Суркис: «Хочу отдать долги семье, я ей многое задолжал»

В воскресенье, после окончания заседания отчетно-выборного Конгресса ФФУ Григорий Суркис, впер­вые за 12 лет находясь не в роли президента ФФУ, подробно от­ветил на вопросы журналистов ведущих СМИ.

Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда»

2012-09-05 09:40

Стоит отметить, что разговор получился что ли более душевный, нежели обыч­но – присущая моменту но­стальгическая нотка так или иначе давала о себе знать.

– Григорий Михайлович, вы уходите с поста прези­дента национальной фут­больной федерации, но не из активной футбольной жизни?
– Для меня жизнь только начинается. Первым делом я хочу отдать огромный долг сво­им близким, который накопился за минувшие 12 лет. Кроме того, я просто не могу оставаться безучастным к отечественному футболу – как и прежде, буду от души радоваться победам наших клубов и сборной на международной арене. По-другому и быть не может.

– С какими чувствами покидаете Дом футбола? Слезы на глаза не наворачи­ваются?
– Этот дом не принадлежал мне, он не является чьей-то соб­ственностью. Хотя, не скрою, это гордость моей команды, по­скольку именно мы построили это здание. Если бы нам можно было взять машину времени и совершить экскурсию по всему 12-летнему периоду моей деятельности во главе федерации, то мы увидели бы совсем дру­гое здание тут, неподалеку, в котором наша организация ютилась долгие годы. В 2000-м, когда меня избрали президен­том, я поставил цель построить для Федерации футбола Украи­ны новое жилище – гораздо более комфортное. Сначала много времени ушло на то, что­бы найти подходящий участок земли, было много споров. На мой взгляд, мы нашли наилуч­ший вариант – свободную тер­риторию на Черепановой горе рядом с НСК «Олимпийский». И, согласитесь, место это весьма символично. А то, что мы, гото­вясь принимать почетных го­стей из УЕФА и ФИФА, сумели построить этот чудо-комплекс всего за 15 месяцев, впечатлило зарубежных чиновников, и в преддверии исторического Ис­полкома УЕФА в Кардиффе они убедились, что наша страна способна на многое.

«Новый глава ничего не добьется без хорошей команды»

– Что конкретно под­разумевает собой ваша но­вая должность – почетного президента ФФУ?
– Эти функции прописаны в нашем уставе, как, впрочем, и в уставных документах многих других зарубежных федераций. Функции состоят в сл едую щем: я имею право принимать участие в заседаниях Исполкома ФФУ, не будучи наделен при этом правом голоса. Повторюсь, я буду и в дальнейшем служить во благо украинского футбола, как член Исполкома УЕФА. Статус почет­ного президента ФФУ всего-навсего дает мне возможность и в дальнейшем избираться в раз­личные структуры ФИФА и УЕФА и делать все для улучшения имиджа нашего футбола.

– Анатолий Коньков при­знался, что после заседания конгресса он будет праздно­вать свое назначение. Вам тоже будет что отмечать?
– Скажу откровенно: когда на одном из последних Исполко­мов ФФУ я предложил провести отчетно-выборный конгресс 2 сентября, я тем самым для себя и своей семьи создал хорошую предпосылку отпраздновать мой день рождения (4 сентября. – Прим. авт.) в кругу семьи, не отвлекаясь на рабочие моменты. Можно считать это моим малень­ким подарком себе самому

– Что бы вы пожелали украинскому футболу в бу­дущем?
– Пожелал бы использовать тот фундамент, который был соз­дан в предыдущие 20 с лишним лет независимости Украины, а также в дальнейшем высоко дер­жать планку нашей страны в пла­не результатов украинских ко­манд на международной арене.

