Махновский: «Отдыхать в Крым не поеду»

2014-09-05 18:07

Переход Константина Махновского из «Оболони» в «Севастополь» был настоящей «бомбой», несмотря на то, что трансфер осуществлялся в первой лиге. Не часто клуб продавал своего основного голкипера, за которым «охотились» многие команды элиты, своему главному, как тогда казалось, конкуренту в борьбе за путевку в элитный дивизион. Да и сам Константин был полон сил и желания помочь новой команде в решении поставленных задач, еще раз доказав, что вызовы в юношеские сборные страны – лишь аванс перед ступенькой наверх. Увы, но в крымском клубе дела у талантливого голкипера сложились не лучшим образом.

«Был на просмотре в «Олимпике», говорили, что подпишем контракт»

– Костя, как шрам поживает после столкновения с Маттеусом?
– Это уже история, а шрам – не видно. Я о нем уже забыл, а девушка говорит: «Классно!». Бразилец мне, кстати, потом позвонил, после того как я дал интервью «Профутболу». Видео столкновения не смотрю, про тот эпизод мне только друзья могут напомнить.

– Как получилось, что сейчас ты без команды?
– «Севастополь» развалился. Я же настроен как можно скорее определиться, и найти достойные варианты продолжения карьеры. Но, видимо, ситуация в Украине такая, что сейчас с этим непросто. Мое дело – готовиться и тренироваться, чтобы в любой момент я мог показать себя новому клубу. Очень рад за ребят из «Севастополя», которые уже нашли себе команды. Я о Жене Непляхе, Артуре Карнозе, Жене Новаке, Олеге Чуваеве и других. Всем, кто пока без команды, желаю побыстрее найти клуб.

– А с кем сейчас форму поддерживаешь?
– Начал тренироваться с киевским «Арсеналом». Сначала был на просмотре в донецком «Олимпике». Вроде все было нормально, тренеров устраивал, на второй день сказали, что будем подписывать контракт. Потом позвонил тренер вратарей и сказал, что президент клуба решил не оставлять меня в «Олимпике». Ну, это его решение. Сказали друг другу «спасибо» и разошлись. Потом думал потренироваться с «Оболонью», но у них там сезон в разгаре. Мне объяснили, что если бы это происходило межсезонье, не было бы никаких проблем. А так у них три вратаря, 20 минут даются на вратарские упражнения. И если еще я буду в команде, получится, что забираю у голкиперов клуба время.  Поэтому с «Оболонью» не сложилось. Хорошо, что в «Арсенале» дали возможность потренироваться, поддержать форму. Спасибо тренеру вратарей, главному тренеру и президенту клуба. Несмотря на аматорский статус команды, «Арсенал» очень серьезно готовится к играм.

– Чего ждешь ты?
– В данной ситуации рассматриваем все варианты. На украинские клубы мало надеюсь, больше, наверное – на команды из-за рубежа. У нас во многих клубах есть масса вопросов, неизвестно что будет до зимы. Плюс во всех коллективах вратарские позиции заняты. Так что вместе с агентом рассматриваем варианты из-за рубежа.

«Красильникова видел три раза»

– Чем закончилась история с «Севастополем»?
– Очень жаль, что все так произошло. Когда начались истории с референдумом, мы не понимали, чем это закончится. По ТВ показывали одно, а в городе все было спокойно. Потом эти флаги России появились... Отдыхать в Крым не поеду, пока там вновь не будет украинского флага. Я за единую Украину! А вообще проблемы в клубе начались задолго до политических событий. В «Севастополе» все было идеально, когда там работал Олег Кононов. Ведь он занимался не только тренерской деятельностью, но и административной. Были и зарплаты вовремя, и клуб нормально функционировал. Как только он ушел, а руководить клубом начал господин Красильников, сразу все «посыпалось». Человек, с которым не только у меня, скажем так, не сложилось, но и у половины команды. Он понимает, о чем я говорю. Не один я так считаю.

– Денис Кожанов говорил, что Красильников хотел решать вопросы, но только возникал вопрос о зарплате, он дистанцировался...
– Так и было. Когда команда выигрывала, Красильников был на первых ролях, и везде показывал что он – великий президент. Когда случались неудачи, сразу прятался. Если честно, за время работы в клубе я Красильникова три раза видел. Один раз перед сборами, когда говорили о контракте. Второй – на игре, и третий – когда он с Сашей Жабокрицким спорили о парковочном месте.

– Что это за история? Жабокрицкий мог спорить с «народным президентом»?
– Он поставил на его место машину. Когда Кононов был в команде, Красильников не появлялся там. Саня 10 лет в «Севастополе», он ставил на это место машину. После ухода Кононова, приехал Красильников и тогда они поспорили с Жабокрицким о парковочном месте на стадионе.

