Караваев: «Не заметил, чтобы мужчины целовались на улицах»

Полузащитник «Зари» Александр Караваев рассказал о выступлениях команды в Лиге Европы, ситуации с задолженностью и желании поиграть за границей.

Татьяна ЯЩУК

2016-10-31 20:09

–  Как готовитесь к ответному матчу с «Фейеноордом»?
–  К этому матчу нужно подходить в совсем другом настроении. Мы понимаем, как действует соперник. Я уверен, что у нас есть все шансы, чтобы набирать очки. Я бы не сказал, что мы очень уступаем по игре сопернику, но теперь у нас есть больше опыта, чтобы постараться использовать свои пусть и немногочисленные моменты. Сейчас будет совсем другая атмосфера, потому что стадион будет полностью на нашей стороне, будут болеть за нас, и своими криками будут мотивировать нас еще больше. Это здорово, когда люди приходят посмотреть на тебя, верят в тебя. И мы постараемся оправдать доверие. Это сыграет очень большую роль. Матч с «Фейеноордом» будет переломным, и мы очень хотим добыть первую победу в Лиге Европы.

–  Уже больше 17000 билетов продано на матч «Заря» –  «Фейеноорд» в Одессе.
–  Это уже больше, чем было на первом матче с «Фенербахче». И это не может не радовать. Я думаю, что еще купят билеты. А потом мы, кстати, играем с «Черноморцем», так что Одесса сначала будет за нас болеть, а потом против нас.

–  Ваши жена и дочка будут на матче?
–  Я очень люблю, когда моя семья приходит за меня поболеть, но сейчас уже сильные холода, и не хочется, чтобы доченька мерзла на стадионе. Когда теплая погода, они всегда приходят, но сейчас я уже сам говорю, чтобы не ездили. Не хочется, чтобы они болели.

–  На чем акцентировал внимание Юрий Вернидуб, когда вы разбирали игру с «Фейеноордом»?
–  На наши ошибки. По игре было видно, что мы практически не в чем не уступали сопернику. У них в начале матча было один-два момента, у нас многое не получалось, мы не могли завершить атаку последним пасом или ударом. Не могу сказать, что была очень тяжелая игра, или что она была на максимальных скоростях, потому что особо моментов не было. Но допустили ошибку, нас сразу наказали за нее, поэтому остались негативные впечатления от игры в целом.

–  Михаил Сиваков допустил роковую ошибку и в матче с «Фейеноордом», и после в матче Кубка Украины с «Динамо». Это уже усталость?
–  Не думаю, просто так бывает в карьере, когда есть взлеты, а есть и падения. Возможно, у Миши сейчас неблагоприятный период. Потому что у него в трех матчах, еще из сборную, случались такие ошибки. Он все понимает, говорит, что все верно делает, а малейшая расконцентрация приводит к ошибкам. Он переживает, хочет исправится в следующих матчах, это добавит ему позитива.

–  Вы Лиге Европы вы сыграли с тремя соперниками, какой матч был самым сложным?
–  По ощущениям для меня сложнее всего было играть против «Фенербахче». Перед матчем я понимал, что это Лига Европы, что будет сложно, но не ожидал, что настолько. У них команда очень хорошая, все играют на больших скоростях. Уже после против «МЮ» и «Фейеноорда» было полегче. Возможно, это просто был для нас первый матч в ЛЕ, и мне показалось, что он более насыщенный.

–  Футболка Криса Смоллинга для вас пока самая ценная в коллекции?
–  Наверное, да. Мы впервые в карьере играли с таким именитым клубом, как «МЮ», и мне повезло поменяться футболками с капитаном команды. Перед матчем нам говорили, что игрокам «МЮ» запретили футболками меняться, и все переживали, потому что такой матч – память на всю жизнь, хотелось иметь футболку соперника.  А потом оказалось, что у кого не спроси, все менялись без проблем. Только Руни после игры сразу ушел, хотя у него, наверное, забрали футболку еще до матча.

–  Вы уже ощущаете, что «Зарю» знают в футбольной Европе?
–  Было интересно, когда только после жеребьевки наших соперников спрашивали о группе, и только ван Бронкхорст сказал, что помнит нашу команду по матчу плей-офф квалификации Лиги Европы два года назад, а все остальные вообще не знали нашу команду, мол, будут изучать ближе к матчу с нами. И нам, конечно, хотелось в этих играх заявить о себе, показать, что мы не зря попали в этот турнир, и готовы играть с такими командами.

–  Говорят, что скауты «МанСити» и «МЮ» следят за игроками «Зари». Что вы знаете об этом?
–  Честно говоря, я об этом ничего не знаю, мне никто ничего не говорил. Я думаю, что даже если тренеры и знают, то правильно, что не обращают на это внимание, потому что игрок может начать переживать, чтобы показать себя с лучшей стороны, а потом, как всегда, получается наоборот. У нас в команде об этом не общались. Только Никита Каменюка перед первым матчем Лиги Европы шутил на пресс-конференции, что это за ним и за Желько Любеновичем следят.

–  Были ли у вас предложения летом, чтобы уйти в аренду в европейский клуб?
–  Я разговаривал с Русланом Малиновским, Андреем Тотовицким об их жизни в Бельгии. Конечно, я тоже был бы не против уехать и поиграть в Европе. Предложения были, но это был период Евро-2016, и я был в сборной, поэтому у меня не было возможности куда-то уехать. Когда мы вернулись из Франции, уже большинство клубов были на сборах, готовились к сезону. Да и я знал, что «Заря» будет играть в Лиге Европы, мне хотелось попробовать себя в этом турнире. И я знал, что «Шахтер» всегда следит за своими арендованными игроками, и они могут в любой момент забрать к себе. И в тот момент не хотелось что-то менять.

