Мораэс: «Мы – фавориты чемпионата»

Жуниор Мораес подробно рассказал о самых интересных эпизодах своей карьеры, а также поделился планами на будущее.

Богдан ВЕЛИЧАНСКИЙ

2015-10-02 23:23

– В 2007-м году ты забил свой дебютный гол в составе «Сантоса» в матче против «Сан-Каэтано». Помнишь эту игру?
– Конечно, ведь это мое самое лучшее воспоминание о выступлениях в чемпионате Бразилии. Я же быстро уехал в Европу – в 21 год. В моей карьере на родине было не так много мгновений, чтобы забыть дебютный мяч в составе родного клуба. После этого я полтора года провел в арендах и решил, что нужно что-то меня, поэтому и уехал в Европу.

– Почему у тебя не получилось заиграть в «Сантосе»?
– Причина довольно обычная для многих футболистов. В первую команду «Сантоса» из молодежки меня взял Вандерлей Лушембургу. Я понимал, что этот тренер будет давать мне шансы, но через некоторое время сменился наставник – Эмерсон Леао, который всю жизнь соперничает с Лушембургу. Он решил избавиться от всех футболистов, которые оказались в клубе при Вандерлее. Мне было очень сложно как-то повлиять на эту ситуацию.

– Из-за травм ты не смог закрепиться ни в «Понте-Прета», ни в «Санто-Андре». Почему ты решил уехать в Европу?
– У меня не было сомнений – я твердо решил тогда уехать из Бразилии. Понимаешь, я очень грустил из-за того, что не мог никак себя проявить на наивысшем уровне. Кроме того, когда я подписывал контракты с упомянутыми клубами, мне обещали то, что в итоге не выполнялось. Позже я получил два предложения: от румынской «Глории» и португальского «Белененсеша». В Румынии мне предложили условия получше, поэтому я остановился на этом варианте. Кроме того, мне понравились инфраструктура и организация в клубе. Я не сомневался, что делаю правильный выбор.

Вначале я немного был ошарашен количеством снега, ведь приехал в Румынию зимой. Я выходил на тренировку, а осадков выпало по пояс. Было действительно страшно, но я решил сразу же сосредоточиться на других вещах. В итоге адаптация прошла достаточно легко. Уже через три месяца я спокойно давал интервью на румынском языке. Я жил там очень хорошо, плохих воспоминаний о Румынии у меня нет.

– Поговаривают, что в чемпионате Румынии много договорных матчей. Ты встречал что-то подобное?
– Могу вспомнить одну историю, которая случилась с защитником моей команды Лукашом Шукалой (тот самый, который противостоял киевскому «Динамо» в составе «Стяуа» – прим. ред.). После поражение от «Клужа», президент «Глории» обвинил его в сдаче матча. Тогда Лукаш был моим близким другом, поэтому такие новости меня невероятно шокировали. Вся команда не имела оснований не верить президенту.

Но я могу сразу сказать, что Румыния является страной, где активно и жестко борются с коррупцией. В последние годы арестовали много людей, которые нарушали футбольные законы. Я думаю, что это радует румынских болельщиков. Мне кажется, что так должны поступать в каждой стране. Тогда не только футбол, но и весь спорт станет чище.

– Расскажи о своем пребывании в донецком «Металлурге».
– Это хороший клуб с прекрасной инфраструктурой. Я был в восторге от предложения, которое мне в свое время сделали донетчане. Структура «Металлурга» получше, чем у многих великих европейских клубов. Я с удовольствием принял этот вызов и пробыл в команде три сезона. За это время клуб серьезно изменился, усилил состав, что позволило нам занять пятое и шестое место в чемпионате Украины. Мы квалифицировались в Лигу Европы, но, к сожалению, не смогли пробиться в групповой этап.

