Пшеничных: «С Курченко у «Металлиста» финансирования не будет»

2015-04-25 08:44

Объявивший бойкот игрок харьковского «Металлиста» Сергей Пшеничных рассказал о нынешней ситуации с выплатами долгов в клубе.

«МЫ УЖЕ НА БАЗЕ НЕ ПОЯВЛЯЕМСЯ. НАМ ПРЕДОСТАВИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ТРЕНИРОВАТЬСЯ В АКАДЕМИИ, ВОЗЛЕ СТАДИОНА МЕТАЛЛИСТ».

– Где вы сейчас, как ваше здоровье, как поддерживаете форму?

– Все нормально. Тренируемся с ребятами, которые остались в Харькове индивидуально. Не с командой. Сейчас нас попросили, чтобы мы с дублем тренировались. Со следующей недели начнем.

– Олег Красноперов говорил, что бойкотирующих игроков попросили покинуть базу. Как это было?
– Да, но это произошло недели три назад, может быть больше. Мы уже на базе не появляемся. Нам предоставили возможность тренироваться в академии, возле стадиона «Металлист». Там такое покрытие старое, на нем тяжело тренироваться. И спина может болеть, и колени. Нам каждому раздали письмо подписанное новым генеральным директором Згонником, правда, мы его так ни разу и не видели. Там было написано, чтобы мы не тратили свое время и деньги, не ездили так далеко и не мешали подготовке первой команды к играм чемпионата Украины, и нам предоставляют возможность тренироваться в академии.

– То есть когда вы начнете тренироваться с дублем, то вернетесь обратно на базу?
– Не знаю. Возможно, будем переодеваться там, посмотрим. Но так, будем ездить снова на базу, тренироваться с дублем. Об этом мы договорились через Кандаурова.

– Возможно, виделись уже с Виктором Згонником, или что-то о нем знаете?
– Нет, нам его не представляли и мы его не видели. Знаю только то, что можно в интернете прочитать. Знаю что ему 24-25 лет, а так больше ничего.

«ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД РАХАЕВ НАМ ЗВОНИЛ, ПРЕДЛАГАЛ ВЕРНУТЬСЯ, ВОЗОБНОВИТЬ ТРЕНИРОВКИ С ПЕРВОЙ КОМАНДОЙ И ИГРАТЬ»

– Когда последний раз общались с Игорем Рахаевым, о чем говорили?

– Сразу после того как нам представили новые финансовые условия, которые мы отвергли и объявили бойкот у нас был разговор. И две недели назад он нам звонил, предлагал вернуться, возобновить тренировки с первой командой и играть. Но мы узнали, что денег в клубе все равно нет, и нам еще придется забрать наши письма из федерации, чтобы можно было играть, поэтому решили отказаться.

– Когда тренировались на базе, вы наверняка пересекались с другими игроками «Металлиста». Они говорили с вами о бойкоте?
– С ребятами мы нормально общались. Они ведь ни в чем не виноваты. Нам с ними зачем конфликтовать? Они такие же футболисты, просто у них нет задолженностей. И они должны выполнять свою работу. Друг друга все давно знаем и нормально относимся.

– В одном из недавних интервью Игорь Рахаев сказал, что новоприбывшим игрокам «Металлиста» зарплаты платятся в срок. Знаете что-то об этом?
– Я знаю, что им заплатили зарплату за февраль и это все, насколько мне известно. А нам говорят, что для нас денег нет. Мы хотели пойти на уступки, но руководство говорило, что сейчас денег нет, возможно, потом появятся.

– Болбат, Горяинов и Кулаков отменили бойкот. Что думаете об этом?
– Это их индивидуально решение. Насколько я знаю, им все еще ничего не платят. Они просто решили играть для себя, чтобы получать игровую практику. А так больше нечего об этом сказать, ведь каждый имеет право принимать собственные решения.

«ПОСОВЕТОВАВШИСЬ С ЮРИСТАМИ, РЕШИЛИ, ЧТО ЭТО БЫЛО ОПРОМЕТЧИВО, НАДО БЫЛО СОСТАВИТЬ НЕМНОГО ПО-ДРУГОМУ ПИСЬМО»

– Как вообще зарождалась идея бойкота, консультировались перед этим с юристами?

– Когда нам поставили такие условия, чтобы рассчитаться по задолженности в три зарплаты за 2014 год по курсу доллара 8, а в тот момент реальный курс составлял практически 40, нас это возмутило, ведь это урезало нашу зарплату больше чем в 4 раза. Вместо трех зарплат выходила неполная одна. Никто не согласился с этим. Потом уже на эмоциях написали письмо, что мы не выйдем на игру. Посоветовавшись с юристами, решили, что это было опрометчиво, надо было составить немного по-другому письмо. А так уже потом согласились, что будем бойкотировать. В Харькове сейчас остались: Эдмар, Красноперов, Давыдов, Костюк и я. Другие уже разъехались, разорвав контракты.

