Персоны

Интервью

Шпаков: «ФФ Киева заботится не только о столичном футболе»

В столичном футболе продолжается активное обсуждение перипетий недавней внеочередной конференции городской федерации, итогом которого стало ожидаемое переизбрание главой ФФК Игоря Кочетова.

Тарас САВЧУК

2017-12-11 13:25

Одним из наблюдавших за происходившим непосредственно из президиума стал известнейший детский тренер, первый наставник Андрея Шевченко.

– Цифры голосования на конференции говорят сами за себя, – считает заслуженный тренер Украины Александр Шпаков. – С моей точки зрения, те, кто подвергает их сомнению, лишний раз выставляют себя на посмешище. Сергей Харченко получил в свою поддержку лишь один голос, Влад Ващук – три. В то же время в поддержку Игоря Кочетова высказались 74 делегата. Какие могут быть вопросы?

Жаль, аутсайдеры не сумели с достоинством принять свое оглушительное поражение, а их поведение дало основания усомниться в их самостоятельности. По отношению ко многим заслуженным личностям на конференции эти молодые люди проявили высокомерие и даже хамство. Если они с этого начинают свой путь в футбольную власть, чего ожидать дальше?

Я голосовал за Кочетова, ни секунды не сомневаясь! Говорить о Харченко и Ващуке как о реальной альтернативе нынешнему главе федерации – это либо себя не уважать, либо абсолютно не понимать положения дел в сегодняшней футбольной жизни столицы, не видеть позитивной динамики, не оценивать результатов системной, последовательной и целенаправленной работы ФФК, возглавляемой Кочетовым.

При нем приобрела стройность структура соревнований. На научную основу поставлена методика подготовки подрастающего поколения. Наведен порядок с лицензированием: достаточно сказать, что теперь «С»-дипломы наставникам имеет право выдавать сама городская федерация! Да и не только в рабочих аспектах дело – в семинарах, методичках, заявочной кампании…

Мы, детские тренеры, ощущаем человеческое отношение, если можно так выразиться, на бытовом уровне. И это, на мой взгляд, главное. Поскольку и в нашей работе человечность, уважение, забота – необходимые условия.

Каждый год мы собираемся большой киевской футбольной семьей. В теплой, поистине праздничной атмосфере, призеры городских соревнований получают награды из рук заслуженных мастеров. Представьте состояние мальчишки, которому вручает медаль кто-то из живых легенд – Биба, Мунтян или Хмельницкий!

Вот вам реальная связь поколений, верность традициям. На этом фоне призывы Харченко и Ващука «Дайте дорогу молодым!» звучат обычным популизмом. О ветеранах в ФФК заботятся трепетно: ежемесячные продуктовые наборы, материальная помощь, сувениры, поздравления.

А вспоминая слова того же Харченко о европейском успехе сборной Украины по пляжному футболу, которым он так кичится: кто-нибудь отметил труд детских тренеров, воспитывавших будущих чемпионов? Ведь не Харченко дал им дорогу в большой спорт. И не с улицы они пришли в национальную команду...

– Поговаривают, что в планах Харченко и Ващука – создать альтернативную федерацию футбола столицы.
– Опять-таки – предлагаю вернуться к итогам голосования: четыре голоса на двоих против 74. Кто за ними пойдет? По-моему, любые попытки расколоть футбольный Киев, с одной стороны, вредны, с другой – обречены на провал. Но если «молодые кандидаты» от этой идеи не откажутся – это и будет реальная цена их словам про заботу о футболе.

– Словом, работой ФФК и отношениями с ней «Динамо», в котором трудитесь, вы удовлетворены. И все же, как говорится, нет предела совершенству. Над чем, по-вашему, следовало бы подумать руководству столичной федерации в ближайшей перспективе?
– Да, совершенству предела нет, особенно в футболе. Это – живой процесс, чутко реагирующий на ситуацию в стране, в обществе... Если исходить из этого, то хотелось бы, чтобы нынешнее племя детских тренеров воспринимало свою деятельность не столько как возможность заработать, сколько как воспитательную, образовательную миссию. Хотя как раз в этом плане киевская федерация заботится и о возможностях, и о стимулах.

Что касается системы соревнований, над ее оптимизацией никогда не мешает задуматься. Сейчас городские турниры проходят стадию эксперимента с объединением групп. Я считаю, что попытка этого новшества себя не оправдала – слишком подчас велика разница между уровнем подготовки команд-лидеров и классом остальных. 

А вот идея сделать первенство города открытым с привлечением в него команд из других областей – это настоящая находка! Во-первых, ребята с периферии получают шанс засветиться и в перспективе попробовать себя на более высоком уровне. Во-вторых, это существенный плюс в плане популяризации игры в регионах.

Так что, выходит, киевская федерация заботится не только о столичном футболе, а является своего рода локомотивом, примером для других.

sport-express.ua