– Известно, что позже ты мог оказаться в донецком «Шахтере». Почему ты отклонил предложение «горняков»?
– Я общался с Мирчей Луческу несколько раз. Могу сказать, что он очень хороший человек, который любит бразильцев. «Шахтер» предлагал «Металлургу» 5 миллионов евро за меня, но мой тогдашний клуб отклонил его. Также меня хотели заполучить «Динамо» и «Гуанчжоу», но донетчане продолжали гнуть свою линию. Когда я объявил о своем уходе из «Металлурга», мы снова встречались с Луческу, но предложение «Динамо» было более интересным. Кроме того, я устал от неопределенности и постоянных переездов в «Металлурге», поэтому не хотел, чтобы эта история продолжалась в моем новом клубе.

– Как на твою карьеру повлияла война на Донбассе?
– Прошлый сезон был очень трудным из-за российской агрессии на Донбассе. Особенно для игроков, которые родом из Донецка. Они вели себя так, будто попали в другую реальность, в которой нельзя вернуться домой. Я понимаю их печаль, такое трудно пережить. Ситуацию нагнетали СМИ еще во время мирных демонстраций в Донецке. Я лично выходил на улице и не видел ничего опасного для жизни, о чем постоянно трубили из телевизора. Я даже не представлял, что вскоре в этих местах начнется война. Мне очень грустно, что военные действия изменили кардинально жизни некоторых моих друзей.

– Кому не повезло больше всех?
– Переводчику и тренеру вратарей донецкого «Металлурга». Дом первого взорвался, а жилище второго полностью разграбили. У меня не было ничего особенного в донецкой квартире, но я знаю, что сейчас там ничего не осталось – все украли люди, которые захватили власть.

– Из стана «Шахтера» постоянно говорят о том, что «Динамо» выиграло прошлый чемпионат только из-за того, что донетчане не играли на «Донбасс Арене». Действительно ли этот факт дает серьезное преимущество киевлянам?
– Я почувствовал это на себе, ведь «Металлург» тоже не мог играть в Донецке. Но нельзя говорить, что только это сделало «Динамо» чемпионом. У «Шахтера» серьезная команда, которая строилась не один год. Сыгранность «горняков» поражает, ведь они постоянно играют по одной тактике. Могу сказать, что в «Динамо» тоже очень сильная команда, которая постоянно прогрессирует. Мы – фавориты чемпионата, но место проведения матчей «Шахтера» дает нам не такое большое преимущество, как об этом думают другие.

– Как ты себя чувствуешь перед дерби с «Шахтером»? Не так много времени осталось...
– Все матчи против больших клубов меня очаровывают. «Шахтер» – не исключение, это особенный соперник для меня. Это смешно, ведь в стане «горняков» много моих друзей, которые очень привязаны к своему тренеру. Но в Украине это самый принципиальный соперник для меня. Когда я выхожу на поле в матчах против «горняков», то делаю все возможное, чтобы моя команда победила.

– Болельщики «Динамо» – наиболее требовательные в Украине?
– Да, в этом нет сомнений. Я иногда ходил на матчи «Шахтера», когда жил в Донецке. Было видно, что болельщики «горняков» пришли посмотреть шоу в исполнении своей команды, а не что-то требовать. Я помню только единичные случаи, когда фанаты «Шахтера» освистывали свою команду. В Киеве это происходит намного чаще. Я думаю, что все дело в истории клубов. Киевляне уже привыкли, что «Динамо» постоянно выигрывает, завоевывает трофеи, поэтому не хотят мириться с чем-то другим. Но активная поддержка и песни на трибунах больше вдохновляет команду, чем свист.

– Что ты знаешь об истории «Динамо»?
– Очень многое. Я прекрасно понимаю, почему киевляне так ценят прошлое своего любимого клуба. Без сомнений, самым важным элементом истории «Динамо» является Валерий Лобановский.

– В чемпионате Украины «Динамо» опережает «Шахтер» на три очка. Победа в УПЛ важнее Лиги чемпионов?
– Вся команда верит в то, что мы сможем выйти из группы, несмотря на то, что это очень сложная задача. Но в то же время мы должны с максимальной самоотдачей проводить каждый матч чемпионата Украины, ведь для нас очень важно снова стать чемпионами. Сергей Станиславович ясно дает всем понять, что мы не делим игры по важности – нужно побеждать в каждой. Очень радует, что тренерский штаб прислушивается к футболистам и проводит грамотную ротацию, поэтому наша команда всегда в отличной физической форме. Это очень важно, когда ты хочешь побеждать во всех турнирах. Особенно это касается Лиги чемпионов – там нужно всегда быть лучшим во всем.

