Бессонов: «Чувствую себя на 20-25 лет»

Легендарный футболист киевского «Динамо» Владимир Бессонов сегодня празднует свое 60-летие. Накануне юбилея Владимир Васильевич дал интервью журналу «Футбол»

2018-03-05 11:56

– Владимир Васильевич, надвигается 60-летний юбилей, в воздухе уже витает страшный дух праздника. Собираетесь ли отмечать?
– Нет. Я не отмечаю дни рождения. Во-первых, для меня день рождения – это мой день. Я не против друзей. Но я не хочу доставлять неудобства людям, поймите меня правильно. Во-первых, если ты человека пригласил, он обязан прийти, верно? Если не пришел – именинник обиделся, не так ли? А мало ли какие планы могли у человека быть… Во-вторых, я не люблю подарки. Дарить – люблю, принимать – нет. На юбилей нужно нести конверт, цветы. А если у человека в кармане нет ничего? Я не хочу ставить людей в неловкое положение. Я никогда не праздную дни рождения в ресторане. Отмечаю, если это можно так назвать, только в кругу самых близких мне людей.

– Что главное для мужчины в такую дату?
– Я не замечаю за собой этих лет. Чувствую себя на 20-25 лет. Понятно, что я уже дед и, гуляя с внучкой, так или иначе вспоминаю о возрасте, но на самом деле, хотите верьте, хотите нет, я действительно молод и свободен. Вспоминаю отца с его правилами жизни – сюда не ходи, сюда ходи, ремень… Зачем?

Возвращаясь к предыдущему вопросу: я главного не сказал. Побывал на многих днях рождениях. Но меня дико утомляет выслушивать по два-три часа, какой Вова хороший, как он играл и какие у него еще достоинства. Недавно мы с Аней говорили на тему величия. Она спросила, в чем оно заключается. Я ей ответил: «Величие заключается в скромности».

– Публичность для вас утомительна?
– Очень. Она отбирает много жизненной энергии.

– Ностальгии по юности нет?
– Абсолютно. Откуда она, если мне и сейчас 25?!

– Раскройте секрет счастливого брака с гимнасткой Викторией Серых.
– Да я в целом счастлив! Мне повезло не только с супругой, но и вообще по жизни. Каждый день, когда я хожу по поверхности планеты Земля, я счастлив. Люди беспрерывно за чем-то гонятся, суетятся, спешат, создают и решают проблемы. Они упускают главное, для чего они живут. Сколько раз за день вы вспоминаете, что дышите? А я каждый раз об этом думаю. Вдохнул и рад, что живу.

– Спортивный брак – это сложно или легко?
– В этом плане нам очень просто и легко, мы же спортсмены. У нас одинаковый взгляд на жизнь, одинаковые мысли, идеи, понимание. Она часто в разъездах, недавно вернулась из Венгрии, куда возила деток на соревнования. То я куда-то уеду – словно в напоминание о том времени, когда мы по триста дней в году на базе и разъездах проводили... Поэтому понятия «надоедает брак» или «брак как привычка» нам чужды.

– Как в вашей семье уживалось три чемпиона мира, после того как Аня повторила ваше достижение? И вообще сможете с ходу назвать подобную семью?
– Я думаю, это не единичный случай. Спортивных пар много. Первой на ум приходит пара Бьёрндален - Домрачева, наверное, Олимпиады пересмотрел. Правда, здесь же надо ждать, чтобы их ребенок выиграл биатлонную гонку (смеется). Так что, друзья, вот так с ходу и не назову. (Перебирали… Вспомнили брата и сестру Хайденов, американских конькобежцев, но дитё, дитё где взять?! – Авт.)

*****

– В котором часу вы обычно просыпаетесь и укладываетесь спать?
– Встаю рано – в 7, по выходным, может, в 8, а засыпаю около 12-ти.

– Лев Яшин говорил: «Секрет в том, чтобы выкурить сигарету, чтобы успокоить нервы, а потом сделать большой глоток чего-нибудь покрепче, чтобы привести в тонус мышцы». Что вас расслабляет?
– Тишина и покой. Могу взять книгу в руки. Читаю сейчас «Грех прощения» Анны Богинской. Это Аня посоветовала. Говорит, себя в ней увидела.

– Была книга, всерьез изменившая ваше мировоззрение?
– «Пеле, Гарринча и футбол» Игоря Фесуненко. Потом «Чаша Мараканы». У меня еще дома фотографии с этих книг лежат. Не помню, как они у меня оказались. Но я не воровал их, честно! (Смеется.) Наверное, обменял. Они еще потрепанные такие были… (Всё как у всех, кто жил тогда. И я, и Саня вспоминаем эти книги, которые невесть где доставали – Валера уже нет, он моложе. – Авт.)