– Как вам кажется, в на­дежные руки вы передали власть?
– Если говорить про нового избранного президента федера­ции футбола Анатолия Конькова, то, безусловно, в надежные. Ана­толий Дмитриевич – известный в прошлом игрок, который в сво­ей профессиональной карьере достиг вершин. Он футбольный человек, знает футбол от «А» до «Я», и ему не нужно учиться ве­щам, не ведомым функционе­рам, которые никогда не были футболистами. Сегодня он нахо­дится в том возрасте, когда может аккумулировать опыт и знания, которые у него есть, и при помо­щи надежной команды едино­мышленников претворить в жизнь свои идеи. Особо подчер­кну, что без команды единомыш­ленников нельзя мечтать о каких-то достижениях. Получив эста­фетную палочку из моих рук, Анатолий Дмитриевич не полу­чил какой-то приз, а получил тя­желую ношу, и, уверен, без хоро­шей команды с этой ношей он не справится. Если те люди, которые были выбраны на конгрессе, не будут создавать обстановку на­пряженности, как они это делали в последнее время, не будут дер­жать ничего за пазухой, а будут действовать демократически и помогать Анатолию Дмитриеви­чу в его начинаниях, тогда я смо­гу быть уверен, что он чего-то достигнет.

«Прошу родителей пореже включать телевизор»

– Если вернуться немного назад, почему вы не захотели баллотироваться на пост пре­зидента?
– Возглавляя украинский футбол на протяжении 12 лет, я достиг всего того, о чем мечтал. Сначала я мечтал, чтобы наша национальная команда попала в финальный турнир мирового первенства, и сборная Украины под руководством Олега Блохи-на сделала это! Потом я осуще­ствил и другую свою мечту—что­бы мы были представлены и на решающей стадии Евро. Правда, сделать это оказалось несколько труднее, чем Блохину и его подо­печным. Но мы справились и с этим заданием, хоть для этого и пришлось проводить домашнее первенство континента (улыба­ется). Экзамен мы не просто вы­держали, а организовали лучшее Евро в истории! Если говорить о достижениях, то вот они!

Если моя дальнейшая работа в УЕФА поможет Украине в буду­щем стать хозяйкой чемпионата мира (2026-го или 2030 годов, по­скольку предыдущие турниры уже расписаны), как об этом меч­тает Президент Украины, то я бу­ду только рад.

– А какая ваша мечта сейчас?
– Поехать домой, сменить деловой костюм на более не­формальный и посмотреть матч лучших команд Украины – «Шахтера» и «Динамо» – в спокойной обстановке (разго­вор состоялся в воскресенье днем. – Прим. авт.).

– Вы не собирались лич­но отправиться в Донецк?
– Я принципиально не езжу на выездные матчи киевского «Динамо». Уже много лет я не болею за эту команду на внутрен­ней арене. Считаю, чемпионат Украины для наших грандов нужно расценивать только как фундамент к удачному высту­плению в еврокубках. Именно там, во встречах с сильными ев­ропейскими клубами, нужно подтверждать свои большие ам­биции. А если команда во вну­треннем чемпионате всех обы­грывает, а на международной арене выступает провально, то сто процентов – меня не интере­суют ее выступления в чемпио­нате Украины. Это касается и «Динамо».

– Вы рассказали о своей локальной мечте. А глобаль­ная мечта у вас есть?
– Да, это здоровье родите­лей. Вы только представьте! Моему отцу 92 года, маме бук­вально через полтора месяца исполнится 86 лет. Я хочу быть сейчас для них добрым сыном, также, как и для своих детей – добрым отцом, а для внуков – добрым дедушкой. Прошу по­верить мне – я хочу отдать долги своей семье, потому что я много задолжал.

Кстати, несомненно позитив­ный момент – то, что мои роди­тели отныне не будут огорчаться по поводу того, что столько грязи выливается в мой адрес из неко­торых программ на некоторых футбольных каналах. Возможно, с ТВ-экранов и газетных страниц будет больше положительных откликов о моей работе, а воз­можно – нет. К дельной критике я тоже готов – у меня настолько сильный иммунитет, а физиче­ские кондиции настолько хоро­шие, что я все это выдержу. И лишь попрошу родителей по­меньше включать телевизор.