Юрий Яковенко: «Манджукич не хуже Ибрагимовича»

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

2018-07-11 13:39

Младший представитель славной династии Яковенко не похож на своего знаменитого отца Павла и известного старшего брата Александра ни фактурой, ни амплуа.

К своим без малого 25 годам высокий, но весьма координированный центрфорвард успел поиграть во всех младших сборных Украины, а также трех европейских странах.

С РАМОСОМ ТАК И НЕ ПЕРЕСЕКСЯ

– В 2013-м в составе украинской молодежки вы были признаны лучшим нападающим на традиционном Кубке Содружества. Кто из ныне играющих на высоком уровне ребят был вашим партнером по той сборной?
– На высоком? Пожалуй, одессит Боря Тащи, выступающий сейчас во второй бундеслиге (в «Дуйсбурге». – Прим. М.С.). Остальные в основном играют в украинских клубах.

– В тот же период вы оказались в «Днепре». Был ли шанс проявить себя в команде Хуанде Рамоса, и как складывались ваши отношения с испанским наставником?
– Я работал во второй команде и с Рамосом не пересекался. Так получилось, что в «Днепр» я приходил всего на полгода, и после того, как мой контракт закончился, уехал в Киев.

– Вы родились во Франции и вернулись туда, уехав в команду высшего дивизиона «Аяччо». Причина вашего ухода – финансовые затруднения клуба?
– Скорее, не финансовые затруднения, а более глобальные проблемы. Против президента «Аяччо» было возбуждено уголовное дело со всеми вытекающими последствиями. Нам сразу объявили, что команда будет понижаться в классе и предложили подписать новые контракты, соответствующие уровню второго дивизиона. Большинство отказалось, а тренерский штаб сам ушел в отставку.

– В «Аяччо» вашим тренером был Фабрицио Раванелли, недавно возглавивший киевский «Арсенал». Какие воспоминания сохранили от работы с итальянским специалистом?
– Самые лучшие! Это замечательный человек и настоящий профессионал. Команда его любила и уважала. Тренировки Раванелли давал интересные, футболисты работали в удовольствие, и команда у нас была очень дружная. Вот физические нагрузки были как у космонавтов, потому что в качестве тренера по физподготовке выступал легендарный Джампьеро Вертроне, до этого работавший в «Ювентусе» с Марчелло Липпи.

В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ОРГАНИЗМ ПРОСТО ВЗБУНТОВАЛСЯ

– Вы, наверное, самый высокий представители династии Яковенко, намного опережая ростом отца и старшего брата. В кого пошли такой рослый?
– Не знаю. Наверное, в себя. (Смеется).

– Правда ли, что за один год вы выросли на 18 сантиметров – и это на какой-то момент сказалось на состоянии здоровья?
– Все произошло именно так: вытянулся просто стремительно. Масса не успевала за длиной. Организм взбунтовался, травмы преследовали одна за другой. Кончилось тем, что пришлось обследоваться в Мюнхене. Там мне сказали, что эти процессы индивидуальны и связаны с моим быстрым ростом. Обещали, что, по идее, должен перерасти этот период – и все встанет на свои места.

– В интернете бродит различная информация о вашем весе: он при росте 194 сантиметра колеблется между 75 и 83 килограммами. Истина где-то посередине?
– Рост у меня действительно 194 сантиметра, а «рабочий» вес уже 85 кило.

– Можно ли сказать, что лучший период клубной карьеры вы провели на Кипре?
– Вполне возможно. В «Анортосисе» у меня получалось регулярно забивать, отдавать голевые передачи, я нередко входил в символические сборные туров чемпионата. Но затем снова получил травму.

– Игрок «Олимпика» Виталий Балашов вспоминал, что на острове Афродиты ему было тяжело не то, что играть, а даже ходить. В итоге он продержался на смотринах всего ?три дня…
– Да, на Кипре бывает довольно жарко, но и футбол здесь совсем не простой и лига довольно своеобразная. Не могу сказать, что играть там легко.

