Персоны

Интервью

Хацкевич. О семье, рыбалке, хоккее и китайском опыте

Известного в прошлом футболиста «Динамо» Александра Хацкевича частенько можно встретить на матчах первенства Киева с участием команды его младшего сына.

Валерий НОВОБРАНЕЦ, Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

2017-05-09 10:05



– Александр Николаевич, наша встреча на прошлой неделе перенеслась из-за рыбалки. Поделитесь результатами поездки?
– В первую очередь это удовольствие. А если еще и что-то ловится – вообще великолепно. Сейчас время запрета, поэтому ездим в те места, где без улова точно не останешься. В районе Стоянки, Гореничей есть платное озеро. И недалеко, и можно сбить оскомину, если давно с удочкой не сидел. Многие ребята туда приезжают, в том числе и донецкие футболисты. И хищник водится, и карп. У кого какие пристрастия…

– Знаем, что в свободное время, помимо рыбалки, вы принимаете участие в воспитании детской команды киевского Локомотива.
– Да, в группе 14-летних занимается мой сын Артем, и я участвую в тренировочном процессе, помогаю штабу Михаила Слободяна. Для меня какая-никакая, но практика (улыбается).

– Учитывая, что коллектив в нынешнем первенстве города неплохо стартовал и пребывает среди лидеров высшей лиги, можно говорить о плодах сотрудничества?
– Это заслуга тренерского штаба и самих ребят. Но турнир только начался, и самое главное в нем – концовка. Учитывая регламент нынешнего сокращенного чемпионата, проходящего в один круг, в каждом матче нужно добывать очки. Но при этом и играть в хороший футбол.

– На поединках с участием вашего сына вы ведете себя очень сдержанно. А какой вы отец за пределами стадиона? Часто разбор игр устраиваете?
– Артем, бывает, говорит: «На тренировках ты Александр Николаевич, а дома – папа. Так что тренера не включай, ладно?» У нас по этому поводу больше мама может что-то рассказать (смеется). Конечно, подсказываю какие-то моменты, особенно тактического плана. Ребятам уже по 14 лет, в таком возрасте они уже должны грамотно действовать на поле.

– Двойка на спине Артема, видимо, не случайна?
– Не знаю, чья была инициатива. Но ведь не номер же играет (улыбается). Был 15-й у Артема, теперь – второй. Я с ним заканчивал карьеру, он – только начинает.

– Кстати, а вы в свое время при каких обстоятельствах выбрали этот номер?
– Взял после ухода Олега Лужного – легендарной для Динамо личности. Причем я прекрасно осознавал значимость клубных традиций и понимал всю степень ответственности.
«Оба сына болеют за Реал»

– В продолжение темы увлечений. Раньше вы слыли любителем тенниса. С Валентином Белькевичем играли… Нынче с ракеткой можно вас увидеть?
– Сейчас много свободного времени появилось и у Олега Гусева. С ним часто и играем.

– В паре?                 
– Да нет, один на один. Пока молодые. В паре выйдем, когда уже просто постоять на корте нужно будет (улыбается).

– Ваш старший сын в детстве серьезно занимался теннисом. Свернул с этой тропинки?
– Владислав сосредоточился на учебе. Сейчас в Барселоне осваивает спортивный менеджмент.

– Наверное, там и осядет?
– А он уже давно живет за границей – в Америке, в Испании. Но в последней ему нравится больше. Он так рассуждает: где твоя работа – там ты и живешь.

– Своя семья у него есть?
– Нынешнее поколение как мыслит? Сначала хотят состояться как личности и научиться зарабатывать деньги, а после уже думают о личной жизни. Европейская ментальность.

– В интервью газете Команда 14 лет назад вы в шутку обронили фразу, что сын больше вас разбирается в футболе. Он и сейчас фанатеет? Может, за Барселону?
– Он – спортивный парень, но, живя в Каталонии, был на Камп Ноу лишь однажды, в прошлом сезоне. Я еще тогда приезжал, достал билеты, и мы посетили поединок Лиги чемпионов Барселона – БАТЭ. А так особого желания идти на стадион у него нет, поскольку они с Темой болеют за Реал.

