Балтача: «Желаю Шевченко выбрать правильное решение»

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

2017-09-26 17:11

В разговоре с бывшим защитником киевского «Динамо», а ныне – главным тренером юношеской команды «Чарльтона» (U-18) Сергеем Балтачой мы говорили в основном об украинском футболе…

– Сергей Павлович, в Украине давно не были?

– Приезжал месяцев семь назад. В Англии, особенно в Лондоне, очень быстрая жизнь, работы много, не успеваешь даже голову поднять. А летом в отпуске хочется провести время с семьей.
«Шахтеру сложно будет устоять в Манчестере»

– С кем из бывших партнеров по Динамо созваниваетесь?

– С Мишей Михайловым, Вадиком Евтушенко…

– То есть вы в курсе того, что происходит в украинском футболе?

– Стараюсь идти в ногу со временем, ведь мы с друзьями не можем не поговорить о футболе. Другое дело, что редко удается посмотреть какой-то матч вживую. Я ухожу из дома в 6.00, а приехать могу и в 10 вечера.

– Впереди еврокубковые поединки. В частности, Шахтер будет играть на выезде с Манчестер Сити. Каковы шансы оранжево-черных?
– Горнякам будет крайне тяжело, уж в очень хорошей форме сейчас пребывают подопечные Пепа Гвардиолы. Пока на своем поле им нет равных. А в шести матчах чемпионата они забили 21 мяч…
В прошлом сезоне у Сити не все получалось, но это тот редкий случай, когда у наставника есть кредит доверия. В новом сезоне команда будет одним из главных претендентов на победу в Премьер-лиге.

«В «Сток Сити» нужно уметь головой разбивать штангу»

– Переход Андрея Ярмоленко в европейский топ-чемпионат говорит о том, что не перевелись таланты в нашей стране?

– Безусловно. Я видел его игру в матче с Тоттенхэмом. Мне Андрей очень понравился. Главное, что он не стушевался, сложилось впечатление, что полузащитник в Боруссии уже долгое время. Да и гол он забил такой, какой может забить только мастер.

– Стиль игры Ярмоленко подошел бы для Англии?

– Да, но если переходить, то только в топ-команды, которые играют в техничный комбинационный футбол. Внизу турнирной таблицы коллективы исповедуют в большей степени типичный английский стиль – длинные передачи, борьба… Такому техничному исполнителю, как Ярмоленко, трудно было бы показывать свой уровень.

– Ходили разговоры, что Андреем интересовался Сток Сити.

– Вот там как раз и нужно быть двухметрового роста и уметь разбивать головой штангу, тогда ты себя проявишь (улыбается).

«Европейский опыт – плюс для начинающего тренера»

– Каковы, на ваш взгляд, шансы сборной Украины добиться необходимого результата в своей отборочной группе ЧМ-2018?

– Ситуация запутанная, но все может сложиться удачно, ведь многое зависит и от самой украинской команды. Уверен, что у Косова сине-желтые выиграют, а матч с Хорватией станет финальным.

– Как вы восприняли приход на пост наставника национальной сборной Андрея Шевченко?

– Позитивно. У Андрея есть европейский футбольный опыт, а это большой плюс для начинающего тренера. Хотя все покажет результат. Валерий Лобановский говорил простую вещь: «Если ты забил гол, значит, принял правильное решение». Я желаю Шевченко, чтобы он принял правильное решение.

– Наставник сборной Украины сталкивается с проблемой игровой практики футболистов – в основном выступающих за рубежом.
– От этого никуда не деться. Человек полностью меняет свою жизнь. Кто-то адаптируется быстрее, кто-то – дольше. На своем опыте могу сказать, что очень важно как можно скорее выучить язык той страны, в которой выступаешь. Даже качество игры имеет не такое большое значение. Просто времени, чтобы поймать нить (это, кстати, касается и наставников), дается очень мало.

«Мое сердце всегда будет с «Динамо»

– На чьей стороне ваши симпатии в английской Премьер-лиге?

– Я смотрю футбол как специалист, старюсь увидеть что-то новое, можно даже сказать, учусь. А футбольные симпатии у меня только к одной команде – киевскому Динамо. Мне интересно посмотреть матч Ипсвича или Сент-Джонстона, за которые я выступал. Но мое сердце всегда будет с Динамо, в котором я провел 12 лет.

– А для главной команды Чарльтона выступление в Лиге 1 —это потолок?

– Два года назад клуб приобрел новый хозяин, появились перспективы. Очень много денег вкладывается в инфраструктуру, и это вскоре должно дать свои плоды. Надеюсь, в текущем сезоне наша команда выйдет в Чемпионшип. Хотя в клубе все мечтают возвратиться в Премьер-лигу, но из-за сумасшедшей конкуренции в Англии сделать это будет очень сложно.

zbirna.com