–Фильм, который готовы смотреть снова и снова?
– Комедии, прежде всего, комедии. «Кавказская пленница», «Операция Ы», «Бриллиантовая рука». «Фантомас» еще нравился – вот же было повальное сумасшествие в свое время!

– А из последних что впечатлило?
– Биографические фильмы люблю. Вчера о Майкле Джордане смотрел, перед этим - о Мохаммеде Али. (Владимир Васильевич тут же находит фрагмент со знаменитым интервью Али, где он с неподражаемым чувством юмора, но в то же время предельно серьезно рассказал, как он пришел к исламу и перестал быть Кассиусом Клеем. – Авт.)

–В театре давно были?
– Недавно. В оперном. Водил внучку на «Сказку о царе Салтане».

– На чей концерт вы сходили бы с удовольствием?
– Как Андрей Андреевич Биба говорит: «Вова, пойдем на «95-й квартал»? Когда мы уже пойдем на «95-й квартал»?!». На этих ребят с удовольствием сходил бы. На Новый год, помню, опять же с внучкой ходили на «Снежную королеву» во дворце «Украина» - представление спортсменов, где Аня играла… нет, не Снежную королеву, как наверняка подумали - Королеву цветов.

– Аня по-прежнему тренирует детей в школе Дерюгиных?
– Нет. Она уехала в Штаты. Живет и работает в Майами.

– Как складывается жизнь сына Александра?
– Замечательно! Сын в Киеве. У него прекрасная семья, 5-летняя дочь Даша. Саша, жена Маша, дочь Даша (смеется).

– Домашние животные?
– Нет. Был йоркширский терьер. Но я не сторонник всей этой живности, и Вике об этом всегда говорил. Не от того, что я их не люблю. Люблю и кошек, и собак. Но у нас такая специфическая семья, что мы всегда в разъездах. Помню, возвращаюсь после очередной поездки, а пес уже живет. Дети маленькие, выклянчили у Вики купить им собаку. Но детям-то что - поигрались и забыли, а выгулять, выкупать, накормить, к ветеринару сводить – легло на наши плечи. Пришлось терпеть. Когда уезжали, просили Викину бабушку или дедушку присмотреть за собакой.

– Сохранился ли ваш дом в Харькове?
– Да. Двухэтажный кирпичный дом в районе рынка «Барабашово» так и стоит. Когда работал в ФК «Харьков», съездил туда… Я, почитай, на печи родился в 58-м (смеется). Кроме меня в семье было три сестры. Я третий по счету. Я уже тогда понял, что стану футболистом. Вы же знаете, что третий ребенок в семье – футболист (смеется). Так представляете – стоит тот дом! Я даже поднялся в свою квартиру – позвонил, хотел хоть краем глаза глянуть, как там сейчас… При мне ведь как было – каморка в несколько метров, печное отопление, вода на улице, в колонке… Романтика! А в хрущёвку на ХТЗ переехали в 65-м.

*****

– Какой самый вкусный алкоголь вы пробовали в своей жизни? Вопрос не только о марке напитка, но и об обстоятельствах!
– Меня всегда веселит, когда кто-то в компании начинает причитать: «О, это мягкий алкоголь», «О, это водка жестко идет». Знаете, как говорят, первая плохо идет, а от двенадцатой я дурею. Пейте первую и двенадцатую! А в конце смотришь уже и самогон пошел. Какая бы водка ни была - это водка. Или когда не пошла, просят принести другую. У меня это вызывает удивление.

– Ваша любимая кухня?
– Я неприхотлив в этих делах, как уже говорил, в рестораны не хожу. Мне не нравится обстановка и сам процесс, что надо ждать, пока принесут одно блюдо, другое, третье, десятое. Я домашний человек.

– Кулинарный рецепт от Владимира Бессонова?
– У меня его нет. Дайте мне оливье, кусок мяса и тарелку борща. Идеальный обед.

– Оливье на колбасе или мясе?
– На колбасе. Вы же знаете историю создания оливье? Француз по имени Люсьен Оливье держал ресторацию в Москве в середине XIX века. Поздний вечер. Ему сообщают, что элитные гости приедут, надо встретить. Он спрашивает помощника, что осталось из ингредиентов. Кусок колбасы и соленый огурец. Порежьте это и залейте майонезом. И гостям так понравилось это простое блюдо, что на следующий день они заказали то же самое.

