хотел сходить это – детские центры с развлечениями для детей. Мне, кажется детям это не хватает. Что касается нас с женой, то пошли бы в ресторан. Предпочтение отдаем итальянской кухне. Возможно, кино, где уже должны были состояться пара-тройка нормальных премьер. Мне кажется, все соскучились за кинотеатрами и торговыми центрами.

Ну и такие вещи, как балет, театр. Я, например, люблю «Лигу смеха». Одним словом, сейчас наступило культурное голодание.

– Обычно за самых талантливых игроков борются киевское «Динамо» и »Шахтер». Когда ты переходил в Киев, на плаву были еще «Днепр» и »Металлист». Кто-то, помимо киевлян, проявлял к тебе интерес?

– Нет, конкретное предложение было только от «Динамо». Я думаю, что других вариантов я бы не рассматривал. Всегда была мечта играть в «Динамо». Хорошо, что все так для меня сложилось.

– Помнишь какой самый большой «пистон» от главного тренера получал ты? Сродни известной истории о бутсе Алекса Фергюсона. И еще. Читаешь ли автобиографические книги футболистов?
– »Пистонов» было много. Но сразу вспомнилась история в »Металлурге-2». Мы тогда во второй лиге играли. Это было на следующий день после игры. Я отыграл тайм, меня поменяли. На следующий день приехали в Запорожье, думали, что будет восстановительная тренировка. Но подошел главный тренер и сказал: «Все, что вы вчера не добежали будете сегодня добегивать». И у нас была 45-минутная беговая тренировка.

Что касается автобиографий, то, последнее время, меня больше тянет на детективы, такого плану литературу. А вообще, запомнилась биография Гвардиолы, которая больше всего зашла. Наверное, еще биография упомянутого сэра Алекса. И еще очень интересная книга про теннис – «Психология успешной игры».

– В одном из интервью ты упомянул, что одним из самых сильных легионеров с которым ты играл был Мбокани. Но это форвард. А кого бы ты выделил из партнеров по полузащите?
– Много их было, хороших футболистов. Мне сразу вспоминается Нико Краньчар. Я не так много с ним играл, но мне он очень нравился. Он – очень умный, техничный футболист.

– «Динамо» – «Эвертон» – 5:2, всеобщий экстаз! Помнишь этот день? Что творилось в голове после матча?
– Не совсем отчетливо помню, что творилось после игры. Но помню точно, что было круто. Сама атмосфера на стадионе, во время игры. То, что обыграли такого крутого соперника, на такой стадии. Все сошлось для нас. Много значило то, какими заряженными мы вышли на игру, плюс тактика, которую выбрал Сергей Ребров. Не попускали руки даже, когда пропустили. Постоянно была уверенность в том, что мы пройдем эту команду. О таком разгромном счете, конечно, не думали. Но в том, что победим – не сомневались.

– В памяти всплывает еще один легендарным матч – финал Кубка Украины с »Шахтером» и бенефис Шовковского. Расскажи о главных качествах Александра, в чем его величие?

– Этот матч я тоже хорошо помню. Мы тогда стали чемпионами и хотелось выиграть золотой дубль. Была равная игра на протяжении четырех таймов и нереальная серия пенальти, которая добавляет эмоций. Недавно ее пересматривал, и снова нервничал (улыбается).

Что касается Александра Владимировича, то, мне кажется, главное то, что он много лет играл на высоком уровне. Мне кажется, ни один вратарь в Украине не играл столько и на таком уровне. Это действительно делает его великим. Плюс, не забываем, что он – рекордсмен по сериям пенальти на чемпионатах мира.

– После ухода Сергея Реброва, команда начала стремительно преображаться. Стали уходить легионеры, лидеры коллектива. Закончил играть Олег Гусев, за границу уехал Андрей Ярмоленко... Как ты переживал эти моменты, ощущал ли ты, что настает твое время быть лидером?
– Рад был за ребят, но иногда ловил себя на мысли, что на базе перестало кого-то хватать. Особенно это касается Ярмолы. Ну что поделать? Тем более, мы продолжаем с ним хорошо общаться. Хотелось бы, конечно, еще поиграть с ним в одной команде...