– Были ли попытки разрешить этот конфликт до объявления ультиматума? Как пытались нормализировать отношения с клубом?
– Нам предлагали переподписать контракты в гривнах по курсу доллара 20. Мы были согласны, но только при условии, чтобы полностью выплатили 3 зарплаты за 2014 год по старым условиям, а к тому времени нам были должны уже 5 зарплат. Но руководство сказало, что их такой вариант не устраивает.

– Клуб делал какие-то попытки после этого найти компромисс?
– Ну нам говорят: возвращайтесь, но сейчас денег нет, может быть потом… Это пока единственные условия которые нам предлагают.

– Многие расторгли контракты. Почему вы не сделали этого?
– Во-первых, я харьковский и я не хотел покидать свой город. А во-вторых, летом у меня заканчивается контракт. Сейчас я не вижу смысла разрывать контракт за полтора месяца до его истечения. Кроме всего нам разрешили тренироваться с дублем и можно уже здесь поддерживать форму.

– Но юридические основания для разрыва контракта у вас есть?
– Да конечно, ведь мне с октября не платят зарплату и этого вполне достаточно для разрыва.

– Сейчас вам виден какой-то путь разрешения конфликта с клубом?
– Должно возобновиться финансирование, но с этим президентом это нереально. Он совсем командой не занимается и не уделяет никакого внимания и средств. Возможно, если придет новый владелец, то что-то может наладиться, но это все «может быть»… а есть то, что есть. Прошлой зимой продавали футболистов и какие-то деньги от трансферов приходили в клуб, но я не знаю где они, может быть, их сразу отправляют в Москву. Иначе я не знаю, почему нет у клуба никакого финансирования.

«БОЙЦАНУ Ж НУЖНО ГОВОРИТЬ ПРЕССЕ КАКИЕ-ТО ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ СЛОВА, ЧТО С НАМИ ДИАЛОГ ВЕДЕТСЯ, ЧТО ПРОДВИЖЕНИЕ ЕСТЬ И ТАК ДАЛЕЕ. А НА САМОМ ДЕЛЕ НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ»

– Александр Бойцан говорил, что
«Металлист» сможет аттестоваться на следующий чемпионат. Как восприняли эти слова?
– Ему ж нужно говорить прессе какие-то обнадеживающие слова, что с нами диалог ведется, что продвижение есть и так далее. А на самом деле ничего этого нет.

– В палату разрешения споров уже подали документы?
– Да, конечно. Мы еще в начале марта подавали документы в ФФУ, но я не знаю, почему все застопорилось с тех пор. Может быть потому, что нового президента избирали, и им было не до того. Нам написали, что наши дела поступили в разработку, но дальше этого дело не сдвинулось.

– С «Карпат» за долги сняли в этом сезоне 9 очков. «Металлисту» что-то подобное сейчас грозит?
– В «Карпатах» там уже достаточно давние дела, а в «Металлисте» подобная ситуация возникла только зимой. Но я надеюсь, что федерация обратит внимание на происходящее. Получается, что 20 человек, которые составляли старую команду без выплат еще с октября месяца, а клубу разрешают заявлять новых футболистов. Думаю, что ФФУ стоит быстрее реагировать на эту ситуации.

– Дмитрий Селюк говорил, что он готов простить «Металлисту» долги своих клиентов, если в руководство клуба вернется Александр Ярославский. Что об этом думаете, последуете такому примеру, в случае если Александр Вадиленовеч примет клуб?
– Селюк говорит, что заберет иск, а на самом деле понятно, что будет вестись какой-то диалог и переговоры. Возможно, он готов пойти на какие-то уступки. Но вы же понимаете, что мы готов пойти на уступки и этому руководству, но нам ничего даже не предлагают и не хотят слушать. Просто говорят, что денег нет и все.

– Рассматриваете другие варианты продолжения карьеры?
– Пока что нет. Если ничего не поменяться, то в конце мае закончится контракт, все команды пойдут в отпуск, и тогда уже буду что-то думать.

– Следите за «Металлистом», что думаете о новосозданной команде?
– В весенней части чемпионата проиграли только «Динамо» в чемпионате, а потом достойно играли с лидерами. Сложно с середнячками, потому что приходится играть первым номером, а сейчас «Металлисту» это тяжело дается. В целом все ребята в команде достойно выступают и выглядят по-боевому.

1football.info