– Вы не пьете «жареную воду», то есть чай и кофе. Когда у вас сформировалось такое отношение и почему?
– Я всегда пил холодную воду из-под крана. Могу очень редко выпить чаю. Когда надо закусить сдобную булку или кипятком залить варенье. Я это называю горячим компотом (смеется). (Вот тоже одна из загадок… В советской молодости мы за милую душу хлебали воду из-под крана и ничего нам не делалось. Сейчас – исключительно из бутылок и бутылей. Водопроводная вода и в самом деле настолько опаснее стала?! – Авт.)

*****

– Как эволюционировал футбол за 60 лет с вашей точки зрения?
– Каждому времени свое. В 60-е годы был один футбол, в 70-е – другой, сейчас совершенно другой. Я помню, как пошел в первый класс в 68 году. Мне семь лет исполнилось. И какое же у меня удивление было, что вода может быть дома! Я же до того думал, что единственный источник питьевой воды – это колодец. Ванная вместо корыта и тазиков. Воду не нужно подогревать, она уже сама из крана течет горячая. У нас же комната была с размером в кладовку, где жило шесть человек, представьте! Стол, шкаф и две кровати. Я на печи спал, козырное место. И перенесите это на футбол. Он таким же образом эволюционирует.

– Что вас раздражает в современном футболе?
– Правило fair-play. Футболисты стали очень хрупкими, им только дай повод, чтобы поваляться на травке. Стоит на футболиста наступить, он тут же падает, кричит словно раненый, а через минуту возвращается как ни в чем не бывало. Сегодняшнее поколение падает и не встает. Мы же не падали - но каждый раз вставали!

– Как вы считаете, возможно ли побороть власть больших денег?
– Вот еще один путь, по которому идет футбол. Я считаю, каждый футболист должен соответствовать рыночной стоимости. Да пускай он хоть миллиард получает, не стоит лезть ему в карман! Но дело в том, что я не вижу той отдачи, которую он обязан дать при такой зарплате. Его же никто силой не тянул в эту профессию. Он сам ее выбрал. Будь профессионалом и отдавай всего себя любимому делу. Во-первых, если человек занимается своим любимым делом, он всю жизнь не работает. Во-вторых, его кормят, одевают, обувают, возят, лечат, массируют, восстанавливают. Коммунизм, в общем. Поэтому я считаю, что футболист должен иметь совесть. А совесть для меня – наличие Бога в человеке. Ты должен адекватно отдавать! Потому что, если ты берешь и не отдаешь – это грех. И рано или поздно человек это почувствует. Сам или в семье. Я это точно знаю.

– Хотите ли что-нибудь поменять в правилах игры?
– Нет. Я консерватор в этом вопросе. Есть новшества, которые уже ввели, - считаю, их достаточно. Единственное, я применял бы более суровые меры к игрокам, которые лежат на поле. Люди приходят на футбол. Если тебе больно, будь добр, встань и покинь поле. Знаете, какую закономерность я заметил? Ни один великий футболист на моем веку никогда не лежал на футбольном поле. Примеров – миллион. Бэкхему ломают лодыжку, он, прихрамывая, уходит с поля. Представляете, если бы кто-нибудь из игроков нынешнего «Динамо» поломал лодыжку? Не «скорая» приехала - вертолет бы прилетел! А Марадону как били? А Месси? Вы видели, чтобы Месси когда-нибудь лежал? Или Роналдо? Или Зидан, Платини, Мюллер, Беккенбауэр? Вы не подумайте, что я акцентирую внимание на украинцах. Нет. Вся Европа легла и ждет свистка. Вот это я изменил бы. На последнем чемпионате мира в Бразилии удобные, закругленные носилки были. Как гроб. Только крышки не хватает… Я допускаю хитрость в футболе. Хитростью империи брали. Но они сейчас от воздуха падают!

– Как вы относитесь к видеоповторам?
– Положительно. Видеоповторы внедряют во все игровые виды спорта. Я смотрю американский футбол, НБА, НХЛ. Везде есть видеоповторы.

– Кому симпатизируете в НХЛ?
– Лучший хоккеист всех времен – Уэйн Гретцки. Но я за «Эдмонтон» не болел. Мне нравится «Питтсбург». Я за Кросби.