Что касается Олега Гусева, то к этому все шло, и не стало неожиданностью. Он сам об этом говорил. Вспоминаю с гордостью, что играл с такими футболистами, как Олег, Андрей, тот же Александр Владимирович. А том, чтобы становиться лидером, я тогда еще не думал.

– Как влияет то, что ты – капитан команды на поле и в повседневной жизни?
– Сначала было все нормально, до травмы. Первые несколько месяцев провел на эйфории. Потом, когда получил травму, после восстановления было тяжело. Постоянные сравнения, от этого никуда не денешься. Нужно учиться фильтровать информацию. Не все читать, не все слушать. После травмы я вообще комментарии перестал читать, поскольку очень восприимчивый человек. Бывало, что злился на это все. Сейчас отношусь к этому нормально, в плане психологии уже легче. Это приходит больше с возрастом, некоторая окаменелость. Иммунитет вырабатывается, сродни прививке.

– Ты известен, как семьянин, как человек, для которого семья играет главную роль в жизни. Есть ли какие-то традиции у вас семье перед выездной игрой или перед ответственным матчем? Возможно, супруга говорит какие-то слова напутствия?

– Я в этом план не «забобонный». У меня не такого, чтобы, как раньше у футболистов было, делать то, что делал перед удачной игрой. У меня такого нет. Но, единственная традиция, что мы кушаем все вместе за столом. Бывает тяжело так собраться. Но мы стараемся не начинать прием пищи, пока все не сядут за стол.

А так, конечно, перед игрой звоню ей, говорю, что мы едем на игру. Она желает мне хорошей игры, с Богом и т.д.

– Как в клубе проходит процесс адаптации новичков, особенно легионеров. Кто обычно в этом помогает новым игрокам?
– Это индивидуально зависит от каждого. Допустим, у Франа Соля она прошла быстро, у де Пены – также. Они – ребята умные. Фран даже в университете заочно учится. А из последних... Мо Кадири тоже открытый простой парень, с ним весело. Обычно каждый себе находит кого-то близкого по духу и с ним общается.

А что касается, разрядить атмосферу и пошутить, то ту т вне конкуренции был Денис Гармаш. Ему даже переводчик не нужен был. Он может шутить на русском, иностранцы его могут не понимать, но все будут смеяться.

– Когда Гармаш улетал в Турцию, ты написал, что всегда будешь с ним в одной команде, тем самым подчеркнув ваши дружеские отношения. Мы знаем Дениса, как очень необычного человека, в хорошем смысле. Можешь вспомнить какую-то смешную историю, связанную с ним?
– Конечно, таких историй был много. Даже на грани фола. Не хочется повторять уже всем известные случаи и «приколы». Возможно, он сам когда-то расскажет или книгу напишет, «Сборник юмористических миниатюр». Будет, что почитать!

– В начале 2018 года ты поменял игровой номер. Расскажи о причинах этого решения.
– Мне всегда нравился пятый номер. У меня первая игровая форма в детстве была с »пятеркой». Помню, когда в «Динамо» вернулся Сергей Станиславович, он также играл под этим номером, с поднятым воротником, и мне это тоже нравилось. Потом, когда уехал Антунеш, он освободился в «Динамо», и я подумал, чего ему пропадать.

– А какой у тебя любимый комплект игровой формы «Динамо»? Собираешь футболки игроков, против которых выступал?
– Обменом футболок никогда не увлекался, но недавно подумал, что было бы интересно что-то коллекционировать. Но я бы коллекционировал футболки, в которых сам играл. Не обязательно лично моя, а футболка какого-то сезона. А моя любимая, наверное, синяя форма 2013-2014 года. Нравилось, как она смотрелась.

Повторю, обменом футболками не увлекаюсь. Наверное, не смог бы за кем-то бегать и просить футболку. А если кто-то попросит в чемпионате Украины поменяться – без проблем.

dynamo.kiev.ua