Персоны

Интервью

Шевченко: «Теперь на одно место у нас претендует по два игрока»

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко поделился ожиданиями от старта украинских клубов в плей-офф еврокубков и возобновления сезона в УПЛ.

Евгений ГРЕСЬ

2018-02-14 15:56

– Андрей Николаевич, вы следили за трансляцией из Базеля или Турина?
– Безусловно, изначально было желание посмотреть матч с участием Манчестер Сити, но когда я узнал, что Александр Зинченко не попал в заявку на игру, решил сосредоточиться на поединке Ювентус – Тоттенхэм.

– И как?
– Это был очень хороший футбол в исполнении двух команд, хотя в плане активности, прессинга, держания мяча я ожидал от Ювентуса большего. Возможно, злую шутку с туринцами сыграли два быстрых мяча, после этого они сильно опустились к своим воротам. Сыграли, на мой взгляд, слишком пассивно.

– Вчера был удачный вечер для английских клубов, которые раньше, кажется, не так ответственно относились к выступлениям на международной арене. Отношение к еврокубкам у них поменялось?
– Сразу скажу, что английский футбол 10 лет назад и сейчас – это две большие разницы. В АПЛ выступают как минимум шесть команд, которые демонстрируют современный футбол – это Манчестер Сити и Манчестер Юнайтед, Челси и Арсенал, Тоттенхэм и Ливерпуль. Клубы топ-уровня. У них хорошо поставлена игра, и они умеют на поле все – прессинговать, атаковать, обороняться и так далее. Тактические возможности коллективов выросли, и это, повторюсь, уже не те англичане, которые были раньше. У них всегда присутствует компактность, перемещения без мяча, но когда нужно, любая из этих команд может взять этот мяч под хороший контроль. У англичан появилось желание дорожить мячом.

– В текущем чемпионате АПЛ сложилась такая ситуация, при которой у многих клубов, собственно, и повышается мотивация в еврокубках. Вы согласны с тем, что Манчестер Сити уже не догнать?
– В английской лиге мотивация есть всегда – независимо от турнирного расклада. К тому же клубы ведут борьбу за путевки в Лигу чемпионов и Лигу Европы – это для них тоже немаловажно. А прогнозы в отношении чемпионского титула в сложившейся ситуации делать действительно не так уж и сложно.

– У нашего Александра Зинченко есть хорошие шансы стать чемпионом Англии. Вы всегда верили в этого футболиста, но своими действиями он, видимо, превзошел и ваши ожидания. Не так ли?
– Нет, меня не удивила его уверенная игра. После того, как я встретился в Харькове с наставником Манчестер Сити Хосепом Гвардиолой, знал, что у него будет шанс. Тогда, после матча с Шахтером, тренер сказал, что видит его именно на позиции левого защитника. Сейчас Зинченко выглядит на хорошем уровне и выполняет все требования тренеров, хотя и действует не на своем месте. В Англии нашим футболистом все довольны. Во всяком случае, негативных отзывов о Саше я не встречал.

– На следующей неделе в плей-офф Лиги чемпионов стартует и Шахтер, на сборе которого вы побывали. Какой вы находите готовность команды к возобновлению сезона?
– Оценивать ее должен главный тренер горняков, а я могу лишь поделиться своими впечатлениями – они положительные. Мне удалось посмотреть две контрольные встречи, и в них приняли участие практически все футболисты коллектива. В том числе и сборники, а также кандидаты в нашу команду. По ним я получил достаточно информации, а если брать общую готовность Шахтера, то у меня сложилось мнение, что горняки находятся в хорошей форме, в спаррингах у них было неплохое движение.  Впрочем, самый большой минус, и от этого мы пока никуда не денемся, – это большой перерыв в соревновательном периоде.

– После заключительного матча на сборе, а вы на нем как раз и присутствовали, наставник оранжево-черных Паулу Фонсека выступил с критикой в адрес своих игроков. По делу?
– Тренер всегда прав (улыбается). По всей видимости, у него были основания так говорить, он, как никто другой, чувствует и понимает свою команду. Знает, когда ее подстегнуть. Для меня, повторюсь, было важно увидеть, в каком состоянии находятся футболисты сборной Украины, как набирают форму те ребята, которые были травмированы, какое у игроков настроение.