*****
– «Я мечтал играть в розовых бутсах с детства. Но сейчас я понимаю, что бутсы, инкрустированные бриллиантами – ещё круче», - с придыханием утверждает Никлас Бендтнер. Это нормально, что сегодняшние футболист зациклены даже на том, какого цвета у них бутсы?
– О! А теперь другая сторона медали. Прически. Кто зализан, кто с косичкой, кто с живописью на все тело. Они даже на поле в мороз выйдут с коротким рукавом, чтобы явить миру свою красоту. Не показать то, что на-гора должен всякий раз давать – скорость, бойцовские качества – а показать, какой я красивый!

А тут еще и тренеры любят повторять, мол, моя команда билась. Или мы хорошо боролись. Вы что, на ринг или татами вышли? Когда вы играть будете? Я жду игры, а они борются. С кем, зачем? Наслаждайтесь футболом, а не мучайтесь!

– Чей футбол вас радует?
– Английский. Потому что у нас если посчитать ауты, угловые, лежания, то я не знаю, сколько времени останется на саму игру. Я хочу видеть, чтобы Буяльский выцарапал мяч, пролез, ударил! Попал или не попал – это уже другое. В Англии игроки не лежат на поле, потому что болельщики так засвистят, что от стыда покраснеешь.

– Уэйн Руни и Антонио Конте пересаживали себе волосы, только Руни проиграл свою войну, а Конте выиграл. Согласны ли вы с фразой: «Во мужикам не хрен делать!»?
– Я скажу вам, что все наши проблемы в нашей же голове. Пример. «Петя, иди домой, а то заболеешь». Петя нормально бегал во дворе, но из-за влияния мамы он уже отождествляет себя с болезнью. Он приходит домой и через час у него температура. Мама начинает поучать, мол, я же тебе говорила. Но дело в том, что сама же мать запрограммировала ребенка на болезнь. Есть такое понятие, как психосоматика. Все проблемы в нашей голове. Мы сами их создаем.

А теперь переведите это на футбол. Если я хочу выиграть, я один в футболе не выиграю, но примером своим могу заразить всю команду. Вот назовите мне хотя бы одного лидера в киевском «Динамо»? Ни одного. А надо чтобы таких в команде была хотя бы половина. Они поведут за собой молодых ребят, которые будут делать то, что ты делаешь. Правильно Игорь Суркис говорил, дескать, хотя бы они голову за результат клали, но и этого нет.

Но зато они целуют траву, когда выходят на футбольное поле. Затем крестятся. Все носят кресты, но не знают, что такое крест. Я в «Днепре» одному игроку задал вопрос – для чего ты носишь крест. Знаете, что он ответил? Все носят, и я ношу. Они не знают, что крест – это символ самопожертвования!

– Круифф сказал замечательную фразу: «В Испании все 22 игрока выходя на поле – крестятся. Если бы это помогало, все матчи заканчивались бы вничью»…
– Мы живем здесь и сейчас, а не вчера или завтра. Ну вот выходишь на футбольное поле так живи и умирай. Может, даже в буквальном смысле. Не знаешь, как умирать – не умеешь жить.

– А случалось ли так, чтобы вас выносили с поля?
– Да я бы не дал (громкий смех)! Защитника должны бояться. Расскажу по этому поводу конкретный пример. Валерка Зуев, царствие ему небесное, играл справа в защите. Игра с тбилисским «Динамо». У грузин левый атакующий Владимир Гуцаев. Он ему: «Валера, привет». Зуев ему в ответ, не подавая руки: «Иди направо». Гуцаев сразу понял, что лучше перейти на правый фланг. Защитник должен устрашать нападающего! (В 1986 году Бессонову в матче с «Торпедо» - вот не везло ему на эту команду! – сломали шею. Да-да, в прямом смысле, третий и четвертый позвонки. Ничего, доиграл. Походил месяц в гипсовом «воротнике» и – снова на поле, хотя врачи грозили инвалидностью… А как мы превозносим немца Траутманн за финал Кубка Англии 1956-го, когда он со сломанной шеей доиграл за «Ман Сити», читали? Герои – они рядом с нами и о своем героизме предпочитают помалкивать! – Авт.)

– Как находить мотивацию, если ты уже всё выиграл?
– Есть такое понятие, как имя, репутация. Это важнее денег и титулов. Помните прощальный матч Круиффа? Он пригласил «Баварию». И «Бавария» набила «Аяксу» восемь безответных мячей. Герд Мюллер забил пять. Мюллера спросили, почему они устроили порку, а не шоу на радость зрителям. Мюллер ответил, что он всегда играл только с одной целью - забить побольше, невзирая на статус матча!

ДОСЬЕ

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ БЕССОНОВ