Вукоевич: «Новый сезон будет динамовским»

Экс-полузащитник, селекционер «Динамо», а также новоиспеченный тренер сборной Хорватии (U-20), посетивший команду во время сбора в Австрии, рассказал о работе в киевском клубе, первых шагах на посту тренера, а также поделился ожиданиями от грядущего сезона.

2019-07-08 10:59

– Огнен, приятно видеть знакомые лица на сборе. Ты недавно возглавил сборную Хорватии U20. Расскажи, как перешел на тренерскую стезю?
– После чемпионата мира федерация футбола Хорватии захотела развивать молодых тренеров. Они видели мою работу в сборной как скаута, заметили мой потенциал и спросили о моем желании возглавить молодежную сборную Хорватии.

Мне нужно еще многому учиться. Скоро получу тренерскую лицензию УЕФА категории «PRO». Наблюдаем за тренировками европейских команд. Сборная U20 – важный этап в карьере молодых игроков.

У нас очень маленькая страна, следовательно, и небольшое количество футболистов. Наша задача – готовить молодежь для основной сборной. Благодарен президенту «Динамо» Игорю Михайловичу Суркису за поддержку в вопросе работы в сборной.

– Как раз сборная Украины U20 выиграла чемпионат мира в этом году. В этой команде много динамовцев, трое из них – на сборах с основной командой. Это тебя вдохновляет? Какие выводы можно сделать из этого триумфа по отношению к молодым игрокам «Динамо»?
– Конечно, хочу поздравить сборную Украины U20 с триумфом на чемпионате мира. Результат – это самое главное. Важно, чтобы эти ребята стали игроками основной сборной и своих клубов.

– Ты также работаешь скаутом в киевском «Динамо» – просматриваешь футболистов из балканских стран. Расскажи об успехах в этом направлении?
– Есть много матчей, игроков и работы в целом. В «Динамо» балканские футболисты показывают свой уровень. Были, есть и, надеюсь, еще будут из Балкан хорошие игроки для киевского клуба.

– Есть ли в Хорватии молодые футболисты, которые могли бы усилить «Динамо»?
– Такие всегда найдутся. У «Динамо» хороший потенциал, очень талантливые молодые футболисты. Киевляне идут правильным путем. Надеюсь, что молодежь, которая играет год-два за первую команду, покажут высокий уровень в новом сезоне, вернет чемпионство и Лигу чемпионов в Киев.

– Чем занимаешься в Австрии на сборах?
– Я наблюдаю за игровым и тренировочным процессами. Мне нужно многому учиться. Сборы всегда интересны, это для меня большой опыт.

– По опыту, что важно помнить на сборах, особенно летних? Что можешь посоветовать игрокам, чтобы успешно пройти этот период?
– Я помню большое количество сборов в Австрии. Самое главное – подготовиться к сезону без травм, набрать хорошую форму. Очень важны первые игры в сезоне и отборе в Лиге чемпионов. Август – ключевой месяц и в чемпионате Украины, когда игры два раза в неделю. Главный тренер и руководство клуба об этом знают. Я уверен, что все будет хорошо.

– Есть ли у вас с Дарио Срной заочное соревнование? Он сейчас занимает руководящую должность в «Шахтере», а ты работаешь в «Динамо».
– Конечно, всегда была жесткая борьба с «Шахтером» и Дарио Срной. Я ему желаю успехов в донецкой команде, но только не в играх с «Динамо».

– Что можешь пожелать болельщикам в новом сезоне?
– Хотелось бы, чтобы болельщиков было больше на стадионе с первых игр. В «Динамо» прекрасная молодежь и нужна хорошая поддержка. Я уверен, что новый сезон будет динамовским.

38

fcdynamo.kiev.ua