Персоны

Интервью

Ребров: «В Саудовской Аравии игроков нужно постоянно будоражить»

Главный тренер «Аль-Ахли» Сергей Ребров рассказал об отличиях работы и футболистов в Саудовской Аравии и Европе.

2017-10-13 10:28

– Почему в Саудовской Аравии так много денег вкладывают в тренеров и футболистов, но не строят систему коммерческой привлекательности? Слабенький менеджмент, нет большой медиа-активности. Например, сайт вашего клуба, Аль-Ахли, низкого уровня. Хотя сам клуб богатый.
– Там много вопросов которые нужно решать. Наверное, для этого в Саудовскую Аравию приглашают европейских тренеров. Одно из первых условий моего контракта – ежемесячно проводить лекции с детскими тренерами, молодежными командами Аль-Ахли. Они понимают, что Европа и Азия – это разные вещи. Они стремятся к высокому уровню, но каждый день сталкиваешься с такими вопросами, которые в Динамо Киев, например, решались за 2 секунды. А там это решается очень долго.

– Что именно вы бы поменяли в первую очередь?
– Что-то поменять не так просто. Это долгая кропотливая робота. Даже в бизнесе, если ты сказал своим подчиненным про что-то, и не напомнил через 1-2 дня, то они про это забудут через неделю. В Саудовской Аравии немного другая жизнь. Футболисты в Европе более дисциплинированные, сконцентрированные, а там их нужно постоянно будоражить. Конечно, есть игроки, которые настроенные на прогресс, на работу. Но в основном нужно игроков мотивировать на каждую тренировку. Сам образ жизни у них такой, что они целый день спят, многие приходят на тренировку, ничего не покушав. Стоят фрукты –  они съели и пошли на тренировку. Это не правильно.

– Кто управляет футболом Саудовской Аравии? Какая роль шейхов, Федерации?
– Мне сложно сказать. У каждой команды есть владелец, есть Федерация Футбола.

Федерация платит командам достаточно много премиальных. Например, команда которая выигрывает чемпионат Саудовской Аравии, следующий сезон летает на самолетах Saudi Airlines бесплатно. Но только чемпион. Сейчас клуб Аль-Ахли подписал индивидуальный контракт с Saudi Airlines, и мы летаем чартерами. Но в начале сезона летали на рейсовых самолетах, вылетали  утром.

– Шейхи щедрые? Они могут задарить презентами после хорошего результата? Подарить дорогую машину?
– В Аль-Ахли футболисты приезжают на таких крутых машинах, что им уже и дарить ничего не надо. Например, после выхода на чемпионат мира каждый футболист сборной Саудовской Аравии получил по полтора миллиона долларов. Даже тот, кто не сыграл ни минуты. После победы над Японией 1:0 в Джидде был огромный праздник.

– Кто главные звезды сборной Саудовской Аравии?
– Звезд каких-то в сборной нет. Сложно кого-то выделить. 5-6 игроков с Аль-Хиляля, несколько наших игроков. Ни один футболист не играет за пределами Саудовской Аравии. Был хороший тренер, Берт ван Марвейк. Видно было, что он наладил дисциплину. Много слышал о нем, мы разговаривали. Но, к сожалению, после  выхода на чемпионат мира у Марвейка закончился контракт, и он его не продлил. Для меня это странно. Не думаю, что так сложно подписать контракт на 6 месяцев и сыграть на чемпионате мира. Сейчас новый тренер, Эдгардо Бауса, и он будет строить команду на чемпионат мира.

– Вы чувствуете себя популярной персоной в Саудовской Аравии?
– Нет. Хотя многие фотографируются и узнают меня. Было что-то новое и интересное, когда в шопинг-моллах множество людей просили сфотографироваться.

– Почему местные игроки сборной не едут в другие чемпионаты?
– Есть такие, но их единицы. В первую очередь, самим футболистам нужно поменять свой менталитет. Не так много игроков в Саудовской Аравии, которые готовы драться на поле,  которые оснащены технически. Это непросто. Поэтому все больше приезжает иностранцев. Например, мы недавно играли против команды, где выступает Бангура. В прошлом сезоне он забил 18 мячей. Поэтому уровень иностранцев там высокий. В Аль-Ахли играют Леонардо, Клаудемир, Обоабона, Фетфатцидис.

– Но для игроков переход в чемпионат Саудовской Аравии все равно шаг назад в спортивном плане. Их потом перестают вызывать в сборные.     
– Уровень легионеров достаточно высокий. Просто при тех климатических условиях, в которых мы работаем, футболисты могут максимум интенсивно играть 20-30 минут. Больше не хватает сил. Когда жара под 37, а влажность 50, то сложно показывать какие-то скорости и интенсивную игру. Возможно, только в первые минуты таймов. Поэтому, в основном многие команды забивают на первых минутах, а потом пытаются сохранить этот счет.

footballhub.com.ua