– Общались с ними?
– Конечно. Обсудили подготовку на сборах, поговорили о результатах жеребьевки в Лиге наций. Я пожелал им удачи, сказал, что обязательно приеду на матч в Харькове.

– Соперник Шахтера в Лиге чемпионов выступает в этом году не так убедительно, как в прошлом. Как в Италии оценивают шансы команд в этой паре?
– Там с большим уважением относятся к горнякам, но понимают, что у Ромы есть преимущество – она находится в игровом тонусе. У Шахтера будет только один официальный матч перед первой встречей. Впрочем, на мой взгляд, у горняков есть все шансы на то, чтобы выйти в ¼ финала. У них опытная команда с хорошими игроками.

– За подготовкой Динамо в Испании следил ваш ассистент Рауль Рианчо. Какую он предоставил вам информацию?
– Положительную. У киевлян было достаточно спаррингов, немного тасовался состав, но по отдельным интересующим нас игрокам у моего ассистента сложилось хорошее впечатление. Раулю удалось посмотреть не только матчи, но и некоторые тренировки. На первом сборе у динамовцев были очень серьезные нагрузки, но все ребята выдержали. Команде Александра Хацкевича придется еще сложнее, чем Шахтеру, ведь она сразу стартует в Лиге Европы, не сыграв ни одного поединка в УПЛ.

– Ваш помощник в одном из интервью отметил прогресс молодых футболистов Динамо. Будете на них делать ставку?
– Так мы уже делаем, все эти ребята давно находятся в нашей обойме. Главное, чтобы они играли. Пока мы никуда от этого не денемся: кто является футболистом основного состава двух наших ведущих клубов – у того очень большие шансы попасть в сборную. Уровень Шахтера и Динамо высок, и они его стараются подтверждать выступлениями в еврокубках. Для нас очень важно, чтобы эти клубы удачно выступили в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

– За остальными сборниками будете смотреть уже в официальных матчах?
– Да, но у нас достаточно информации о том, как вели подготовку в Турции Заря, Ворскла и другие команды. Все под контролем. Мы с большим нетерпением ждем возобновления всех турниров,  соскучились по работе, хочется уже ездить, смотреть кандидатов. Я уже говорил, что 21 февраля буду присутствовать на матче Шахтер – Рома, а на следующий день – на игре Динамо – АЕК.

– В данный период времени, перед выступлениями в еврокубках, мы всегда поднимаем тему игровой практики на официальном уровне. Лидеру сборной Украины, Андрею Ярмоленко, в этом году удалось перейти на современные европейские рельсы, но его сразу подстерегли неприятности…  
– Я не думаю, что травма, которую он получил, как-то связана с новым соревновательным циклом, но физиологию организма, привыкшего работать в одном режиме много лет, не обманешь. Нужно какое-то время на адаптацию, от этого никуда не денешься. Ярмоленко – профессионал с большой буквы, и он быстро сумеет войти в новый режим. Конечно, это плохо, если в спаррингах с Саудовской Аравией и Японией нам придется обойтись без него.

– У вас такой настрой, что экспериментов, в том числе и с составом, ждать не стоит. Правильно?
– Начнем с того, что у нас уже сложилась основная обойма футболистов, у команды есть костяк. Но мы планируем дать сыграть многим ребятам, распределим между ними нагрузку на два матча.

– Сколько исполнителей насчитывает ваша обойма?
– Около 30-ти. В команде постепенно сформировалась хорошая конкуренция. Мы постепенно пришли к тому, что на одно место претендуют по два исполнителя, и это радует. Теперь важно, чтобы все ребята играли в клубах. И чтобы не было травм. 

– На каждый сбор вы вызываете новых футболистов. В марте они тоже будут?
– Не исключаю такой возможности, но называть конкретные имена еще рано. Мы следим за всеми, кто проявляет себя с наилучшей стороны. На протяжении всего минувшего отборочного турнира, да и перед его стартом, у нас не было возможности проводить спарринги, наигрывать в них тактические взаимодействия. Делали это уже в официальных поединках, и пришли к той структуре, к которой стремились. В ближайших до старта Лиги наций матчах постараемся все это закрепить.   

zbirna.com