Персоны

Интервью

Ковальчук: «Самые яркие эпизоды карьеры – «Черноморец» и сборная Украины»

2020-02-10 14:43

Объявивший о завершении карьеры полузащитник Кирилл Ковальчук рассказал о причинах такого решения и вспомнил самые яркие моменты из футбольной жизни

– Кирилл, не рано ли вы приняли решение завершить карьеру в 34 года?
– Конечно, мог еще поиграть. Но в последние шесть лет играл вдали от дома, дети пошли в школу, поэтому, можно сказать по семейным причинам принял такое решение. Хотелось быть ближе к семье и дому. Правильно ли поступил, время покажет. Но сейчас есть дела, которыми надо заняться дома.

– Последний клуб – Ордабасы – с пониманием принял ваше решение?
– Да, несколько лет провел в этой команде, мы выигрывали бронзовые награды чемпионата, было много интересных и хороших моментов с этой командой. Мы нормально расстались, хотя есть задолженность по зарплате, которую они обещали погасить в ближайшее время. Ордабасы предлагал остаться, но я принял другое решение.

– Как вы вообще попали в чемпионат Казахстана? Не  боялись ехать в малофутбольную страну?
– Абсолютно нормально отнесся к такому предложению. Почему бы и нет? Тем более в Украине тогда была нестабильность. В Казахстане вполне хороший чемпионат, в футбол вкладывают инвестиции.

– Уровень чемпионата в Казахстане достойный?
– С каждым годом он растет, становится сильнее, клубы приглашают легионеров, за счет которых растет конкуренция. Бюджеты клубов тоже потихоньку повышаются.

– Коллектив в Ордабасы хорошо принял?
– Со всеми были нормальные, рабочие отношения. У нас был хороший коллектив, все футболисты были с амбициями.

– Что скажете о городе Шымкент, в котором базируется Ордабасы?
– Находится недалеко от Ташкента. Тоже интересный город, теплый, горный климат. Единственное, чего мне не хватало там – одесского моря. Шымкент стремительно развивается.

– Матчи вашей команды болельщики хорошо поддерживали?
– Да, для команды были созданы все условия, база, поэтому и болельщики всегда поддерживают команду. На играх в еврокубках были матчи, когда был аншлаг, по 25-30 тысяч болельщиков. На играх чемпионата – по 10 тысяч болельщиков приходит. Украина больше избалована еврокубками, большими командами, а в Казахстане европейские турниры – это праздник. Астана, пожалуй, единственный клуб, который регулярно выступает на международной арене и в прошлом году добрался до весенней стадии турнира.

– В Казахстане с нашими легионерами пересекались?
– Да, там почти в каждой команде есть украинцы. В Ордабасы со мной играл Пабло Фонтанелло, который был в Черноморце. Также тут Дмитрий Непогодов, Сергей Ткачук, Ваня Бобко.

– С Романом Григорчуком довелось увидеться?
– Да, конечно. Много  игр было друг против друга. Он был самый лучший  тренер для Астаны, сделал команду чемпионом. И хотя была критика и какие-то моменты, которые ему мешали, думаю, что найти замену Григорчуку Астане будет сложно. Для любого клуба его уход – большая потеря.

– Какие главные трудности вы испытывали в Казахстане вне футбольных моментов?
– Местные ребята довольно вспыльчивые. Им не хватает дисциплины. Думаю, что из-за этого казахам не удается добиться более весомых результатов на уровне сборных. Они выносливые, техничные ребята, которые умеют играть в футбол, но страдает моменты с дисциплиной. Думаю, Казахстан – это одна из самых недооцененных сборных.

– Какие местные обычаи вас удивили в Казахстане?
– Они верующие, набожные люди. Многие футболисты тоже молятся. Они чтят культ семьи, для них родные и семья на первом месте.