– Как ты считаешь, кто из нашей группы выйдет в плей-офф?
– Сразу скажу, что не нужно сбрасывать со счетов «Маккаби». Эта команда не слабее остальных соперников. Я думаю, что «Динамо» и «Порту» будут бороться за второе место, несмотря на текущие результаты в группе. «Челси» по-прежнему является главным фаворитом нашего квартета.

– В кубковом матче против «Оболони» ты забил головой. Игра на «втором этаже» относится к твоим сильным качествам?
– Забавно получилось, ведь у меня не очень большой рост – только 1,76 см. Несмотря ни на что, я борюсь за каждый мяч. Не стесняюсь покидать штрафную площадку, чтобы помочь своей команде в организации игры. Я слежу за мнениями украинских болельщиков и журналистов, поэтому всегда стараюсь перемещаться по всему полю, чтобы меня не критиковали (смеется).

– «Динамо» – самый великий клуб, в котором ты играл?
– Да! Я выступал в румынской «Глории», которую никак нельзя посчитать за местный топ-клуб – это типичный середняк. Еще я выступал в составе софийского ЦСКА – это самая великая команда в Болгарии с большой историей. Хочу отметить болельщиков «армейцев» – они напоминают мне фанатов «Коринтианса», которые славятся горячей поддержкой своих любимцев. В Европе я видел только несколько клубов, чьи болельщики такие активные, как у ЦСКА. Они всегда создают фантастическую атмосферу на стадионе.

– Интересно, что в ЦСКА ты играл бок-о-бок с Зико и Мишелем Платини.
– (Очень сильно смеется). Это действительно так, только правильно говорить Зику.

– Тяжело было выступать в одной команде с такими известными личностями?
– Мы постоянно над этим шутили. Кстати, они пытались подшучивать и над моей фамилией. Но я не уверен, что в прошлом играли известные футболисты, которые являются моими однофамильцами.

– У тебя еще есть мечта, связанная с футболом, которая еще не сбылась?
– Я сделал многое, чтобы мои мечты сбывались. Что касается денег, то у меня были просто баснословные предложения из Азии и Арабских Эмиратов, но я всегда мечтал сыграть в Лиге чемпионов. Я очень рад, что сейчас играю в великом клубе. Я хочу выиграть чемпионат и попасть в сборную Бразилии. Это – моя главная футбольная мечта. Я думаю, что хорошая игра в «Динамо» поможет мне ее осуществить. Конечно, мне бы хотелось однажды попробовать свои силы в одном из европейских топ-клубов, но я не зациклен на этом.

– Множество твоих соотечественников мечтают вернуться в чемпионат Бразилии. Как с этим обстоят твои дела?
– Я очень давно покинул бразильский чемпионат. У меня нет желания возвращаться, ведь я там играл очень мало. Я хорошо приспособился к жизни в Восточной Европе. С каждым годом я чувствую здесь все лучше и лучше. Я не могу сказать, что никогда не вернусь в Бразилию, но я бы хотел завершить карьеру именно в Европе.

– И последний вопрос. Какой из европейских городов, в которых ты жил, тебе нравится больше всего?
– Без сомнений, наибольшие возможности у меня в Киеве. Что касается качества жизни, то и здесь украинская столица опережает остальных конкурентов. Но я хочу сказать, что мне очень нравилось жить и в Софии, и в Быстрице. Несмотря на то, что в Румынии я жил в провинциальном городе, меня там полностью все устраивало. Там очень приятно и аккуратно. Кроме того, везде я встречал хороших людей, которые становились моими друзьями. Я жил в трех абсолютно разных местах, но в каждом из них я наслаждался жизнью.

dynamo.kiev.ua