Персоны

Интервью

Ярмоленко: «С каждым матчем я все больше понимаю партнеров»

Полузащитник дортмундской Боруссии Андрей Ярмоленко поделился новыми впечатлениями от игры в немецкой команде.

Евгений ГРЕСЬ

2017-09-23 11:49

– Андрей, как в Дортмунде проходит восстановительный день после официального матча?
– В общем-то, ничего нового – все как обычно. У тех, кто играл, – своя программа, у остальных – тренировка. Первая группа работает, в основном, в тренажерном зале, потом массаж, процедуры и так далее. В принципе, все, как и в Динамо, где условия для восстановления тоже на солидном уровне. Правда, после игры в Гамбурге у нас был выходной, собрались на базе только в пятницу вечером. На предыгровое занятие.

– Выходной в режиме двух матчей в неделю? За два дня до поединка?
– Для меня самого это немножко непривычно, но тут такое уже не первый раз. Скажу больше: за две недели в Боруссии у меня было больше выходных, чем за полгода в Динамо (улыбается).

– Индивидуальные задания не выдают?
– Нет, но самостоятельно я поработал. На базу не ездил, сходил в отеле в фитнес-зал, покрутил педали велосипеда, сделал стретчинг. Для меня это пока в диковинку – ничего не делать за два дня до матча. Но здесь, как я уже говорил, все построено на профессионализме. Выходной дают для того, чтобы люди провели время с семьями, но каждый знает, как это сделать с пользой. Восстановлению своего организма после поединков тут уделяют не меньше, а то и больше времени, нежели самим тренировкам. В этом главное отличие.    

– На игры добираетесь самолетом?
– Не только. Можем и на поезде поехать. В Гамбург вот летели, а назад вообще возвращались автобусом, поскольку аэропорт в Дортмунде работает только до 10-ти вечера.

– Ты не раз говорил, что готов проводить по два матча в неделю, но в Германии интенсивность игры, наверное, выше. Сил хватает?
– По части физического состояния у меня к себе нет никаких вопросов. Чувствую себя хорошо, и это меня радует.

– Знаю, что ты всегда анализировал свою игру с помощью цифровых выкладок. Как с этим в Дортмунде?
– Все на самом высоком уровне. У нас в телефоне есть своя группа, и туда через полчаса после окончания матча сбрасывают всю аналитическую информацию. Пробег, ускорения, рывки, наши ТТД, показатели соперника и так далее. Кроме того, стараюсь интересоваться, как оценивают мои действия немецкие СМИ. Внимательно читаю разборы своей игры и на вашем сайте.

– Для болельщиков главные ТТД – забитые мячи и голевые передачи. Можешь сказать, что с каждым результативным действием у тебя добавляется уверенности?
– Я бы не на этом акцентировал внимание, а на том, что у меня становится больше опыта и улучшается взаимодействие с партнерами. Потихоньку начинаю понимать, у кого какие сильные стороны. Как, куда и кому лучше давать пас.

Взять, например, Пьера-Эмерика Обамеянга. Дай ему только в зону – и ни один защитник, на мой взгляд, его не догонит, такая у него скорость. Другой футболист не такой быстрый, ему лучше отдать в ноги. Вот это самое важное – с каждым матчем я все больше и больше понимаю партнеров, и мне становится легче играть.

– У тебя стало намного меньше обводок, чем было в Динамо.
– Всегда стараюсь действовать по ситуации. Если партнер находится в более выгодном положении, отдаю передачу. Смысл таскать этот мяч…

– На следующей неделе вы принимаете Реал. С нетерпением ждешь этой встречи?
– Тут о ней пока никто даже не заикался. Все, и я в том числе, готовятся к поединку с Боруссией из Менхенгладбаха. Видел их последний матч – они неплохо выглядят. Так что сыграем в субботу в Бундеслиге, а потом будем думать о Реале. 

– В составе вашего ближайшего соперника по чемпионату Германии выступает твой бывший одноклубник – Раффаэл. Обменяешься с ним футболками?
– Посмотрим. Может, он меня не помнит уже (улыбается).

– После столь удачного старта в бундеслиге шансы Дортмунда на завоевание Серебряной салатницы значительно возросли. Пора уже прервать пятилетнюю гегемонию Баварии?
– Конечно, этого все хотят, но я не буду бросаться громкими фразами. Просто скажу, что приехал в команду, которая всегда ставит максимальные задачи. Из команды, для которой нет другого места, кроме первого.

– Поединок мюнхенцев против Шальке смотрел?
– Да. Переживал за Женю Коноплянку. Считаю, он неплохо вышел на второй тайм, и вся опасность у ворот Баварии исходила именно от него.

zbirna.com