«Живем в Финляндии как в монастыре». Откровения тренера из Киева

В Украине тренерская карьера Александра Баранова сложилась не очень удачно. Всего сезон с небольшим (в 2004-2005 годах) киевлянин по происхождению возглавлял столичный «Арсенал», а потом, не дождавшись предложений на родине, снова уехал в Финляндию. В Северной Европе обладатель Кубка СССР 1988 года в составе Металлиста проживает более 25-ти лет.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, «Команда №1»

2017-04-30 12:00

– Александр Иванович, давно о вас не было слышно. Чем занимаетесь? Читал, что вы тренируете финский Спартак…
– Сейчас ситуация немного изменилась. В Спартаке я – один из учредителей. А еще мне предложили снова войти в ту же реку – стать тренером Викингита, который я в свое время возглавлял и в котором еще раньше играл. В этом хельсинском клубе я отвечаю за молодежь, работающую с основным составом. Также эти ребята защищают цвета Спартака, являющегося фарм-клубом Викингита. Кстати, Спартак сейчас тренирует Алексей Еременко-старший. Вот с ним мы и сотрудничаем.

– Викингит, выступающий во втором по украинским понятиям дивизионе, преследует какие-то цели?
– В 2002 году, когда я вывел эту команду в первую лигу, можно было попробовать сражаться за попадание в элиту, но клуб невовремя накрыл экономический кризис… Сейчас команда также переживает непростые времена, поэтому как будет – посмотрим. Пока боремся за жизнь.

– Вы все так же живете в Хельсинки?
– Да, и до места тренировок, если не превышать скорость, на автомобиле ехать не более 10-ти минут.

– В Киеве бываете часто?
– Последний раз был четыре года назад. Я тогда и Харьков посетил, сыграв в юбилейном матче, посвященном 25-летию победы Металлиста в финале Кубка СССР (в 1988 году харьковчане в решающем поединке обыграли московское Торпедо – 2:0, и один из двух мячей забил Александр Баранов. – Прим.авт.). Мы и в 2013-м сыграли с автозаводцами…

– По Украине скучаете?
– Конечно, но в основном-то жизнь идет в Финляндии. Я каждый день на футбольном поле, поэтому даже не знаю, когда оторваться.

– В Финляндии – размеренная жизнь?
– Мы живем как в монастыре. С утра можно встать, помолиться, отвести детей, внуков в садик, школу, пойти или поехать на работу, поработать без сверхурочных, а потом ты предоставлен самому себе: хочешь – в футбол играй, на велосипеде катайся, на лыжах бегай, а можно и в баре посидеть (улыбается).

– Помимо Алексея Еременко, с кем из бывших футболистов общаетесь в Финляндии?
– В чемпионате СССР в 1984 году я играл в московском Спартаке, поэтому некоторое время поддерживал связь с Юрием Гавриловым, выступавшим здесь. Давненько не встречал Сергея Базулева, Валерия Глушакова. Видел Романа Еременко, который тоже живет в Хельсинки…

– Хорошо знаете Романа?
– Мы знакомы с тех пор, как он был ребенком.

– Раз вы тренер, значит, смотрите много футбола. Какой европейский чемпионат у вас в приоритете?
– Я как учитель по образованию должен научить команду играть в любой футбол. Мы отходим от «тики-таки» и стараемся использовать более агрессивный переход из обороны в атаку, который сейчас демонстрируют Ливерпуль, Манчестер Сити. Так что ориентир – английская Премьер-лига.

– Некоторые специалисты, поигравшие в чемпионате Финляндии в начале 90-х, говорят, что местные команды старались показывать традиционный английский футбол.
– Сейчас это не так. Да, возможно, мы немного скучаем по тем временам (улыбается). Считаю, футбол, при котором играли без центра поля, сегодня был бы уместным.

– Следующий матч в отборочном турнире сборная Украины проведет против финнов. Фаворит известен?
– Понимая, о чем вы говорите, я не был бы столь категоричен. Суоми сейчас возглавил новый наставник. Я знаю его лично. Маркку Канерва – тот еще стратег, и товарищеский поединок с австрийцами (1:1) дал надежду на то, что финская сборная движется в правильном направлении. В Украине Андрей Шевченко тоже ведь строит новую команду, подключая к работе много молодежи, поэтому что-то мне подсказывает, что в этом противостоянии будет интрига.

– Зная сборную Финляндии изнутри, можете назвать ее сильные и слабые стороны?
– Извините, но этого я вам сказать не могу. Я не участвую в этом процессе и далек от формирования команды. Однако всем известно, что там есть индивидуально сильные игроки, выступающие за рубежом. Повторюсь, коллектив возглавляет квалифицированный тренер. Он долго работает в структуре финской футбольной ассоциации, поэтому знает всех потенциальных сборников как свои пять пальцев. Так что предупреждаю футболистов сборной Украины – к этому матчу нужно готовиться со всей серьезностью.

– Большинство исполнителей финской национальной команды составляют легионеры, причем некоторые из них – из добротных европейских клубов, но Суоми все равно не впечатляет своими результатами.
– В Финляндии на тренерских курсах как раз и обсуждалась эта тема. Главному тренеру сложно за несколько дней подстроить футболиста под игру сборной, поскольку у каждого клуба – своя философия. Но, возвращаясь к Маркку Канерва, скажу, что у него может это получиться.

– Хотел бы вернуться к Роману Еременко. Его дисквалификация – большая проблема для финской сборной?
– Незаменимых нет. Но, чего греха таить, Еременко – выдающийся футболист, и национальной команде, конечно, не хватает такого мастера. Роман сейчас подал апелляцию на свою двухгодичную дисквалификацию, может, скостят срок.

– С кем Еременко сейчас тренируется?
– Ни с кем. Роману нельзя работать с какой-либо командой. Так прописано в вердикте, иначе УЕФА может удвоить срок его отлучения от футбола. Сам работает, бегает на любительском уровне в коллективах, которые нигде не зарегистрированы. И могу сказать, что он в форме, выглядит очень прилично. Рома надеется вернуться в большой футбол.

– За сборной Украины вы следите?
– Да. Может, не столь пристально, поскольку иногда случаются перебои с Интернетом…

– Как вам работа Андрея Шевченко?
– Пока я бы не отважился ее оценивать, поскольку Шевченко, по сути, только начал самостоятельную тренерскую деятельность в сборной. Хотя, конечно, изменения есть – в тактике, подборе футболистов, философии игры…

– Вы видите в этой команде потенциал?
– Без сомнения. Новые исполнители более восприимчивы к идеям тренерского штаба. Думаю, за счет этого Шевченко и пытается перестроить игру сборной. И если даже в этом отборочном турнире сине-желтые не достигнут нужного результата, не стоит судить строго. Главное сейчас – развивать футболистов, а определенного успеха можно добиться и чуть позже.

– Ради становления команды можно пожертвовать ближайшим чемпионатом мира?
– Сборная Украины честно пробилась на Евро-2016. Учитывая реалии отечественного чемпионата, это уже можно было назвать успехом. Мы – не Испания или Франция, которые штампуют победы одну за другой. Хотя, конечно, я желаю команде Андрея Шевченко побеждать как можно чаще…

zbirna.com