– Перед клубом Ордабасы вы были в турецкой команде первой лиги Каршияка. Чем запомнилась эта поездка?
– В Турции было сложнее в том плане, что они очень эмоциональные. Если выиграли, для них футболисты короли и боги, если проиграли, проклинают и готовы разогнать команду, даже руководство клубов поддается таким эмоциям. У Каршияки тоже возникли трудности, поэтому по обоюдному согласию сторон расстались.

– Последней вашей командой в Украине был Металлист. Когда ехали в Харьков, знали, что команда «тонет»?
– Да, были трудности, но тогда, казалось, что они будут временными. Все-таки Металлист, Днепр, Карпаты – это клубы с историей, которая длилась у этих команд еще с советских времен. Ранее исчезали Кривбасс, Арсенал, Металлурги, но не верилось, что такая же участь постигнет Металлист и Днепр. В Металлисте был самый сложный период за карьеру, когда там восемь месяцев не платили зарплату. Мы играли за свое имя и надеялись, что ситуация все-таки разрешится. Очень жаль болельщиков Металлиста, на наших матчах их было очень много. Наверное, чтобы возродить этот клуб, мы, бывшие игроки команды, пошли бы на то, что простить часть долга по зарплатам.  

– В Черноморце вы пережили самые яркие эмоции в футболе?
– Да, из него потом получил приглашение в национальную сборную Украины. Поэтому это было незабываемое время. Болельщики Черноморца до сих пор, когда встречают, благодарят, помнят команду. Тогда Черноморец с Романом Григорчуком был на пике, мы соперничали на равных с Шахтером, был момент, шли на первом месте в таблице в первом круге. Нашему тренеру удалось из средних футболистов слепить очень сильную команду, с которой играли и в еврокубках. Помню матчи с Лионом, мы могли пройти дальше, но было нелепое удаление, судейская симпатия на стороне французов… Потом постепенно команду начали покидать легионеры, ушло 12 футболистов и Черноморец постепенно ослаб. Тоже были задолженности, но мы нашли компромисс и нормально расстались. Жаль, что у Одессы пока что нет команды уровня хотя бы луганской Зари.

– Помните свой первый вызов в сборную Украины?
– Мой период вызовов в сборную длился где-то полгода, в отборочном цикле, когда тренером был Михаил Фоменко. Тогда был костяк – Тимощук, Шевчук, Коноплянка, Ярмоленко, Федецкий. В сборной всегда была отличная атмосфера, позитивное настроение. Все, кто приезжал в сборную, были нацелены только на победы.

– Против какой команды дебютировали в сборной?
– Со Словакией в Киев. Нам тогда очень не повезло, создали много моментов, но проиграли.

– Нынешняя сборная Украины сильнее?
– Конечно, состав уже обновился. Поменялась линия защиты – Караваев, Матвиенко… Ребята классно выступили в отборе и заслуженно вышли на Евро. Уверен, наша сборная способна на Евро проявить себя во всей красе и преподнести еще несколько сюрпризов.

– Во время карьеры многие футболисты часто после матчей обмениваются футболками с соперниками. У вас есть подобная коллекция?
– Да. Из известных фамилий – Роберто Карлос, Ян Колер, Мемфис Депай. Из нашего чемпионата – Срна, Коноплянка, Ярмоленко, Коста. Думаю, всего где-то больше 100 футболок.

– Кто из тренеров во время вашей карьеры оставил самый большой след?
– Безусловно, это Роман Григорчук. У него большего всего научился. Он изменил мой взгляд на футбол. Он был требовательным. Не всем это нравилось, были и недовольные. Но если футболист хотел прогрессировать, Григорчук давал то, что ему для этого нужно. Он выжимал из нас максимум.

– Какие ваши дальнейшие планы после окончания карьеры, чем будете заниматься?
– Есть свой проект, скоро обнародую информацию. Но из футбола исчезать не буду. Через 2-3 года вернусь. Хочу закончить курсы тренеров и попробовать двигаться в направлении этой профессии.

zbirna.com