Персоны

Интервью

«Шахтер» – символ Добасса. А от символов нужна четкая позиция»

Представитель ультрас ФК «Шахтер», боец добровольческого батальона, а ныне активист Виталий Овчаренко рассказал об отношениях фанатов «Шахтера» с футболистами команды и руководством клуба.

Михаил ГЛУХОВСКИЙ и Станислав ГРУЗДЕВ

2018-01-09 16:24

– В 2014 году за песню о Путине началось блокирование нас со стороны администрации клуба. То есть фанаты «Шахтера» начали попадать в так называемый бан-лист при посещении стадиона. Это вызвало волну возмущения среди всей фанатской общины, которая однозначно придерживалась проукраинских взглядов и не считала в это критическое время известную песенку про Путина чем-то чрезвычайно опасным. И после этого отношения с руководством клуба у нас окончательно испортились. А какие могут быть отношения с людьми, которые нас банят?

Помню, в последние матчи на «Донбасс Арене» с нашей стороны уже был бойкот: фанаты приходили на стадион, но не поддерживали команду. Что касается футболистов, то с ними вполне нормальные отношения, особенно с украинцами: и Степаненко, и Пятовым. Возможно не все из них в 2014-м году понимали действительность, что на самом деле происходило в Донецке. Даже среди бразильцев есть футболисты, которые прекрасно понимают, что происходит. Не все из футболистов публично могли демонстрировать свою позицию: у кого-то там родители, у кого-то имущество. Но со временем им пришлось бы все равно показать свою позицию, как клубу так и футболистам. Иногда, на мой взгляд, общественность преувеличивает, нагнетает, слишком критически относится к игрокам. Но я понимаю почему. Потому что «Шахтер» – это символ края. А от символов в критические времена всегда требуют определенности и демонстрации четкой позиции.

– Футболисты действительно помогают в АТО, как об этом говорят?
– Да, действительно. Есть факты. Но без разрешения игроков я не могу об этом говорить, потому что это будет неправильно. Что касается руководства клуба, то мы не контактируем.

– Клуб как-то помогал фанатам с переездом на мирную территорию?
– Мне такие факты неизвестны. Но пользуясь моментом я хочу поблагодарить вообще всех фанатов Украины, которые помогали и луганчанам, и симферопольцам, и севастопольцам, и дончанам переехать, убежать от оккупации. А особенно я хотел бы отметить фанатов «Динамо» (Киев), которые с первого дня нашего переезда нашли в столице помещение, где все, как мы шутим, «беженцы» из фанатской семьи, могли пережить первое время после переезда. Понимаете, люди бежали с одной сумкой или рюкзаком. Сегодня утром ушел на работу, а ему сказали, что за ним уже выехали. Человек сразу сел в машину или на поезд и уехал. В Киев приехали в кроссовках с сумкой и 50 гривнами в кармане. Помощь динамовских фанатов мы никогда не забудем, – рассказал Овчаренко в интервью «Главкому».

glavcom.ua