– Что изменилось после ухода Кононова?
– Кононов ушел, я травмировался на сборах, пропустил два месяца, только восстановился и сразу хотел показать себя. Попросился выйти в «ненужном» матче за «дубль», и в этой игре сломал палец. Пропустил два месяца. До зимы не тренировался, не играл. Пришли новые руководители. И по их мнению, у меня оказался большой контракт. Хотя, почему только у меня? Еще у нескольких человек. Несмотря на то, что соглашение я не с ними подписывал, они решили контракт «урезать». Насколько мне говорили ребята, то всем «резали» в два раза. Я тоже согласился на такое понижение, но мне Красильников сказал, что контракт будет уменьшен в три раза. Я, естественно, не согласился на это. В итоге, было сказано, что я и Саулюс Миколюнас не будем тренироваться. Вообще. Даже с «дублем» не разрешали работать. Нам две недели запрещали тренажерный зал посещать, или пробежки совершать. Просто с 9-ти утра и до 4-х дня нужно было приходить и сидеть в клубе. Вроде у нас теоретическое занятие.

– А в это время можно было бегать вокруг поля, например?
– Я же говорил, нет. Только сидеть в четырех стенах. Если бы мы начали бегать, могли оштрафовать. Это нам сказал генеральный директор Москвитин. Но это было решение Красильникова. Две недели приходили, сидели, смотрели фильмы. Ничего не делали. Потом пошли к генеральному директору попросили, чтобы индивидуально в это время можно было заниматься. Кстати, по правилам сами мы не могли там сидеть, за нами кто-то должен был присматривать. А все наставники первой и второй команд были на сборах. В итоге к нам приставили оператора и сказали: он будет проводить теоретические занятия. Да, еще момент. На теоретических занятиях должен присутствовать доктор. Так, на всякий случай. Так вот у нас доктором был администратор, который форму выдавал. А помощник оператора следил, во сколько мы уходим.

– Все было по расписанию?
– Мы приходили ровно в девять утра. На входе в офис нас встречал юрист, чтобы проверить вовремя ли мы пришли. И так же провожали. Он выходил в ровно в четыре часа дня покурить, а мы – уходили домой. Мы должны были быть в клубе до 4-х часов дня. Нам дали такие распоряжения, но мы отказались их подписывать.

– Так а почему выполняли?
– Приказ генерального директора. Да, мы его не подписали, но за любое нарушение нас могли оштрафовать. Это был полный цирк! Мы сами сначала смеялись, но потом стало не до шуток. Так походили две недели. Потом мой менеджер Александр Панков вместе с юристом составили запрос в клуб, мол, по какой причине нам не дают возможности тренироваться. Мы ведь не тренировались ни с «дублем», ни с кем. Условий для занятий нам не предоставляли. Одно письмо отправили, второе... Потом нам позволили тренироваться с «дублем». Оставалось полтора месяца до окончания сезона. Еще зимой, когда с Красильниковым встречался по поводу зарплаты, он говорил: «Ты нам нужен, только нужен вот на таких условиях». Ответил, что так не бывает: человек или нужен, или нет. «Дело не в деньгах. Смотри, думай. На первый сбор не едешь, а на второй, если согласишься, поедешь», – говорил президент клуба. Мне было интересно, как доказывать тренеру свою состоятельность, если я сбор пропущу. Красильникова это не смущало: «А, ну да, если хочешь, можешь поехать на сборы за свой счет! Потому что мы не подали на тебя бумагу в центральный офис инвестора. Есть список, и долго будет через Киев оплата проходить». Я отказался! Это клоунада получилась бы. На следующий день мне перезвонили, сказали ехать, а после первого сбора будем говорить по поводу контракта. Поехал на сборы, готов был доказывать, согласился на понижение зарплаты... В итоге пробыл там два дня. Мне не давали возможности нормально тренироваться. Люди из клуба по четыре раза за день спрашивали, готов ли я принять их условия. Причем, подписывать соглашение нужно было прямо на сборах. Сказал, дайте потренироваться, а после сбора будем говорить о контракте. Пусть тренер решит, нужен ли я команде. Но мне сказали: если ты тут не подписываешь все бумаги, едешь обратно в Севастополь. Что я за два дня могу доказать тренеру? Потом уехал в Севастополь, и меня начали конкретно «плавить».

– Это как?
– Зарплату заплатили за январь – и все. Тренировался с дублем до конца сезона. Обещали рассчитаться, даже если клуб перестанет существовать. Пока ни звонков, ни информации по поводу расчета. Но у ребят есть семьи. Футболисты уже даже не говорят о премиях, отдайте деньги положенные по контракту.

«Левандовски учил поваров варить пасту»

– Новинский часто приезжал к команде?
– Новинского видел несколько раз на матчах. И как-то он прилетал, когда были конфликты в клубе. Когда убрали Мариуша, Симу и Чижова (Мариуша Левандовски, Сергея Симоненко – прим.Авт). Новинский прилетел нас успокоить, ведь уже тогда были задержки по зарплате. Пообещал, что с нами рассчитаются. Тогда действительно до Нового года, как он сказал, все выплатили. На меня Новинский произвел хорошее впечатления. Пусть свое слово и сейчас сдержит, тогда к нему вопросов вообще не будет.