– Если бы вы узнали, что ваш старший сын доехал от Минска до Киева, как его папа в свое время со своим другом Валентином Николаевичем, за пять часов, что бы вы ему сказали?
– Дурак! Сейчас-то уже смотришь на жизнь другими глазами. А тогда… Хотя качество дорог и ресурс автомобиля позволяли, на таможне проблем не было – проходили ее за 15 минут. Так что проехать 500 км за пять часов – это еще не результат.

– Александр Николаевич, у вас с Илоной в этом году серебряная свадьба?
– Да, в ноябре будет 25 лет как поженились.

– То, что вы отличный семьянин, общеизвестно. А романтик ли? Как насчет того, чтобы махнуть в Париж или в Венецию под какую-нибудь дату или событие?
– Сейчас не до этого. Хотели вот на майские праздники где-то отдохнуть, а Артем говорит: «Папа, куда ехать, когда чемпионат в разгаре? Пропущу пару тренировок – в состав не попаду».

– Молодец! Самодисциплина.
– Поэтому и романтики стало меньше. После 25-ти лет совместной жизни какая уже романтика? Как в песне у Высоцкого: «Придешь домой – там ты сидишь» (смеется).

– Не можем не спросить по поводу вашего лучшего друга Белькевича. Общаетесь с его близкими? И чем завершился имущественный спор между двумя женами Валентина?
– Разбирательства между Олесей и Аней в процессе. С родителями Валика в последний раз виделись на кладбище, когда открывали памятник. С Олесей периодически созваниваемся, в основном – по бытовым вопросам.

«Пригласили поиграть в НХЛ»

– Китай, где вы успели поиграть, можно назвать самой экзотической для вас страной?

– Для кого-то она, может, и экзотическая, но не для меня. Я быстро приспосабливаюсь к любой еде, к любому образу жизни, к любому менталитету, при этом стараюсь уважать местные традиции.

– И азиатские деликатесы освоили?
– Там достаточно европейских ресторанов. В китайский шел, когда сам этого хотел. Например, когда семья приезжала или друзья. А перед играми мне и еще двум ребятам из Румынии специально готовили привычную для нас пищу – спагетти, курицу, рыбу. Пожелаешь попробовать что-то из местной кухни – пожалуйста.

– А вообще этот трансфер не был ошибкой? Не жалеете о поездке в Тяньцзинь?
– Да, как-то скомканно получилось. Позднее думал, анализировал, что, возможно, и нужно было пересидеть в Киеве какое-то время, как сделали Белькевич, Ващук, Федоров. Они сначала не играли при Сабо, который сменил Михайличенко, но вскоре пришел Демьяненко, и ребята вернулись в основной состав.

Хотя просто сидеть – тоже не вариант. Больше пользы принес бы в раздевалке, чем на футбольном поле. А так съездил, приобрел определенный опыт.

– Пожалуй, нынче поехали бы в Китай с большим воодушевлением? Учитывая темпы развития футбола в регионе…
– Да сейчас любой бы поехал в Китай! В первую очередь уровень футбола поднимается. Вкладываются очень приличные деньги, приезжают солидные игроки. Да и финансовый вопрос очень важен. Не уверен, что, допустим, Пеллегрини или Каннаваро поехали туда выигрывать какую-то лигу или кубок.

– В детстве вы какое-то время занимались хоккеем, а будучи футболистом Динамо, вместе с Андреем Шевченко подпольно играли на катке Сокола. На лед давно выходили?
– Давненько. Последний раз – девять лет назад, когда я работал в Витебске, а тренеры местного хоккейного клуба, мои ровесники, пригласили поиграть в Ночной хоккейной лиге. С удовольствием поучаствовал.

– К слову, хоккейные амбиции Беларуси понятны. Количество крытых катков вызывает уважение. А вот футбольные претензии соседей, на наш взгляд, несколько завышены. Согласитесь? По сравнению с хоккеем футбол там бедный родственник.
– Конечно, любые амбиции нужно оценивать, отталкиваясь и от инфраструктуры, и от уровня национального чемпионата, и от участия государства в развитии конкретного вида спорта. За те два года, что я работал, увидел, что руководство федерации пытается что-то делать. Вот, говорят, манеж в Гродно открыли – искусственное поле, накрытое надувной крышей. Второй в Беларуси за все время. Ну и, похоже, решили, что при такой инфраструктуре теперь с командами уровня Франции должны как минимум играть вничью, а команды типа Болгарии, Словении – только обыгрывать! При этом – очень легко…


zbirna.com