Персоны

Интервью

Игорь Суркис: «Задача – побеждать на всех фронтах, всегда быть первыми»

Президент «Динамо» Игорь Суркис поделился впечатлениями от поединка за Суперкубок Украины, а также от жеребьевки третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, в котором «бело-голубые» встретятся с пражской «Славией».

2018-07-23 19:04

– Прежде всего, я хотел бы поздравить с завоеванием Суперкубка наших болельщиков. Для них это долгожданная победа, они ждали трофея. Хочу также поздравить тренерский штаб, который проделал за этот год огромную работу, введя молодежь в состав. У них все получается, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Дай Бог, чтобы у них все получалось и в дальнейшем, на протяжении всей игры команда прогрессировала, показывала футбол, который демонстрировала в первом тайме в Одессе. Это мое пожелание, и главный тренер об этом знает, и болельщики этого хотят. Тогда мы сможем говорить, что у нас получилась молодая, перспективная, хорошая команда.


Какие ваши первые впечатления от жеребьевки?
– Я не склонен делить команды на слабые или сильные. Все выясняется на футбольном поле. Естественно, не хотелось, чтобы на этом этапе нам попался «Фенербахче», потому что это более опытная команда и лучше укомплектована, чем два других соперника, которые могли нам попасться – «Стандард» и «Славия». Мы должны учитывать, что мы только входим в сезон, должны быстрее набирать кондиции. Мы ставим задачу – попасть в групповой этап Лиги чемпионов. Задача стоит однозначная. Ребята это знают, все этого хотят.

Если не секрет, успели уже созвониться с главным тренером, пообщались по этому поводу?
– После жеребьевки я с главным тренером еще не созвонился. Но в ближайшее время обязательно созвонюсь, и мы переговорим. Мы все время на связи, каждый день разговариваем, я в курсе всего, что происходит в команде. Если не активно, то точечно работаем на рынке, ищем нападающего. Если нам попадется какой-то еще фланговый игрок – мы тоже обратим внимание. Желательно, чтобы футболисты, которых мы приобретаем, быстрее вписались в состав, заиграли и помогли команде добиться как текущих, так и глобальных задач, таких как борьба за чемпионство, Кубок Украины, Суперкубок. Первый трофей мы уже выиграли. Задача – завоевывать первые места на всех фронтах, всегда быть первыми. Иногда это получается, иногда – нет. Но такие задачи всегда стоят перед командой. Мне нравится, что, разговаривая с тем же Сидорчуком, я вижу, что все ребята направлены на одну цель, хотят эти задачи выполнять. В команде великолепный микроклимат. Команда понимает, чего хочет тренерский штаб, поэтому в коллективе полное взаимопонимание, доверие. Нужно только теперь это доказать хорошими результатами на футбольном поле.

Уже в среду «Динамо» стартует в чемпионате Украины, правда, без зрителей на трибунах. Какие ваши пожелания команде и болельщикам на старте сезона?
– Футбол без зрителей – это не футбол. Это продемонстрировала великолепная атмосфера матча за Суперкубок, где были полные трибуны, хотя там тоже были нарушения, болельщики обеих команд жгли фаеры. Но сегодня такова культура поведения наших болельщиков, они так понимают футбол. В Англии и других европейских странах так было. Наши болельщики с каждым годом будут ставиться все грамотнее и культурнее, понимая, что клуб штрафуют за то, что они ведут себя немного неправильно во время футбольных матчей, когда поджигают фаеры, выбегают на футбольное поле, чего делать вообще нельзя, это нонсенс. Что бы ни происходило на футбольном поле, болельщики не имеют права выбегать в эту зону.

Но если играть в футбол без зрителей – лучше тогда вообще этим не заниматься. Футбол существует для зрителей, для телезрителей. Я так понимаю, нас оштрафовали в основном за то, что болельщики выбегали на поле. Да, естественно, это недоработка наших спецслужб, должны лучше работать стюарды, которые не должны позволять этого сделать. Но в финальных матчах чемпионата мира, где работала, наверное, очень серьезная служба безопасности, на поле тоже выбегали болельщики. Нельзя же из-за этого лишать возможности ходить на футбол остальных болельщиков!

Можно закрывать секторы, можно по камерам вычислять отдельных людей, наказывать. Но лишать возможности нормальных людей приходить на трибуны – семьи, школьники, которые ведут себя достойно, нормально. На современных стадионах все отслеживается: где, в каком секторе, какие происходят правонарушения. Штрафовать – да. Вопросов нет, нужно наказывать, чтобы болельщики чувствовали, что клуб за это наказан, потому что клуб, прежде всего, принимающая сторона, несет ответственность. Но давайте представим, если бы произошли какие-то моменты на предыдущем Суперкубке. Я понимаю, что обе стороны должны быть наказаны одинаково. А у нас в футболе получается так, что одних гладят по голове, а других наказывают. Если мы таким образом хотим навести порядок в нашем футболе, как мы его наведем,если болельщики одной команды понимают, что им дозволено все…

Мы помним, какие в прошлом году были наказания за выбегание на поле и избиение стюарда. За то же самое наказали киевское «Динамо» матчем без зрителей. Разве это адекватный подход?! Я бы хотел обратить особое внимание на эти моменты нового президента Премьер-лиги, которого мы избрали, который живет западными мерками. Хотелось бы, чтобы он тоже обратил на это внимание, отстаивал интересы всех клубов одинаково, не имеет значения, это черниговская «Десна» или киевское «Динамо», или любой другой клуб – нужно, чтобы одинаково относились ко всем и санкции были одинаковыми. А пока нам только и рассказывают, что «Динамо» мы штрафуем матчем без зрителей, а «Шахтеру» закроем один сектор...

Мы с этим смириться не можем, и не будем молчать. Поэтому я в очередной раз советую Федерации футбола обратить на эти вещи внимание и одинаково относиться ко всем клубам, уважать все клубы. Тем более, что клубы «Динамо» (Киев) и «Шахтер» (Донецк) одинаково, паритетно поставляют игроков во национальную, молодежную и юношеские сборные, готовит их. Это все игроки киевского «Динамо», донецкого «Шахтера» и других клубов, которые также сделали огромную работу по воспитанию футболистов. Так пускай они уважают наш клуб и относятся ко всем одинаково.

dynamo.kiev.ua