– Сначала – Кипр, а теперь вот – Дания. Юг и север Европы. Что вам ближе?
– С климатической точки зрения, наверное, юг, хотя в Дании мне тоже очень нравится. Это моя страна – мне здесь очень комфортно.

ЗАЩИТНИКИ В ДАНИИ – НАСТОЯЩИЕ ВИКИНГИ

– Как вы попали в «Эсбьерг»?
– Этим вопросом занимался мой менеджер Андрей Головаш. Он проанализировал ситуацию и искал возможность играть на хорошем уровне после травмы. В итоге, как мне кажется, выбор был сделан правильно: в «Эсбьерге» восстановление не форсировали, мне аккуратно давали постепенно подойти к оптимальной форме – и в итоге сезон получился неплохим.  Изначально контракт заключали на один год, летом он закончился. А неделю назад я подписал новое соглашение.

– Что происходит в датском футболе, если две такие именитые по местным меркам команды как «Эсбьерг» и «Силькеборг» боролись за… возвращение в элитный дивизион?
– Команды выравниваются, чемпионат ровный, с высокой конкуренцией. Прогнозировать результаты игр очень сложно. Номинальный аутсайдер вполне может дать бой лидеру.

– Насколько сложным была дорога «Эсбьерга» в класс сильнейших и в какой степени тренер использовал Юрия Яковенко?
– Дорога была нелегкой, вначале мы растеряли много «своих» очков. Потом бросились вдогонку и даже догнали, но, проиграв дома ключевой матч «Вайле», остались вторыми.

Это означало неизбежность стыковых матчей, в которых нам противостоял финалист Кубка Дании «Силькеборг». Хорошая команда с добротными футболистами. «Заруба» была приличная. Первый поединок на выезде мы проиграли 0:1, а за 15 минут до конца ответного матча, когда на табло еще горели нули, вряд ли хоть один человек на нашем стадионе мог предположить, что игра закончится со счетом 3:0 в нашу пользу.

Что касается конкретно меня, то голландский тренер Джон Ламмерс мне доверяет, использует как выдвинутого центрального нападающего. В прошлом сезоне мы в основном играли в одного форварда. В мои обязанности входила борьба за мяч, я должен был цепляться за него, вступать в верховые единоборства.

– Что представляет собой датский футбол? Насколько справедлив сложившийся у нас стереотип об атлетичной и несколько прямолинейной манере игры местных клубов?
– Футбол здесь действительно очень силовой, защитники – суператлеты, настоящие викинги... Также можно отметить серьезный упор на тактику. Все команды очень дисциплинированы, каждый исполнитель знает свои обязанности, отсутствуют проходные матчи – все и всегда играют с полной самоотдачей.

– Как в Дании относятся к украинским футболистам, успевшим засветиться здесь в последние годы?
– По поводу других ребят ничего сказать не могу. А вот ко мне здесь отношение хорошее. За последний год появилось много друзей.

– Назовите тройку лучших форвардов планеты вашей фактуры на данный момент?
– Больше остальных мне нравится Марио Манджукич. Конечно, в этом хит-параде должно найтись место Златану Ибрагимовичу. Ну а третье место пока оставлю вакантным.

– За кого болели или продолжаете болеть на чемпионате мира?
– За сборную Франции

– Что представляет собой ваша жизнь за пределами футбольного поля?
– Стараюсь использовать время с пользой для себя. Много читаю, смотрю фильмы, иногда хожу в местные музеи. Например, в 15 километрах от Эсбьерга находится красочный Музей викингов. Ну и, конечно, встречаюсь с друзьями. Хотя свободного времени не так уж много.

– В сентябре вам исполнится 25. Какой вы видите свою дальнейшую карьеру?
– Как любой футболист, хочу играть на высоком уровне и выигрывать со своими командами побольше трофеев. Вот для этого сейчас и работаю так усердно…

sport-express.ua