–  Какие задачи у «Зари» в чемпионате?
–  У нас задач особых нет, но все понимали, что команда стабильно выступает на протяжении нескольких лет и мы говорили о том, что нужно выступить не хуже, чем в предыдущем сезоне. И каждый из нас понимает, что чтобы расти, как футболист, нужно постоянно прогрессировать.

–  Чтобы уйти на зимний перерыв вторыми, «Заре» нужно просто  взять свои очки. Это возможно?
–  Я думаю, очень даже возможно. По первому кругу видно, что мы потеряли очки в тех матчах, в которых не должны были этого делать. Очень сложно, на самом деле, играть на три фронта. Но мы постараемся взять максимум.

–  «Заря» обыграла «Динамо» в чемпионате, но не смогла повторить такой же результат в матче Кубка Украины, вылетев из турнира. Что случилось?
–  Мы допустили очень много ошибок, и «Динамо» ими воспользовалось. У нас почему-то так получается, что мы играем с соперником на равных, но именно наши ошибки приводят к тому, что мы уступаем. Это обидно. Мы разбираем свои игры, стараемся не допускать тех же ошибок, потому что если мы хотим занимать высокие места, то нужно избегать таких ситуаций.

–  Против «Шахтера» не смогли сыграть футболисты, которые принадлежат донецкому клубу, но играют в аренде за «Зарю». Как вы к этому относитесь?
–  Это палка о двух концах. Есть говорить о спортивном принципе, но было бы правильно, если команды играли в полных составах, тогда команды были бы равными по силе, и это было намного интересней для зрителей. Но с другой стороны, «Шахтер» тоже можно понять, потому что если бы мы выиграли, то обвиняли бы «Шахтер», что они просчитались, если бы проиграли, то нас бы обвиняли в том, что мы сыграли против родной команды не очень хорошо. Если бы изначально прописывалось в контракте, что можно играть, то никаких бы разговоров не было. Если «Заря» хочет, чтобы арендованный футболист сыграл, то клуб должен заплатить определенную сумму за футболиста. Так что я считаю, что раз изначально прописано в контракте, что у нас нет права играть против «Шахтера», то значит мы должны этому следовать.

–  То есть сумма в 500 тысяч гривен за возможность играть арендованному футболисту изначально прописана в контракте?
–  Да, я уже на протяжении пяти лет играю в аренде, сначала в «Севастополе», и вот сейчас в «Заре», и в контракт вписывается эта сумма. Если клуб хочет, чтобы футболист сыграл против «Шахтера», то должен заплатить 500 тысяч гривен компенсации, потому что клуб отпускает нас в аренду бесплатно.

–  Арендованным игрокам платит зарплату «Заря» или «Шахтер»?
–  Нет, нам платит ФК «Заря». Я читал интервью Реброва, в котором он говорил, что «Динамо» платит зарплату игрокам, которые уходят в аренду. У нас все по-другому, нам платит клуб, за который мы играем. Насколько я знаю, у игроков, которые сейчас в «Заре», именно так.

–  Вы говорили о задержках зарплаты в «Заре», сейчас  уже наверняка должны были бы платить призовые за матчи Лиги Европы. Деньги выплачиваются?
–  Все знают, что у многих команд проблемы с выплатами зарплат. У нас тоже есть задержка с выплатами, у кого 6 месяцев, у кого 4-5. Но клуб потихоньку старается выплачивать, перекрывать одну-две зарплаты бывает. Призовых у нас как таковых нет, но все прекрасно знают, что УЕФА перечисляет клубу деньги за выход в Лигу Европы, и за набранные очки в группе, и футболистам тоже распределяют определенную сумму.

–  Ваша жена Людмила говорила, что она вас балует выпечкой. Как держите себя в форме, Юрий Вернидуб же на весы ставит?
–  Вообще, нам главный тренер говорит, что каждый футболист – профессионал, и должен сделить за своим здоровьем. У каждого есть контракт, по которому он получает хорошие деньги, и поэтому, чтобы играть, нужно держать себя в форме. Если есть проблемы с весом и с питанием – это непрофессионализм. Конечно, я очень люблю сладкое, всякие вкусняшки, домашнюю еду, но я стараюсь сдерживать себя в сладком, потому что если набрал пару килограммов, то тренер ругает за лишний вес.

В ТЕМУ

Футбольная Европа узнала луганскую «Зарю» не только по игре команды Вернидуба с грандами, а еще и по высказываниям гендиректора клуба Сергея Рафаилова. Сергею Васильевичу категорически не понравилось в Манчестере, куда «Заря» приезжала играть с МЮ.

–  Дико для меня было видеть то, как по улицам ходят и целуются мужчины. Мне это очень не нравится, –  заявил Рафаилов, и его слова сразу же подхватили десятки британских СМИ.

А вот Александр Караваев говорит, что ничего подобного не заметил.

–  Я прокручивал в голове, где именно Сергей Васильевич мог все это видеть. Потому что у нас утром в день игры была прогулка по Манчестеру, и мы с Желько Любеновичем ходили, смотрели город, было много народу, но ничего подобного я не видел. Конечно, я понимаю, что в Европе это нормальное явление, но чтобы мужчины целовались прямо на улицах, я такого не замечал.

kp.ua