– В чем секрет успеха Кононова?
– Он не только сильный тренер, но и хороший человек. Очень отзывчивый. Олег Георгиевич внимателен к футболистам. И не важно, это игрок дубля, или ведущий футболист первой команды. Со всеми всегда поговорит, обратит внимание, спросит как дела. Один из сильнейших тренеров, с которыми я работал. При нем все было организовано просто отлично. Кроме тренировок, это еще и рабочий процесс в клубе. Ведь Кононов параллельно был спортивным директором. До того, как Олег Георгиевич пришел в «Севастополь», там же беда была. Ребята рассказывали про порядки. Форму не стирали, про питание тоже много историй... Раз ребятам приготовили слипшееся макароны, так как это увидел Мариуш Левандовски, который взялся решать вопрос. Мариуш за свой счет ездил и покупал продукты, а потом учил поваров варить пасту.

– Пришедшие из «Шахтера» Левандовский и Дуляй чем выделялись?
– У них колоссальный опыт. Мы на них смотрели с открытыми ртами. Люди приехали после победы в Кубке УЕФА. Некоторые их вчера только по телевизору видели. Ребята хотели помочь клубу развиваться, потому иногда могли вот так, как Мариуш, взять решение вопросов на себя. В команде они были авторитетами. На футбольном поле, когда нужно было подсказывали. Но за пределами – со всеми общались на равных. Никакой звездной болезни у них не было.

– Тебя удивил прогресс Сергея Ткачева, который после первой украинской лиги «прыгнул» в российскую Премьер-лигу?
– У нас в «Севастополе» были сильные исполнители. Когда Кононов начал заниматься комплектацией, то «пассажиров» в команде не было. Посмотрите, где сейчас играют эти люди. Большинство молодежи, которую никто тогда не знал, сейчас на слуху. Караваев, Будковский, Малиновский – их в команду взял Кононов. Что касается Ткачева, то не могу сказать, что он выделялся на фоне остальных. Но уровень его был высоким. Для меня его переход в «Локомотив» не стал неожиданностью.

Ткачев рассказывал как-то, как Саня Данишевский любит вспоминать о своем легендарном голе «Ливерпулю». Саня – веселый парень. Ему хоть и 30 лет, когда говоришь с ним, то кажется, что парню еще 20-ть. Он каждый день мог вспоминать о голе «Ливерпулю». Мне казалось, что он до сих пор играет за «Спартак». (Улыбается.) Но самое главное, от него всегда шел позитив. Он, кстати, в команде с Карнозой близко общался. Многие не верили, что Карноза сможет играть на уровне Премьер-лиги... Хотя, в чем проблема была-то? Как оказалось, не только может, он потом одним из лидеров команды стал. Очень позитивный парень.

«Кернозенко хочу сказать: «Спасибо!»

– Как работалось с молодым тренером вратарей – экс-голкипером «Днепра» и «Динамо» Вячеславом Кернозенко?

– В молодости, смотря игры «Динамо», думал, что Шовковский и Кернозенко – это люди из космоса. Когда я узнал, что «Севастополь» мной интересуется, а тренировать вратарей будет Кернозенко, очень обрадовался. Мне хотелось поработать с таким человеком. Надежды оправдались. Мы всегда знали, что делаем на тренировках и куда идем. Да и в жизни Вячеслав Сергеевич всегда подсказывал. Мы могли обратиться к нему за советом. Даже в той ситуации, когда меня откровенно «убивали». Могу сказать, что Сергеевич очень много мне помог. Но не все он решал. Если бы от него зависело, такой ситуации точно не было бы. Хочу сказать ему: «Спасибо!». Мне два года повезло с ним работать. Все, кто в будущим будут с ним работать, убедятся в правоте моих слов.

– Ваш кум словак Ян Муха приедет на игру против сборной Украины?
– Он собирался. Мы с ним созванивались. Сказал, что хочет приехать в Киев с родителями, и мы должны увидиться. Но Ян получил повреждение. Как общаемся? Я – украинец, он – словак, говорим – на польском. Он уже два года как играет за «Крылья Советов», но семья живет в Ливерпуле. Давно не виделись. Познакомились, когда я перешел в «Легию». Мне было непросто, потому что в городе я вообще ничего не знал. Вопрос акклиматизации стоял на первом месте. И тут на одной из первых тренировок ко мне подошел Ян и говорит: «Вижу, тебе сложно, возьми мою квартиру, живи у меня». Потом помогал изучать польский. Я был просто шокирован! Мы сдружились, я крестил его дочку. Два года у меня практически не было шансов заиграть. Ведь выиграть у него конкуренцию было нереально. Просто ждал, когда он пойдет на повышение. Ян перебрался в «Эвертон», хотя у него было много других вариантов. Но он мечтал играть в английской Премьер-лиге. Для него это топ-чемпионат. Я, кстати, ездил к нему пару раз в Англию. Даже на дерби с «Ливерпулем» был. Понятно, что Ян нечасто играл, там был Ховард, который семь лет в команде выступал до прихода Мухи. Ему «Эвертон» предлагал продлить контракт, но Ян решил ехать в другой клуб, чтобы иметь игровую практику.

matchday.com.ua